Межсезонье. Есть время почитать, обмыслить...
По ходу этого обсуждения мне что-то не давало покоя, не укладывалось.
Кажется начал понимать, дело в том, что часто мульча рассматривается отдельно от почвы.
Пишу не научной корысти ради, а токмо для упорядочивания собственных взглядов.
Накосил сегодня утром свежей травки и замульчировал один квадратный метр влажной, рыхлой почвы слоем 3 см. Взял бытовой термометр и измерил температуру почвы на глубине 2 см под мульчей и на открытой поверхности почвы на той же глубине. Результат предсказуем - открытая почва греется сильнее за счёт того, что солнечное излучение беспрепятственно падает на поверхность почвы. Разница +5,5 градуса в пользу открытой поверхности
Естественно. С таким-же успехом можно поставить на лужайке автомобиль и замерять температуру почвы под ним.
Охапка свежей травки это еще не мульча. Мульчой она станет через некоторое время. Когда станет, не могу сказать неотемлемой, но составной частью почвы.
И если мерим температуру "на глубине 2 см под мульчей", то и "на открытой поверхности почвы на той же глубине" + толщина мульчи.
Вот корнеобитаемый слой. Снизу он ограничен возможностями прогрева и избыточной влажностью. Сверху - пересыханием.
Чего мы хотим? - Увеличить толщину корнеобитаемого слоя.
Зачем? - Обеспечить свободную полноценную жизнедеятельность корней в максимальном объеме, задать им оптимальную стабильную влажность и по возможности защитить от вымерзания.
Чем этого можно достичь? - Я вижу три параметра - прогрев, сохранение влажности и аэрация почвы.
Заметьте, я не говорю о питании. Питание относительно легко можно подать в любой разумный горизонт, но усвояемость этого питания сильно зависит от трех вышеприведенных параметров.
Если я чего упустил, подскажите.
Один вариант мульчирования - пленки, доски, плитки и т.п.
Прекрасно отсекает - ограничивает влагообмен. Как поступление влаги сверху, так и её испарение из почвы.
Верхняя граница корнеобитаемого слоя стремится к нулю. Это легко видеть, под любой доской-кирпичем вскоре обнаруживается множество корней на самой границе почвы и "мульчи".
Мульчирование органикой - даже стесняюсь перечислять...
Через некоторое время, "как устоится", верхняя граница корнеобитаемого слоя поднимается практически к границе пересыхания мульчи.
Кроме того, за счет деятельности почвенной биоты, идет процесс структуризации почвы. Улучшаются условия газо-водообмена и прогрева - это способствует опусканию нижней границы корнеобитаемого слоя.
По большому счету, мульчирование не сильно отличается от рыхления верхнего слоя почвы. С чисто механической точки зрения.
В дальнейшем с мульчой можно поступать также, как и с верхним слоем почвы - окучивать-разокучивать-укрывать и т.п.
В отличии от простого рыхления и мульчирования пленками-досками, мульчирование органикой запускает почвенно-биологические процессы. Но это уже отдельный разговор.