• 14 Июня 2026, 00:45:02

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
4 (26.7%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
3 (20%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
5 (33.3%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (6.7%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (6.7%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (6.7%)

Проголосовало пользователей: 15

Автор Тема: Мукузани  (Прочитано 57792 раз)

Оффлайн Михаил1958

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 329
  • -Получено: 679
  • Рейтинг: 679
  • Ростов-на-Дону
Re: Мукузани
« Ответ #120 : 03 Сентября 2019, 14:30:00 »
  Мукузани, как Мукузани! Ни болезней , ни погодных проблем. 3 дня назад было 24 брикс. Урожай как всегда 3-4 кг с кв.м. Снимать пока не планирую. Много работы по снятию некондиции с теплиц. Сегодня поставил 120 л. браги на мучачу.

3 дня назад снял с куста 24 кг своего Мукузани. Со сбором запоздал конкретно. Сахар бьет рекорды - 34 brix, pH=3.6, плотность зашкаливает - шкалы ареометра до 1120 не хватает. Много ягоды уже заизюмлено.
Что с ним делать - ума не приложу. Пока передробил,  обработал метабисульфитом и внес ЧКД со спиртоустойчивостью до 18% об. Бродит потихоньку.
С уважением, Михаил Лукашов

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6133
  • -Получено: 25566
  • Рейтинг: 25685
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #121 : 03 Сентября 2019, 16:07:11 »
Что с ним делать - ума не приложу
Сначала вино не понравилось! Потом стало лучше, а сейчас "огонь", только не спрашивайте про тело и татины! Одним словом "вещь". Всем ОЧЕНЬ нравится. Все забрали, осталось чуть чуть. Сделайте вино и откройте на след. год. Приятно удивитесь!

Оффлайн Михаил1958

• Постоялец
  • Спасибо
  • Ростов-на-Дону
« Ответ #122 : 03 Сентября 2019, 16:16:11 »
Сначала вино не понравилось! Потом стало лучше, а сейчас "огонь", только не спрашивайте про тело и татины! Одним словом "вещь". Всем ОЧЕНЬ нравится. Все забрали, осталось чуть чуть. Сделайте вино и откройте на след. год. Приятно удивитесь!

У него во вкусе ощутимая кислинка (рН - 3.6) - не подпортит ли вкус на "финише"? В прошлом году у меня из него так ничего пУтного и не получилось.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #123 : 03 Сентября 2019, 17:16:41 »
У него во вкусе ощутимая кислинка (рН - 3.6) - не подпортит ли вкус на "финише"? В прошлом году у меня из него так ничего пУтного и не получилось.
Может было с чем сравнить? Когда то пили хорошие вина?
Судя по профилю на юге живете. Мне не понятно зачем вообще такое на юге садить, у вас выбор сортов ...... ого-го , но понятно, что чем сорт больше подвержен болезням , тем вкуснее вино, обычно такая закономерность. Вино из винифер по любому на порядок лучше, но они не устойчивые к болезням.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
« Ответ #124 : 03 Сентября 2019, 17:32:36 »
Мне не понятно зачем вообще такое на юге садить, у вас выбор сортов
Жил бы я на юге, наверное про Мукузани и не узнал.

Оффлайн Михаил1958

• Постоялец
  • Спасибо
  • Ростов-на-Дону
« Ответ #125 : 03 Сентября 2019, 18:00:40 »
Может было с чем сравнить? Когда то пили хорошие вина?
Судя по профилю на юге живете. Мне не понятно зачем вообще такое на юге садить, у вас выбор сортов ...... ого-го , но понятно, что чем сорт больше подвержен болезням , тем вкуснее вино, обычно такая закономерность. Вино из винифер по любому на порядок лучше, но они не устойчивые к болезням.
Хорошие вина когда-то пил, но это было очень давно, а сейчас сравнивать мне не с чем. Виноградом никогда не занимался, поэтому семь лет тому назад просто посадил то, что подвернулось под руку. В прошлом году пытался посадить Саперави (не наш, Северный, а грузинский), но неудачно - в этом году повторю попытку.
Вино мне нужно исключительно для себя, даже скорее для супруги, поскольку сам практически ничего не пью, кроме чая.

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #126 : 03 Сентября 2019, 19:30:37 »
поскольку сам практически ничего пью, кроме чая.
Сочувствую.
А если серьёзно, то с Мукузани вино вкусное и имеет место быть, но урожайность уступает другим, тоже хорошим сортам. Я бы хотел с одного куста снимать не 10, а 20-25-30 кг винограда.

Оффлайн Михаил1958

• Постоялец
  • Спасибо
  • Ростов-на-Дону
« Ответ #127 : 04 Сентября 2019, 06:21:43 »
Сочувствую.
А если серьёзно, то с Мукузани вино вкусное и имеет место быть, но урожайность уступает другим, тоже хорошим сортам. Я бы хотел с одного куста снимать не 10, а 20-25-30 кг винограда.
Относительно урожайности мне не с чем сравнивать, но в этом году с единственного своего куста Мукузани я снял как-раз 24 кг винограда. Весной размножил этот куст: посадил возле веранды один черенок и один отводок, разделенный надвое - итого три молодых лозы... все прижилось и пошло в рост, причем, сильнее всего - "задняя" часть отводка. Вопрос только: как вся эта "молодежь" перезимует на новом месте?
Сравнивая с прошлым годом, лишний раз убедился, что нужно обязательно контролировать созревание этой лозы, иначе сахар будет зашкаливать, как у меня (одновременно с высоким рН), а это - лишняя головная боль. Я отвлекся "ловлей баланса" у Бако и как-то незаметно упустил Мукузани...

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #128 : 04 Сентября 2019, 08:18:30 »
бы хотел с одного куста снимать не 10, а 20-25-30 кг винограда.

в этом году с единственного своего куста Мукузани я снял как-раз 24 кг винограда.

Уже не первый раз сталкиваюсь с кардинально противоположными мнениями по урожайности.
Как вообще такое может быть? По стране ходят разные Мукузани?
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18579
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #129 : 04 Сентября 2019, 08:30:46 »

Уже не первый раз сталкиваюсь с кардинально противоположными мнениями по урожайности.
Кстати да..теперь у кого похуже это Мукузани а у кого супер обычно Вордони )))
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Михаил1958

• Постоялец
  • Спасибо
  • Ростов-на-Дону
« Ответ #130 : 04 Сентября 2019, 08:44:18 »
Кстати да..теперь у кого похуже это Мукузани а у кого супер обычно Вордони )))

И как мы его теперь различать будем? "Похуже" и "получше" - это не критерий.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #131 : 04 Сентября 2019, 10:01:28 »
По стране ходят разные Мукузани?
Да! Хоть меня за это и приструнили на одном форуме, сказали, что "Мукузанюшка" наш только один такой. Ведь кроме Абузова еще кто то мог привезти черенки из того же села, или из соседних. Или его сеянец. И пошло по Руси великой шествие Мукузаней....(С доброй улыбкой)
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #132 : 04 Сентября 2019, 10:12:02 »

Да нет, наверное один и тот же, но он требует много места. У меня выделено на куст 3.5 метра, у кого-то больше. Кистей много, но он не крупный. Тот же Чёрный доктор покрупнее будет и при такой нагрузке и урожай будет потяжелее.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #133 : 19 Сентября 2019, 13:57:39 »
Пришлось вчера 18 сентября снимать Мукузани и Маркетт в дождь, лошадь соседи привели, она все листья объела, потом с утра и за грозди принялась, было как, "Кто быстрей сорвет" или "А ну-ка отними", приходилось вместе с зелеными лозами срезать, чтобы успеть вперёд, короче много и на земле осталось,
Но я не об этом хотел написать, в ягодах очень много красящих веществ, и сок при надавливании вытекает уже окрашенный, шкурка при растирании оставляет темно вишневые пальцы. Кислота во вкусе высокая, это не та кислота от недозревшего винограда а свойственная высокая кислота этому сорту, при этом высокий сахар 25Br., к слову сказать у Маркетт сахар 21Br(ещё бы повисел).
Пришлось недолго подсушить в сушилке после дождя.
Когда давил, понравилось что как будто сразу готовое вино, цвет на фото, и при такой кислоте потенциал для хранения очень высокий.

Оффлайн Михаил1958

• Постоялец
  • Спасибо
  • Ростов-на-Дону
« Ответ #134 : 19 Сентября 2019, 14:07:41 »
...Кислота во вкусе высокая, это не та кислота от недозревшего винограда а свойственная высокая кислота этому сорту, при этом высокий сахар 25Br., к слову сказать у Маркетт сахар 21Br(ещё бы повисел).
Пришлось недолго подсушить в сушилке после дождя.
Когда давил, понравилось что как будто сразу готовое вино, цвет на фото, и при такой кислоте потенциал для хранения очень высокий.

Сразу вопрос: а рН какой?

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #135 : 19 Сентября 2019, 14:18:48 »
Да было бы чем померить, я бы написал,
Как-то пробовал раньше мерить, муторно это, да и в точности замеров есть сомнения

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #136 : 19 Сентября 2019, 14:21:04 »
Как-то пробовал раньше мерить, муторно это, да и в точности замеров есть сомнения
а что там !? )))муторного сунул вынул и пошёл..секундное дело..ручка тестер с али копеечная..

Оффлайн Михаил1958

• Постоялец
  • Спасибо
  • Ростов-на-Дону
« Ответ #137 : 19 Сентября 2019, 14:48:05 »
У меня уже два года подряд и сахар, и кислота во вкусе у Мукузани буквально зашкаливают: сахар по рефрактометру ~34-35 brix, рН по рН-метру ~3,7-3,8.
Т.е. высокая "кислота во вкусе" подтверждается высоким рН, а это не есть высокая кислота вина, которая полезна для его здоровья и сохранности... скорее - наоборот.
Я с этим мучаюсь и пока не нахожу действительно эффективного решения.
Нынешний урожай (30 литров) пришлось пустить на наливку, поскольку низкокислотного сусла под рукой не было, а купажирование с Бако нуар (рН=3,4) не помогло.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #138 : 19 Сентября 2019, 16:38:41 »
Я не знаю, по мне кислота это неплохо, если она присутствует с высоким сахаром,
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

а что там !? )))муторного сунул вынул и пошёл..секундное дело..ручка тестер с али копеечная..
если цена копеечная, наверное и результат будет на копейку :bj:

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #139 : 19 Сентября 2019, 19:43:04 »
Я не знаю, по мне кислота это неплохо, если она присутствует с высоким сахаром,
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
если цена копеечная, наверное и результат будет на копейку :bj:
возможно ...если мерить Мукузани ..а так люди довольны и я себе купил ..