• 07 Июня 2026, 11:59:03

Автор Тема: Мульчирование почвы  (Прочитано 44431 раз)

Оффлайн Виктор

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 515
  • -Получено: 2076
  • Рейтинг: 2109
  • Магнитогорск.
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #20 : 18 Февраля 2014, 07:04:22 »
Как результат ? На зиму плёнку снимали ?
Нет, не снимал. О результате (сравнении) не могу сказать. Все кусты разных сортов(ГФ) по одному, сравнивать не с чем... Не вызрел только Хрустящий. Но он не для нас, поздноват. Да и не был под пленкой. Буду в этом году перепрививать.
С Уважением В.В.

Оффлайн Володя

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 30
  • -Получено: 22
  • Рейтинг: 25
  • Ростовская область.
« Ответ #21 : 21 Февраля 2014, 13:02:12 »
Скажите друзья сено или свежескошенная трава годится для мульчирования?
vovan

Оффлайн Сухонос Сергей

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 92
  • -Получено: 193
  • Рейтинг: 201
  • Москва - Кашира
« Ответ #22 : 21 Февраля 2014, 16:25:39 »
Не просто сгодится, а отличный вариант. Единственное, свежескошенная трава должна быть тонким слоем или сначала подсушить в сторонке. Толстый слой начнет гнить и там будут идти совсем не самые полезные процессы.

Вот мне не даёт покоя статья Располова. Новгород это не Саратов и не Подмосковье. Но тем не менее виноград у него под мульчей. А применяя АКЧ, утверждает, что под слоем мульчи у него идет разогрев почвы и никаких опозданий. Не пробовал, но в этом году обязательно буду экспериментировать в этом направлении.
http://sadisibiri.ru/biopreparat-samodel.html

Оффлайн Svetlana&Alexsandr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 31
  • Рейтинг: 33
  • Челябинск
« Ответ #23 : 21 Февраля 2014, 17:09:21 »
Добрый день, кто-нибудь пользовался для мульчирования обмолотом гречихи(шелуха гречки) и как результаты?

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #24 : 21 Февраля 2014, 19:01:57 »
кто-нибудь пользовался для мульчирования обмолотом гречихи(шелуха гречки) и как результаты?   

А чем она отличается от других, растительных остатков? Могу предположить, ветер её сильно раздувает.                     

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #25 : 21 Февраля 2014, 19:16:54 »
...в этом году обязательно буду экспериментировать в этом направлении.
Влияние мульчирование различными материалами (солома, навоз, опилки, торф и др.) на температуру почвы исследована уже давно.
Приведу только две таблицы из книги А.М.Шульгин / Климат почвы и его регулирование. 1967. - Ленинград,  300 с.
Из них видно, например, что соломенная мульча эффективно снижает температуру почвы летом и повышает ее зимой, а также сглаживает ее суточные колебания.
 Другой эффект соломенной мульчи состоит в уменьшении испарения воды с поверхности почвы.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #26 : 21 Февраля 2014, 20:37:19 »
Приведу только две таблицы из книги А.М.Шульгин / Климат почвы и его регулирование. 1967. - Ленинград,  300 с.

Спасибо Владимир!
"Сухие инструментальные измерения" из авторитетной монографии всегда красноречивее в теме:
- Что такое "хорошо?", и что такое "плохо?" для северных условий.

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Сухонос Сергей

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Москва - Кашира
« Ответ #27 : 21 Февраля 2014, 20:52:08 »
Нет, Виктор и Влад. Я с вами не согласен. По крайней мере очень хочется верить, что есть методы поднять температуру.  Всего делов-то попробовать самому ))))
Попробую и расскажу. Мульча всё же мульче рознь. Ну и что, что авторитеты написали, они же не все предполагаемые условия выдержали......

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #28 : 21 Февраля 2014, 21:22:39 »
Попробую и расскажу. Мульча всё же мульче рознь.
Да, действительно, в цитируемой книге идет речь о нагреве почвы за счет поглощения ее поверхностью излучения от Солнца.

Оффлайн Сухонос Сергей

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Москва - Кашира
« Ответ #29 : 21 Февраля 2014, 22:49:34 »
Влад. Оставим этот разговор до осени?  ::):

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #30 : 22 Февраля 2014, 00:08:02 »
Интересно, что для замедления таяния снега на практике применяется его мульчирование соломой или опилками

Наряду с органическими материалами применение находят и синтетические мульчирующие материалы.
В книге Лосев А.П., ЖуринаЛ.Л. / Агрометеорология. - М.: Колос, 2001.,  297с.
Приводятся следующие полезные сведения:

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #31 : 22 Февраля 2014, 01:38:09 »
Толстый слой начнет гнить и там будут идти совсем не самые полезные процессы.

Какие именно не самые полезные процессы? Мне казалось всегда, что там будет развиваться сенная палочка, что  благотворно повлияет на рост винограда и овощей.  Поэтому, чем толще слой мульчи (в разумных пределах, конечно), тем лучше.
С уважением, Владимир

Оффлайн Сухонос Сергей

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Москва - Кашира
« Ответ #32 : 22 Февраля 2014, 07:01:56 »
Странная беседа, очень странная......  Цель?,
Вы хотите просто покритиковать, выхватывая отдельные фразы из контекста? Да бога ради, но в таком случае мне это становится не интересным.
Если хотите разобраться, в сети полно ресурсов на эту тему. А в этой теме я говорю вам: до свиданья.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #33 : 22 Февраля 2014, 07:18:51 »
Мне казалось всегда, что там будет развиваться сенная палочка
Почему только сенная палочка? Там еще куча других микроорганизмов участвует в переработке органики.
Вопрос только в том, чего мы хотим добиться мульчированием (подкормка, улучшение характеристик почвы, изменение теплового, водного  режима почвы, и т.п.).
В некоторых случаях мульчирование полезно, в некоторых нет. Например, если я замульчирую молодые саженцы винограда соломенной мульчей это будет не полезно,
а для малины, смородины или томатов в определенные сроки очень даже хорошо.  А как обстоит дело с мульчированием огурцов на практике, не подскажите?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #34 : 22 Февраля 2014, 09:58:28 »
А как обстоит дело с мульчированием огурцов на практике, не подскажите?
Лично я мульчирую огурцы, помидоры, перцы, баклажаны перегноем, не сплошняком, а обкладываю со всех сторон кустики органикой. По рекомендации Алексея Агрызкова. Соломы в наших краях нет уже давно, и купить нереально.     Больше никакими методами мульчирования не пользуюсь. Цель мульчирования - подкормка, улучшение характеристик почвы. По поводу водного режима проблем нет, у меня капельное 100%.
С уважением, Владимир

Оффлайн dps

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 6
  • Рейтинг: 7
  • Украина Запорожье
« Ответ #35 : 23 Февраля 2014, 01:32:27 »
Странная беседа, очень странная......  Цель?,
Вы хотите просто покритиковать, выхватывая отдельные фразы из контекста? Да бога ради, но в таком случае мне это становится не интересным.
Если хотите разобраться, в сети полно ресурсов на эту тему. А в этой теме я говорю вам: до свиданья.

А в чем странность? В том ,что вам задали вопрос? Тогда всем желающим задать вопрос  скажите:до свиданья.
Мой Вам совет: пишите то,что знаете досконально или не пишите вообще,чтобы не было желающих задавать вопросы.
С уважением Владимир Семенович.

Оффлайн Сухонос Сергей

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Москва - Кашира
« Ответ #36 : 23 Февраля 2014, 18:51:43 »
Ну что же, если мой пост вызвал неподдельный интерес, то постараюсь ответить:
1. Уважаемый dps. Во первых, приглашаю прочесть п.3 правил форума, ибо в соответствии с п.4 правил форума я имею право выказать личное мнение, что ваш ник я отношу к разряду "невразумительных".  Поверьте это не претензия лично к вам, а призыв ко всем участникам форума. Гораздо приятнее общаться с людьми, у которых есть реальные имена ( пусть псевдонимы ),  а не с фантомами.
2. "до свидания" сказано не потому, что я выгоняю из этой ветки оппонентов, а потому, что мне стало не интересно и я больше не хочу принимать участие в этой ветке ( опять же имею право, см.п. 4 правил )
3. Вы пишите, что " мне задали вопрос", извините, вопроса то я и не заметил.

4. Наверное основное. Любая дискуссия, если все стороны принимающие в ней участие стремятся сделать хоть маленький шажок к истине, в первую очередь должны внимательно изучить и постараться понять мнение другого участника. Я не употребляю определение "оппонент", т.к. в этом случае цель всех сторон дискуссии одинаковая: попытаться вместе продвинуться в понимании обсуждаемого вопроса.
Что же получилось в данном случае. Как реакция на мой пост, сразу же начали приводить мнения авторитетов не попытавшись вникнуть в суть.  И то, что "мульча мульче рознь" не стали обращать внимание. Да, пленку, спанбонд или слой сухой соломы в 3 см. так же называют мульчей. И в цитатах Влада речь  идет именно об этом.
Но..... честно признайтесь, кто перед тем как начать возражать ( советовать, сочувствовать моему глубокому заблуждению и т.д. ) прочел статью по моей ссылке? Уверен ,что из оппонентов ни кто....., в лучшем случае "по диагонали". И о чём тогда дискуссия? Вы приводите прописные истины, с которыми я согласен на все сто, но речь идет не просто об укрытии почвы, а о создании биосистемы почва-мульча. А это уже совсем другой вопрос. Там могут идти совсем другие процессы, с совершенно другими результатами.  И моё предложение оставить этот вопрос до осени, дать мне время попробовать лично и всем рассказать результат как-то осталось без внимания. Его заменили цитаты из "авторитетных источников".  Авторитеты, это здорово и их нужно изучать, прислушиваться к ним. Но. Если их воспринимать как догму, то какие разговоры могут быть о развитии?  С таким подходом не возможно шагнуть за рамки монографии, извините, 40-х годов.
5. Ну и последнее.  "dps" : " пишите то,что знаете досконально или не пишите вообще".   Вынести на обсуждение интересное чужое мнение и пригласить коллег обсудить и попытаться разобраться вместе на данном форуме запрещено? Возможно... хотя как-то не верится...

Оффлайн dps

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 6
  • Рейтинг: 7
  • Украина Запорожье
« Ответ #37 : 23 Февраля 2014, 19:39:25 »
3. Вы пишите, что " мне задали вопрос", извините, вопроса то я и не заметил.

Сергей,вот Ваши слова:"Толстый слой начнет гнить и там будут идти совсем не самые полезные процессы."
Владимир спрашивал и я спрашиваю,(и скажу честно,меня заинтересовало):"Какие именно не самые полезные процессы? "
Ответьте пожалуйста на вопрос или дайте ссылку.

По поводу ника.Очень даже "вразумительный" и многие участники форума знают меня под таким ником.Есть у меня и имя и фамилия,но я решил на первом этапе сделать так.
С уважением Владимир Семенович.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #38 : 27 Февраля 2014, 16:14:56 »
  А как обстоит дело с мульчированием огурцов на практике, не подскажите?
Добрый день.
Мульчировал огурцы, последние два сезона,скошенной(газонокосилкой)травой.Вырашиваем в ОГ ,результаты замечательные,однозначно лучше,чем на чистой земле.В прошлом сезоне перевел (морковь,свекла,кабачек,табак),мои женшины в восторге(прополка в интересной позе отпала),урожай в сравнении с прошлыми годами,увеличелся количественно и качественно.Земля под мульчей рыхлая(шевелится),червей много.
В итоге,пошел на сделку с домашними,им отдаю траву с газона на грядки,себе присматриваю дополнительные места под виноград!
Дополню,удобрения ни до,ни после, не применялись.
С уважением, Александр.

Оффлайн Виктор

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 515
  • -Получено: 2076
  • Рейтинг: 2109
  • Магнитогорск.
« Ответ #39 : 27 Февраля 2014, 17:16:46 »
Дополню фото о мульче. Всё растет, плодоносит, земля живая под мульчей.
С Уважением В.В.