Я вышеупомянутое видео еще вчера посмотрел.
Противно слушать. Нашкодивший кот. Интервьюироваться и пиариться как домашний винодел-страдалец уже начал. Причем на чистом русском языке. Следующий логичный ход - объявить себя страстотерпцем и правозащитником. Поднять шум и привлечь на свою сторону "правозащитные" организации типа Human Rights Watch. Вариант самый выигрышный, ещё и прославится как борец с бесчеловечным режимом. Вариант беспроигрышный и обкатанный. Но это если в волну попадет. Однако пока ни украинские аграрии, ни украинские виноделы Европе 300 лет не вс...ались. Так что остается только пожелать им успеха в этом безнадежеом деле.
Теперь по существу. Заниматься виноделием и выставляться, и участвовать в конкурсах нам с вами, хоть на украине, хоть в России никто не запрещает. Пожалуйста, будьте любезны. Но всякий винодел, решивший продавать свое вино без оформления лицензий и прочих государственных разрешительных документов, должен отдавать себе отчет в том что это незаконно. И безнаказанно этого делать нельзя. И поэтому, надо сразу просчитывать все, связанные с этой деятельностью риски. Так что в случае попадоса не надо юлить и наматывать сопли на кулак.
А покуда нет государству до тебя дела, сиди тихо и не понтуйся. И надо сразу определиться, или ты "занимаешься" политикой, или ты делаешь вино. А бороться за свои права можно и, видимо, необходимо еще до того, как к тебе пожаловали контролирующие органы.
Во всяком случае нам никто не запрещает выходить с законодательными инициативами. Даже если власть их проигнорирует у нас останется чувство выполненного долга, хотя бы перед самими собой.
И еще, я думаю, что все эти личные сайты и страницы в соцсетях, созданные для продвижения своего вина, - вещь неоправданно рисковая. Все таки деньги любят тишину. И, кстати, успешные продажи домашнего (авторского, гаражного) вина вполне возможны без лишней помпы, пиара и понтов.
П.с. мне этот укр. винодел больше не интересен.