Михаил! Конечно похвально,что вы берете на себя миссию виноградного эксперта за всю Воронежскую губернию, но хочется задать вам вопрос.??? Как вам удалось определить себестоимость выращивания винограда в родном крае, не имея ни одного гектара промышленных виноградников...
Так,что прежде чем давать советы лучше сто раз подумать.Тем более вы на всех форумах трендите за свои результаты в виноделии Воронежского края.И то.что великие хранцузы считают ваши вина вне конкуренции.Вы уж как-нибудь определитесь в своих мыслях. С ув.ЕСВ.
Сергей Владиславович, понимаю Ваши серьёзные, и шутливые вопросы...
1. Насчёт себестоимости южных и северных виноградников, то частично согласен.
Но, дело в том, что у меня большой опыт наблюдения за промышленными виноградниками!
Начиная с самого малого детства, и по 12-ти летний возраст, я практически жил на молдавских промышленных виноградниках, при этом не менее чем в 5-ти разных сельских местах Молдовы (мать была терапевтом, а отец ветврачом, но т.к. он часто выпивал, то больше года мы редко держались на одном месте).
Пом жили в Крыму (Евпатория), потом в Украине (Новая Каховка), где я работал на винзаводе "Таврия", в т.ч. и в коньячном цехе.
А далее Воронежская область, родина моей матери.
А моё обучение энологии в Геленджике, в т.ч. прохождение практики на промышленных виноградниках, близ современных виноградников минсельхоз России Ткачёва, и рядом на винзаводе "Вилла Виктория", это лишь побочное явление.
Что сказать, действительно многие сорта технического винограда в Геленджике, в феврале месяце подмерзают, т.к. в это время лоза уже начинает отрастать, а с гор часто спускаются заморозки.
Единственный сорт, который совершенно не подмерзает, по сведению тамошних агрономов, это Каберне фран.
Поэтому этим сортом там засаживают большие участки.
Привёз от туда и я себе черенки Каберне фран и, уже в том году были обильные сигналки, но на каждом кусту оставил лишь по 1-2 грозди.
Вызревает в Воронеже, чётко, в середине августа, что на 2-3 недели раньше чем Каберне Совиньон.
Удивило ещё то, что КФ очень устойчив к болезням, по сравнению с КС.
2. Насчёт северного виноделия, то действительно наши вина постепенно становятся лучше французских, да вы и сами знаете по наблюдению за своим вином и виноградником.
Действительно, пока укрывное виноградарство накладно, если не привлекать дармовую рабочую силу ("узбеков").
Но постепенно, если будет спрос на ваши (наши) вина, что зависит от нашего обучения простых россиян благородным и качественным напиткам, то действительно тогда себестоимость северного виноградника будет ниже, чем на юге!
(в тоже время, хотелось бы увидеть Ваши обширные гектары посадки винограда: Цитронный Магарача и т.д. Не скромничайте, публикуйте свои фото. Я бы на вашем месте нанял с вертолёта фильм своего виноградника, но, пока есть только Т/В фильм о винограднике Акованцева, размером лишь в одну сотку...

)