Здравствуйте .
ГФ Граф Монтекристо ( Талисман х Ризамат ) , селекция Капелюшного В.У.
Столовый виноград , созревает во второй половине августа . На Кубани это 20-25 августа обычно...
Форма сильнорослая . Цветок обоеполый .Вызревание побегов хорошее .Ягоды массой 20-30 гр. , гроздь 800-1500 гр.Устойчивость к заболеваниям 2,5 балла. Морозостойкость до - 24 С. Это от автора...
В своё время ГФ Граф Монтекристо я приобрела у Капелюшного В.У. в виде черенка и саженца . Саженец при плодоношении оказался Фавором ... не ходи смотреть ... А вот из черенка вышли довольно интересные ягоды на привитом рукаве . Почки были привиты на куст Красавчика , селекции того же Капелюшного . Сам подвойный куст обладает мощной силой роста , а вот привитый на нём Граф Монтекристо не отличается активным ростом побегов... Ягода получается на загляденье : очень крупная и красивая . А в этом сезоне ещё и вкусная : твёрдая мякоть чуть ли не с хрустом ( и это не смотря на засуху ) , освежающий виноградный вкус и сахаристость 19 % Brix . В принципе , очень гармоничное сочетание кислоты и сахара .
Одна беда бывает , которую я отметила за годы наблюдения : в дождливые сезоны ягоды долго не весят , нет , не трещат , а просто подгнивают , где соприкасаются друг с другом , т.к. кожица очень тонкая .
Честно скажу : этот виноград у меня был в "чёрном списке" и готовился на удаление с участка , но сегодня , пройдя по винограднику с супругом , мы решили данную форму оставить таки и восстановить в каталоге для продажи посадочного материала .