• 04 Августа 2026, 00:59:13

Автор Тема: Вопросы самогоноварения и ректификации  (Прочитано 304842 раз)

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #240 : 28 Апреля 2015, 09:51:07 »
Дистилят- сложный,многокомпонентный ,ароматный,имеюший вкус (разнообразный,от сырья). ...
Выпивал, я конечно,разные напитки, но все больше склоняюсь к дистилятам  :az: .
На данный момент жизни, я с Вами согласен! Но не исключаю, что в будущем мои приоритеты могут поменяться.
Дело в том, что у сторонников ректификации есть своя правда! Заключается она в том, что безопасней для здоровья и технологически проще, сначала сделать качественный, чистый от примесей спирт, а потом уже вносить в него ароматы и вкусы.
Процесс обогащения спирта ароматами и вкусами, они как не странно, называют знакомым нам словом - мацерация! Рецепт простой, но с вариантами для жадных и не очень.  :;):
Вот примерно такой рецепт давали на ХомДистиллере, на примере яблок:

Берутся яблоки, настаиваются на спирте!
Далее, если не жадничать, настой выливается в куб, если куб и способ нагрева позволяет, то яблоки не удаляются.
Проводится дистилляция, так как спирт уже очищен, дистилляция проводится без отбора голов и хвостов, т.е. все  что может переходит в конечный продукт.

А если кто-то любит и настоечку, то собственно настойка отбирается в бутыли, а яблоки наполненные спиртом заливаются водой или просто отжимаются и опять же перегоняются, водки в этом случае конечно получается меньше. :)

Я кстати попробовал. Я в прошлые года делал много калиновой настойки на водке и у меня осталось несколько литров осадка. Осадок этот употреблять было решительно невозможно и я этот осадок перегнал! Получился очень ароматная, абсолютно прозрачная, но решительно калиновая водка. 
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 878
  • -Получено: 2472
  • Рейтинг: 2476
  • Алматы
« Ответ #241 : 30 Апреля 2015, 05:51:03 »
Дело в том, что у сторонников ректификации есть своя правда! Заключается она в том, что безопасней для здоровья и технологически проще, сначала сделать качественный, чистый от примесей спирт, а потом уже вносить в него ароматы и вкусы.
Было бы неплохо сравнение дистилята с ректификатом дополнить своим мнением насчёт самих спиртов.
Есть ли разница (с точки зрения науки) между спиртом из картошки и из винограда?
Имеет ли этиловый спирт из разных продуктов какие то различия при условии, что его очень беспощадно перегнали несколько раз?
Например, про воду пишут, что у неё есть такое понятие как структура сцепления молекул (неточная формулировка), а есть ли такое у спирта?
Я вот нутром чувствую, что пол литра есть разница, а доказать не могу... :ap:

Оффлайн Lattoka

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 35
  • -Получено: 64
  • Рейтинг: 64
  • Спб. и Лен.Обл. 60°27′38″N , 32°55′35″E
« Ответ #242 : 30 Апреля 2015, 16:14:50 »
Берутся яблоки, настаиваются на спирте!
Далее, если не жадничать, настой выливается в куб, если куб и способ нагрева позволяет, то яблоки не удаляются.
Проводится дистилляция, так как спирт уже очищен, дистилляция проводится без отбора голов и хвостов, т.е. все  что может переходит в конечный продукт.

А если кто-то любит и настоечку, то собственно настойка отбирается в бутыли, а яблоки наполненные спиртом заливаются водой или просто отжимаются и опять же перегоняются, водки в этом случае конечно получается меньше. :)
Виталий, а подскажите , яблоки целиком, дольками или только шкурки ?  Я в прошлом году извела на это дело 2 мешка крахмала кукурузного и пшеничного, ферменты, дрожжи, денюшки на покупку р.колонны с баком 20литров и всякие прибамбасы, в результате - одна морока. Пыталась настаивать "горячим" способом бруснику и смородину - идет процесс желирования....настой на дубовых жареных чипсах не понравился. Совсем.  А вот яблоки...это да , можно как то поконкретнее с рецептом , а лучше - несколько вариантов.   :bs:
С уважением ,
Юлия.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #243 : 30 Апреля 2015, 16:52:50 »
Эти теоретические рассуждения являются избыточными.( не относится к Lattoka)
Я пил алкоголь в различных комбинации и количества. Почти всегда ракия или водка, и потом вино или пиво.300 мл концентрат и 1 литр вино и  теперь без каких-либо последствий.Когда я был молод,  выпивал  700 мл ракия и 3 л  вина. :ai: Ракия 45 градуса , вино 12-13гр.Все было домашнее, кроме водку конечно. Водка  "Столичная"- клас. Это было, когда Брежнев был еще жив.
По настоянию одного из наших сафорумца скажу несколько слов о абрикосавая ракия.Я пил  много такую, но лично  не делал.Причина в том, что насаждений находятся в 600 км от Софии.Для нас, это расстояние как для вас Москва -Владивосток.
Тем не менее, я помогал  мой друг, и имею, что- то  поделит.Абрикосы должны созрели очень хорошо, даже перезрели. Камни удаляются обязательно. Они около 10- 12 % из веса. Содержание сахара редко превишает 8%.По етому всегда добавляется сахр. Ес ли количество  добавленного сахара не превишает 20 %  будете иметь великолепный аромат.Можно добавит и 100%.Пострадает только аромат.Брожение происходит очень быстро.Вы должны немедленно варить материал, как он готов.Иначе теряете аромат, или получаете скисление. Перегонается только однин раз, и до 40 градусов в струе. Затем ракия должна стареет.Пол года минимум. Это относится для любая ракия, и в бочка  если хотите что-то настоящее.
Если  есть конкретные вопросы, пожалуйста.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #244 : 30 Апреля 2015, 22:25:49 »
Есть вопрос, Тихомир, если прекрашаем процесс при 40 градусах, крепость будет гораздо больше, как вы добиваетесь окончательных параметров в ракия(45 град), старением, или разбавляете?
И если можно, нет ли у вас опыта, изготовления ракия из яблока(их у нас много) спасибо.
С уважением, Александр.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
У меня вопрос по самогоноварению . Давно хотел задать но не решался . У меня в подвале стоят две бетыли по 20 литров ,самогон . Гнали на основе сахара . Стоят в стеклянных бутылках уже 18 лет . Можно его употреблять ? И не испортилось ли содержание продукта ? На чужих пробовать не решаюсь ,а на себе не хочется . Может кто подскажет по существу это го вопроса .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.

У меня в подвале стоят две бетыли по 20 литров ,самогон . Гнали на основе сахара . Стоят в стеклянных бутылках уже 18 лет .
Тебя под суд надо, за такие дела.  :bt: 

С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Стоят в стеклянных бутылках уже 18 лет
Надо у Тихомира спросить, он знаток по крепким спиртным напиткам.
С уважением, Владимир

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
У меня вопрос по самогоноварению . Давно хотел задать но не решался . У меня в подвале стоят две бетыли по 20 литров ,самогон . Гнали на основе сахара . Стоят в стеклянных бутылках уже 18 лет . Можно его употреблять ? И не испортилось ли содержание продукта ? На чужих пробовать не решаюсь ,а на себе не хочется . Может кто подскажет по существу это го вопроса .
Тихомир,знаток в РАКИЯ. Теперь послушай меня ВАлентин, старого самогонщика. Перегоняй всё по второму разу и пей отличную самогонку.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Стоят в стеклянных бутылках уже 18 лет . Можно его употреблять ?
Валентин, употреблять можно, и лучше без перегонки, 18 лет на ветер жалко.
Выпивали самогон пролежавший более 20 лет( бутылки прикопанные в погребе дедушкой жены), поначалу смеялись,думали градус пропал, а через 2 часа, еле ножки передвигались, при ясной практические голове.
У нас такой самогон, называют- " ты иди, я догоню".
С уважением, Александр.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
Ради такого счастья с отличной выдержкой готов приехать и забрать нектар в обмен на сахар для свежака  :ag:

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Перегоняй всё по второму разу и пей отличную самогонку.
Нее, Игорь, это будет извращенство над великолепным выдержанным напитком. :bt:  Никакой перегонки, сразу в дело пускать. То бишь, только пить. И наслаждаться.
С уважением, Владимир

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8143
  • -Получено: 6101
  • Рейтинг: 6105
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
   :bs:

... а лучше - несколько вариантов.   

Когда-то увлекался подобными напитками. Любую емкость заполнял нарезанными яблоками и заливал водкой .Немного сахара по вкусу. Получался очень вкусный напиток,нравился многим. Гораздо вкуснее оригинального напитка из бутылки на фото (в данный момент в ней напиток моего производства, 10-летней давности).Предпочитал использовать Антоновку. Но,быстро надоело. Водочка лучше ...под соленый огурчик или с грибком маринованным.
С уважением,Александр.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
если прекрашаем процесс при 40 градусах, крепость будет гораздо больше, как вы добиваетесь окончательных параметров в ракия(45 град), старением, или разбавляете?
И если можно, нет ли у вас опыта, изготовления ракия из яблока
Если перегоняли один раз, градус не так высок.Но даже если он высок , не помешает- наоборот. В общей теории более высокой градус  выгоден для старения. Для нас, однако, реалии отличаются.У нас нет экономические ,а "эстетические" требования к полученному дистиллята. Для торговцы, как Кузьмин, это не относится. :;): Дистиллят должен стареет так как его получили после перегон. У нас ракию(виногрдная) обычно пьют на 45-48 градусов, а из фрукты 38-40. Это для домашнего производства.Иначе, промышленное производство всегда 40 градусов.В 38 градусов аромат фруктов сильнейший. Говорим о яблоко,персик, абрикос, вишня, груша, слива,алъйча.
У нас есть резкая граница- виноград и все остальное. Виноград никогда не имел конкуренции -ни для вино, ни для ракия. Потому что виноград доступен для всех. Если Вы не живете в Софии , конечно :ag: .Он  далеко. Вы должны идти 70 километров, если  хотите качественных винограда.
Ракия из яблок я делал и она  великолепна. Если бы я был в вашей области,  бы посвятить себя ейо.Для нее я напишу затем...
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

• Ветеран
  • Спасибо
Для торговцы, как Кузьмин, это не относится.
tihi, ты чего то попутал. Я не делаю ракию, и тем более ей не торгую. У меня стоит три дубовых бочки с чачей, в будущем ( бренди), но это не на продажу, а для моих гостей и Друзей.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
tihi, ты чего то попутал.
Я думал, что  не понимаеш КАК делается ракию(чача ,бренди) :ae: ,но вижу не понимаеш и когда я шучу. :bl:  У тебя есть много друзей, наблюдая количество бочки. :ap: Жаль, что считаеш меня врагом. :be:

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Может, уже хватит собачиться вам обоим? Что ракия, что бренди, какая нафик разница? Оно того не стоит, чтобы делать взаимные уколы и наносить обиды друг другу. Не суть, кто в чем разбирается, суть в доброжелательном отношении друг к другу.
С уважением, Владимир

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
взаимные уколы и наносить обиды друг другу
Владимир, это дружелюбны подшучивания.Кузьмин,для меня, классный парень. :ay:

• Ветеран
  • Спасибо
Жаль, что считаеш меня врагом.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
И если можно, нет ли у вас опыта, изготовления ракия из яблока
Я думаю, что каждый должен сделать дисстилят из того, что растет в изобилии.Не случайно ваш национальный напиток водка.Зерно имеется или может быть легко купить в любом месте.Яблоко также является уникальная как полод. Может расти и в суровых условиях, без специальная забота.Во Франция , Германия и Швейцария на большие площади выращивают яблоки вместо винограда.Из них делают сидр и яблочное бренди(калвадос) после дистилляции.У нас яблоко растет повсеместно, и я также делаю  вино, уксус и ракия.Качество для всех  было превосходное.Впервые  получил  уксус, когда хотел сделать вино,потом ракия соответвено. :ag: Дело в том, что яблоки имеет около 10% сахар -виноград более чем 20.Брожение материала с таким небольшим количеством сахара всегда может удивить(неприятно конечно) вас.Погода была теплая, и я не понял, когда вино стало уксусом.Теща однако говорила, что такой хороший уксус  никогда не видела.Огромная радость- 50 литров. Для меня, однако великая скорбь. :ak:
Затем я помогал другу.Где живет, ракия делаеться только из яблок потому что ничего другое не растет.Дистиллировали  2 тонн яблок без добавления и грамм сахара.Это было больше 30 лет назад. До сих пор помню ее. Потом делал и сам,но никогда не пошел на такие высоты.
Я делаю так:(Игорь остерегайся)

Измельчаю яблоки на мясорубке.Правда это грех,  добавляю и сахар.Больше сахара - низкое качестве.Если у меня есть 300 кг яблок никогда не ставил и один грамм сахара.Но я не имею.Если температура меньше, чем 18 градусов, брожение является проблематичным.Но и больше чем в двадцать градусов , необходимо по крайней мере от 3 до 4 недель, иногда и больше.Яблоки содержат крахмал(зависит от сорт), и это замедляет процесс.Когда содержание сахара падает до нуля, сразу перегоняю.Потом в бочке...и так.
Следующая серия - ракия из айва.