• 03 Августа 2026, 22:25:01

Автор Тема: Вопросы самогоноварения и ректификации  (Прочитано 304828 раз)

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #200 : 14 Января 2015, 07:20:32 »
Метанол быстрее этанола окисляется как и вторичные спирты, уж тем более альдегиды.
Можно сделать вывод, что важно не передержать на марганцовке. Как только осветлилась, сразу снимать.

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 972
  • Рейтинг: 808
« Ответ #201 : 15 Января 2015, 03:41:15 »

Метанол быстрее этанола окисляется как и вторичные спирты, уж тем более альдегиды.
Оговорился, тьфу!

Перманганатом Этанол окисляется медленнее метанола, вторичных спиртов и альдегидов.

Оффлайн storojh

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1723
  • -Получено: 1834
  • Рейтинг: 1838
  • Краснодарский край
« Ответ #202 : 15 Января 2015, 06:28:47 »
Перманганатом Этанол окисляется медленнее метанола, вторичных спиртов и альдегидов.
Для особо тупых- что это означает на практике? Ждать полного осветления, снимать с осадка и на вторую перегонку? Или как то по другому? Спасибо.

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 972
  • Рейтинг: 808
« Ответ #203 : 15 Января 2015, 11:07:15 »
Для особо тупых- что это означает на практике? Ждать полного осветления, снимать с осадка и на вторую перегонку? Или как то по другому? Спасибо.
Скорость окисления есть скорость окисления, скорость процесса, это значет этанол окисляется медленнее перечисленных, из перечисленных образуются вода+ углекислый газ, алкилкарбоновая соответствующая кислота и соответствующий кетон. Сложные эфиры тоже могут получаться из, но это следующая стадия окисления и она относительно небыстрая.
Сначала нейтрализация кислоты питьевой содой после исчезновения окраски перманганат-иона, затем разгонка фракций (опять же, нужа адекватная реактифиционная колона с приличным количеством реализуемых тарелок колонки) и фильтрование через уголь. После угля можно перегнать от высококипящих примесей в угле и растворенных в спирте ионов из угля, в общем веществ.

Оффлайн storojh

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #204 : 15 Января 2015, 11:52:55 »
После посадки нескольких десятков кустов винограда, тоже задумывался о покупке РК. Но подумав купил БК, так же есть старый аппарат из нержи. Мое субъективное мнение- хороший дистилят, настоянный на травках, корешках и т.п. намного приятней самой крутой водки. Но о вкусах, как говорится, не спорят.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
« Ответ #205 : 15 Января 2015, 14:38:21 »
хороший дистилят, настоянный на травках, корешках и т.п.
Какие травки используете?

Оффлайн storojh

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #206 : 15 Января 2015, 16:23:42 »
Какие травки используете?
Применяю ИМБИРЬ, ГВОЗДИКУ, КОРИЦУ, МЕЛИСУ, МЯТУ и как писал на 3лит. ванилин на кончике ножа. Много чего продается в аптеках.  Делал сам дубовые чипсы, тоже не плохо, особенно на чаче.

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
« Ответ #207 : 15 Января 2015, 16:49:40 »
Кроме того, ионы меди - это не соли, для того чтобы они стали солями нужны ионы кислоты.
О! Кислота!
Вот эти несколько цитат, заставили меня отказаться, от  покупки именно Аламбика, а варианта небольшого аламбика с охладителем и лебединой шеей из нержавейки - я не нашел:

"Интенсивное влияние на новообразование альдегидов и эфиров оказывает кислотность виноматериала, при этом в кислой среде в присутствии оксикислот могут образовываться лактоны. При нейтрализации виноматериала наблюдается уменьшение количества ацеталей."
"(При избыточной кислотности сусла и при наличие медной или латунной трубки, спирт, проходя через них, - за счет окисных пленок меди и латуни, - окисляется до альдегидов, то есть превращается в яд). При соблюдении указанных выше свойств, вино не имеет избыточной кислотности, и если паровые трубки выполнены из нержавеющей стали, окисление спирта не происходит."

Цитата из руководства по дистилляции, поставщика медных аламбиков enogrup: "Современном перегонном профессиональном аппарате «лебединая шея» и охладитель должны быть из нержавеющей стали"
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
« Ответ #208 : 18 Января 2015, 19:59:24 »
Для перегонки вина, аппарат должен быть из нержавейки или меди? У меня знакомый приобрел аламбик на 20 литров за бешеные деньги, так аппарат подозрительный, очень легкий и если медь ковырнуть, то обнаруживается какая та чернота. Подозрение на то что аппарат сделан из какой то жести и хорошим слоем меди опылен :)

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
« Ответ #209 : 18 Января 2015, 20:01:30 »
МЕЛИСУ
Обалденная лимонная травка..., на даче ее развожу, хочу попробовать чачу настоять на ней...:)

Шампанское из Цимлянского черного 900 рублей
Я вот его приобрел на новый год и отравился им, так получилось что обрыгал выходной костюм, куртку, коридор дома, туалет, полы в квартире и кровать....ужас просто, больше вообще его покупать не буду, яд просто...еле домой дошел, еще упал на соседскую машину, капот немного смял...

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2803
  • -Получено: 1661
  • Рейтинг: 1684
  • Алма-ата
« Ответ #210 : 26 Января 2015, 17:32:14 »
Добрый вечер!  Очень ценная информация, для обладателей этого чудесного агрегата!   :bm:

Берем спирт этиловый, заливаем в перегонный куб, разбавляем тремя частями воды и добавляем туда нижние дрожи, остающиеся при переливе вина.  :ai: далее все как обычно...
Полученный продукт чача.   :ay:
Я так делать не пробовал .

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • Алма-ата
« Ответ #211 : 27 Января 2015, 13:31:05 »
Добрый день! Еше рецепт очистки самогона , от " Мастера"  Георгия, с уточнениями. Он уже был озвучен в этой теме.
Что бы, вкус и запах самогона стали мягче. Перед второй перегонкой, на десять литров самогона ( спирта ) десять литров воды и одна,две чайные ложки, с горкой пищевой соды. Растворить, ждем три часа. Добавляем, десять- пятнадцать литров воды и перегоняем, незабывая про головы и хвосты.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
« Ответ #212 : 27 Января 2015, 14:36:26 »
Сегодня продегустировал образец бренди от Алексея (алексей 48)
Цвет: молодого бренди на необжаренном дубе. Понятно, что для окраса Алексей использовал перегородки грецкого ореха. Я бы, немного подержал ещё на перегородках - чуть не хватает глубины.
Аромат: нежный (насколько это может быть для самогона!) - очень приятный, без ванили - а её так хотелось!
Вкус: чистый, питкий весьма, но хотелось бы умягчить. Было бы здорово померить щелочность/кислотность материала. Мне немного не хватило мягкости. Капля лимонного сока решила бы этот вопрос  :;):
По вкусу, мне не хватило привычной коммерческой "сладости", которую даёт карамелизированный сахар. К слову, эта карамель могла бы сделать данный материал ИДЕАЛЬНЫМ - добавила бы мягкости и чуть-чуть ванильности.
И ещё, по крепости. Органолептическое впечатление, в этом бренди менее 40 гр. Возможно 30-35! Алексей, ты делал замеры? Чуть крепче шнапса. Или я уже становлюсь алкоголиком....
Вывод: мог бы быть идеальным, если бы не пара мелких недостатков.
Алексей, я рассказал всё честно, и в целом материал очень хороший! Детали выработки расскажет сам Алексей.
Что бы, вкус и запах самогона стали мягче. Перед второй перегонкой, на десять литров самогона ( спирта ) десять литров водылитров воды и одна,две чайные ложки, с горкой пищевой соды.
Вот это зря. Сода сделала материал жёстким!!!

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • Алма-ата
« Ответ #213 : 27 Января 2015, 16:11:01 »
Добрый вечер Сергей. Благодарю за дегустацию и отзыв. Всех кого угощал, друзья, родственники, на вопрос - " ну как" отвечали - Мало!!!
 Делал этот продукт так: первая перегонка виноматериала, с большим отбором голов. Литр головы на семь литров тушки, хвост на 40 об.д. Очистку химией не делал, предыдущие два поста, это рецепт и совет моего друга... :;):
 Перед второй перегонкой, влил в раствор спирта и воды, все нижние дрожи, с трех бутылей, после осветления холодом. Перегнал, с отбором головы и хвост на 50- т об. д.
Чача вышла с запахом хлеба. Развел до 53- ех об.д и настаивал на перегородках и скорлупках два месяца.
Все сказали что крепкая, разбавил до 47- ми, так что Сергей ,вывод   :bm:  делай сам. Перепроверил , ровно 47 об.д.
Скорлупки и перегородки не измельчал, насыпал в банку, больше половины и залил раствором воды с чачей.
Сегодня, у старшего брата день рождения, в субботу отметим и продегустируем твое вино.   :ay:
Большое спасибо!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #214 : 27 Января 2015, 18:23:54 »
Скорлупки и перегородки не измельчал, насыпал в банку
Скорлупки лучше не использовать, а только перегородки. Можно использовать щепу французского (или любого другого) дуба, продается на ebay.
С уважением, Владимир

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • Алма-ата
« Ответ #215 : 28 Января 2015, 07:19:16 »
Доброе утро! Когда спирт, для коньячка, был готов, возник вопрос ,что туда добавить и сколько.
Рецепт нашел отец, в старой книжке. Там советовали скорлупки и перегородки измельчать. Я представил , как это добро будет разлетаться по всему дому при дроблении и оставил целым. Время выдержки, было указано,два месяца.
Это мой первый опыт.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #216 : 02 Февраля 2015, 02:34:43 »
аппарат должен быть из нержавейки или меди?
Сделайте аппарат сами.. это не сложно. У меня он сделан из доильного бачка. В нем и выход есть в крышке. У многих моих знакомых аппарат сделан из алюминиевой фляги на 20 литров. В свой бачок я заливаю 9 литров, а на выходе получаю 3 литра крепостью 60 градусов. Довожу до 50 градусов и в употребление... пьется по ощущениям, как 30 градусов.

С уважением, Александр!

Оффлайн Виктор

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 515
  • -Получено: 2076
  • Рейтинг: 2109
  • Магнитогорск.
« Ответ #217 : 03 Февраля 2015, 07:00:24 »
Зачем все усложнять? Виноград , чача...  :bj:   Шок! Из чего делают спирт? 
С Уважением В.В.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #218 : 04 Февраля 2015, 04:46:53 »
первая перегонка виноматериала, с большим отбором голов. Литр головы на семь литров тушки, хвост на 40 об.д.
Я еще человек не очень опытный в этих делах, но не могли бы Вы мне объяснить, что за головы, туши, хвосты? Не ужели в ходе этого занятия необходимо проводить обряд жертвоприношения? :ag:
С уважением, Александр!

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #219 : 04 Февраля 2015, 07:44:31 »
  До чего техника дошла! Какой прогресс !!!  Молодцы химики  доценты с кандидатами  с кафедры брожения.  А мы тут с виноградом заморачиваемся  :bm: .
Здоровья  всем , Евгений Валяев.