Я только что созвонился с Михаилом Александровичем Акованцевым и попросил его написать полную информацию про Мукузани .Будем ждать .
Настоящий ХЗЧ Мукузани, пошёл только от воронежца (так он его назвал), Абузова Михаила Фёдоровича, автора многочисленных книг по винограду!
На Черноморском побережье, примерно от Туапсе до Сочи, и далее в Абхазии, местное население сажает лабруску: Изабеллу.
Далее на юг - Грузия, и там местное население сажает рипарию: Бако чёрный (нуар).
Эти два американских вида устойчивы к болезням, но самое главное, не подвержены филлоксере.
Поэтому они так популярны у местного населения. Это мне очень давно рассказал Омар Брегвадзе (технолог вина и коньяка, кстати двоюродный брат певицы Нани Брегвадзе), когда я с ним работал на винзаводе "Таврия" в Новой Каховке, Украина.
В Грузии, вино "Мукузани", по названию грузинского села, производят только из сорта Саперави, т.к. на промышленных полях другого сорта там не выращивают.
А местное население на своих участках, выращивает рипарию (Бако чёрный). В результате длительного выращивания этого сота и получились спонтанные (случайные) сеянцы от Бако, опылённые пыльцой Саперави. Саперави, в переводе: Красильщик. Поэтому сок у ХЗЧ Мукузани чёрно-красный и вино такое-же, и если поднести зажжённую свечу сзади бокала с вином, вино не просвечивается!
То, что ХЗЧ Мукузани, это Бако х Саперави, подтверждает и то, что вино с танинами (терпкое), и напоминает вино из Саперави.
Почему в центральную Россию попало много лоз Бако?! Дело в том, что раньше весь юг России и Украины, использовал от филлоксеры сорт Бако чёрный, как подвой. Привитые саженцы попали на рынки, где их покупали дачники. Многие привои пропали, а подвои остались, и вот из них везде и повырастал Бако чёрный (нуар). Дачникам это понравилось, а в последствии когда Абузов М.Ф. привёз черенки ХЗЧ Мукузани из грузинского села Мукузани, то дачники сравнили эти сорта, и сказали, что у них тоже Мукузани.
Как понять, растёт ли у вас Мукузани, или Бако?!
У Бако нуар отрастающая лоза ярко-жёлтого цвета, сок красный, сахар может набирать, при перезревании, до 28% (брикс).
Вино совершенно без танинов (не терпкое)!
У ХЗЧ Мукузани лоза тёмно-красная (чёрно-красная), к осени немного светлеет. Сок и вино чёрно-красное, заметные танины.
Сахар обычно более 23% не закладывает, что ценно, т.к. вино получается классическое, чисто сухое, с приятной кислинкой.
Ну-у, а больше никаких внешних различий между Бако и Мукузани не существует, так как это рипария, а вернее разновидность рипарии.
Поэтому смело сажайте Бако и Мукузани и, филлоксеры у Вас никогда не будет, а полученное вино довольно приятного вкуса и качества!!!
В заключении посмотрите моё видео о Бако нуар и Мукузани, с 1:50 до 2:50 (минуты:секунды):