• 04 Августа 2026, 22:16:46

Автор Тема: Вопросы самогоноварения и ректификации  (Прочитано 304930 раз)

Оффлайн Сергей Осокин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1720
  • -Получено: 353
  • Рейтинг: 354
  • Йошкар-Ола РМЭ
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #140 : 21 Ноября 2014, 09:01:51 »
Такой аппарат от известного производителя стоит минимум € 50 000.Объем 200 литров брага.Кто может дать такие деньги!?Это не мешает нам учиться от них.
мне на200л не нужен,продажей не занимаюсь.на сайтах есть за $1000 на 30л,но там и трубка и сам холодильник из меди.
с уважением Сергей Георгиевич

Оффлайн Ганимедыч(Черников Д.Н.)

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 60
  • -Получено: 212
  • Рейтинг: 212
  • г.Уфа
« Ответ #141 : 21 Ноября 2014, 13:14:42 »
мне на200л не нужен,продажей не занимаюсь.на сайтах есть за $1000 на 30л,но там и трубка и сам холодильник из меди.
Дело не в продаже, Вы попробуйте посчитать. 30л аламбик Вы заполните на 5/7 объёма ~21,5л. Если Вы имеете 100л виноматериала стандартной крепости 11 градусов, то Вам потребуется  5 перегонов, каждый по 4-4,5 часа. Результатом будет СС содержащий 11 литров АС(абсолютного спирта). В зависимости от крепости СС его объем будет составлять 30-40литров, т.е. ещё 2 дробные вторичные перегонки. Находясь под магическим действием жабы(она у каждого своя) Вы получите 10-15 литров спирта для выдержки крепостью 50-65 градусов(6,5-7,5л АС), плюс головы-хвосты. Как говорили в известном фильме: "Да что здесь пить?" (тем более продавать).
Читая многочисленные отзывы о дистилляции, я постоянно ловил себя на мысли, что народ не вполне представляет себе, для чего производится дистилляция. Полученный спирт не является продуктом готовым к употреблению, ему требуется длительная выдержка в бочке, и именно в бочке, а не настаивание на дубовых чипсах. А вот головы-хвосты можно прогнать через рекколонну и получить спирт,  имеющий высокую степень очистки его можно использовать для приготовления водки, но там тоже требуются танцы с бубном.
Я веду к тому, что когда будете выбирать аппарат прикиньте результаты которых Вы хотите достичь и время которые Вы готовы выделить для этого.
... зона рискованного виноградарства? Наш ответ прост: "что не способно стать вином превратится в бренди"

Оффлайн Сергей Осокин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1720
  • -Получено: 353
  • Рейтинг: 354
  • Йошкар-Ола РМЭ
« Ответ #142 : 21 Ноября 2014, 17:18:07 »
Если Вы имеете 100л виноматериала стандартной крепости 11 градусов, то Вам потребуется  5 перегонов, каждый по 4-4,5 часа.
все равно не убедили.в этом году было в несколько раз более 100л яблочного,с соковыжималки.после работы поставил на газ и в огород, через полчаса откинул головы,часа 2-3 тело 3л,час хвосты
1л. и так каждый день всю осень.последнее гнал,за ночь вода в холодильнике замерзала. весь процесс в удовольствие.да и цена вопроса.
с уважением Сергей Георгиевич

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #143 : 21 Ноября 2014, 17:30:44 »
да и цена вопроса.
Таковы цены в Болгарии. 1 евро стоит 2 лева.
http://www.kazanizarakia.com/-
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #144 : 21 Ноября 2014, 21:58:07 »
На медном аппарате можно без проблем перегонять сульфитированное вино, а на нерже это все уходит в самогон и он пахнет сероводородом.
Алексей,одно из двух.У Вас есть аламбик,на котором Вы перегоняете сульфитированное вино ? Или куб из нержавейки,в котором Вы делаете сероводородный самогон ?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
« Ответ #145 : 23 Ноября 2014, 20:09:15 »
Медные трубы (порезаны), фитинги и прочее уже куплено и осталось только все спаять и сфотографировать.

Доброго вечера всем! Посмотрите, пожалуйста, дорогие друзья, на мою работу. Повторяю, что идея не моя. Вот здесь можно посмотреть на то, что вдохновило меня на создание этого аппарата. Спасибо мастеру (продавцу на Ибэй) за идею. Когда все спаял ( припой бессвинцовый и флюс даже дороже меди), и после того, как всё остыло, проверил продувая,  воздух нигде не травит. Потом пустил воду в охладитель - все работает. Сегодня сделал вместо черной резиновой прокладки в крышке скороварки прокладку из "пищевого" силикона. Скоро будет готова брага из винограда -  запущу агрегат и сниму видео. Добавлю, что скороварку, ну очень старенькую и "видавшую виды", не покупал, а взял у мамы. Думаю теперь, где бы купить пивной кег. Присматривался даже уже к листовой меди для изготовления куба...  Теперь "терзают смутные сомнения"... Это я к тому, что Тихомир говорит, что куб обязательно должен быть медный, а скороварка-то у меня алюминиевая.
С уважением, Валерий Иванович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #146 : 23 Ноября 2014, 20:23:07 »
Посмотрите, пожалуйста, дорогие друзья, на мою работу.
Валера,напиши подробнее про охлаждение этой колонны.Вижу трубки впаяны меньшим диаметром.Как они работают,ведь здесь нет змеевика.
Как же я люблю Виноград.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #147 : 23 Ноября 2014, 20:34:46 »
 Игорь Евгеньевич, к этим тонким трубкам (6 мм) подсоединяются шланги от медицинской системы (хоть тут сэкономил, не пришлось шланги покупать, жена - врач). Нижняя трубка - подача воды из крана, верхняя - выход в раковину. Толстая труба - 22 мм, тонкая - 12 мм, переходные муфты - 22х12.  Охлаждение пара уже начинается в колонне (высота - 85 см). Думаю,  что даже не придется большой напор воды делать, и так все будет охлаждаться нормально.  Скоро проверю в работе.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #148 : 23 Ноября 2014, 20:43:49 »
к этим тонким трубкам (6 мм) подсоединяются шланги от медицинской системы
Это я понял, хотел узнать как эта тонкая трубка внутри проложена.Если можно нарисуй в разрезе на формате  А-4. сфоткай и выложи. Хочу смастырить такую только мощную метра на полтора в высоту,и диометром 40-45 мм.
Как же я люблю Виноград.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #149 : 23 Ноября 2014, 21:00:24 »
 Хорошо, Игорь,  сделаю чертеж. На самом деле всё (после того, как хоть один раз сделаешь своими руками) достаточно просто и в смысле конструкции, и сборки. Нужен только трубкорез и хорошая горелка, бессвинцовый припой и флюс, да и тиски еще.  Этих фирм у нас штук 5 не меньше, где медь и все эти "причиндалы" продают, а купить всё, что нужно, получилось только на одной такой фирме. Я пересмотрел всё видео (английский знаю) про эти агрегаты, так там такие колонны и кубы - обалдеть...  Люди, конечно, в основном виски делают... Я, кстати, эту тему тоже изучаю. И ячмень, и кукуруза уже имеются...
 Игорь, тонкие трубки - это подача  воды в 22-мм трубу и выход (слив).

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
« Ответ #150 : 23 Ноября 2014, 21:24:11 »
Это я понял, хотел узнать как эта тонкая трубка внутри проложена.
http://www.fairesagnole.eu/page39/page42/condliebig.html
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #151 : 24 Ноября 2014, 08:46:47 »
Если можно нарисуй в разрезе
Доброго дня всем! Игорь, привет!  Вот, пожалуйста, посмотри в разрезе. Если, что-то не понятно - охотно поясню. А по ссылке Тихомира, что скажу... Там очень много лишних тройников, а это удорожание конструкции и пайки больше. Да и нет у нас в продаже таких тройников переходных. Я искал - не нашел. И тому рад, что смог найти всё это и сделать.  Муфта одна переходная 22х12 мм стоит 275 тенге. Припой легкоплавкий бессвинцовый - 4450 тенге, а флюс - 2745 тенге. Это так, к сведению. Ну, и, естественно, чем больше диаметр и толщина стенки трубы, тем она дороже. Теперь не терпится испытать агрегат в работе. Силиконовые прокладки уже тоже сделаны. 
Тихомир, а за ссылку огромное спасибо! Сейчас начал смотреть этот сайт - там очень много полезной и интересной информации.

Оффлайн Дмитрий tmb

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 557
  • -Получено: 439
  • Рейтинг: 440
  • регион 68
« Ответ #152 : 24 Ноября 2014, 20:30:51 »
Рассматриваю этот вариант.

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8143
  • -Получено: 6101
  • Рейтинг: 6105
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #153 : 24 Ноября 2014, 22:55:13 »
Наиболее нейтральным материалом является стекло.

Вот оно.Очень приличные напитки удавалось получать на этом аппаратике.Но одно неловкое движение и ...
Присмотрел себе колонку из нержавейки,да стоит дороговато-думаю может лучше стеклодува найти и старичка отремонтировать.
С уважением,Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #154 : 25 Ноября 2014, 10:08:12 »
думаю может лучше стеклодува найти и старичка отремонтировать.
У нас в городе есть фабрика ёлочных украшений,у меня там почти все стеклодувы знакомые.Но этот вариант не рассматриваю т.к. стекло хрупкий материал.Рано или поздно ему настанет кирдык.

Фабрика елочных игрушек
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
« Ответ #155 : 27 Ноября 2014, 01:39:26 »
Вчера я был  в гостях у мой старый друг от город Варна.Мы выпили замечательная мускатная ракия. Имело и повод.Рождение двух внуков близнецов- мальчик и девочка.Соответственно пили двойные количества. Сегодня в 16 часов я "добрался" до Софии.Мой младший сын ждал меня с 5 летная "сливовица". Купил  от друга и стоит 4 €  за литр. Он  пьет очень редко и ждал "компетентная" оценка. :ag: У меня не была "возможность" попробовать более 200 гр.потому что я ехал 500 км.Теперь мне интересно, какая из двух  лучше ?

Оффлайн storojh

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1723
  • -Получено: 1834
  • Рейтинг: 1838
  • Краснодарский край
« Ответ #156 : 27 Ноября 2014, 06:55:11 »
Лучше та, которая поправила здоровье.
Теперь мне интересно, какая из двух  лучше ?

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #157 : 27 Ноября 2014, 06:59:31 »
Лучше та, которая поправила здоровье.
В таком случае, всегда лучше будет более крепкий напиток. Замечено, если захмелеешь от слабого алкоголя, выпив более крепкий - трезвеешь.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
« Ответ #158 : 28 Ноября 2014, 17:44:07 »
если захмелеешь от слабого алкоголя, выпив более крепкий - трезвеешь.
У меня не было похмелья.Имею несколько друзья, которые на самом деле мастера.В целом однако, не более 5% населения делают хорошие вина и ракии по моим критериям.Нет двор без винограда.Природные условия отличные, но это делает многие люди небрежным.Не опрыскивают и, когда год плохая результаты грустные.Это происходит раз в 10 лет, но эта была такая.Потери где-то 50- 70%.В подготовке материала, пожилые люди достаточно консервативны.Не сульфатировают и не  используют культурный дрожжи.У меня есть друг что тайно добавляет их незаметно от своего деда. :ap: Это особенно заметно при ракию.В одной деревне, например сорта одинаковы,качество тоже и казан(винокурня) также.Однако ракии  радикально отличаются.Кто-то делает "амброзия", и большинство ракия с не хорошее качество.Когда  был молод,  выпивал  и подозрительные ракии  , чтобы не обидеть хозяина,хотя еще в запахом понимаю что это не стоит.Потом было и похмелье.На протяжении многих лет, не делаю таких жертв, и у меня не было похмелья.  ::):

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #159 : 05 Декабря 2014, 18:52:41 »
Приветствую всех уважаемые Самогонщики,чтобы не заглохла тема выкладываю новые фотки. Сегодня заполнил под верхнюю пробку три 80 литровые дубовые бочки (чачей,виноградным спиртом,ректификатом,виноградным самогоном)кому как нравится.Жду минимум 3 года,с ежегодной проверкой дегустацией на спирт и аромат.на сегодня она составила 58".

Как же я люблю Виноград.