• 10 Декабря 2024, 01:41:31

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
1 (16.7%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
3 (50%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (16.7%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (16.7%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Алекса (Памяти Кострикина)  (Прочитано 7990 раз)

Оффлайн Виталий Ш

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2626
  • -Получено: 1570
  • Рейтинг: 1578
  • Краснодарский край ст.Березанская
Алекса (Памяти Кострикина)
« : 22 Августа 2014, 20:32:46 »
Бируинца x Восторг)
 [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синоним: VI-3-3-8
Алекса - столовая форма созревания, ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 700-1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности. Ягоды белые, очень крупные, 10-14 г, овальные, 32,5 x 26,5 мм. Мякоть мясистая, плотная, с хорошим сахаронакоплением. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Окореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 50-60%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,2. Нагрузка побегами на 1 куст - 30-40, обрезка лоз на 6-8 глазков. Алекса хорошо зарекомендовала себя в привитой культуре. Морозостойкость до -25 °С. Осами не повреждается. У формы винограда Алекса устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, серой гнили 1 балл. Транспортабельность, товарность хорошие. Перспективная форма винограда.                                                                                                                                                                                              Моя Алекса уже созрела, завтра режу на рынок. На вкус понравилась, без муската но сладкая и вкусная, плотноватая и мясистая, с лёгким хрустом, и в тоже время сочная. И осы не трогают, довисела до созревания без мешочков.
С уважением, Виталий.

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 519
  • -Получено: 1509
  • Рейтинг: 1520
  • Казакстан Алматинская обл, г, Текели
Re: Алекса
« Ответ #1 : 07 Сентября 2014, 18:02:56 »
Виталий Ш на моем участке сорт Алекса показывает точно такие же результаты как вы описали,все же сорт есть сорт,но у меня есть вопрос,будут ли грозди с возрастом куста крупнее,моему кусту Алексы третий год на ПМЖ,посажена черенком,в этом году первое плодоношение,развитие куста отличное,но грозди маленькие,во время цветения я вообще был разочарован,но со временем они вытянулись и стали выглядеть крупнее,но не более 0,4 кг,хотя и форма и размер ягоды мне нравятся,вкус  отличный,шкурка хоть и тонкая все же жесткая,но она во первых вкуса не портит при разжевывании,и к тому же благодаря этому не трещит и оса не трогает ,плюс хорошее опыление и без гороха,плюс устойчивость,плюс безпроблемное вызревание лозы,только не красиво оно начинается,покрывается такими черными пятнами-полосами как измазаные сажей или как приженный оидиум,но потом желтеет и пятна сходят,вот только интересно кто нибудь пробовал Алексу хранить и как она при передержке на кусту,
Научи нас так счислять дни наши,чтобы нам приобресть сердце мудрое,(Псалтирь 89:12)

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3811
  • Рейтинг: 3815
  • Славянск-на-Кубани
« Ответ #2 : 08 Сентября 2014, 13:02:19 »
вот только интересно кто нибудь пробовал Алексу хранить и как она при передержке на кусту
Не так давно срезал кисти Алексы с забытого куста. Гребень вызрел почти полностью :) Ягоды при этом держатся довольно крепко. Сахар не измерял, но со слов супруги горло першит, как от меда.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Виталий Ш

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2626
  • -Получено: 1570
  • Рейтинг: 1578
  • Краснодарский край ст.Березанская
« Ответ #3 : 08 Сентября 2014, 13:53:24 »
но у меня есть вопрос,будут ли грозди с возрастом куста крупнее
Думаю что будут. У меня кусту четвёртый сезон, 14 гроздей, самая большая на фото выше 2,5 кг, самая маленькая 1,7 кг.В прошлом году было 3 грозди больше килограмма, а на второй год вегетации гроздей совсем не было.
С уважением, Виталий.

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #4 : 12 Сентября 2014, 07:57:59 »
Не так давно срезал кисти Алексы с забытого куста. Гребень вызрел почти полностью :) Ягоды при этом держатся довольно крепко. Сахар не измерял, но со слов супруги горло першит, как от меда.
Во какая разница у нас с вами,у меня Алекса только созрела,хотя куст посажен на очень солнечном месте,а Валентиа только созревать начала,а вот то что на перголе созрело раньше чем на вертикальной шпалере,к тому же на перголе лоза вызревает на много лучше
Научи нас так счислять дни наши,чтобы нам приобресть сердце мудрое,(Псалтирь 89:12)

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3811
  • Рейтинг: 3815
  • Славянск-на-Кубани
« Ответ #5 : 13 Сентября 2014, 12:20:28 »
Во какая разница у нас с вами,у меня Алекса только созрела,хотя куст посажен на очень солнечном месте,а Валентиа только созревать начала,а вот то что на перголе созрело раньше чем на вертикальной шпалере,к тому же на перголе лоза вызревает на много лучше
Это зависит от нагрузки куста урожаем. Моя привитая Алекса второй год "филонит", не дает полный урожай. Валентина со шпалеры, под приличной нагрузкой, уже продана. На беседке еще висит, низ кистей кислит. Возможно это от недостатка влаги. Сейчас прошли дожди и кисти "ожили", ягода стала упругой.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #6 : 13 Сентября 2014, 15:08:37 »
У нас это лето самое сухое сколько я помню,трава выгорела,сено дорогое,а осень больно холодная,опускалось до нуля, моя Алекса трехлетка из черенка,но что интересно это ее сортовая особенность или что(хотя я заметил такое присуще большинству именно сортов а не ГФок), на второй год вегетации урожая ,даже маленького не дают,а Алекса сорт и не смотря на то что развитие было отличным,на второй год даже сигналки не было,а вот у гибридных форм если развитие черенка было замечательным ,то на второй год приходится да же удалять грозди,по этому  на Алексе максимум килограмма 4 висит первой ягоды на третий год вегетации,только вотгрозди по 0,3 кг,и еще вопрос а по какой причине она филонит,есть какие то особенности в ее агротехнике,мне очень симпатичен этот сорт,в первую очередь из за структуры мякоти

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2412
  • -Получено: 16737
  • Рейтинг: 16992
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #7 : 16 Ноября 2014, 21:27:31 »
Алекса - единственная форма винограда, на которой я наблюдал периодичность плодоношения, как на неправильно нагруженных яблонях, например. Срок созревания в наших условиях ближе к верхней границе раннего срока, ягода крупная, мякоть плотная и вус хороший. Но на мой взгляд, эта форма не для северного виноградарства.
Второе фото уже не помню, откуда у меня, если объявится автор - пишите, добавлю авторство.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Юрий Гузеев7

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 17
  • -Получено: 29
  • Рейтинг: 29
  • Барнаул
« Ответ #8 : 04 Декабря 2016, 19:05:28 »
Алекса (памяти Кострикина), первое плодоношение. Шесть гроздей около кг,  грозди шарообразные, ягода белая с небольшими крапинками на кожице ягоды ,  овальная, массой за 10 г., довольна устойчива к милдью. Лоза вызревает хорошо. Вкус очень приятный. Созрела в начале сентября. Не прихотлива к почве, это в наших условиях

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11054
  • Рейтинг: 11083
  • Ставропольский край
« Ответ #9 : 25 Сентября 2017, 22:47:35 »
У меня еще висит несколько гроздей Алексы. Набрала желтый цвет, высокий сахар. Рыночная ягода.
С уважением, Александр.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #10 : 26 Сентября 2017, 09:02:58 »
У меня еще висит несколько гроздей Алексы. Набрала желтый цвет, высокий сахар.
Мне тоже очень нравится Памяти Кострикина (Алекса), однако в этом году весной почти не цвела, как и Ланселот. То есть, налицо оказался факт периодичности плодоношения, о котором выше говорит Евгений. Скорее всего, прошлогодний сырой сезон тому виной. Срезал всего 3 грозди. Мякоть плотная, цвет янтарный, хороший сахар. Растет рядом с Ланселотом (перед окнами дома с южной стороны).
С уважением, Владимир

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11054
  • Рейтинг: 11083
  • Ставропольский край
« Ответ #11 : 29 Сентября 2018, 22:29:13 »
У моей Алексы нет периодичности. В этом году дала прекрасный урожай. Одна гроздь до сих пор висит.
С уважением, Александр.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1488
  • Рейтинг: 1489
  • Тамбов
Re: Алекса (Памяти Кострикина)
« Ответ #12 : 24 Января 2020, 22:39:39 »
У моей Алексы нет периодичности. В этом году дала прекрасный урожай. Одна гроздь до сих пор висит.

У моей Алексы тоже нет периодичности. У меня созревает 15-20 сентября. Прекрасный сорт. К перечисленным достоинствам могу добавить, что оса его не бьёт.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #13 : 25 Января 2020, 10:16:19 »
У меня созревает 15-20 сентября. Прекрасный сорт.
Лично мне посимпатичнее Ланселот, поэтому Памяти Кострикина удалил, а Ланселот оставил. Ланселот, Светлана и Памяти Кострикина - три хороших сорта на один и тот же срок созревания.
С уважением, Владимир

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1488
  • Рейтинг: 1489
  • Тамбов
« Ответ #14 : 25 Января 2020, 19:56:14 »
Лично мне посимпатичнее Ланселот, поэтому Памяти Кострикина удалил, а Ланселот оставил. Ланселот, Светлана и Памяти Кострикина - три хороших сорта на один и тот же срок созревания.

Да, Владимир, мне тоже симпатичны и Ланселот, и FVR7-9 (Светлана). Но, почему-то больше по душе Алекса. Она у меня, как палочка-выручалочка на этот срок, ещё ни разу не подводила. Ланселот у меня неудобен тем, что рожает минимум на 8 глазке, режу его на 12 глазков, длинновато... Светлана - женщина, бывает, что горошит. Этих проблем у Алексы нет.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией