• 27 Июня 2026, 06:07:36

Автор Тема: Виноделие в Самарском регионе  (Прочитано 104505 раз)

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
Re: Виноделие в Самарском регионе
« Ответ #260 : 05 Ноября 2014, 18:35:42 »
Коллеги!
   Сегодня разлил первую бочку Ритона. Скажу честно результат превзошел ожидание. Такого технологичного винограда ,как Ритон в этом сезоне пожалуй не было. Мужики-есть все и цвет и букет и вкус и вся десятибальная атрибутика.На этот сорт надо обратить повышенное внимание.Для нас он может "стать"- даже больше  классика чем остальные Рислинги.Получился в типе Шардоне. Тело -выше крыши. Всем хорош. :bp:
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46303
  • Рейтинг: 46344
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #261 : 05 Ноября 2014, 21:25:20 »
Коллеги!
   Сегодня разлил первую бочку Ритона. Скажу честно результат превзошел ожидание. Такого технологичного винограда ,как Ритон в этом сезоне пожалуй не было. Мужики-есть все и цвет и букет и вкус и вся десятибальная атрибутика.На этот сорт надо обратить повышенное внимание.Для нас он может "стать"- даже больше  классика чем остальные Рислинги.Получился в типе Шардоне. Тело -выше крыши. Всем хорош.
Сергей прими мои поздравления.
Так держать.Искренне рад за Тебя.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #262 : 05 Ноября 2014, 22:21:46 »
Сегодня разлил первую бочку Ритона. Скажу честно результат превзошел ожидание.
Сергей, бочка имеется в виду пластиковая? Или какая: Вы же вроде дуб геморром называли.)) 
Как Ритон по устойчивости к серой гнили, в описании говорится, что не устойчив к серой гнили и оидиуму? Хочу посадить несколько кустиков, всё-таки это производное от Рислинга Рейнского.
С уважением, Владимир

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #263 : 05 Ноября 2014, 22:40:50 »
Ритон... - это производное от Рислинга Рейнского.
Но, это не одно и то же [вино].
С уважением, Слава.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #264 : 05 Ноября 2014, 23:10:56 »
Да ребята.Вам можно только по завидовать У Вас растёт почти вся линейка классических технарей.Об этом можно только мечтать.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #265 : 05 Ноября 2014, 23:42:47 »
Да ребята.Вам можно только по завидовать У Вас растёт почти вся линейка классических технарей.Об этом можно только мечтать.
У меня не растёт Ритон. Ритон (ОАО "Южно-Цымлянское") покупал в Ашане. По вкусу - это не Рислинг. Хотя по отзывам об отечественном рынке Б.Атанасова - это 50/50.
С уважением, Слава.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #266 : 06 Ноября 2014, 03:09:16 »
У меня не растёт Ритон. Ритон (ОАО "Южно-Цымлянское") покупал в Ашане. По вкусу - это не Рислинг. Хотя по отзывам об отечественном рынке Б.Атанасова - это 50/50.
Я отношу Ритон к Рислингам-условно.Внешне он похож,но условно. Группа Рислингов настолько обширна,что на ее обсуждение уйдет не один вечер. Поймал себя на мысли,что зачастую описание сортов диаметрально противоположно факту.Это объективно-все зависит от климата местности.Сделал вывод-надо всегда пробовать.Никто не переломится от одного,двух лишних кустов.
     Слава! Я же указал выше,что по вкусу-это далеко не Рислинг,что вино в типе Шардоне,а это оценка гораздо выше..Это вкус Нового Года.Ощущение хорошего шампанского.Что меня и порадовало. Тоже отношу и к самому Шардоне. В восторге от вкуса-этого сорта вина,и в ближайшую перспективу обязательно увеличу их количество в посадках.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #267 : 06 Ноября 2014, 03:20:43 »
Сергей, бочка имеется в виду пластиковая? Или какая: Вы же вроде дуб геморром называли.)) 
И до сих пор называю.Поэтому и выдержку делаю в бутылках и вынужден рано разливать.Правда и в пластиковых бочках появились "детские болезни"-такие как быстрый выход уплотнительных резинок гермитизации.Хорошо,что у нас в Самаре завод пищевых пластмас и можно их купить,а так было бы дело ШВАХ.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2720
  • Рейтинг: 2722
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #268 : 06 Ноября 2014, 06:45:00 »
Это вкус Нового Года.Ощущение хорошего шампанского.
Да, для меня вкус вина из Ритона - это шампанское без газа. Очень люблю этот виноград, хорошие грозди и ягоды довольно крупные, удобно обрывать с гребня, много сока. В моих условиях не болел. Что касается гнили: в этом году была такая беда. К началу сентября он созрел, но мне некогда было с ним работать, а он был зашит в москитную сетку от ос. Когда я мимо проходила - смотрю, что то не то. Пришлось срочно срезать и давить на вино. Сахара в сусле было 22 brix. Сейчас еще есть мелкие пузырьки.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #269 : 06 Ноября 2014, 08:42:52 »
Я отношу Ритон к Рислингам-условно.Внешне он похож,но условно. Группа Рислингов настолько обширна,что на ее обсуждение уйдет не один вечер. Поймал себя на мысли,что зачастую описание сортов диаметрально противоположно факту.Это объективно-все зависит от климата местности.Сделал вывод-надо всегда пробовать.
Рислинг рейнский не имеет никакой группы. Есть клоны (что одно и тоже, что и сорт), содержащие одинаковый набор хромосом, и есть гибриды, производные от сорта, имеющие часть его хромосом в смеси, в лучшем случае воспроизводящие часть его технических свойств. Можно насажать что угодно и делать вино из чего угодно - хозяин-барин. Данные фото не похожи ни на сорт и ни на один из клонов Рислинга р.
С уважением, Слава.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #270 : 06 Ноября 2014, 08:47:45 »
Когда я мимо проходила - смотрю, что то не то. Пришлось срочно срезать и давить на вино.
Доброе утро всем!
Таня, а можно поподробнее, что именно было не то? В гроздях появились подпорченные ягодки? Я Ритон сажать не буду, вместо него посажу Буковинку и Йоханитер, но мне очень интересен этот сорт, пока взвешиваю все за и против. Серая гниль у меня два года буйствовала на участке. Я сам виноват, т.к. никак с ней не боролся. В этом году всё чисто, две обработки Свитчем.
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #271 : 06 Ноября 2014, 14:27:36 »

И до сих пор называю.Поэтому и выдержку делаю в бутылках и вынужден рано разливать.Правда и в пластиковых бочках появились "детские болезни"-такие как быстрый выход уплотнительных резинок гермитизации.Хорошо,что у нас в Самаре завод пищевых пластмас и можно их купить,а так было бы дело ШВАХ.
Друзья,а я свои бочки начал размачивать.Знаю ,что гемор.ну и без них плохо.Сегодня уже третьи сутки пошли .Воду меняю через сутки.Вчера ездил к другу пчеловоду,за воском.Он его уже продал и закупил ващины для сот.сказал что их можно так же растопить и заделать клёпки.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #272 : 06 Ноября 2014, 14:39:46 »
  Мать у меня, в своё время , при засолке капусты, огурцов, помидор, арбузов использовала кадки.     Так вот, она проверяла их на водопроходимость  заливая до краёв  водой, если в течении  двух суток вода не уменьшалась  в объёме , значит можно заполнять.Воск и другие в-ва не использовались. :al: / Правда кадки были из кедра,  а делал их мой дед  Пётр  Васильевич Валяев,  царствие  ему небесное./.Две кадки и сейчас живы,  тёща в них разносолы делает.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2720
  • Рейтинг: 2722
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #273 : 06 Ноября 2014, 16:49:54 »
Володя, я точно не знаю серая это гниль или не серая. Но в середине грозди он начал подгнивать, соответственно - сразу запах и дрозофилы. Сетка очень плотная двойного плетения, может еще поэтому.
Для меня из белых это самый удачный виноград для вина. Не понравилась мне ни Бианка, ни Кристалл, ни Платовский. Но это наверно личное предпочтение. Ритон посадила еще один куст. Купила Траминер розовый буду на него еще смотреть. Ну про мускаты сейчас не говорю.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #274 : 06 Ноября 2014, 18:02:15 »
Рислинг рейнский не имеет никакой группы. Есть клоны (что одно и тоже, что и сорт), содержащие одинаковый набор хромосом, и есть гибриды, производные от сорта, имеющие часть его хромосом в смеси, в лучшем случае воспроизводящие часть его технических свойств. Можно насажать что угодно и делать вино из чего угодно - хозяин-барин. Данные фото не похожи ни на сорт и ни на один из клонов Рислинга р.
Слава! Вы о каких фото говорите?
Рислингов также много как и Пино.Можем поспорить. Ритон и Рисус генетически одно и тоже,но их считают разными сортами.
Давайте уточним,что такое клон. Правильно считать,что КЛОН-это вегетативно размноженный сорт.Вроде бы правильно.Тогда Вам вопрос на засыпку.А что такое вегетативно размноженный гибрид .

Слава! Если вы имелии ввиду фото из Воронежа,то на них Ритон и он фенотипически не похож на Рислинг рейнский.
Ритон  и Рисус - это сорта на основе рислинга рейнского и Сейв Виллара .Один выведен в Молдавии ,а второй в Крыму.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #275 : 06 Ноября 2014, 18:18:28 »
Не понравилась мне ни Бианка, ни Кристалл, ни Платовский.
Таня, спасибо за ответ! Бианка меня пока тоже не радует, куст занимает 4 м. шпалеры, побеги-удочки растут до 3м. и выше, а урожая мизер. Если на будущий год не выправится, то удалю и посажу там  2-3 куста другого сорта, хотя бы того же Цитронного Магарача. Из белых пока радуют ЦМ, Дружба, Олег. Платовский пока держу под знаком вопроса. Кристалла не было никогда.
С уважением, Владимир

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #276 : 06 Ноября 2014, 18:43:53 »
Как Ритон по устойчивости к серой гнили, в описании говорится, что не устойчив к серой гнили и оидиуму?
Пока сам не потрудишься ,то "с описанием"не согласишься.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #277 : 06 Ноября 2014, 19:34:16 »
Пока сам не потрудишься ,то "с описанием"не согласишься.
Сергей, с ЦМ и Диамантом и трудиться не нужно. Зачем мне этот геморр, как вы говорите, и головняк? ЦМ висит до победного,даже Дружба висела до самых заморозков. Заморачиваться не хочу.
С уважением, Владимир

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #278 : 06 Ноября 2014, 20:24:13 »
Сергей, с ЦМ и Диамантом и трудиться не нужно. Зачем мне этот геморр, как вы говорите, и головняк? ЦМ висит до победного,даже Дружба висела до самых заморозков. Заморачиваться не хочу.

Владимир!" Дело не в том,что кнутом,а в том,что больно."
Речь идет не о сортах,а о вине. ЦМ -есть ЦМ.А Ритон есть Ритон.Каждому свое. У меня в коллекции где-то более 150 сортов винограда и в силу обстоятельств видно будет больше.Я даже нигде не указываю Куйбышевские сорта,ну не модны они сейчас.Их время ушло.Мне часто говорят-под топор и т.д.А я может быть излишне синтементален.Садил 25 лет назад, а сейчас под топор.Это как равносильно предать самого себя.И в этом году грозди Мадлена Анжевина,Маленгра.Португизера висели до победного конца и даже некоторые набрали мускат.Ударили морозы.Сахара были под 20 БРИ.Держали мороз до -6 без проблем и становились вкуснее.Я не верил своим глазам.Приезжали гости.Водил по саду.Яблоки звенят.А виноград висит как ни в чем не бывало.И окончательно сдела вывод.Пусть будет коллекция такой,какой была.На то она и коллекция.А за новыми сортами не угонишься. Это как в моде. Где они все тройки Крайнова, а Мадлен-он и есть Мадлен.Виноградный куст -с ним свыкаешься,как со старым другом, а друзей  не..........ют!
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #279 : 06 Ноября 2014, 21:08:37 »
Можем поспорить. Ритон и Рисус генетически одно и тоже,но их считают разными сортами.
Давайте уточним,что такое клон. Правильно считать,что КЛОН-это вегетативно размноженный сорт.Вроде бы правильно.Тогда Вам вопрос на засыпку.А что такое вегетативно размноженный гибрид.
Ритон  и Рисус - это сорта на основе рислинга рейнского и Сейв Виллара .
Клон имеет с сортом одинаковый набор генов. А гибрид по отношению к сорту имеет часть его набора. По набору перешедших в гибриды генов можно решать вопрос о их идентичности. "Сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками." Гражданский Кодекс РФ. Т.е., если необходимо, то можно сделать сортом и клон, и гибрид. Подали заявку в ГосСорт, оплатили и будет Вам сорт. Только вот такие названия, как Рислинг рейнский или Пино нуар уже зарезервированы в международных каталогах как сорта. А клоны или гибриды называйте как хотите.
С уважением, Слава.