Пока не мобилизовали, отпишусь об экскурсии по винзаводу «Коблево» Одесской области. Сам завод и виноградник находится не в Коблево, а в Ленинке – это примерно в трёх км от Коблево. Контора находится непосредственно в Коблево (ул. Одесская, это прямо на трассе на Одесса-Мелитополь-Новоазовск). Народ там своеобразный. На вопрос, где находится контора винзавода, 4 человека показали в 4 разных стороны :), причем одна из них шла как раз туда за зарплатой в кассу. Да-да!!! Именно в кассу! Как раньше в колхозах, никаких банкоматов. Впрочем недавно правительство подобные расчеты уже запретило. По организации экскурсий там ничего не знали, пришлось идти прямо к директору завода в приёмную и только она нам помогла, объяснила что к чему, оказывается надо обращаться к организатору в готель «Коблево» (недалеко, через дорогу, можно и по моб. телефону). Потом директор перезвонила, поинтересовалась, все ли у нас получилось, было приятно.
Впечатлили масштабы и новое оборудование. После этих масштабов Солнечнодолинский винзавод можно обозвать гаражным :) Виноградники не разбросаны по клочкам, как в Крыму, всего более 2500 га. Экскурсии слабовато организованы в плане доставки туристов, а добраться именно на завод можно на такси из Коблево, на своем транспорте не рекомендую, много наливают. Экскурсию проводит биотехнолог, а не дефочкаИкскурсаводДигустатор. Что поразило, показывают абсолютно всё и разрешают это снимать! Вплоть до розлива и упаковки. Завод перевооружился на современные технологии, ЧКД используют французские, немецкие, пресса используются для белых пневматические, а для красных посчитали более подходящим старый, шнековый. В производственных процессах соблюдается автоматический термоконтроль, как при брожении, так и при выдержке. В бочках практически выдерживают только элитную оч. ограниченную линейку из-за дороговизны самих бочек, а экономический эффект от них для вин низкой ценовой категории равен нулю. Можно было б подсказать им про дубовую щепу, вместо бочек, но кто я такой, чтоб подсказывать? В цеху первички есть даже азотная установка, вырабатывающая азот из воздуха, азот применяют для защиты вина от окисления кислородом воздуха. При этом умудряются использовать азот повторно. Во время экскурсии разливали известный в Украине вермут «Маренго» и ещё какое-то вино. За виноградником ухаживают местные селяне, а на заводе работают как сезонные, так и постоянные рабочие. Атмосфера чересчур бесшабашная, несколько разгильдяйская, работяги, грузчики, упаковщики – молодёжь, часто подтрунивают друг над другом, не напрягаются (в т.ч. покуривают подальше за углами), в общем «подозрительно» весёлые, мож и впрямь «навеселе». Немного забытый совок напомнило мне. Я сам работаю на производстве, и от такого давно отвык. Считаю, что для технологического производства тут осталось лишь организовать выдержку вин в бочках в подвальных помещениях (для снижения затрат энергии) в больших масштабах с активной лапшой об их элитности в рекламных роликах, ну и может задуматься о коньячном производстве в связи со снижением конкуренции со стороны Крыма. После экскурсии по производственным цехам ведут на дегустацию вин. Всего за 45 грн наливают 12 наименований от сухих до ликёрных. Есть и более «элитная», т.е. дорогая дегустация, где предлагают намного больше наименований, но тогда придётся или всё сплёвывать в чашу, или выползать после финала. Сухие вина не впечатлили, имеют какой-то одинаковый «винзаводный» тон. Могу это объяснить применением однотипных ЧКД для разных сортов винограда. Увы, но предлагали и Изабеллу :(. Из полусладких неплохое «Жозефина», терпковатый округлый вкус красного, ягоды, тон каберне (как я люблю), легкая ваниль. Из наименований более всего понравились ессно вермут «Маренго» и новая линейка ликерных вин «Токадо», сиропы для которых в основном украинского производства, но и есть импортные (типа «гранат»). Мне лично оч. понравился сливовый белый «Токадо». Девчушки уж оч. быстро наливают на дегустации, не успеваешь за ними пробовать. Если кому-то были интересны другие вина из общего листа, то девчушки не отмораживались, предлагали из ранее откупоренных бутылок на других дегустациях и совершенно безвозмездно :)
На виноградник селяне не рекомендовали ходить, так как 3 дня тому обрабатывали (середина августа). Виноград начал подхватывать «почему-то» болячки. Технолог хвасталась расположением виноградника на берегу Тилигульского лимана – природного заповедника. Якобы он дает виноградным ягодам особый, неповторимый бла-бла-бла…. А я думал про те лишние химобработки, которые реально даёт лиман и вообще любой крупный водоём рядом с виноградником в нагрузку к мифическим особым вкусам-запахам. Переезжая через этот лиман в 9-00 утра в самые жаркие дни лета мы неожиданно попали в туман, которого больше нигде я не видел. К тому же постоянно дул южный ветер с моря. Плавки (3 минутки от моря) за ночь не высыхали. Вот вам и болячки на виноградник ) Тем не менее виноградник ухожен, все подвязано, сорняков нет, выпадов нет, в Крыму такое редко где встретишь, тем боле в таких масштабах. Респект одесским колхозникам. Зарплата на заводе невысокая (от 2000 до 4000 грн) в среднем, по словам технолога, про свою зарплату она скромно умолчала ). В общем мне понравилось. Кто будет в окрестностях Коблево, сгоняйте туда, не пожалеете.