• 14 Июня 2026, 03:30:19

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
4 (26.7%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
3 (20%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
5 (33.3%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (6.7%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (6.7%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (6.7%)

Проголосовало пользователей: 15

Автор Тема: Мукузани  (Прочитано 57798 раз)

Оффлайн Обыватель

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 26
  • -Получено: 155
  • Рейтинг: 155
  • Белгородская область
Re: Мукузани
« Ответ #200 : 16 Июня 2020, 21:20:34 »
На каркасе Семыкина еще больше!
На том каркасе его куры склюют: куры очень любят под каркасом прятаться от ветра, дождя, а зимой - от снега.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #201 : 17 Июня 2020, 02:20:54 »
На каркасе Семыкина еще больше!
А если серьезно - кто-нибудь пробовал выращивать его на высоком штамбе?
Я наделал им прививок на Вэлиант, который не снимаю со шпалеры на зиму. Попробую оставлять рожки Мукузани в зиму под чехлами от ветров. Если он -30 переносит, под чехлами должен переносить и ниже.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #202 : 17 Июня 2020, 03:08:21 »
Само собой больше. Считаем - в "КС" куст Мукузани сформирован по улучшенному методу  "Лира"
Если куст уже сформирован лирой, наверное он и зиму успешно пережил, пусть и мягкую. Можно посмотреть на фото - как он развивается?

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1921
  • Рейтинг: 1925
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #203 : 17 Июня 2020, 10:01:25 »
А если серьезно - кто-нибудь пробовал выращивать его на высоком штамбе?
Евгений, отчества не знаю, у меня он сам лазеит на 3 метра в высоту на шпалере в 5 метров в ширину один куст, что можно сказать - в эту мягкую зиму перезимовал хорошо, а так - когда как повезет. Проблема в том, что из спящих и угловых с плодностью у него проблемы. Нагрузить практически нечем, и тогда начинается битва с титаном. Ну это в моих условиях, конечно, и с моим отношением к этому кусту.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #204 : 17 Июня 2020, 11:04:05 »
Проблема в том, что из спящих и угловых с плодностью у него проблемы. Нагрузить практически нечем, и тогда начинается битва с титаном. Ну это в моих условиях, конечно, и с моим отношением к этому кусту.
Ну, так из угловых и спящих и на других сортах редко соцветия бывают. Или следует понимать, что побеги из них остаются холостыми и впредь?
Степан Петрович считает, что его поменьше надо обрезать, вот и нагрузка побегами будет. Хотя это не для всех доступно из-за недостатка места.
Если он гибрид Рипария, так неудивителен его сильный рост. Может попробовать привить на другой сорт?
Я заметил, что прививки на Рипария слаборослыми сортами растут мощно. В этом году сделал настольные прививки на Кобер несколькими десятками разных форм и сравню с корнесобственными. Но уже сейчас видно, что привитые обгоняют корнесобственные вдвое.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1921
  • Рейтинг: 1925
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #205 : 17 Июня 2020, 12:24:43 »
так из угловых и спящих и на других сортах редко соцветия бывают.
Это я к тому - что у меня все зимы неукрытый (так как посадил не знаю даже зачем посадил, повелся на активное продвижение), и как неукрывной он не годится - так как основные почки гибнут, а плодность угловых и замещающих в разы ниже.  В результате - неуемный буйный рост ботвы. По сравнению с тем же Маркеттом в плане зимостойкости он проигрывает явно, и в плодности из угловых и замещающих тоже, и в устойчивости к болячкам - тоже. То есть, я бы не стал его пиарить, как вариант - посадил, забыл и вот те гора винограда высочайшего качества на гора. Это не тот сорт. Ну, по крайней мере у меня в Мичуринске. Маркетту проигрывает по всем показателям. Я его ваще хотел выкорчевать, но приехал друг-винодел, попробовал ягоду, покрутился, попросил с него отводку. ну, я и подумал, ну а вдруг чего не понимаю - пусть растет, тот участок земли все равно не использую
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6133
  • -Получено: 25566
  • Рейтинг: 25685
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #206 : 20 Июня 2020, 10:45:03 »
 Вопрос к знатокам!  Так как, ХЗЧ Мукузани приписывают происхождение- рипарии,лабруски, кровное родство с Бако, Саперави, Оберлин Нуар!
Может ли, Мукузани использоваться как ФИЛЛОКСЕРО-устойчивый подвой? Рост мощный, зимостойкость и морозоустойчивость на высоте.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5584
  • -Получено: 4147
  • Рейтинг: 4146
  • ДНР, РФ
« Ответ #207 : 20 Июня 2020, 15:38:00 »
Как говорил товарищ Ленин, практика - критерий истины. Если правда, что его привезли из грузинской филлоксерной зоны, то наверняка. Ну и так, предпосылки есть.  А кому его в филлоксерные районы рассылали, вроде в Ростове  у кого-то был? Там не сплошное заражение, но если есть, то обычно можно установить наличие вредителя. И если с филлоксерой вырос и дошел до плодоношения, то устойчивость достаточно высока.
Я  свой самосев Бако на прививки пустил, нормально. А рядом второй вырос, будет "мэстный макузунь", у этого хоть ягодки не уступают размером родителю, и стебель краснеет на солнце :;): попробую как он в этом году.
С приветом из Донецка!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #208 : 20 Июня 2020, 17:21:37 »
Как говорил товарищ Ленин, практика - критерий истины.
Совершенно согласен с Ильичем! Фи у нас нет, но если к силе роста, высокой устойчивости и морозоустойчивости добавить и Фиустойчивость, то будет здорово. Хочу попробовать на подвои, уж очень хорошо размножается.  Технология супер быстрого размножения образовалась, вот и хочу его в качестве подвоя пробовать.  В перепрививке взрослых кустов отпишусь. 

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #209 : 02 Июля 2020, 23:58:49 »
Если куст уже сформирован лирой, наверное он и зиму успешно пережил, пусть и мягкую. Можно посмотреть на фото - как он развивается?

Вот же написал Евгений Семыкин, что у него Мукузани лирой сформирован. Прошу- покажи, поделись опытом. Нет, как всегда, в ответ молчок. Жалко, что ли?

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #210 : 22 Июля 2020, 00:38:00 »
Встречал здесь не раз утвеждение, что Мукузани - это Рипария.
В этом году укоренил пару десятков черенков Мукузани от Степана Петровича (спасибо!). Принялись все. И теперь могу сравнить.
Рипария растет у меня давно - держу в селекционных целях. Завил алычу и почву под ней. Листья Рипария очень не похожи на Мукузани. Могу допустить, что в предках Мукузани присутствует Рипария. Но это совсем разные винограды.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #211 : 22 Июля 2020, 06:12:11 »
 Вчера высадил 110 кустов Мукузани.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
« Ответ #212 : 22 Июля 2020, 06:30:04 »
Вчера высадил 110 кустов Мукузани.
Зачем? С какой целью?
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #213 : 22 Июля 2020, 10:13:10 »
Зачем? С какой целью?
Вот эту страницу почитайте, он рассказывает об этом в процессе дискуссии в нескольких постах
https://vinforum.ru/index.php?topic=947.msg130504#msg130504
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #214 : 22 Июля 2020, 10:25:06 »
Зачем? С какой целью?
Сергей, Вы же присутствовали на дегустации, где Д.Руденко дал вину из Мукузани довольно высокую оценку. Кстати, вино было из Белгородской области. Лично мне, в тот раз,  оно понравилось больше других красных. А получить приличные красные вина в северной части очень не просто, сами знаете.
Вот и я на него запал. Кажется в Подмосковье его ещё не пробовали выращивать.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #215 : 22 Июля 2020, 11:45:41 »
Зачем? С какой целью?
По порядку:
1. ОЧЕНЬ высокая устойчивость-на уровне 2.
2. Урожайность до 2 кг с кв. м.- меня вполне устраивает.
3. Уход практически нулевой- ни пасынкований, ни нормировок, ни чеканки,буду правда укрывать.
4. Ну и главное- вино нравится ВСЕМ!!! Ни чего подобного ни в магазини, ни у друзей не пил. Очень давно( лет 40 назад) пил Киндзмараули, вот что то такое напоминает.
 Критику- что ХЗЧ, что много сахара, что не "породистое"- принимаю. Но решение принимаю я! Так вот-Я РЕШИЛ!
 Позицию- что бы разбираться в винах надо 10 лет по дегустациям и по выставкам... понимаю. У меня своя позиция.
 Также сообщаю: уже есть последователи. После пробы вина заказы на саженцы резко возросли. "Народу нравится"-кин-дза-за.

Оффлайн Михаил1958

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 329
  • -Получено: 679
  • Рейтинг: 679
  • Ростов-на-Дону
« Ответ #216 : 22 Июля 2020, 12:52:53 »
3. Уход практически нулевой- ни пасынкований, ни нормировок, ни чеканки,буду правда укрывать.
Вот только с этим, пожалуй, не соглашусь: лично у меня, если ему дать волю, то с жуткой скоростью образуются заросли, поэтому "косметический" уход за кустом все-таки требуется достаточно регулярный, у меня - практически еженедельный. Впрочем, эта ситуация может быть чисто нашего, местного характера - все-таки югА.
С уважением, Михаил Лукашов

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #217 : 22 Июля 2020, 13:17:59 »
уход за кустом все-таки требуется достаточно регулярный, у меня - практически еженедельный.
Наверное поэтому и бушует! Если ничего ни делать, то живет в отведенной ему территории. Все вопросы нормировки, обрезкой на рожки осенью. Плодоношение со всех почек, 2-3 грозди с почки. Вино делали? Поделитесь впечатлениями. 

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #218 : 22 Июля 2020, 13:43:47 »
Вот только с этим, пожалуй, не соглашусь: лично у меня, если ему дать волю, то с жуткой скоростью образуются заросли, поэтому "косметический" уход за кустом все-таки требуется достаточно регулярный, у меня - практически еженедельный. Впрочем, эта ситуация может быть чисто нашего, местного характера - все-таки югА.
У меня так себя ведет дикий амурский виноград. Я бы измучился делать "косметический уход" даже одному кусту, который занимает 30 метров по забору. Просто обрезаю его осенью и удаляю две трети однолетних лоз. Чем больше вырежу, тем крупнее грозди в следующем году.

Оффлайн Михаил1958

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 329
  • -Получено: 679
  • Рейтинг: 679
  • Ростов-на-Дону
« Ответ #219 : 22 Июля 2020, 14:10:51 »
Вино делали? Поделитесь впечатлениями.
Вино делал, но я винодел начинающий и поэтому в процессе виноделия столкнулся с рядом трудностей. Подробнее об этом можно прочитать в профильной теме "Домашнего виноделия" (https://vinforum.ru/index.php?topic=217.1900... - мои сообщения, начиная где-то с середины августа 2019 года).
А если в двух словах: вино отличное, мы с супругой и все наши родственники очень им довольны. Из почти ста литров приготовленного вина урожая прошлого года не осталось ни капли - все употреблено с большим удовольствием.
У меня, собственно говоря, пока что только два технических сорта винограда: "Мукузани" и "Бако нуар", из которых я всего лишь два года делаю вино, да еще в прошлом году посадил семь кустов "Саперави" (грузинский).
С уважением, Михаил Лукашов