• 13 Июня 2026, 21:50:00

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
4 (26.7%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
3 (20%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
5 (33.3%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (6.7%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (6.7%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (6.7%)

Проголосовало пользователей: 15

Автор Тема: Мукузани  (Прочитано 57783 раз)

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6133
  • -Получено: 25566
  • Рейтинг: 25685
  • Белгородская с. Казанка
Re: Мукузани
« Ответ #40 : 13 Февраля 2019, 11:06:17 »
Когда то искал Ультру розовую Костикина, позвонил Светлане. Получил ответ: нет такого сорта, оказалось есть. Может не правильно задал вопрос- не сорт , а форма.

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1988
  • -Получено: 3488
  • Рейтинг: 3495
  • Белгород
« Ответ #41 : 13 Февраля 2019, 11:26:37 »
Я только что созвонился с Михаилом Александровичем Акованцевым  и попросил его написать полную информацию про Мукузани .Будем ждать . ::):
С уважением , Давид

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
« Ответ #42 : 13 Февраля 2019, 13:48:40 »
Ну и где анализ? И что значит "и т.д."?
Мне оно сейчас нафиг не нужно, а тогда тем более.

-так у ней же рога
- а в личную жизнь моей собачки прошу не вмешиваться (с)

Цитировать (выделенное)
Может не правильно задал вопрос- не сорт , а форма.
Ты прикалываешься? Если я у тебя спрошу - есть у тебя Мукузани, ты начнёшь уточнять, что я имею ввиду, сорт или ГФ?
Я с ним не знаком, ни когда не видел, ничего ни за ни против не имею. Один раз общался по телефону. Поэтому и удивился, когда сказали, что брали у него Мукузани.

Оффлайн Серёгин Игорь (ИГОРЬАЛ)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1786
  • -Получено: 1167
  • Рейтинг: 1168
  • Рязанская обл. Касимовский район
« Ответ #43 : 13 Февраля 2019, 13:51:50 »
У меня на участке "Мукузани" из двух совершенно разных источников. Первый от Акованцева М.А. второй от Комарова А. члена МОИП по словам которого он лично привёз черенки из с. Мукузани, что в Грузии. Так вот всё абсолютно идентично и лист и цвет и форма коронки и форма кистей и сахаристость и кислотность ягод. По два куста растут рядом. Выходит, что не всё только из Воронежа.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1506
  • Рейтинг: 1507
  • Тамбов
« Ответ #44 : 13 Февраля 2019, 14:15:44 »
У меня на участке "Мукузани" из двух совершенно разных источников. Первый от Акованцева М.А. второй от Комарова А. члена МОИП по словам которого он лично привёз черенки из с. Мукузани, что в Грузии. Так вот всё абсолютно идентично и лист и цвет и форма коронки и форма кистей и сахаристость и кислотность ягод. По два куста растут рядом. Выходит, что не всё только из Воронежа.

Действительно, лет двадцать назад привезли черенки из местечка Мукузани Абузову в Воронеж, потом Комаров тоже привёз из этого же села черенки. Может, это просто местный аборигенный сорт, только не зарегистрированный. По-моему, с Саперави ничего общего не имеет. Взять, хотя бы срок созревания: Саперави - 150-160 дней; т.н. Мукузани - 120-130 дней.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #45 : 13 Февраля 2019, 14:59:05 »
Ты прикалываешься?
Ни как нет. Я просто привел его рассказа из твоего телефона. Где его анализ ДНК, который он якобы провел? Я же говорю-что то другое.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #46 : 13 Февраля 2019, 15:02:41 »
Выходит, что не всё только из Воронежа.
А ник то и не спорит. Все равно что Аркадия из Таировского института, или Аркадия из села Мукузани.

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
« Ответ #47 : 13 Февраля 2019, 15:31:32 »
Где его анализ ДНК, который он якобы провел?
Давай будем про результат - в Мукузани мне было отказано ввиду того, что ни сорта, ни ГФ таких не существует и это придумки продаванов лозы. Тебя так устроит или мне морщить репу и вспоминать слово в слово краткого разговора несколько лет назад?

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #48 : 13 Февраля 2019, 16:05:43 »
Я только что созвонился с Михаилом Александровичем Акованцевым  и попросил его написать полную информацию про Мукузани .Будем ждать . ::):
Настоящий ХЗЧ Мукузани, пошёл только от воронежца (так он его назвал), Абузова Михаила Фёдоровича, автора многочисленных книг по винограду!
На Черноморском побережье, примерно от Туапсе до Сочи, и далее в Абхазии, местное население сажает лабруску: Изабеллу.
Далее на юг - Грузия, и там местное население сажает рипарию: Бако чёрный (нуар).
Эти два американских вида устойчивы к болезням, но самое главное, не подвержены филлоксере.
Поэтому они так популярны у местного населения. Это мне очень давно рассказал Омар Брегвадзе (технолог вина и коньяка, кстати двоюродный брат певицы Нани Брегвадзе), когда я с ним работал на винзаводе "Таврия" в Новой Каховке, Украина.
В Грузии, вино "Мукузани", по названию грузинского села, производят только из сорта Саперави, т.к. на промышленных полях другого сорта там не выращивают.
А местное население на своих участках, выращивает рипарию (Бако чёрный). В результате длительного выращивания этого сота и получились спонтанные (случайные) сеянцы от Бако, опылённые пыльцой Саперави. Саперави, в переводе:  Красильщик. Поэтому сок у ХЗЧ Мукузани чёрно-красный и вино такое-же, и если поднести зажжённую свечу сзади бокала с вином, вино не просвечивается!
То, что ХЗЧ Мукузани, это Бако х Саперави, подтверждает и то, что вино с танинами (терпкое), и напоминает вино из Саперави.
Почему в центральную Россию попало много лоз Бако?! Дело в том, что раньше весь юг России и Украины, использовал от филлоксеры сорт Бако чёрный, как подвой. Привитые саженцы попали на рынки, где их покупали дачники. Многие привои пропали, а подвои остались, и вот из них везде и повырастал Бако чёрный (нуар). Дачникам это понравилось, а в последствии когда Абузов М.Ф. привёз черенки ХЗЧ Мукузани из грузинского села Мукузани, то дачники сравнили эти сорта, и сказали, что у них тоже Мукузани.
Как понять, растёт ли у вас Мукузани, или Бако?!
У Бако нуар отрастающая лоза ярко-жёлтого цвета, сок красный, сахар может набирать, при перезревании, до 28% (брикс).
Вино совершенно без танинов (не терпкое)!
У ХЗЧ Мукузани лоза  тёмно-красная (чёрно-красная), к осени немного светлеет. Сок и вино чёрно-красное, заметные танины.
Сахар обычно более 23% не закладывает, что ценно, т.к. вино получается классическое, чисто сухое, с приятной кислинкой.
Ну-у, а больше никаких внешних различий между Бако и Мукузани не существует, так как это рипария, а вернее разновидность рипарии.
Поэтому смело сажайте Бако и Мукузани и, филлоксеры у Вас никогда не будет, а полученное вино довольно приятного вкуса и качества!!!
В заключении посмотрите моё видео о Бако нуар и Мукузани,  с 1:50 до 2:50 (минуты:секунды):
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • Белгород
« Ответ #49 : 13 Февраля 2019, 16:33:39 »
Мукузани-1 (Абузова)

ранний

140
      2,0
      оч.тёмн

24
      -33
      2,3

Мукузани-2 (Желтова)
      ранний
      140
      2,0
      т.красн
      25
      -30
      2,6

Спасибо! А как понять мукузани от Желтова?
С уважением , Давид

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #50 : 13 Февраля 2019, 18:05:06 »
филлоксеры у Вас никогда не будет,
Думаю, однако, не совсем так, филлоксеры у Вас будет полно, но реагировать на нее умиранием Бако и ХЗЧ Мукузани не будут. А вот другие непривитые кусты сдохнут!
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
« Ответ #51 : 13 Февраля 2019, 18:13:23 »
В несчастный день, 14 февраля 2010- года, на украинском форуме toto из под таганрога был готов поспорить что Муказни это Бако.
До первого сентября 2013-го Михаил Акованцев, стойко сопротивлялся этой версии, но в этот счастливый день он написал:
"Сергей Гутов присылал мне сорт Бако нуар. Он у меня уже плодоносит. Вот, я и сравнил его с Мукузани, - никакой разницы. Только Бако  мене кислый и больше сахара.
 Я пригласил для проверки, своих воронежских виноградарей, которые выращивают Мукузани. Они привезли кисти Мукузани, и тоже отметили, что разницы никакой, а вот вкус разный.
 Кроме того, что Бако не кислый и больше сахара, он имеет привкус паслёна. Поэтому мои коллеги, вопреки моему мнению, пришли к выводу, что это разные сорта.
 А я выдвинул свою версию: в Грузии был сорт Бако, а так называемый Мукузани, это случайный сеянец от Бако, как Мерло, сеянец от Каберне.
 Если в селе Мукузани, в основном, выращивают сорт Саперави, то возможно сеянец Бако и опылился этим сортом?!"

Прошло всего ничего и эта смелая версия превратилась в:
Цитировать (выделенное)
Далее на юг - Грузия, и там местное население сажает рипарию: Бако чёрный (нуар).
Эти два американских вида устойчивы к болезням, но самое главное, не подвержены филлоксере.
Поэтому они так популярны у местного населения. Это мне очень давно рассказал Омар Брегвадзе (технолог вина и коньяка, кстати двоюродный брат певицы Нани Брегвадзе), когда я с ним работал на винзаводе "Таврия" в Новой Каховке, Украина.
В Грузии, вино "Мукузани", по названию грузинского села, производят только из сорта Саперави, т.к. на промышленных полях другого сорта там не выращивают.и т.д.
Осталось понять чем же местное население провинилось, им же теперь придется всем Бако выращивать.А в Грузии есть 500 сортов винограда, 12 используемых гибридных подвоя и нет среди них ни одного с названием Бако.Скажу больше во всем грузинском инете, нет ни одного упоминания сорта винограда Бако. И уж точно они не в курсе что на промышленных полях выращивается только Саперави!
Пора наверно уже Михаилу книгу издать "Легенда о Мукузани!"  :ag:
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • Белгород
« Ответ #52 : 13 Февраля 2019, 18:24:04 »
Было-бы хорошо если бы выставили фото,
С описанием. Например Бако наур, и от кого он к Вам пришло.
Или мукузани +фото и от кого  Так хотя-бы можно сравнить грозди и возможно найти какие то концы.
С уважением , Давид

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #53 : 14 Февраля 2019, 15:29:35 »
Ну тогда вот. Прислали мне из Дагестана. Безымянный черенок. Вырос, со страшной силой попер расти. В своем фотоальбоме на другом форуме привел я это фото и Саня Пышьев из Львова, известный своей язвительностью, прокомментировал: "Вот он, вот он, таинственный Мукузани ". Но я то тогда был уже уверен, что у меня Бако. Уж очень характерная кисть. Цвета лозы не помню.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #54 : 14 Февраля 2019, 15:47:03 »
А потом мне из Абхазии прислали черенки со словами: "Вот, сосед грузин из него вино делает". Посадил и дождался первого урожая. Но фото еще конечно не набравший цвета. Как увидел кисть, сразу понял - снова Бако. Ну или может быть для тех, кто различает тонкости - Мукузани. Тоже очень сильно попер расти, из за чего был наказан переселением к соседу на пустующий участок и там без полива еле жив.  Вот, как просили. Сравнивайте, высказывайте мнение.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #55 : 14 Февраля 2019, 15:53:38 »
На другом форуме некто Магомед из Дагестана на мой вопрос про это фото, сказал, что растет у них в республике сорт Цыганок. Очень похож. Но потом агроном - виноградарь из Дагестана же, тоже Магомед Магомедов, сказал что под названием Цыганок у них растет Асыл кара или Дербентский черный. Чем окончательно меня запутал. Фото Асыл Кара из описания сорта на мое не похоже. Сложно будет найти концы.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5584
  • -Получено: 4147
  • Рейтинг: 4146
  • ДНР, РФ
« Ответ #56 : 14 Февраля 2019, 19:09:54 »
Да, все эти рипарийные гибриды так похожи на фотках, что и с поллитрой не разберешь! У меня такой же Бако, как  выше на снимке, от Мукузани вроде бы отличить можно (судя по ролику), стебли зеленые (где не вызрели еще) и танины не те, а вот от других прямых производителей, если у них не белая ягода, то пальцетыковый способ дает ту же вероятность угадать кто из ху. Но если действительно окажется, что Мукузани гибрид Бако с Саперави, то это уже максимум четверть крови рипарии, да и по отзывам интересный гибрид для попробовать у нас. Так что присылайте мне Мукузаню, а мы их тут на научной базе разберём на запчасти :;):
С приветом из Донецка!

Оффлайн Романтик

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 714
  • -Получено: 66
  • Рейтинг: 66
  • г.Воронеж
« Ответ #57 : 14 Февраля 2019, 20:01:03 »
Фото "Мукузани" полученного от Абузова
С уважением, Геннадий.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #58 : 14 Февраля 2019, 20:41:56 »
У Бако нуар отрастающая лоза ярко-жёлтого цвета,
У ХЗЧ Мукузани лоза  тёмно-красная (чёрно-красная),
В этом,  я думаю и есть основное отличие. На фотографиях Бако нуар лоза зеленая как у виниферы, у Мукузани проявляется красная лоза присущая  в.рипариа. Усиление проявления генов рипариа могло произойти как при самоопылении так и при опылении соседними Бако (имбридинге). Одновременно должно произойти усиление устойчивости к грибкам. С уважением, Виктор.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #59 : 14 Февраля 2019, 21:15:55 »
...
Прошло всего ничего и эта смелая версия превратилась в:Осталось понять чем же местное население провинилось, им же теперь придется всем Бако выращивать.А в Грузии есть 500 сортов винограда, 12 используемых гибридных подвоя и нет среди них ни одного с названием Бако. Скажу больше во всем грузинском инете, нет ни одного упоминания сорта винограда Бако. И уж точно они не в курсе что на промышленных полях выращивается только Саперави!
Пора наверно уже Михаилу книгу издать "Легенда о Мукузани!"  :ag:
Виталий путает промышленное виноградарство и приусадебное!
В 50-х годах мы жили в сельской Молдавии. На колхозных полях там росли все знаменитые французские сорта, а местное население выращивало только Изабеллу (вино там пьют каждый день). Потом Изабеллу негласно запретили, из-за вреда, так как молдаване (мужчины) поголовно слепли, а также раздувались животы от увеличенной печени. Как только законопослушные молдаване уничтожили Изабеллу, и взяли себе чубуки из колхозных полей, то проблемы с печенью и глазами, сразу исчезли.
Виталий, не собирал бы ты досье (компроматы) на виноградарей, за тебя это есть кому делать.
Грузинское вино "Мукузани" производят из сорта Саперави!
И, пожалуйста, не путай промышленное виноградарство с твоими 500 сортами, и приусадебное.
Почитай посты: 53-58, там все ответы на твой пост!
В этом,  я думаю и есть основное отличие. На фотографиях Бако нуар лоза зеленая как у виниферы, у Мукузани проявляется красная лоза присущая  в.рипариа. Усиление проявления генов рипариа могло произойти как при самоопылении так и при опылении соседними Бако (имбридинге). Одновременно должно произойти усиление устойчивости к грибкам. С уважением, Виктор.
Всё верно!
То, что ХЗЧ Мукузани (Бако нуар х Саперави), это лишь версия Абузова.
Возможно это действительно чистая рипариа, или её прямой гибрид!
В заключение, как и обещал, грузинское вино Мукузани, из сорта Саперави!
На фото мой друг-винодел, Юрий Григорьевич, на Воронежском, общероссийском, винном саммите.
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663