Вы даже не поинтересовались - откуда это, а уже такой вывод делаете. Впрочем я больше Арутюняну А.С. доверяю, чем той ссылке, которую Вы предоставили. Жаль.. он (Арутюнян А.С.) не знал об этой ссылке, а то написал бы как нужно..
Александр, есть такая штуковина, называется "Критическое мышление", если периодически отгораживаться от эмоций и включать ее, то кол-во попаданий в просак - резко сократится!
Я не очень понимаю, зачем в наукообразных спорах, кому-то верить или доверять - надо анализировать!
В ссылке которую я привел есть абсолютно корректное описание работ как Рихтер А.А. и Васильевой Н.Г. по исследованию фотосинтеза, так и работы Н. С. Авдонин по исследованию влияния внекорневых подкормок на содержание этих элементов в листе, причем более подробное! Одно это уже вызывало уверенность, кто у кого неудачно скопипастил.
Однако одного этого мало, я проанализировал свидетельства о деятельности сначала Рихтера А.А., нашел название той самой публикации 1941-го года, звучит она так: Рихтер А.А. и Васильева Н.Г. Повышение фотосинтеза опрыскиванием микроэлементами. - ДАН СССР, т. 30 № 7, 1941.
Так же узнал что Рихтер, изобрел новый тогда способ оценки эффективности фотосинтеза и вообще этим вопросом занимался еще до революции. Никаких сведений, что он занимался исследованием кол-ва поступления удобрений внутрь растения я не обнаружил.
Проанализировав деятельность и публикации Н. С. Авдонина, я обнаружил что он вплотную занимался вопросом влияния на растения удобрений и разных по составу почв. Правда публикации ближе к 1954-ому году не обнаруживают посещенных конкретно нашему вопросу, но это могли быть какие-то сообщения на симпозиумах. Но как я уже писал в 1972-ом году он выпустил отдельную книгу по этому вопросу.
И кстати еще раз Вам огромное спасибо, Авдонин издал несколько книг посещенным кислым почвам, в частности подзолистым, это как раз мои почвы - это очень кстати!
И вот после этого анализа, я сделал однозначный вывод, что автор, приведенного Вами текста, неудачно скопировал из чужой работы текст, чем ввел Вас в заблуждение.
Кстати, а почему вы не упоминали в своем возмущении азот?
...
После изучения первоисточника, что вам стало очевидно насчет азота?
Я не обратил никакого внимания, на азот по тому что приведенные Вам данные, практически не отличались от того что приводил я.
И потому что тема про подкормку азотом по листу, уже исследована, переисследована говорена, переговорена - любому хоть сколько заинтересовавшемуся в этом вопросе не составит никакого труда отыскать в огромном кол-ве источников, необходимую информацию.