• 07 Июня 2026, 08:12:18

Автор Тема: Мульчирование почвы  (Прочитано 44419 раз)

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Re: Мульчирование почвы
« Ответ #100 : 04 Июня 2016, 06:39:57 »
Для лучшего прогревания корневой?
И что такое опока - осадочная порода?
Нет, не для лучшего прогревания. Просто под штамбами почва винограду не нужна, там нет никаких всасывающих структур. Из под каждого штамба взрослого винограда можно вынуть 1 кубометр плодородной почвы. Это большой резерв. 30 кустов = 30 кубометров = 10 грузовиков. У нас грузовик плодородной почвы стоит также как перегной.
На практике, мне столько земли сразу не нужно, кроме того, гальку с песком необходимо завозить. Некоторые мульчируют почву узкой полосой под штамбами. Этого делать не нужно, так как приштамбовая область винограда должна быть сухой. Влажность возле стволов провоцирует бактериальный рак (болезнь мокрых штамбов), да и для куста не полезна.
Речную гальку из опоки  (темный, пористый, легкий материал - идеален для мульчирования виноградника) и из других мягких осадочных пород  держу в пальцами (см.  фото).
Искусственная замена такой гальки - керамзит.

Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #101 : 04 Июня 2016, 06:48:05 »
Из под каждого штамба взрослого винограда можно вынуть 1 кубометр плодородной почвы.
Владимир, каким образом можно из-под штамба каждого взрослого куста вынуть кубометр плодородной почвы?
Если корни располагаются на 15-см. глубине. Откуда ему там взяться, этому кубу?
Я поливаю капельным непосредственно по линии ряда, и пока без последствий для кустов. И почва увлажненная в приштамбовой зоне бывает круглое лето, только в августе не поливается. Но в сильную жару даю понемногу воды.
По-моему, это крайне неразумное решение - вывезти весь чернозем  с участка, и засыпать галькой. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #102 : 04 Июня 2016, 07:02:40 »
Владимир, каким образом можно из-под штамба каждого взрослого куста вынуть кубометр плодородной почвы?
1 кубометр можно вынуть, но сложно, в реальности, наверно, меньше получится. В моей местности слой почвы 20 см спокойно возле штамбов можно снять и заменить (5 кв.м* 20 см=1 кубометр).
У меня не 30, а 50 кустов )) Более реалистичная оценка 0.5 куб. м. = полоса шириной 1 м * толщиной 20 см * длиной 3 м.
Чернозем с участка не обязательно вывозить, точнее, не нужно вывозить, а можно использовать на месте, где он больше нужен (или продать). Все равно он лежит под кустами мертвым грузом.
Потом, никого не призываю этим заниматься. Просто у меня остался кубометр речной гальки от строительства, применю его с пользой, на выходе 1 кубометр плодорожной почвы для огорода.
Остальная почва лежит себе и лежит, в любой момент могу взять нужный объем.
Процедуру замены почвы покажу подробно на фото, просьба сейчас ее не обсуждать.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #103 : 04 Июня 2016, 07:10:21 »
В моей местности слой почвы 20 см спокойно возле штамбов можно снять и заменить (5 кв.м* 20 см=1 кубометр).
У меня не 30, а 50 кустов ))
А откуда 5 кв.метров? Какая площадь питания?  Корни на глубине 15см. находятся.  Ты сам вчера показывал фото. А теперь сам себе же противоречишь. О каких 20 см. речь? Можно снять максимум 10 см. То есть, полкуба. А про зиму ты забыл? Чернозем защищает от морозов. Если тебя смущают мокрые штамбы, то положи капельное в 30см. от кустов, в чём проблема?
Я считаю, лучше ты продай участок целиком, если тебе нужны деньги. Снимать и продавать чернозем с участка - нонсенс.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #104 : 04 Июня 2016, 07:27:35 »
А откуда 5 кв.метров? Какая площадь питания?  Корни на глубине 15см. находятся.  Ты сам вчера показывал фото. А теперь сам себе же противоречишь. О каких 20 см. речь? Можно снять максимум 10 см. То есть, полкуба.
Согласен, полкуба легко получается  ::): Давай, не будем торопиться с оценками. Не собираюсь продавать чернозем с участка, это еще не так просто сделать, как кажется.
Замена земли будет произведена всего лишь под одним кустом, фото покажу позднее. Вся земля от этой процедуры останется на моем участке и будет с пользой задействована, там где она действительно нужна.
На счет корней вроде бы  разобрались, пятка у всех моих кустов находится на глубине около 20-25 см (штык лопаты), росяные корни не в счет, их развивать не стоит.
С зимовкой все хорошо! Мы же укрытия применяем и снег выпадает. У меня кусты на дорожке некуда было закапывать, придавил их к камням и укрыл, два года так зимуют.
Виноград каплей не поливаю, так как ему естественных осадков хватает, до середины лета точно. Из-за одного полива ставить капельную систему на винограде смысла не вижу, тем более что рядом поливные грядки с помидорами.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #105 : 04 Июня 2016, 07:36:03 »
Согласен, полкуба легко получается  ::): Давай, не будем торопиться с оценками. Не собираюсь продавать чернозем с участка, это еще не так просто сделать, как кажется.
Владимир, прошу прощение за категоричность. ::): У нас чернозем снимают с земель, которые отводятся под строительство. И продают Камазами. Цену я не узнавал, так как мне не нужно, меня моя гидропоника вполне устраивает.  Извиняюсь за небольшой оффтоп.
С уважением, Владимир

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #106 : 04 Июня 2016, 12:59:07 »
У нас чернозем снимают с земель, которые отводятся под строительство. И продают Камазами. Цену я не узнавал,
Насчёт цены. Володя у нас камаз земли стоит от 12000, до 14000 руб.
Искусственная замена такой гальки - керамзит.
Как строитель, строителю. Володя, керамзит имеет свойства фонить, возьми дозиметр и проверь. И ещё у него есть свойство впитывать воду, его используют в качестве дренажа в горшках с комнатными растениями. Так что это далеко не речная галька.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #107 : 04 Июня 2016, 19:23:19 »
... керамзит имеет свойства фонить, возьми дозиметр и проверь. И ещё у него есть свойство впитывать воду, его используют в качестве дренажа в горшках с комнатными растениями. Так что это далеко не речная галька.
То что керамзит впитывает воду это очень хорошее свойство, значит в случае низкой влажности он её будет отдавать. Моя галька состоит из легких осадочных пород, в частности, из опоки.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #108 : 04 Июня 2016, 19:27:54 »
То что керамзит впитывает воду это очень хорошее свойство, значит в случае низкой влажности он её будет отдавать.
Он не отдает, а только впитывает. То есть, предотвращает излишнюю увлажненность. Чтобы отдавать, тонкие нити корней должны проникнуть в него (оплести), но далеко не у каждого растения есть такая корневая.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #109 : 04 Июня 2016, 20:00:39 »
Сегодня наработал мняшки из травы, накопившихся старых веток и лап можжевельника  ::):

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #110 : 06 Июня 2016, 22:36:18 »
А я не с целью экономии земли, а тайной мыслью повысить очагово САТ, решил вокруг куста для эксперимента в радиусе полметра и толщиной см 10 грунт снять и засыпать черной галькой выбранной из ПГС и черным щебнем габбродиабазом с насыпи железной дороги (не подумайте, подобно Чеховскому злоумышленнику не срывал с РЖД). Просто выбрасывать в бетон ее жалко, хочется с большей пользой для винограда.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #111 : 06 Июня 2016, 22:37:52 »
Речную гальку из опоки  (темный, пористый, легкий материал - идеален для мульчирования виноградника)
Под воздействием солнца и влаги у меня опока со временем рассыпается в песок.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8666
  • Рейтинг: 8671
  • Нижний Новгород
« Ответ #112 : 06 Июня 2016, 22:43:55 »
тайной мыслью повысить очагово САТ, решил вокруг куста для эксперимента в радиусе полметра и толщиной см 10 грунт снять и засыпать черной галькой выбранной из ПГС и черным щебнем габбродиабазом
Идея хорошая, тепло конечно будет накапливаться, а вот для его сохранения, защиты от остужающего ветра надо бы накрыть тепловой аккумулятор прозрачной пленкой.
С уважением, Александр.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #113 : 24 Июля 2016, 13:50:58 »
Накопилась целая гора разнообразных растительных остатков (побеги малины, побеги дикого винограда, сорняки, цветы, ветки деревьев), большую часть из них принесла соседка (фото 1). Три часа работы на измельчителе и гора превратилась в более компактную горку органической мульчи (фото 2).
Мульчирую малину, смородину и огородные культуры (перцы, томаты). Виноград  не мульчирую, только засыпаю органический материал по центру междурядья на винограднике в неглубокую траншейку с последующей заделкой в почву. Саженцы винограда мульчировать нельзя, а взрослые кусты винограда - слишком много работы и стороннего материала нужно завозить, не менее 10 грузовиков на 4 сотки каждый сезон.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9683
  • Рейтинг: 9693
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #114 : 21 Декабря 2016, 15:49:38 »
Межсезонье. Есть время почитать, обмыслить...
По ходу этого обсуждения мне что-то не давало покоя, не укладывалось.
Кажется начал понимать, дело в том, что часто мульча рассматривается отдельно от почвы.
Пишу не научной корысти ради, а токмо для упорядочивания собственных взглядов.
Накосил сегодня утром свежей травки и замульчировал один квадратный метр влажной, рыхлой почвы слоем 3 см. Взял бытовой термометр и измерил температуру почвы на глубине 2 см под мульчей и на открытой поверхности почвы на той же глубине. Результат предсказуем - открытая почва греется сильнее за счёт того, что солнечное излучение беспрепятственно падает на поверхность почвы. Разница +5,5 градуса в пользу открытой поверхности
Естественно. С таким-же успехом можно поставить на лужайке автомобиль и замерять температуру почвы под ним.
Охапка свежей травки это еще не мульча. Мульчой она станет через некоторое время. Когда станет, не могу сказать неотемлемой, но составной частью почвы.
И если мерим температуру "на глубине 2 см под мульчей", то и "на открытой поверхности почвы на той же глубине" + толщина мульчи.

Вот корнеобитаемый слой. Снизу он ограничен возможностями прогрева и избыточной влажностью. Сверху - пересыханием.
Чего мы хотим? - Увеличить толщину корнеобитаемого слоя.
Зачем? - Обеспечить свободную полноценную жизнедеятельность корней в максимальном объеме, задать им оптимальную стабильную влажность и по возможности защитить от вымерзания.
Чем этого можно достичь? - Я вижу три параметра - прогрев, сохранение влажности и аэрация почвы.
Заметьте, я не говорю о питании. Питание относительно легко можно подать в любой разумный горизонт, но усвояемость этого питания сильно зависит от трех вышеприведенных параметров.
Если я чего упустил, подскажите.

Один вариант мульчирования - пленки, доски, плитки и т.п.
Прекрасно отсекает - ограничивает влагообмен. Как поступление влаги сверху, так и её испарение из почвы.
Верхняя граница корнеобитаемого слоя стремится к нулю. Это легко видеть, под любой доской-кирпичем вскоре обнаруживается множество корней на самой границе почвы и "мульчи".

Мульчирование органикой - даже стесняюсь перечислять...
Через некоторое время, "как устоится", верхняя граница корнеобитаемого слоя поднимается практически к границе пересыхания мульчи.
Кроме того, за счет деятельности почвенной биоты, идет процесс структуризации почвы. Улучшаются условия газо-водообмена и прогрева - это способствует опусканию нижней границы корнеобитаемого слоя.

По большому счету, мульчирование не сильно отличается от рыхления верхнего слоя почвы. С чисто механической точки зрения.
В дальнейшем с мульчой можно поступать также, как и с верхним слоем почвы - окучивать-разокучивать-укрывать и т.п.
В отличии от простого рыхления и мульчирования пленками-досками, мульчирование органикой запускает почвенно-биологические процессы. Но это уже отдельный разговор.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #115 : 21 Декабря 2016, 16:09:49 »
Приусадебный участок выходит на озеро. По берегу сплошной камыш. В озере полуметровый слой сопропели. Поделитесь опытом как использовать этот природный ресурс на винограднике?
У нас много лет назад чистили довольно большой пруд. Спустили воду и тяжелой техникой выгребали ил-сапропель.
Приходили спецы из Зонального института СХ, благо он недалеко. Сказали, что продукт очень хороший, но ему надо годик вылежаться на воздухе.
Что-то бормотали о тяжелых металлах. Ну и куда денутся металлы от вылеживания, если они там есть? Не испарятся и не вымоются.
Просто сапропель много лет откладывался и лежал в анаэробных условиях.
Дайте ему продышаться, сменить биоту на аэробную и вносите на здоровье.
По моему в виде мульчи, переслаивая с другой органикой - травой, компостом, опилками и т.п.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #116 : 21 Декабря 2016, 18:05:02 »
Естественно. С таким-же успехом можно поставить на лужайке автомобиль и замерять температуру почвы под ним.
Приблизительно так. Слой светлой мульчи действует как отражатель солнечного излучения и теплоизолятор. Ниже можно посмотреть рисунок, на котором показано как влияет травяная мульча на температуру почвы. Слайд называется "Мульча держит вашу почву холодной". В одних случаях это полезно в других не желательно. Об этом эффекте от мульчирования нужно помнить, когда мы собираемся применить мульчирование для своих целей.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #117 : 21 Декабря 2016, 19:28:47 »
Слайд называется "Мульча держит вашу почву холодной".
Не могу согласиться однозначно. Продемонстрирован некий частный случай. Нет сведений ни о глубине замеров, ни о свойствах почвы и мульчи, ни о толщине мульчи. Полагаю, что при прочих равных, в ночное время температура под мульчой будет выше, чем без оной.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #118 : 21 Декабря 2016, 20:07:47 »
Не могу согласиться однозначно. Продемонстрирован некий частный случай. Нет сведений ни о глубине замеров, ни о свойствах почвы и мульчи, ни о толщине мульчи. Полагаю, что при прочих равных, в ночное время температура под мульчой будет выше, чем без оной.
Написано, что мульча травяная (сено), норма внесения 4 тонны на акр, приблизительно слой 5 см. Научных статей об охлаждающих свойствах мульчи огромное количество, это далеко не открытие.
Нагрев почвы происходит днем и мульча мешает прогреву почвы. Подойдите весной, в конце мая к стогу сена и под слоем сена у подножья найдете  лед.
Ночью мульча будет препятствовать остыванию почвы. Таким образом мульча будет сглаживать колебания температуры почвы и в среднем понижать ее температуру.
Я это сам проверил с помощью термометра.  Могу сказать, что охлаждающее действие мульчи в глубину зависит от площади покрытия. На узкой полосе эффект будет сильнее выражен у поверхности.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #119 : 21 Декабря 2016, 20:31:56 »
Нагрев почвы происходит днем и мульча мешает прогреву почвы.
Я этого не отрицаю.
Однако предлагаю рассматривать мульчу не как отделенный от почвы теплоизолятор, а как составной компонент почвы. Играющий роль как в процессах нагревания-охлаждения, так и в процессах питания-почвообразования.
Может быть лучше греть меньше, да лучше?

Весной отгребают почву от кустов для прогрева? Я тоже отгребаю, вместе с мульчой.