Виноград Альфа (Изабелла) относится к группе столово-технических сортов, для которых характерен поздний периода созревания.
Юрий и другие коллеги ,не путайте два разных сорта винограда Альфу и Изабеллу У этих сортов разные сроки вызревания.Альфа 140 дней(средняя).Изабелла 160-180 дней поздняя,она даже на Кубани не всегда вызревает.
(V.labrusca x V.riparia)
США
Альфа - технический (условно, скорее озеленитель) сорт винограда. Сорт винограда среднего периода созревания. Районирован в Приморском крае. Листья крупные, трехлопастные, слаборассеченные, с длинными острыми зубцами. Верхние вырезы открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным лисьим (земляничным) привкусом. Недостаток - высокая кислотность. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С. Созревает в Харькове в первой половине сентября. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 150-180 ц/га. Морозоустойчивость сорта винограда Альфа высокая. Сорт мало поражается грибными болезнями. Встречается в Приморском крае, культивируется у любителей в северных областях европейской части страны. Сорт винограда пригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Используется и в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.
Источник.
(V. labrusca x V. vinifera)
Синонимы: Fragola, Seksarda, Albany Surprise
Изабелла - столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда, позднего периода созревания. Листья средние или крупные, трехлопастные, темно-зеленые, снизу зеленовато-белые, часто серые от густого войлочного опушения. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, весом 140 г, почти цилиндрические, иногда цилиндроконические, с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Сахаристость 16-18 %, кислотность 6-7 г/л. Кожица толстая, прочная. Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С. Вызревание побегов среднее. Кусты сильнорослые. Урожайность 60-75 ц/га. Изабелла отличается устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры. Сорт винограда характеризуется высокой зимостойкостью, что позволяет в большинстве случаев культивировать его как неукрывной. Наиболее благоприятны для Изабеллы плодородные слабоизвестковые почвы. Она хорошо переносит повышенную влажность. Хуже - засуху (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев). Сорт винограда Изабелла хорошо растет и плодоносит в самых различных климатических зонах. Однако относится к сортам позднего периода созревания, поэтому из-за частого невызревания урожая в северном виноградарстве использовать сорт не всегда целесообразно. При культивировании сорта надо следить, чтобы не было, сильной загущенности побегов, потому что создаются благоприятные условия для милдью, неравномерного созревания ягод, снижения сахаронакопления и ухудшения качества урожая. Изабелла дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяет получать урожай даже в случае вымерзания главных. Сравнительно умеренная нагрузка и высвечивание гроздей (прореживание листьев) позволяют получить более качественный урожай. Старый сорт винограда (18 век), на своей родине в США, даже в тех районах, где преимущественно выращивают гибриды с V. labrusca (Великие озера, Нью-Йорк) давно вытеснен другими гибридами. Используется для потребления в свежем виде и приготовления ординарных вин.
Источник.
Свою Альфу я разогнал до пяти метров в длину (4 куста). это вторая вегитация. благодаря полному удалению соцветий.На следующий год так же удалю соцветия .Буду выгонять максимально длинную лозу метров 15-18,только потом дам нагрузку.Вино из Альфы,простите за слово(дерьмо).Но очень хороший из неё бренди,к чему и стремлюсь.