• 27 Июня 2026, 06:07:23

Автор Тема: Виноделие в Самарском регионе  (Прочитано 104504 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Виноделие в Самарском регионе
« Ответ #280 : 06 Ноября 2014, 22:09:52 »
Речь идет не о сортах,а о вине. ЦМ -есть ЦМ.А Ритон есть Ритон.Каждому свое.
Вот именно, Сергей, что каждому свое. У меня нет места, и времени, и желания сажать сорт, заведомо непригодный для выращивания в конкретных ПКУ (почв-климат. условиях).  Пусть оно там хоть золотое вино, но тратить время на заведомо проблемный сорт, вариант для меня абсолютно неприемлемый. Тем более, если есть что посадить взамен. Тот же ЦМ, или Йоханитер, или Солярис. Я о вине и рад бы поговорить, да сорт не пускает. Не мой он...
С уважением, Владимир

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
« Ответ #281 : 14 Ноября 2014, 07:11:22 »
Вот именно, Сергей, что каждому свое. У меня нет места, и времени, и желания сажать сорт, заведомо непригодный для выращивания в конкретных ПКУ (почв-климат. условиях).  Пусть оно там хоть золотое вино, но тратить время на заведомо проблемный сорт, вариант для меня абсолютно неприемлемый. Тем более, если есть что посадить взамен. Тот же ЦМ, или Йоханитер, или Солярис. Я о вине и рад бы поговорить, да сорт не пускает. Не мой он...
Доброе Утро! Владимир!
   Немного разгрузился на винограднике.Вчера закрыли последний куст. Отправляю посылки с черенками и вином.
Что касается последнего ПОСТА. То хочу закрыть  тему следующими размышлениями.
РИТОН,РИСУС,Рислинг МАгарача и пр. Рислинги-сорта длинного дня .Выведены на основе высокоширотных и достаточно устойчивых сортов.Сейв Виллар *Рислинг Рейнский.Поэтому для широт выше 50 град они очень приемлемы. Из своего опыта знаю,что селекционные заявки на описание сортов зачастую не совпадают по факту. Так например-сорт Первенец МАгарача заявлен ,как позднеспелый.В Самаре он же набирает сахар до 28 БРИ (лучше чем ЦМ) и готов к виноделию уже 5-10 сентября.Ритон в этом году ушел, в кондиции 22 БРИ, на вино 1 сентября. По технологии виноделия РИТОН,как я уже говорил вообще вне конкуренции. Вчера с удовольствием ,под курочку,употребил бутылочку с ощущениями наступающего Нового Года.Наряду с Шардоне он в моем хозяйстве займет достойное место. Лично мое мнение,что для Курска и Белгорода-очень достойный сорт.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #282 : 14 Ноября 2014, 09:56:06 »
Вчера закрыли последний куст
Сергей привет! А взглянуть можно?
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #283 : 14 Ноября 2014, 09:59:35 »
Сергей привет! А взглянуть можно?
Сфоткаю.Пришлю.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #284 : 14 Ноября 2014, 10:32:29 »
Отправляю посылки с черенками и вином.
Сергей, каким образом отправляете бутылки с вином? Используете пластиковую тару, или стеклянную? Если стекло,то как упаковываете? В поролон?
С уважением, Владимир

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #285 : 14 Ноября 2014, 13:17:32 »
Сергей, каким образом отправляете бутылки с вином? Используете пластиковую тару, или стеклянную? Если стекло,то как упаковываете? В поролон?
Владимир! С торцов толстый поролон. По окружности фальгированый утеплительный материал. 4 бутылки в коробку.Свободное пространство -поролон либо куски пенопласта.Важно иметь хорошую почту,чтобы взяли.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #286 : 14 Ноября 2014, 19:32:10 »
Сегодня вечером заценил сепаж Красностопа Золотовского+Неббиоло (50/50).
Одним словом-супер.Автохтоны-это господа вам непревзойденно-это классика.И это не травянстые тона гибридов.Это все фрукты сада и ягоды леса. :az: :bb: :bi: :bp:

На основе сепажа этих сортов буду разрабатывать технологию нового сорта вина
Красностоп Золотовский и Неббиоло
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #287 : 15 Ноября 2014, 12:45:30 »
На основе сепажа этих сортов буду разрабатывать технологию нового сорта вина
Красностоп Золотовский и Неббиоло
Чуть позже дам описание вкуса и сфоткаю дегустацию.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #288 : 15 Ноября 2014, 12:50:31 »
Сегодня продегустировал Бианку.
Раньше недооценивал-это вино.Получился хороший Рислинг (может даже больше Алиготе)" Советских времен".Начинаю понимать ,почему немцы любят это вино.

Однозначно-вывод-ВИНТАЖ 2014 -удался.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #289 : 17 Ноября 2014, 17:54:58 »
Красностоп Золотовский
Сергей, привет! В какие сроки Красностоп Золотовский набирает кондиции. И как вино из этого сорта? Спасибо!
С уважением, Владимир

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #290 : 17 Ноября 2014, 22:57:00 »
Получился хороший Рислинг (может даже больше Алиготе)" Советских времен".Начинаю понимать ,почему немцы любят это вино.
У меня Рислинг рейнский пока далеко не айс. У меня в лучшем случае что-то реально созреет к маю, а то и к августу. Пока до немецких как до Берлина.
С уважением, Слава.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #291 : 18 Ноября 2014, 16:49:16 »
Сергей, привет! В какие сроки Красностоп Золотовский набирает кондиции. И как вино из этого сорта? Спасибо!
ВСЕМ ПРИВЕТ!
Появился продых.Черенки в подвале.Виноград укрыт (фото вышлю персонально для В.Дерюгина-раз просил).Вино переливаем и торгуем во всю . Можно и разговляться. Благо есть чем.
По Красностопу?
   Этот сорт для меня-нонсенс.Желание посадить было велико,но разочарований больше.Ну бубен-все тут.Правда с болячками-ноу проблем.Я его и так, я его и сяк-ну бубен и все. Всего его пять кустов,но каких.Сорт красавец.Вызревает лоза на 100%-лист чудо-винокрасный,здоровяк-однозначно.Четыре года издевался надо мной,как хотел. А в этот год, я убрал лист с гребней 1 сентября,и вот чудо за неделю практически созрел,правда до 18 БРИ.Но какая кожица? Для красных вин-это находка.Сепаж с Неббиоло-великолепен-готов выпить весь сейчас.Из красных вин-пожалуй лучшее,что,когда-то создавал.Моя Степная роза-отдыхает.Диаметрально пересмотрел отношение к сорту,как в селекции,так и в виноделии.Для меня это теперь новая тема.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #292 : 18 Ноября 2014, 16:51:31 »
У меня Рислинг рейнский пока далеко не айс. У меня в лучшем случае что-то реально созреет к маю, а то и к августу. Пока до немецких как до Берлина.
Слава привет!
Поясни слово АЙС?
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Сергей Савочкин

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 854
  • -Получено: 2423
  • Рейтинг: 2428
  • Пензенская обл., г. Белинский
« Ответ #293 : 18 Ноября 2014, 17:20:33 »
Поясни слово АЙС?
попробую пояснить за другого, хоть это и не вежливо наверно. Это словечко из какой-то старой рекламы, к "ледяному" отношения не имеет и в контексте данном более подходит по смыслу "не в форме", "не набрал нужных кондиций"))
"Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника..."
Плиний Старший

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #294 : 18 Ноября 2014, 17:22:15 »
попробую пояснить за другого, хоть это и не вежливо наверно. Это словечко из какой-то старой рекламы, к "ледяному" отношения не имеет и в контексте данном более подходит по смыслу "не в форме", "не набрал нужных кондиций"))
Именно по-этому задал вопрос?
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #295 : 18 Ноября 2014, 17:34:16 »
Виноград укрыт (фото вышлю персонально для В.Дерюгина-раз просил).

Сергей, не надо персонально, я тоже хочу посмотреть, и другие. Выкладывайте здесь. Никаких персоналий.
А в этот год, я убрал лист с гребней
Имеется в виду, не с гребней, а с нижней части побегов? Или иначе - убрали листву, закрывающую грозди.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #296 : 18 Ноября 2014, 17:52:21 »
Сергей, не надо персонально, я тоже хочу посмотреть, и другие. Выкладывайте здесь. Никаких персоналий.
Воистину  :;):  «Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему... » строились Храмы на Руси  ::):
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Елена Ока

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 818
  • Рейтинг: 821
  • Рязанская область, с. Дубровка
« Ответ #297 : 18 Ноября 2014, 17:58:11 »
Сергей! Извини, что отвлекаю от такой интересной темы. Но задам вопрос сугубо личный. Что из Ваших опробованных сортов сможет порадовать нас, безнадежных оптимистов, в Рязанской губернии. В этом году я в полном (возможно наивном) восторге от вина Солярис+ R-65, сделанного "по-белому". Очень хотелось бы добавить ароматики в вино. Посоветуешь что-нибудь? Или гибриды для нас - выход? ЦМ не набирает в поле кондиций, ХЗЧ Цветочный от Мальцева, подвержен гнилям. Вот Ваш Янтарь Меркуловой привлек внимание - есть у него шанс в наших условиях?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #298 : 18 Ноября 2014, 18:03:26 »
В этом году я в полном (возможно наивном) восторге от вина Солярис+ R-65, сделанного "по-белому"
Елена, R-65 (Эстер) мало пригоден для виноделия, т.к. это истинно столовый венгерский сорт винограда с плотной, хрустящей и мясистой мякотью.

С уважением, Владимир

Оффлайн Елена Ока

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 818
  • Рейтинг: 821
  • Рязанская область, с. Дубровка
« Ответ #299 : 18 Ноября 2014, 18:20:48 »
 Владимир! Я именно так к нему и относилась,несколько лет он лежал у меня на балконе до ноября, становясь все вкуснее, а вот в этом году была удивлена его кондициями и высокой отдачей сока. Просто после градобития пострадал "компаньон" Соляриса - Цветочный от Мальцева. И эксперимент удался - все таки R-65 универсал - теперь я это точно знаю.Ну,....  на уровне 3-го класса....