• 03 Августа 2026, 23:50:42

Автор Тема: Вопросы самогоноварения и ректификации  (Прочитано 304834 раз)

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #220 : 04 Февраля 2015, 08:55:03 »
Не ужели в ходе этого занятия необходимо проводить обряд жертвоприношения? :ag:
Если все же возьметесь делать сами продукт, почитайте сперва литературу, что-бы случайно не стать, непосредственным участником жертвоприношения. :)
Скажу только, что "головы" можно отдавать женщинам, они их приспосабливают, для снятия лака с ногтей.
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #221 : 04 Февраля 2015, 10:09:15 »
Если все же возьметесь делать сами продукт
Уже делаем -
В свой бачок я заливаю 9 литров, а на выходе получаю 3 литра крепостью 60 градусов. Довожу до 50 градусов и в употребление... пьется по ощущениям, как 30 градусов.
Скажу только, что "головы" можно отдавать женщинам, они их приспосабливают, для снятия лака с ногтей.
По существу этого вопроса можете что-нибудь сказать? -
не могли бы Вы мне объяснить, что за головы, туши, хвосты?
С уважением, Александр!

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #222 : 04 Февраля 2015, 10:17:57 »
Уже делаем - По существу этого вопроса можете что-нибудь сказать? -
Александр, извините, Вас что "в гугле забанили"? Вы думаете что по каждому очевидному вопросу, тут Вам должны развернутые статьи писать?
Я Вам кратко намекнул, что головы  и хвосты опасны для здоровья, я даже Вам намекнул состав голов, для ясности.
Мне вообще трудно поверить, что кто-то, кто уже делал продукт может в принципе задавать такие вопросы!
Вопрос может быть по технологии отбора хвостов и голов, по схеме, кол-ву,  по целесообразности повторной перегонки хвостов, по возможности при качественной дистилляции вообще не отбирать хвосты или их отбора по минимуму!
Но вопрос - Что это? На самом деле ставит в тупик.
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #223 : 04 Февраля 2015, 15:36:23 »
А "хвосты" соседу алкоголику. Может весной поможет огород вспахать.

не могли бы Вы мне объяснить, что за головы, туши, хвосты?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #224 : 05 Февраля 2015, 04:50:11 »
А мы тут с виноградом заморачиваемся   .
Теперь, ты понял для чего нужна корова?
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
« Ответ #225 : 23 Февраля 2015, 22:41:02 »
Выгнал из вина спирт сырец..., примерно 55%, хочу перед второй перегонкой пропустить сырец через фильтр...
Поделитесь результатами, кто пробовал...
Решил по возможности завязать, употребление казенной алкогольной продукции, так как организм восстанавливается после нее 2-3 дня! После употребления домашнего дистиллята восстанавливаюсь за пару часов  :az:

Оффлайн Таня69

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 931
  • -Получено: 649
  • Рейтинг: 653
  • Тверь, Бологое
« Ответ #226 : 23 Февраля 2015, 23:00:41 »
если череz угольный фльтр, то альдегиды свяжет(вредные соединения). но тогда и ароматика уменьшится(аромасоедненения).
С уважением,  Zarina.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #227 : 24 Февраля 2015, 00:04:26 »
если череz угольный фльтр, то альдегиды свяжет(вредные соединения). но тогда и ароматика уменьшится(аромасоедненения).
Наверное лучше пожертвовать немного ароматикой, удалив вредные соединения...
Мне как то один самогонщик посоветовал очистить СЕМ березовыми углями..., я взял две литровые банки углей и засыпал в 15 литров СЕМа, настоял 10 дней, потом пропустил через фильтр "Барьер"... Но появился запах гари, я опять этот СЕМ разбавил водой и перегнал, но даже после перегонки остался небольшой запах гари... Я этого самогонщика чуть не убил :)

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #228 : 24 Февраля 2015, 00:06:16 »
Вообще мысль такая...,разбавить спирт сырец пополам с очищенной водой и пропустить через фильтр, раза три! :bq:

Оффлайн storojh

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1723
  • -Получено: 1834
  • Рейтинг: 1838
  • Краснодарский край
« Ответ #229 : 24 Февраля 2015, 05:17:42 »
.,разбавить спирт сырец пополам с очищенной водой
Разбавить до 20-30% и вторично перегнать, а уже потом пропустить через новый фильтр БАРЬЕРА.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #230 : 04 Марта 2015, 20:05:51 »

Цитата из руководства по дистилляции, поставщика медных аламбиков enogrup: "Современном перегонном профессиональном аппарате «лебединая шея» и охладитель должны быть из нержавеющей стали"
Ну полное разочарование  :;): где производитель и где мы? если медной шеи не нужно (мне кстати она никогда не нравилась :bk:) то про форму медного куба никто и ничего говорил :bp: дубовые щепки кидать в продукт все научились, а что лом медной в куб бросить мешает? для самоудовлетворения так сказать....
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #231 : 04 Марта 2015, 21:21:36 »
Цитата: Сергей Сорокин
а что лом медной в куб бросить мешает? для самоудовлетворения так сказать....
Да ты кладезь оригинальных идей! :-)
Но мне образование не позволит оценить теоретически обоснование, будем ждать практических проверок! :-)

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
« Ответ #232 : 21 Апреля 2015, 21:17:38 »

Мне подарили самодельную ректификационную колонну, только её надо немного доделать, т.е. придумать, как её присоединить к перегоночной ёмкости (кубу), к молочной фляге или специально сделать ёмкость (куб) из нержавейки с фланцем.
Что посоветуете, для просмотра щёлкните по фото.
Вин колонны снизу (фланец).

Вид колонны в перевёрнутом виде.

Вид колонны в нормальном виде.

Вид ректификационной колонны в сборе.

Или быть может купить официальный агрегат (куб), т.к. там фланцевое соединение (куб-колонна), и уже к нему приспособить мою колонну.
Обратите внимание на последнее (нижнее) фото. Как понял, выше конденсирующих трубок, это дефлегматор.
Он тоже слегка охлаждается проточной водой.
Смысл очевидно в том, что проточная вода в дефлегматоре приводит пар в норму. Метиловый спирт конденсируется и опускается обратно в куб.
Я этот процесс не изучал, поэтому, кто знает, может подтвердит или опровергнет мою версию.

Да, после ректификации, ещё нужен охлаждающий, конденсирующий элемент (на фото не указан)...

(в 3-х литровой банке на фото, обыкновенная вода)
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #233 : 22 Апреля 2015, 00:28:39 »
Что посоветуете, для просмотра щёлкните по фото.
Миша, пробуй, дерзай, проверяй, и пиши на форуме. А мы будем Тебя читать и делать выводы.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн storojh

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1723
  • -Получено: 1834
  • Рейтинг: 1838
  • Краснодарский край
« Ответ #234 : 22 Апреля 2015, 06:38:45 »
Я думаю целесообразней купить готовое изделие , а тут много мороки. А какой будет результат, еще вопрос. Я купил БК, результат хороший. 

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #235 : 22 Апреля 2015, 10:34:30 »
Мне подарили самодельную ректификационную колонну
Первая фотография, напомнила мне старый анекдот, про работника конверсионного завода: "... как стиральную машинку не собираю - пулемет получается! Многоствольный!"
Но сугубо милитаристский вид, смягчает образ железного дровосека на последней фотографии!   :;):
Исходя из внешнего вида, не видя, есть ли какая-нибудь еще внутренняя начинка, на пулемет это устройство похоже больше чем на ректификационную колонну.  :be: Причем, как я понял охлаждение комплексное, в принципе отдано предпочтение естественному, воздушному охлаждению стволов, как у пулемета Гатлинга, но "Ствольная коробка" охлаждается водой как у некоторых более современных модификаций этого пулемета, но там стволы закрыты кожухом, и система водяного охлаждения на них распространяется!  :bw:

Но как говорится "А нам что водка, что пулемёт - лишь бы с ног валило!", и этот аппарат вполне способен производить огненную воду! :bs: Но так как наполнителя в трубках, по всей видимости нет, то это устройство будет работать по принципу - укрепляющей пленочной колонны.
Цитировать (выделенное)
только её надо немного доделать, т.е. придумать, как её присоединить к перегоночной ёмкости (кубу), к молочной фляге или специально сделать ёмкость (куб) из нержавейки с фланцем.
На рынке представлено, много кубов для самогоноварения, Вас наверно заинтересуют, вот такого вида кубы, для последующей адаптации к вашему прибору:

Цитировать (выделенное)
Смысл очевидно в том, что проточная вода в дефлегматоре приводит пар в норму. Метиловый спирт конденсируется и опускается обратно в куб.
Я этот процесс не изучал, поэтому, кто знает, может подтвердит или опровергнет мою версию.

Михаил, замените выражение "метиловый спирт" на "флегма" и тогда Ваше предложение станет началом описания принципа работы пленочной колонны. К большому сожалению домашних самогонщиков, метиловый спирт отделяется очень сложно, при разных режимах дестиляции и ректификации он может быть и в "головах" и в хвостах, а чаще оказывается размазанным по всему прогону.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #236 : 22 Апреля 2015, 23:23:14 »
Вас наверно заинтересуют, вот такого вида кубы, для последующей адаптации к вашему прибору:
Слишком много гаек, а в целом нормальный. В кубе должна быть одна крышка.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #237 : 23 Апреля 2015, 08:18:07 »
Добрый день, Михаил, если у вас действительно ректификационная колонна,возникает вопрос, зачем она вам нужна, вы же виноградарь .
На сколько мне известно, все лучшие крепкие напитки из винограда ,производят с использованием дистиляции(сохраняются вкусы и ароматы),при ректификации получите сприт (водку),зачем оно вам(если только для настоек).
По поводу отделения метила, в домашних условиях, думаю достаточно не жадничать,выкидывать головного погона чуть больше(я собираюсь выбрасывать 200мл с 15л браги),закипает он первым, основная масса уйдет.
С уважением, Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #238 : 23 Апреля 2015, 11:24:29 »

По поводу отделения метила, в домашних условиях, думаю достаточно не жадничать,выкидывать головного погона чуть больше(я собираюсь выбрасывать 200мл с 15л браги),закипает он первым, основная масса уйдет.

И снова вынужден Вас расстроить!   :bn:

Ключевым и фактически единственным, на русском языке, описанием проблемы с метиловым спиртом при перегонке, является вот эта цитата:

"Представляет интерес величина коэффициента испарения и ректификации метилового спирта, иногда в тех или иных количествах содержащегося в этиловом спирте.. По исследованиям К. П. Андреева и С. Н. Воробьева, для малых содержаний метанола (до 1% вес.) коэффициент испарения изменяется в широких пределах - от 12,4, при концентрации этилового спирта в смеси 0,4% об. до 2, при концентрации 97% об. Следовательно, коэффициент испарения метилового спирта уменьшается с увеличением концентрации этилового спирта в смеси. Коэффициент ректификации, наоборот, с увеличением концентрации этилового спирта в смеси возрастает (для содержания метилового спирта до 1% вес.) от 0,7, при концентрации 0,4% об. до 2 при концентрации 97% об. Поэтому при низких концентрациях этилового спирта в смеси метиловый спирт будет хвостовой примесью, при высоких - головной примесью"
Малченко А.Л. "Технология спирта"

Если мы возьмем, стандартную схему двойной перегонки, по коньячному типу, когда для 2-ой перегонки спирт сырец разбавляется до 30 градусов, то получится что метиловый спирт будет иметь коэффициент ректификации < 0,6, то есть теоретически хвостовой фракцией.
А если мы делаем ректификацию, с продолжительной работой колонные "на себя", и с высоким содержанием этилового спирта в баковой смеси,  то метиловый спирт, станет теоретически головной фракцией.

Но с практикой все сложнее! В вине, браге, спирте сырце, метиловый спирт, содержится не столько в чистом виде, сколько в различных соединениях, имеющих разные коэффициенты ректификации и испарения, по этому при лабораторном анализе дробных фракций образовывавшихся в процессе 2-го перегона виноматериалов, метиловый спирт обнаруживается во всех фракциях: и в "головах"; и в "теле"; и в "хвостах". Если мы отберем "хвосты" при первой дистилляции, мы потеряем сортовые ароматы, собственно то же самое случится, если мы отберем слишком много "хвостов" во 2-ой дистилляции.

Что касается практики ректификации, то и здесь нельзя в домашних условиях, считать метиловый спирт чистой "головной" фракцией, вот что у нас написано в
пособии:
"Справочник работника спиртовой промышленности" (Рудницкий П.В.) -  "Метиловый спирт ведет себя как промежуточная примесь «головного» характера. Для эффективного отделения следует подвергать эпюрации спирт крепостью 96,2% и выше".
То есть для окончательного расчета с метиловым спиртом, концентрация спирта сырца, должна быть выше 96,2!!! Ну и о необходимости наличия самой эпюрационной колонны - не забудем!

Однако напомню. что на самом деле, при соблюдения элементарной технологии, содержание метилового спирта, в виноматериалах, не достигает величин, о которых стоит действительно беспокоится. Но если сырье плохого качества и выжали из него все что можно при мацерации и брожении, то тогда уж лучше пустить это на спирт, в ректификационной колонне, в ней метиловый спирт отделить все же проще.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #239 : 23 Апреля 2015, 19:41:13 »
И снова вынужден Вас расстроить!
Добрый день, расстроился конечно, но ненадолго, вспомнил что в вине метил тоже присутствует, и его не отделяют, ну если удастся снизить его долю,за счет отбора голов при дистиляции, уже хорошо.
Споры о дистиляции и ректификации идут везде, но мне кажутся не нужными,на выходе разный продукт!
Дистилят- сложный,многокомпонентный ,ароматный,имеюший вкус (разнообразный,от сырья).
Ректификат- чистый спирт(чуть не сказал яд).

Выпивал, я конечно,разные напитки, но все больше склоняюсь к дистилятам  :az: .
С уважением, Александр.