• 25 Июня 2026, 02:14:29

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2020 году?

только ранние и ультраранние
0 (0%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (100%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Виноград в Воронежской области  (Прочитано 54563 раз)

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
Re: Виноград в Воронежской области
« Ответ #40 : 15 Апреля 2017, 11:03:07 »
Юрий Григорьевич, самый опытный винодел Воронежской области.
Значит ему в первую очередь нужно быть узнаваемым...
Верно, я говорил Юрию Григорьевичу, но он человек скромный и почему-то стесняется здесь появиться, хотя я его не один раз сюда приглашал.
Вчера не выдержал, и раскрыл свой виноградник, т.к. надо заранее готовиться к пасхе. А, после пасхи надо ещё неделю праздновать.
Обычно открываю свой виноградник позже.
Почки ещё не набухли, и пасоки (плач лозы), ещё нет.
Это результат правильного укрытия:
https://vinforum.ru/index.php?topic=100.msg70472#msg70472

Сегодняшнее фото винограда, а на малине почки уже проснулись, но мышиный гиацинт ещё не цветёт, хотя в прошлые вёсны уже должен цвести, это результат того, что ранняя весна всегда переходит в позднюю.

И, ещё, Вы обозначьте своё имя, а так не удобно к Вам обращаться.
Посмотрите мой виноградник, может что возьмёте для себя (формировка, укрытие, расстояние между кустами):
https://vinforum.ru/index.php?topic=947.0
...
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
« Ответ #41 : 15 Апреля 2017, 19:27:39 »
Они нас двоих воронежцев послали в Ялту, НИИВиВ Магарач, на международную конференцию.
После этого направили нас на обучение технологии производства промышленного виноградарства, виноделия и дегустации, в город Геленджик.
После обучение и получения сертификатов, Мы вернулись в Воронеж и предоставили полный отчёт.
И, после обсуждения, мы посоветовали им купить уже готовый, промышленный виноградник в Ялте, что они и сделали, и очень благодарили нас за это, т.к. промышленное виноградарство в Воронежской области много затратно (большая себестоимость).
Михаил! Конечно похвально,что вы берете на себя миссию виноградного эксперта за всю Воронежскую губернию, но хочется задать вам вопрос.??? Как вам удалось определить себестоимость выращивания винограда в родном крае, не имея ни одного гектара промышленных виноградников?Неужели достаточно двухмесячных курсов и одной конференции,чтобы делать финансовые заключения для бизнеса?
   Ну а если по сути вопроса, для вашего сведения и вашего самообразования, то можно озвучить следующее . Себестоимость винограда в средних широтах ничуть не выше чем на ЮГАХ.У нас значительно снижены затраты на химические обработки и орошение.К тому же имеется возможность получать более экологически чистые вина. Укрывное виноградарство -это не минус ,а значительный плюс так,как позволяет при правильном подходе к этому приему получать из года в год гарантированный урожай,чего не скажешь за ЮГА. Там значительно часто урожай гибнет от возвратных заморозков из-за раннего пробуждения почек и подмерзания плодовых почек в зимний период. А про белые вина вообще можно говорить об их  качествах на северах из-за значительно лучшего соотношения кислоты и сахаров. За красные можно еще поработать.
  Так,что прежде чем давать советы лучше сто раз подумать.Тем более вы на всех форумах трендите за свои результаты в виноделии Воронежского края.И то.что великие хранцузы считают ваши вина вне конкуренции.Вы уж как-нибудь определитесь в своих мыслях. С ув.ЕСВ.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
« Ответ #42 : 16 Апреля 2017, 19:54:46 »
А, после пасхи надо ещё неделю праздновать.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #43 : 21 Апреля 2017, 17:48:47 »
Михаил! Конечно похвально,что вы берете на себя миссию виноградного эксперта за всю Воронежскую губернию, но хочется задать вам вопрос.??? Как вам удалось определить себестоимость выращивания винограда в родном крае, не имея ни одного гектара промышленных виноградников...
  Так,что прежде чем давать советы лучше сто раз подумать.Тем более вы на всех форумах трендите за свои результаты в виноделии Воронежского края.И то.что великие хранцузы считают ваши вина вне конкуренции.Вы уж как-нибудь определитесь в своих мыслях. С ув.ЕСВ.
Сергей Владиславович, понимаю Ваши серьёзные, и шутливые вопросы...
1. Насчёт себестоимости южных и северных виноградников, то частично согласен.
Но, дело в том, что у меня большой опыт наблюдения за промышленными виноградниками!
Начиная с самого малого детства, и по 12-ти летний возраст, я практически жил на молдавских промышленных виноградниках, при этом не менее чем в 5-ти разных сельских местах Молдовы (мать была терапевтом, а отец ветврачом, но т.к. он часто выпивал, то больше года мы редко держались на одном месте).
Пом жили в Крыму (Евпатория), потом в Украине (Новая Каховка), где я работал на винзаводе "Таврия", в т.ч. и в коньячном цехе.
А далее Воронежская область, родина моей матери.
А моё обучение энологии в Геленджике, в т.ч. прохождение практики на промышленных виноградниках, близ современных виноградников минсельхоз России Ткачёва, и рядом на винзаводе "Вилла Виктория", это лишь побочное явление.
Что сказать, действительно многие сорта технического винограда в Геленджике, в феврале месяце подмерзают, т.к. в это время лоза уже начинает отрастать, а с гор часто спускаются заморозки.
Единственный сорт, который совершенно не подмерзает, по сведению тамошних агрономов, это Каберне фран.
Поэтому этим сортом там засаживают большие участки.
Привёз от туда и я себе черенки Каберне фран и, уже в том году были обильные сигналки, но на каждом кусту оставил лишь по 1-2 грозди.
Вызревает в Воронеже, чётко, в середине августа, что на 2-3 недели раньше чем Каберне Совиньон.
Удивило ещё то, что КФ очень устойчив к болезням, по сравнению с КС.
2. Насчёт северного виноделия, то действительно наши вина постепенно становятся лучше французских, да  вы и сами знаете по наблюдению за своим вином и виноградником.
Действительно, пока укрывное виноградарство накладно, если не привлекать дармовую рабочую силу ("узбеков").
Но постепенно, если будет спрос на ваши (наши) вина, что зависит от нашего обучения простых россиян благородным и качественным напиткам, то действительно тогда себестоимость северного виноградника будет ниже, чем на юге!
(в тоже время, хотелось бы увидеть Ваши обширные гектары посадки винограда: Цитронный Магарача и т.д. Не скромничайте, публикуйте свои фото. Я бы на вашем месте нанял с вертолёта фильм своего виноградника, но, пока есть только Т/В фильм о винограднике Акованцева, размером лишь в одну сотку...  :ag:  )

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #44 : 22 Апреля 2017, 18:57:26 »
(в тоже время, хотелось бы увидеть Ваши обширные гектары посадки винограда: Цитронный Магарача и т.д. Не скромничайте, публикуйте свои фото. Я бы на вашем месте нанял с вертолёта фильм своего виноградника, но, пока есть только Т/В фильм о винограднике Акованцева, размером лишь в одну сотку...    )
Михаил!На просторах инета вполне достаточно фоток моего виноградника,да и людей со всей необъятной нашей страны в сезон у меня бывает очень много,включая и ваш регион. Нанять вертолет для удовлетворения вашего любопытства у меня пока нет такой возможности,но вот с космоса мой виноградник хорошо видно так,что вы реально можете увидеть мое позьмо,включая виноградник. А что касаемо ваших виноградных соток и фильма про них,так это прекрасно,что у нас есть такие женщины,которые могут в такой чистоте и порядке содержать оные.   С ув.ЕСВ.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #45 : 24 Апреля 2017, 10:48:56 »
... А что касаемо ваших виноградных соток и фильма про них,так это прекрасно,что у нас есть такие женщины,которые могут в такой чистоте и порядке содержать оные.   С ув.ЕСВ.
Сергей Владиславович, спасибо за добрую иронию!
Насчёт женщин, то это комплимент моей жене, т.к. она регулярно выпалывает мой виноградник.
Это является дополнительной причиной раннего вызревания винограда, т.к. на чёрном паре почва летом накаляется до высочайшей температуры, и пройтись босиком по винограднику, невозможно.
Хоть раннее вызревание винограда, для любительского виноделия, минус, но с женой лучше не спорить.
Это пример нашим виноделам севера и юга.
В смысле, если виноград в вашей зоне не успевает вызревать, то держите его под чёрным паром (удаляйте траву), а если виноград созревает рано, то задерните его газонной травой.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #46 : 01 Июня 2017, 21:09:07 »
Коллеги, у меня начинает зацветать виноград.
Позавчера расцвёл подвойный сорт Андрос, и немного сорт Бордо (Магарач).
Как начнётся массовое цветение, так опубликую в Ютубе.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #47 : 01 Июня 2017, 21:18:07 »
Позавчера расцвёл подвойный сорт Андрос,
Нет, не догнать нам вас коллега. ::):   У меня  на Андросе побеги 20см , соцветий много, но что от них толку - мужик.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #48 : 01 Июня 2017, 21:36:05 »
Это пример нашим виноделам севера и юга.
В смысле, если виноград в вашей зоне не успевает вызревать, то держите его под чёрным паром (удаляйте траву), а если виноград созревает рано, то задерните его газонной травой.
Шутник, вижу однако что имеете спасибки- не кончились наивные люди в Россию.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #49 : 02 Июня 2017, 05:59:30 »
Нет, не догнать нам вас коллега. ::):   У меня  на Андросе побеги 20см , соцветий много, но что от них толку - мужик.
С уважением, Виктор.
Конечно не догнать.Ведь у Михаила особенное место!
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #50 : 02 Июня 2017, 20:35:42 »
С уважением, Виктор.
Да, Виктор!
Андрос не даёт плодов (мужской тип цветка), но его можно использовать селекционерам-любителям для получения новых, устойчивых сортов к филлоксере! Чтобы не замарачиваться с кастрацией тычинок, то следует подобрать сорт с функциональным женским типом цветка (ФЖТЦ).
Это, к примеру, такие сорта, как Каберне Карбон, Сен Пепин, Десятка Магарача (Нимранг х Зейбель) и другие.
Кроме Андрос и Бордо, зацвёл Мукузани, на подходе П-33 и Фронтеньяк, остальные сорта пока молчат.
Да, цветение задержалось в этом году на 15-20 дней. Погода у нас холодная, сегодня температура выше +20 С не поднималась, и сильный ветер.

Шутник, вижу однако что имеете спасибки- не кончились наивные люди в Россию.

Тихомир, объясни свою иронию??
Я много видел промышленных виноградников, т.к. жил на юге Молдавии (Болград), на юге Украины (Херсон), в Крыму (Евпатория). Проходил практику на промышленных виноградниках на юге Краснодарского края (Геленджик). Да, в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, виноград зацветает с середины июня. У нас в Воронеже в середине мая (в этом году позже).
Думаю, что в Болгарии виноград зацветает в конце июня?!
Напиши, так ли это?
Моё место ни при чём. У многих воронежских виноградарей, виноград одинаковых сортов вызревает раньше чем у меня.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
« Ответ #51 : 03 Июня 2017, 09:17:14 »
Тихомир, объясни свою иронию??
Я много видел промышленных виноградников, т.к. жил на юге Молдавии (Болград), на юге Украины (Херсон), в Крыму (Евпатория). Проходил практику на промышленных виноградниках на юге Краснодарского края (Геленджик). Да, в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, виноград зацветает с середины июня. У нас в Воронеже в середине мая (в этом году позже).
Думаю, что в Болгарии виноград зацветает в конце июня?!
Напиши, так ли это?
Михаил, извини за иронию, она однако связана с уникальность твой виноград. Он ране все цветет, абсолютно не болеет, в августе у тебя и вино готово. Сейчас тъй решил сделать его и морозостойкий - молодец. Кто не хочет такой виноград?
Думаю, что ето связано с твой бизнес. ::):
Начнём с болячки винограда. У меня в руках книга по етой проблем. Автор Иван Маленин. Кто он? С 1983 до 1991 г. директор "лозовой" институт в город Плевен, а начал как колхозный агроном, и имеет практика,  которая вам и не снится, а также большой вклад в науке.
Имеет  специализации и в  Институт растительной защите в Санкт Петербург, и в Институт микробиология- Москва, и в Институт микробиология и вирусология- Киев.

У Вас Мускат Отонел никак не болеет, Каберне Фран тоже. Они однако самый чувствительные сорта с пятой группе. Что означает "пятой группе", сам ищите.
Относно зацветание винограда, даже в Северная Болгария он уже отцветал. В Южна Болгария уже в фазе "гороховое зерно".
Будь здоров и продолжай мне веселит.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #52 : 03 Июня 2017, 10:50:50 »
но его можно использовать селекционерам-любителям для получения новых, устойчивых сортов к филлоксере!
Я посадил Андрос для тренировки по прививке, пока привитые саженцы не актуальны, но пусть будет про запас. Что касается селекции на филлоксероустойчивость, то Андрос не лучший вариант. У Андроса не достаточная устойчивость к листовой форме. Андрос здесь не лучше запрещённых ГПП(гибридов прямых производителей). Одной из основных причин запрещения ГПП было то , что на их листьях поселяется листовая форма филлоксеры. Такой виноградник способствует распространению филлоксеры. У тебя есть, по моему, мужской сеянец Гальвера (МСГ), для селекции он лучше, он раннеспелый, морозостойкий, устойчивый к болезням. Сам Гальвер видел его донором полезных свойств для северного винограда. Сейчас он проходит испытание на юге, после двух лет испытаний не зафиксировано поражения листовой филлоксерой, окончательные выводы по МСГ как по подвою будут лет через 5. В этом году продолжатся прививки на него с целью определения потенциала по прививаемости и влияния на сорта винограда.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
« Ответ #53 : 04 Июня 2017, 13:44:38 »
С уважением, Виктор.
С уважением, Тихомир.
Относно филлоксера.  Это бич Божий для винограда. В современное виноградарство есть два периода-до филлоксерный и после его. Открита она в 1863г. в Америка, и в 1894 г. уже пришла и у нас. Что ли не делали все виноградные европейские стран, но проиграли безвозвратно.
Устойчивые  сорта просто нет. Прививка единственная панацея.
Она неминуемо поселится и у вас- вопрос времени.
Очень жалко увидит свой виноградник, после к примеру 30 летний труд, как погибает перед вашими глазами , и ничто не можно сделаете.
Не хочу, чтобы препятствовать любому, но это заранее проигранная битва.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
« Ответ #54 : 04 Июня 2017, 15:21:30 »
Не скромничайте, публикуйте свои фото. Я бы на вашем месте нанял с вертолёта фильм своего виноградника,
Михаил,  виноград отцветал или будет некогда отцветать? Тот который на фото. Жду ваше мнение. Если проявите желание буду сказать где сделал фотки. Фотки сегодняшние.Верно с телефона, но мастера всегда найдут то что их надо. На фотке имеет один признак, для который мне в 7 клас поставили оценка 6. У нас шестибалльная система. В том же классе изучали сельское хозяйство- и на практике делали все что надо, даже и прививки винограда в практике , а не только  на теория. И оценки поставляли наши учителя.
Могу сделать и боле подробные фотки, только забыл фотоапарат на даче.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #55 : 04 Июня 2017, 16:25:33 »
Могу сделать и боле подробные фотки
Качество фото достаточное, всё видно даже с телефона, ответ очевиден .
С уважением, Александр.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #56 : 05 Июня 2017, 15:08:50 »
Михаил, извини за иронию, она однако связана с уникальность твой виноград. Он ране всех цветет, абсолютно не болеет, в августе у тебя и вино готово. Сейчас тъй решил сделать его и морозостойкий - молодец. Кто не хочет такой виноград?
Думаю, что ето связано с твой бизнес. ::):

У Вас Мускат Отонел никак не болеет, Каберне Фран тоже. Они однако самый чувствительные сорта с пятой группе. Что означает "пятой группе", сам ищите.
Относно зацветание винограда, даже в Северная Болгария он уже отцветал. В Южна Болгария уже в фазе "гороховое зерно".
Будь здоров и продолжай мне веселить.

Тихомир, привет!!
Ну-у, ты немного прибавил!
Вино у меня бывает готово только в начале октября (молодое вино).
Действительно, почти все сорта у меня вызревают в августе, некоторые в июле, но есть и в начале сентября, что очень плохо и неудобно для виноделия.
Ко мне в середине августа часто приезжают разные делегации виноделов, и это могут подтвердить.
Посмотри ещё раз видео. Ко мне в середине августа приезжали воронежские телевизионщики, потом долго монтировали фильм и просили прислать ещё дополнительные фотки моего винограда, а опубликовали в ютубе лишь через 1,5 месяца, там увидишь и Мускат Оттонель, и Пино нуар, и другие созревшие сорта (посмотри, обработан ли у меня виноград химией, и, болеет ли он).

Конечно, иногда появляются небольшие следы милдью и оидиума, но это никак не влияет на листья и урожай.
На твоих фото, виноград уже завязался. В это время у нас уже виноград в стадии гороха, но в этом году задержка на 20 дней.
Виноград у меня начинает активно зацветать, уже зацвело 40% сортов.
Как все расцветут, то сниму фильм и опубликую в ютубе, и дам ссылку.
Насчет филлоксеры, то, потому у нас вино хорошее, что виноград на своих корнях.
На Винных саммитах, нам больше всего понравились вина Южной Америки и Новой Зеландии. Там нет филлоксеры, виноград выращивается на собственных корнях, и вино из него более изысканное  и интересное по сравнению с французскими винами, где виноград привит на "диких", филлоксера-устойчивых корнях (подвоях).
Поэтому и нам следует стремиться выращивать свой виноградник без филлоксеры, и приобретать саженцы у проверенных виноградарей с севера, где нет филлоксеры, а если с юга, то только черенки, т.к. филлоксера с черенками не передаётся.
Но, согласен, что скоро филлоксера приспособится и к зимним морозам в -30 С, как к этому приспособился колорадский жук.
Поэтому для страховки, и держим филлоксера-устойчивые подвои. Или, следует сажать сорта не подверженные ФИ, например, Мукузани, и сорт Данко (не болеет и супер вино). Я этот сорт активно размножаю.
P/S. Да, Каберне фран у меня самый морозостойкий при весенних заморозках, и не болеет (черенки из Геленджика, виноградник мин.селхоз Ткачёва.) И ещё, Тихомир, поезди по виноградникам мира, и увидишь, что в разных зонах виноград ведёт себя по разному. Кстати, винного бизнеса у меня нет (самому на год не хватает, т.к. пью каждый день).

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #57 : 07 Июня 2017, 00:33:48 »
Кстати, винного бизнеса у меня нет (самому на год не хватает, т.к. пью каждый день).
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #58 : 07 Июня 2017, 07:52:10 »
Конечно не догнать.Ведь у Михаила особенное место!
На моленное.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #59 : 13 Июня 2017, 08:55:44 »
На моленное.
Друзья, спасибо за добрые шутки!!
Да-с, раньше бывало, но теперь принимаю на грудь лишь для профилактики болезней, по 200 гр в день, не более и, только красное виноградное вино.
Советую и Вам очищать свои сосуды благородным напитком.
Что-за погода, мои прогнозы никак не сбываются, в конце апреля метровый снег, 11 мая заморозок -2 С ( у других больше).
Немецкий Монарх вымерз, потом восстановился.
Хочу Вас успокоить, 10% сортов у меня ещё не зацвели, в т.ч. и Монарх, а когда будет завязь, неизвестно, т.к. опять идут холода и дожди. Будем надеяться только на долгую и тёплую осень.
Кроме того, северянам нужно заводить очень ранние сорта, которых, по моим подсчётам (винные), более 9-ти.
Мой виноградник тоже сильно подмёрз. На некоторых сортах, например как немецкий Монарх, лозы почернели и отвалились. Но, как ни странно, из спящих почек показались множественные отростки, и урожай на этом сорте не теряется (сравните видео в ютубе, до и после). Вообще, на всех сортах и кустах от заморозка проснулись все спящие почки, и я не успеваю выламывать лишние лозы. Такого никогда не было!
Советую всем виноградарям не падать духом!
Посмотрите видео в ютубе: Цветение виноградника (с 3,25 минуты, сорт Монарх):
Сравните этот-же сорт Монарх, сразу после заморозка 11 мая (с 0,46 минуты):
https://www.youtube.com/watch?v=7C37UFR_RxE&feature=youtu.be