• 03 Июля 2026, 14:50:44

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
1 (20%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (20%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (20%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
2 (40%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Альфа  (Прочитано 19624 раз)

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4511
  • -Получено: 3457
  • Рейтинг: 3462
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Альфа
« Ответ #40 : 22 Июля 2017, 22:26:30 »
Надеюсь Альфа к филлоксере стабильно устойчива.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #41 : 05 Августа 2018, 16:56:00 »
Альфа начала окрашиваться.
Растёт и плодоносит прямо на постоянно открывающихся/закрывающихся воротах одного их дачных участков.
На зиму не укрывается.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4511
  • -Получено: 3457
  • Рейтинг: 3462
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #42 : 30 Августа 2018, 16:30:23 »
Ммда... где то я писал что Альфа на вкус гадость... Каюсь...  :ah: Впервые она у меня не будучи съеденной птицами незаметно вызрела до конца. Залез сгодня в заросли где между кустами и забором образовалось нечто вроде навесика ... и увидел....

Попробовал. Вкус какой то для меня не обычный , даже на ум не приходит с чем то сравнить., не привык к такому. Кисловато приторно фруктовый... Сахара никак не менее 20% , на разных кисточках по разному , где то и намного больше. Да , подтверждает мою идею что хорошие северные сорта , если довести до почти заизюмливания , то даже такая "кака" как Альфа проявит себя совсем иначе чем принято считать... И со вкусом Изабеллы ничего общего к стати. Знаю что не пересортица. А основная масса виноград в этом году после дождей у меня к стати переболела сильнее обычного. А у Альфы листовой аппарат примерно на 70-80 % сохранён , а не на 15-40 % как у разных остальных... Вина пока не делал... есть идея в будущем попытаться довести до заизюмливания и попробовать его на вино. Но то уже как получится , жизнь не из одного винограда состоит , увы.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн vezunchik

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 14
  • Рейтинг: 14
  • Усть-Каменогорск
« Ответ #43 : 23 Октября 2018, 18:42:52 »
Альфа бронебойный сорт. В моих условиях на кусту никогда не видел ни одной болячки. Этой зимой без снега и укрытия пережила - 40 без потерь. Хотя эта зима была сложной вымерзли насмерть многие сорта под укрытием. Подмерзла один раз вымерзли некоторые лозы когда было под - 50.

Оффлайн vezunchik

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 14
  • Рейтинг: 14
  • Усть-Каменогорск
« Ответ #44 : 23 Октября 2018, 18:47:37 »
Вино ставил в прошлом году не понравилось. Зато компоты получаются из нее просто изумительные с великолепным ароматом  :ay:Зимой как отроешь банку выпивается в этот же день.

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3061
  • -Получено: 2754
  • Рейтинг: 2757
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
« Ответ #45 : 23 Октября 2018, 22:29:50 »
...Зато компоты получаются из нее просто изумительные с великолепным ароматом...
Подтверждаю. Тоже в этом году первый раз делали компот из Альфы, просто супер. На 3-х литровую банку чуть меньше половины банки ягод, стакан сахара, залить кипятком и закатать. И всё. В погреб на хранение.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #46 : 06 Сентября 2021, 15:02:04 »
У меня их четыре сорта. Три радуют а четвёртая мусор, хотя снимаю 350-380 кг. ягоды каждый год. Первые три Альфы уже созрели, ягода сладкая и крупная. Последняя ещё кисляк, к Пасхе может созреет.
Фото с лева направо.
1. Альфа Санкт Петербург.
2. Альфа - t.
3. Сеянец Альфы.
4. Альфа обычная.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10023
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #47 : 06 Сентября 2021, 18:38:59 »
У меня их четыре сорта.
  Игорь.. ты же опытный виноградарь.. и прекрасно понимаешь что не может  быть 4 -е формы с одним и тем же названием .. Тем более что все разные .. Про сеянец я вообще молчу .. Был у меня  сеянец АЛЬФЫ - БЕЛОЯГОДНЫЙ.. НО ПОЛНАЯ ХРЕНЬ ..

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #48 : 06 Сентября 2021, 20:11:04 »
Игорь.. ты же опытный виноградарь..

Так по тому и названия не одинаковые.  ::): У меня тоже 2 формы Альфы было, не знаю какая была настоящей. Обе не стал забирать из поймы на новый виноградник.
Игорь, расскажи как  у тебя Таежный в этом году? Оправдал надежду? С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #49 : 06 Сентября 2021, 20:45:31 »
  Игорь.. ты же опытный виноградарь.. и прекрасно понимаешь что не может  быть 4 -е формы с одним и тем же названием .. Тем более что все разные .. Про сеянец я вообще молчу .. Был у меня  сеянец АЛЬФЫ - БЕЛОЯГОДНЫЙ.. НО ПОЛНАЯ ХРЕНЬ ..
Анатолий, я их брал в Смоленском питомнике у Чугуева Ю. М. Они все шли с этими названиями. Думаю что это его селекция. Они действительно разные и отличаются друг от друга. Но хрен редьки не слаще, одно слово ЛАБРУСКА.
Как же я люблю Виноград.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #50 : 06 Сентября 2021, 20:51:57 »

Так по тому и названия не одинаковые.  ::): У меня тоже 2 формы Альфы было, не знаю какая была настоящей. Обе не стал забирать из поймы на новый виноградник.
Игорь, расскажи как  у тебя Таежный в этом году? Оправдал надежду? С уважением, Виктор.
Виктор, Таежный порадовал. Килограмм 45 снял ягоды. Ни чем не болел. Ягоду на сахар не мерил, но ос не обманешь, начали пожирать ягоду. Как и планировал, буду наращивать древесину и увеличивать рост куста за счёт крайних побегов.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Михаил84

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 11
  • -Получено: 25
  • Рейтинг: 25
  • Юго-восток Московской области, Луховицы
« Ответ #51 : 15 Октября 2021, 10:28:16 »
Считаю, что для моих краев (ЮВ Подмосковья) сорт полезен и актуален. Укрывать на зиму не надо, никогда даже не подмерзал, обрабатывать не надо, не болеет ничем. Сила роста правда огромная, в этом году некоторые побеги метров на 10 выросли, обрезать придется много.

В этом году получилось около 25 кг. Для начинающего типа меня мне кажется прекрасное поле для экспериментов и первых успехов.

Из проблем - почему-то активно едят птицы. Осы вообще не трогают. А птицы атакуют какими-то набегами, может когда стая пролетает. В прошлом году сильно поели уже спелые ягоды. В этом году накрывал сеткой, все сохранилось.

Вкус конечно на любителя, но любителей такого вкуса в виде вина среди знакомых хватает. Поэтому отказываться от нее не планирую.

Оффлайн Михаил84

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 11
  • -Получено: 25
  • Рейтинг: 25
  • Юго-восток Московской области, Луховицы
« Ответ #52 : 15 Октября 2021, 10:36:12 »
Вот такие результаты в этом году: