• 27 Июня 2026, 02:40:12

Автор Тема: Виноделие в Самарском регионе  (Прочитано 104499 раз)

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
Re: Виноделие в Самарском регионе
« Ответ #380 : 16 Мая 2015, 23:21:33 »
Привет Сергей! А зачем тебе два аккаунта на форуме? ты меня запутал :bk: как прошла зимовка? какие винные сорта подвели? вина все хорошо "перезимовали" без консервантов? есть ли аутсайдеры?
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #381 : 02 Июня 2015, 22:15:48 »
Надо учесть,что вина изготовлены без диоксида серы.
А как обеспечиваете стабильность вина, если не секрет?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #383 : 11 Июня 2015, 12:39:04 »
О лицензировании.http://grozdi.ru/news/20150610_stoimost_licenzii_na_proizvodstvo_vina_dlja_fermerov_snizitsja_v_12_raz
Буквально минуту назад вставил здесь.
Синхронно работаем.  ::):
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #384 : 11 Июня 2015, 12:57:40 »
Буквально минуту назад вставил здесь.
Синхронно работаем.   
Виктор! Хуже не будет!!!
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #385 : 21 Июня 2015, 15:14:24 »
Коловая культура в Самаре.Цитронный Магарача.2015 год.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6648
  • Рейтинг: 6652
  • Курск
« Ответ #386 : 21 Июня 2015, 22:32:09 »
Коловая культура в Самаре.Цитронный Магарача.2015 год.
А как она укрывается на зиму? И вообще какие очевидные преимущества есть?

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратовская обл
« Ответ #387 : 22 Июня 2015, 22:51:41 »
да какие преимущества? просто  у  нас нужно думать об выживании.... первые три - четыре года достаточно кольев.... что бы не вбухивать деньги в стационарную шпалеру и не нести преждевременно убытки (деньги то затраченные в шпалеру работать не будут... особенно если они взяты в кредит)... а вот  потом (когда будет выручка с урожаев), я уверен Сергей переведёт всё на шпалеру :bs:
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #388 : 23 Июня 2015, 09:14:07 »
А как она укрывается на зиму? И вообще какие очевидные преимущества есть?
Укрывается как обычный веер, который растет на временной шпалере.
С уважением, Владимир

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #389 : 24 Июня 2015, 11:44:00 »
да какие преимущества? просто  у  нас нужно думать об выживании.... первые три - четыре года достаточно кольев.... что бы не вбухивать деньги в стационарную шпалеру и не нести преждевременно убытки (деньги то затраченные в шпалеру работать не будут... особенно если они взяты в кредит)... а вот  потом (когда будет выручка с урожаев), я уверен Сергей переведёт всё на шпалеру 
Сергей! Привет.Ты абсолютно прав именно так и есть,как ты думаешь.К существенным плюсам можно отнести следующее,что очень важно для нашего региона.Лоза к кольям подвязывается вертикально.В результате ауксины толкают лозу на активный рост.Куст быстро разгоняется в росте и хорошо вызревает древесина.Главное не резать хвосты и по достижению верха кола загибать их вниз.Этим уменьшается пасынкообразование и происходит активное закладывание генеративных почек. Куст в двух летнем возрасте дает урожай.В трехлетнем уже много -урожая.Очень удобная эксплуатация в перемещении по винограднику,прополки Ядообработкам.Сборе урожая и т.д.На зиму вообще нет проблем.К нижней части кольев натягивается шпагат и вплетается подготовленая, обрезанная под весну, лоза.И солома сверху.За счет шпагата лоза находится в подвешеном состоянии.-это плюсы.Очень удобен уход в подвязке.
Конечно шпалера смотрится лучше,но в последнее время склоняюсь.к тому .что оставлю часть виноградника (1,8) га на кольях.Почемуто гости предпочитают смотреть коловый вариант,да и реклама на бутылке тоже в мыслях именно с коловой культурой.Скоро выложу новые фотки 2015. Сейчас просто зашился.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #390 : 25 Июня 2015, 18:01:14 »
Сборе урожая и т.д
Дополню в плане  и тд. В Азии, присутствовал при разговоре отца с виноградарем который  обрабатывал виноградник в 3 га, и весь сезон жил на нем под камышовым навесом. Весь виноградник был на кольях, но местами встречались отдельные  покосившиеся бетонные столбы   и даже небольшие участки , метров по 30 вертикальной шпалеры. На вопрос почему шпалера не восстанавливается он так ответил: " А зачем? На кольях мне удобно укрывать виноград при помощи трактора, остается только кетменем подокучить голые места и весной его удобно открывать, вручную кетменем, проволока не мешает".  ... " Да , на шпалере урожай выше, но воды часто не хватает, виноград затягивает созревание, принимают уже по низкой цене да и план добавят. ...Пусть лучше меньше , но дороже" .
Я тоже  опаздываю со шпалерами, ставлю их тогда когда уже нагрузка приличная и кольев не напасешься.  А вот на оставшемся в пойме винограднике перейду со шалер на колья, тк столбы там были из сосны и пришли в негодность, восстанавливать там шпалеры смысла нет, урожай воры собирают. Так, там  только некоторые сорта  сохраню, если кусты не выкопают.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #391 : 19 Июля 2015, 08:21:36 »
Сообщение от Акованцев Михаил 
На практике такого не замечал.
Есть без танинные сорта красильщики: Мукузани, Бако нуар, ГИС1-31.
Вина дают стабильно красные, и краска в осадок не выпадает.

Михаил! Есть такая наука.Называется она физическая и коллоидная химия. Для винодела (профессионального,как вы)она жизненно необходима так,как помогает решить много технологических вопросов.В настоящее время в вине определены около 800составляющих компонентов .Существуют анализаторы,которые определяют, в автоматическом режиме, до 250 компонентов.В промышленность поступают анализаторы до 150 компонентов.Так,как вино-это сложная коллоидная система,то главная задача технолога-это максимальное сохранение равновесия .Равновесие зависит от многих параметров-это биохимия и физические факторы (температура,давление).Нарушение равновесия приводит к деградации вина.Процессы происходящие в вине постоянно находятся в динамике-движении, за счет изменения в биохимии и внешних воздействий.
Не стоит называть, утрировано, красящие вещества (антоцианы)-краской (правда может быть вы используете анилиновые пищевые красители?,но мы то этого не знаем!).
Теперь конкретно: как выше уже сказано;что вино это система,которая должна находится,как можно дольше, в стабильном равновесии (чтобы сохранять органолептику),поэтому за счет решения многих технологических моментов (сульфитация,добавка пектинов,танинов и прочего, а также воздействие низких температур и давления(в шампанском). Основа равновесия коллоидной системы-это точки коагуляции.Чем больше этих точек,тем легче удержать систему.Вот почему танины,пектины и пр.помогают решать эту задачу.Пример: высоко танниный сорт каберне Совиньон получил широкое распространение в мире за счет оптимальной биохимии своего состава,и технологической простоты в переработке.Чего нельзя (на мой взгляд) сказать о комплексоустойчивых сортах Ливадийском черном,Рубине Голодриги (хотелось бы услышать мнение М.А.Костик по этому вопросу)(ее мнение для меня очень важно для дальнейшей работы с этими сортами).Обладая высокими параметрами качества эти сорта (на мой взгляд) недостаточно танинны.Поэтому сухие вина из них изготовить достаточно проблематично.Десертные (за счет центров коаугуляции на сахарах) получаются великолепно.
Несколько слов о фенольной спелости. Именно при ее достижении увеличивается танниность.Поэтому, при хорошем вызревании гребней рекомендуется первичное брожение красных вин проводить без их отделения.Чем выше широта местности тем хуже фенольная спелость.
С ув. ЕСВ.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #392 : 19 Июля 2015, 09:00:00 »
а какие преимущества? просто  у  нас нужно думать об выживании.... первые три - четыре года достаточно кольев.... что бы не вбухивать деньги в стационарную шпалеру и не нести преждевременно убытки (деньги то затраченные в шпалеру работать не будут
  У меня  мышление другое: на второй год ставлю шпалеру, чтобы не заморачиваться с кольями. Если виноград не хочет расти ,  высаживаю на его  место другой , а шпалера, как стояла так и стоит. Трудозатрат   меньше. :br:

Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратовская обл
« Ответ #393 : 19 Июля 2015, 09:41:17 »
Трудозатрат   меньше. 
Легко ручкой то махать . если у Вас не 300 га ( 12 га - модератор ) как у Сергея :bk: ...

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46303
  • Рейтинг: 46344
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #394 : 19 Июля 2015, 11:03:13 »
Легко ручкой то махать . если у Вас не 300 га как у Сергея :bk: ..
Кому то ручкой работать, а кому то своим умом. Это называется "организация производства".Не думаю что Сергей ручками машет.  :av:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #395 : 19 Июля 2015, 14:02:41 »
Трудозатрат   меньше.  Легко ручкой то махать . если у Вас не 300 га ( 12 га - модератор ) как у Сергея  ...
У меня коллеги 12 га виноградника и 280 зерновых культур. Я фермер с1990 года. Основные полевые работы делал раньше сам,а теперь с сыном.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #396 : 19 Июля 2015, 14:07:06 »
Кому то ручкой работать, а кому то своим умом. Это называется "организация производства".Не думаю что Сергей ручками машет.   
Увы Игорь! Приходится пахать ,как лошадь. На моей ферме родилось 700 голов рысаков( и каждого принял собственными руками). На ипподрамах (в т.ч. и Москва) бежало в среднем до 36 голов в год. К сожалению ипподром в Самаре закрыли и пришлось свернуть это производство.
С ув.ЕСВ.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46303
  • Рейтинг: 46344
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #397 : 19 Июля 2015, 14:33:43 »
Увы Игорь! Приходится пахать ,как лошадь. На моей ферме родилось 700 голов рысаков( и каждого принял собственными руками). На ипподрамах (в т.ч. и Москва) бежало в среднем до 36 голов в год. К сожалению ипподром в Самаре закрыли и пришлось свернуть это производство.
С ув.ЕСВ.
Сергей, респект. и уважение от всей души. Я как раз и написал об этом. Никто на блюдичке этого не поднесёт, я сам через это прошел и знаю что такое бизнес и как его раскручивать.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6648
  • Рейтинг: 6652
  • Курск
« Ответ #398 : 19 Июля 2015, 23:18:13 »
У меня коллеги 12 га виноградника
Сергей, какая у вас урожайность? Это все технари?

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #399 : 20 Июля 2015, 11:48:33 »
Сергей, какая у вас урожайность? Это все технари?
На технарях от 4 до 10 кг с куста.В зависимости от сорта. Сорта Голодриги очень урожайные. У классики Пино,Каберне,Мерло,Шардоне значительно меньше.Ритон ,ЦМ,Первенец Магарача-очень урожайные. Донские автохтоны-средненькие. 5-6 кг. ЦМ и ПМ можно разогнать до 30 тонн с га,но не нужно.
Carpe diem-Лови момент.