• 02 Декабря 2024, 19:10:24

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
2 (66.7%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (33.3%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 3

Автор Тема: Оригинал  (Прочитано 11470 раз)

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1387
  • Рейтинг: 1384
  • Россия, Астраханская облась
Оригинал
« : 13 Сентября 2014, 20:44:59 »
(Дамасская роза x Датье де Сен-Валье)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Оригинал - столовый сорт винограда средне-позднего (135-145 дней) срока созревания, сильнорослый. Грозди крупные, 400-600 г, конические, рыхлые и умеренной плотности. Ягоды крупные и очень крупные, 30 x 22 мм, удлиненно-яйцевидные или сосковидные, с заостренными кончиками и перехватом, бело-розовые и розовые на солнце, оригинального декоративного вида, простого вкуса, кожица прочная. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л, Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-80%, коэффициент плодоносности 1,2 -1,7. Лозы плодоношения обрезают на 8-12 глазков. Нагрузка кустов 45-60 глазков с последующим удалением лишних побегов во время проведения первой обломки. Урожайность средняя. Укореняемость черенков средняя. Сорт винограда Оригинал устойчив к милдью, оидиуму, гнили.  Морозоустойчивость средняя, толерантен к филлоксере. Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники и лучше удается на мощных формировках с большим запасом старой древесины. Недостатки сорта: много пасынкового урожая, который не вызревает. Если во время цветения стоят неблагоприятные погодные условия, то наблюдается большой процент горошащихся ягод, что резко снижает товарность. Транспортабельность невысокая из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке. Красивый внешний вид, несколько жидковата мякоть, кожица толстая.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
Re: Оригинал
« Ответ #1 : 13 Сентября 2014, 20:50:09 »
Не смотря на не выдающиеся вкусовые качества, очень красивый сорт винограда, очень устойчив к гребным заболеваниям!
Желательно сажать на виду у соседей, что бы их жаба душила :ag: ....
У меня ягода уже поспела, сладкая с тропическим оттенком :ay:

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22712
  • Рейтинг: 22847
  • Алма-Ата
« Ответ #2 : 14 Сентября 2014, 12:46:55 »
У меня черенки этого сорта от Заики оказались мёртвыми (думаю, замороженные).
Также хотел для красоты. А поскольку сорт поздний, будет дразнить соседей (и прохожих) до конца сезона!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #3 : 14 Сентября 2014, 21:07:46 »
Не смотря на не выдающиеся вкусовые качества, очень красивый сорт винограда
Вкусовые качества не выдающиеся, но вполне-вполне хорошие, нежная мякоть мармеладного типа, мне сорт очень понравился. В настоящее время почти готов, правда, пока сигнальный урожай в количестве 3-х небольших гроздочек. Куст посажен весной прошлого года. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #4 : 15 Сентября 2014, 00:29:35 »
Вкусовые качества не выдающиеся, но вполне-вполне хорошие, нежная мякоть мармеладного типа, мне сорт очень понравился.
Мне еще очень нравится, что на нем не бывает грибковых заболеваний в отличии многих других форм, Оригинал виноград для ленивых, посадил и забыл про него! 

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
« Ответ #5 : 09 Января 2015, 14:56:35 »

Вернее сказать - практически не бывает, но профлактические обработки все равно нужны, а то может получиться, как у некоторых:не было, не было а потом - Господи, откуда это? И еще одна особенность сорта. Мой Учитель, когда давал черенки предупредил, что сорт не любит "перелива и пережору" в чем я уже убедился даже на своем песке. В сезоне 2014года (пятое плодоношение) впервые пришлось обрывать листья вокруг гроздей - ягода не красилась. А так без надобности стараюсь не травмировать нервную систему соседей и прохожих - дача все таки.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22771
  • Рейтинг: 22809
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #6 : 09 Января 2015, 23:07:56 »

Вернее сказать - практически не бывает, но профлактические обработки все равно нужны, а то может получиться, как у некоторых:не было, не было а потом - Господи, откуда это? И еще одна особенность сорта. Мой Учитель, когда давал черенки предупредил, что сорт не любит "перелива и пережору" в чем я уже убедился даже на своем песке. В сезоне 2014года (пятое плодоношение) впервые пришлось обрывать листья вокруг гроздей - ягода не красилась. А так без надобности стараюсь не травмировать нервную систему соседей и прохожих - дача все таки.
Ягода на солнце окрашивается, у меня  обрыв листьев у гроздей (с оборотом гроздей) обязательный  агроприем
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5744
  • -Получено: 23984
  • Рейтинг: 24103
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #7 : 10 Января 2015, 12:33:23 »
 Прекрасный сорт, появился одним  из первых на винограднике . Сейчас 11 кустов, без особых проблем. Прекрасных товарных качеств. Осветлять приходится по достижению своего размера. Иногда вызревает пасынковый урожай.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #8 : 10 Января 2015, 18:41:11 »
Вот мой Оригинал образца 2012года. Вчера не смог отправить, наверное по нечетным дням фото не отправляются. Относительно окраски уже писал, что окрашивание происходит от разницы дневных и ночных температур и возможно, чтобы увеличить верхний порог, приходится удалять листья, но повторюсь, я эту операцию в этом году проводил впервые.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #9 : 19 Января 2015, 00:30:29 »
Вернее сказать - практически не бывает, но профлактические обработки все равно нужны
Я его один год вообще ни разу не обрабатывал, так не единого намека на грибные болезни...

А так без надобности стараюсь не травмировать нервную систему соседей и прохожих - дача все таки.
В том то и дело, грозди винограда ну Очень красивые, соседи травмируются сильно...если этот сорт на беседку посадить и дать свисать гроздям, то соседи будут проходить и пошатываться, 99% что его прохожие срежут :)
Вот мой Оригинал образца 2012года.

Красота какая....

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #10 : 08 Февраля 2015, 16:34:02 »
В том то и дело, грозди винограда ну Очень красивые, соседи травмируются сильно...если этот сорт на беседку посадить и дать свисать гроздям, то соседи будут проходить и пошатываться, 99% что его прохожие срежут :)
Не знаю, как в Астраханской области, а в Белгородской на беседке не потянет. Климату не хватит. В этом сезоне  созрел "в аккурат".  А на  одноплосткостной шпалере в четыре рукава  да на песке - красавец.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #11 : 08 Февраля 2015, 21:00:17 »
Не знаю, как в Астраханской области
Потянет еще как, если Молдова вызревает на ура, кстати Молдова у меня еще лежит в холодильнике
На беседку я пускаю технари! У меня в этом сезоне Оригинал был хорош, мне нравится его мармеладная консистенция мякоти, сахаристость и вкус чего то непонятного тропического :)

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #12 : 10 Февраля 2015, 11:33:20 »
и
Потянет еще как, если Молдова вызревает на ура
Если потянет, тогда как говорится  " флаг Вам в руки ". А что касается соседей, то не для них мы выращиваем виноград, а для себя, любимых. В смысле не для того, чтобы все самому слопать, а вырастить тот же Оригинал, посмотреть на эту красоту, понять что это сделано твоими руками, проанализировать ошибки, cказать себе, старому дураку " я больше так не буду "  ( еще раз повторюсь -  это я про себя ), составить план на будущее, и жить хочется, так как есть цель.  Ну а соседи... это уже их проблемы. ( Видите, какой я непостоянный в своих суждениях, несколькими постами выше я  своих соседей жалел - "чтобы не травмировать их " ). Да ладно, и соседи бывают разные.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11054
  • Рейтинг: 11083
  • Ставропольский край
« Ответ #13 : 10 Февраля 2015, 12:48:40 »
Вот уж, действительно, культура места и времени. Я убираю свой Оригинал. Места ему маловато, цвет набирает плохо (сахар тоже), во время дождей начинает подгнивать. Жаль, но ..
С уважением, Александр.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22771
  • Рейтинг: 22809
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #14 : 28 Февраля 2015, 20:32:54 »
Вот уж, действительно, культура места и времени. Я убираю свой Оригинал. Места ему маловато, цвет набирает плохо (сахар тоже), во время дождей начинает подгнивать. Жаль, но ..
Да уж, чудеса, у Степана Петровича пасынковый урожай вызревает на Оригинале. Кстати, а Столетие  у него не вызревает, тоже чудеса.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Ставропольский край
« Ответ #15 : 28 Февраля 2015, 20:46:35 »
пасынковый урожай вызревает на Оригинале. Кстати, а Столетие  у него не вызревает, тоже чудеса.
Я тоже не могу понять этих чудес. Разве что пересорт ?
С уважением, Александр.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #16 : 28 Февраля 2015, 22:39:45 »
Я тоже не могу понять этих чудес. Разве что пересорт ?
Почему чудеса? Если погода до середины ноября плюсовая, то все вызревает!

• Ветеран
  • Спасибо
  • Ставропольский край
« Ответ #17 : 01 Марта 2015, 00:23:50 »
В Астрахани , может быть. В областях ,расположенных севернее, могут быть проблемы. Хотя, Оригинал , если его не перегружать, вызревает и на Ставрополье, и в Белгороде.
С уважением, Александр.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2714
  • Рейтинг: 2716
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #18 : 01 Марта 2015, 09:15:14 »
Оригинал вызревает даже в Воронеже. У меня он растет с южной стороны кирпичного забора. Есть начинаем числа с 5 сентября (кому охота), фото куста не делала, т.к. все грозди в мешочках. Куст небольшой по размеру, хотя ему восьмой год, просто делаю на нем маленькую нагрузку. Гроздочек штук 20 по 300-400 гр., какие больше, какие меньше. На вкус он сладкий, но мякоть жидкая. Простоватый в моих условиях. Но пока подержу за красивый внешний вид и стабильность в плодоношении.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Ставропольский край
« Ответ #19 : 01 Марта 2015, 11:23:19 »
Гроздочек штук 20 по 300-400 гр., какие больше, какие меньше.
У меня выдавал грозди от 1 до 2 кг. Ему бы мякоть плотнее.
С уважением, Александр.