• 04 Октября 2024, 05:14:43

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
1 (25%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (25%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (25%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (25%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Малиновый супер  (Прочитано 22224 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26524
  • -Получено: 70411
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Малиновый супер
« : 04 Сентября 2014, 18:32:18 »
Здравствуйте .
Из новинок этого сезона в нашей коллекции появилась форма под номером II-20-45 селекции Капелюшного В.У. В данный момент она уже получила название Малиновый супер . Скорее всего в подборе имени винограда сыграл цвет : ягоды имеют очень красивый малиновый тон окраса .
Виноград у нас пока созрел на прививке этого года черным в зелёное и имеет скорее ранний срок созревания на 105-115 дней .
Мякоть сочная очень , но с хрустом . Кожица не ощущается при еде . Вкус освежающий с насыщенным виноградным ароматом с проявлением фруктовых оттенков в послевкусии .
Думаю , при полноценном плодоношении ГФ Малиновый супер более ярко проявит свои вкусовые качества , а пока мы имеем не плохую заявку на прописку на нашем участке . Поживём , увидим...

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22711
  • Рейтинг: 22846
  • Алма-Ата
Re: Малиновый супер
« Ответ #1 : 05 Сентября 2014, 09:47:09 »
Важно, что окрашивание равномерное.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #2 : 05 Сентября 2014, 16:04:01 »
Важно, что окрашивание равномерное.
Да , мне этот факт тоже понравился , но отметила , что такой окрас на ягодах на открытом солнце , а вот в тени немного бледнее , но тоже равномерно .
Возможно здесь и влияние подвойного куста : на фото выше ГФ Малиновый супер привита на куст кишмиша Запорожского , а вот этот вариант здесь на фото - на куст Аси . Но он у нас очень мощный и привитая гроздь находилась  в середине зарослей от побегов и пасынков Аси .
Скорее всего форма урожайная , т.к. на второй прививке на побеге завязалось 2 гроздочки .

Оффлайн Татьяна5+

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 85
  • -Получено: 251
  • Рейтинг: 251
  • Москва
« Ответ #3 : 27 Ноября 2014, 16:33:47 »
Вот уж действительно "супер".  Где-то внутри организма появилось какое-то неясное чувство, чуть позже оно оформилось в простое слово: ХОЧУ!

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46139
  • Рейтинг: 46179
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #4 : 28 Ноября 2014, 01:42:56 »
Где-то внутри организма появилось какое-то неясное чувство, чуть позже оно оформилось в простое слово: ХОЧУ!
Ох уж эти женщины.Как же приятно ушам когда произносят это слово. :ax:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8191
  • Рейтинг: 8209
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #5 : 28 Ноября 2014, 04:33:14 »
Скорее всего форма урожайная , т.к. на второй прививке на побеге завязалось 2 гроздочки .
Хотел спросить на счет бирки: "Чья она?" В прошлом году мне эта форма пришла  с биркой под номером, последняя цифра не сорок пять, а четыре , пять через тире( ll-20-4-5 ), вроде мелочь но но часто из-за этого начинается дальнейшая путаница.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #6 : 28 Ноября 2014, 15:56:50 »
Хотел спросить на счет бирки: "Чья она?" В прошлом году мне эта форма пришла  с биркой под номером, последняя цифра не сорок пять, а четыре , пять через тире( ll-20-4-5 ), вроде мелочь но но часто из-за этого начинается дальнейшая путаница.
Ко мне попала данная форма винограда под номером II-20-45 черенком осенью 2013 года . Весной 2014 года почки были привиты под этим же номером . Летом 2014 года мне сообщили , что данной номерной форме дали название Малиновый супер .  Бирку я не стала менять уже...  Данная бирка на фотоснимке моя и написана моей рукой . Ко мне форма попала точно с таким номером . Тире между цифрами 4 и 5 не было .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #7 : 21 Мая 2015, 05:52:33 »
Здравствуйте .
Хочу поделиться первыми впечатлениями на прививке  первого года плодоношения основного на нашем винограднике ГФ Малиновый супер на данный момент пока :
 - Заморозки в конце апреля этот виноград перенёс стойко и в дальнейший рост пошли основные побеги . Это большой плюс для формы , т.к. многие стоящие рядом приказали долго жить ... Например , ГФ Калиста , пошла восстанавливаться из запасных почек , но они в основном без соцветий .
 - Плодоносными оказались побеги чуть ли не с первой почки и это уже большой плюс , т.к. можно делать короткую обрезку и эту ГФ можно будет рекомендовать для промышленных виноградников в будущем , если таки за несколько лет наблюдений она докажет свою состоятельность .
 - На каждом побеге по 2 соцветия , но это не вариант , что будет и больше , возможно ... У нас на побегах Супер-экстры всегда было по 3-4 соцветия , а в этом году не более 2 ...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #8 : 29 Июля 2015, 20:10:52 »
Здравствуйте .
Сейчас идёт активное окрашивание ягод ГФ Малиновый супер . Это первое основное плодоношение на привитом рукаве : пришлось пожертвовать кустом Аси ... Но пока я довольна заменой . В крайнем случае этот виноград  раньше созревает , а по внешнему облику не хуже Аси .
Форма хорошо нагружена и идёт на срок созревания Рошфора , думаю... Но будем посмотреть...

Оффлайн Евгений Георгиевич

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 474
  • -Получено: 401
  • Рейтинг: 401
  • Волгоград
« Ответ #9 : 01 Октября 2015, 01:40:41 »
Ирина Ивановна , тема замерла на взлете, а жаль .    Форма впечатляет и цветом, и величиной и формой ягоды , выполненной грациозной гроздью , да и вкус , по вашему описанию,  не сравнить с АСЕЙ.   Очень хотелось бы узнать и увидеть урожай этого года.  Как вызревает лоза, что думают осы в этом году о вкусе, ну и другие мелочи: сколько косточек в ягоде их величина и т.п.  ????????????????????????????????

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #10 : 01 Октября 2015, 08:24:57 »
Ирина Ивановна , тема замерла на взлете, а жаль
Здравствуйте .
Евгений Георгиевич , сейчас многие темы замерли ... У меня , например , сейчас жаркая пора : выкапываем саженцы , идёт активная торговля ими... Некогда и в гору глянуть .

Всеми впечатлениями буду делиться поздней осенью , зимой : когда делать нечего будет на винограднике .
Кратко пока скажу : форма на первый год мне понравилась . По вкусу превосходит ГФ Ася однозначно , но по весу грозди и ягоды не дотягивает до неё таки .
Висит очень хорошо , т.к. пара гроздей с основного урожая до сих пор находятся на кусту и уже созрел пасынковый урожай . Осы не трогали ягоды абсолютно .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #11 : 28 Октября 2015, 21:24:49 »
Здравствуйте .
Немного о ГФ Малиновый супер добавлю информации по этому сезону из личных впечатлений и наблюдений :
Виноград долго и надёжно довесел  до заморозков , не теряя вкуса . При чём созрели уже и пасынковые грозди , а первые с основного урожая по внешнему виду им не уступали .
Сахаристость мякоти на 21 августа была 20 % Brix , но до 20 октября она , пожалуй , и сохранилась... не измеряла , правда...
Вкус приятный ,  сладкий с лёгкими тонами ягод и ближе к малине  таки...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #12 : 22 Января 2016, 16:19:27 »
Здравствуйте .
Рассматривая фотоснимки , которые делались в разгар сезона и распределяя их по папкам , моё внимание привлёк данный кадр с рукавом ГФ Малиновый супер. Здесь видно , что плодоносящие побеги идут с самого начала плодовой стрелки и на них по 2 грозди . Жаль , что эксперимента с короткой обрезкой здесь уже не получится : данный рукав был сломлен при укрытии куста... Форма была привита на куст Аси , а у неё очень хрупкая лоза и сама прививка была сделана не очень удачно , т.к. получилась далеко от головки куста .  ГФ Малиновый супер ещё есть на участке у нас , так что наблюдение за данным виноградом продолжим ...

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19345
  • Рейтинг: 19360
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #13 : 23 Января 2016, 07:04:07 »
ксперимента с короткой обрезкой
Добрый день , всем! Понравилась, и главное плодоносит с первого глазка, значит и вызревать будет лоза, хотя не нашла отзыв по её вызреванию, но ягода завораживает своей красотой!

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #14 : 23 Января 2016, 10:42:23 »
главное плодоносит с первого глазка, значит и вызревать будет лоза, хотя не нашла отзыв по её вызреванию,
Проблем с вызреванием лозы ГФ Малиновый супер у нас не было за всё время наблюдения  : рано , по всей длине до самых кончиков .
Что мне ещё понравилось у этой формы ?  Признаков оидиума в осенний период не видела на лозе . Рядом с ней находятся ГФ  Раджа , Анюта-2, Блек Глоуб, Жизель  и Бодрый . Так вот ГФ Бодрый приходилось дополнительно обрабатывать в конце сентября , т.к. подхватила она одна из этого списка оидиум . Все остальные выглядели достойно .

но ягода завораживает своей красотой!
Да , ягода по красоте не плохо смотрится , но надо принимать и то , что это мы видим при нормальном уходе и стандартных обработках как минимум... Я видела в прошлом году в Крыму на стенде автора гроздь ГФ Малиновый супер в таком виде , что после этого , не поверите , но ни когда бы не приобрела данный виноград в свою коллекцию .
Нет , я понимаю , что у Василия Ульяновича нет физически возможности на своих гектарах уделять столько времени каждой грозди ... Поэтому , здесь остановлюсь без дальнейших комментариев .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #15 : 25 Августа 2016, 22:27:46 »
Здравствуйте .
Можно сказать уже , что прошедший виноградный сезон по ягоде для ГФ Малиновый супер был не лучший :
- плохое опыление и грозди получились растрёпанными ;
- сладость таки во вкусе мало проявилась и мы срезали виноград при сахаристости 16 % Brix ;
- мякоть была без хруста , ближе к мармеладной консистенции ;
- вкус простой гармоничный ...
Видать форма совсем не любит капризы погоды...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #16 : 16 Июля 2017, 19:27:42 »
Здравствуйте.
Ввиду форс-мажорных обстоятельств лоза на привитом рукаве с ГФ Малиновый супер была жёстко обрезана и на плодоношение было оставлено по 3-4 почки . Таким образом получился эксперимент в результате которого уже можно сказать , что данный виноград спокойно плодоносит и при короткой обрезке.
Вот только снова не повезло таки : цветение проходило в дождь и завязь получилась ни о чём :

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #17 : 09 Августа 2017, 19:04:43 »
Здравствуйте.
Завтра пойдёт на срезку всё , что имеем на кусту Малинового супер... При сахаристости мякоти 16 % Brix и коричневой косточке лучшего мы не добьёмся от данного винограда в этом сезоне. Вкус простой виноградный, плотность мякоти мармеладной консистенции .

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8191
  • Рейтинг: 8209
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #18 : 14 Августа 2017, 19:12:57 »
У меня в этом году "Малиновый супер" выдал всего несколько гроздочек,одну из них весной малость брызганул Г.К.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11175
  • Рейтинг: 11191
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #19 : 31 Августа 2017, 16:25:50 »
И у меня Малиновый супер выдал сигналку на замещающих побегах,можно даже и покушать.Сейчас конечно сахара маловата,но думаю будет не плохо смотрется с хорошим уходом.
С уважением, Филиппов Алексей. https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=100549