• 10 Декабря 2024, 02:44:06

Автор Тема: Литература и фильмы о винограде и вине  (Прочитано 26032 раз)

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9735
  • Рейтинг: 9746
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
                                                                       ВНИМАНИЮ СИБИРСКИХ ВИНОГРАДАРЕЙ
   Вышла из печати новая книга Николая Фаддеенкова  "Виноградарство  на  Алтае  и  в  Сибири", Представляющее собой внушительную и хорошо иллюстрированную  монографию  объёмом  576  страниц. Текст  снабжён  множеством  фотографий и 83 авторскими рисунками, а также его  стихами  о  винограде. Предисловие написано  видным  авторитетом  в  сибирском  садоводстве  академиком  Хабаровым С.Н.
       В книге  представлены интересные и  важные  сведения  по  истории северного  виноградарства   с  множеством  фотографий, публикуемых  впервые; основная часть  посвящена  методическим и экспериментальным вопросам  технологии  возделывания  лозы в Сибири.  Имеются материалы по влиянию погодных аномалий на виноград, биологическому виноградарству, перспективами  применения  винных сортов,  работе клуба  "Ампел" и т.д. Впервые за историю Сибири  автором разработана и опубликована  подробная методика сибирской селекции лозы и приведены результаты гибридизации: описание 40 новых гибридных форм Н.Фаддеенкова и 24 их цветных фото. По мнению С.Н.Хабарова  данная книга для  настоящего  времени  является лучшим пособием по  северному виноградарству в стране.
       Клуб виноградарей "Ампел"  сообщает о том, что презентация книги  состоится  30 августа 2014 г. в  Центре  общественных объединений г.Бийск /ул. Советская 30, против вечного огня, остановка транспорта"Коммунарский"/ с  12-00
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Сергей Савочкин

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 854
  • -Получено: 2420
  • Рейтинг: 2425
  • Пензенская обл., г. Белинский
Re: Литература и фильмы о винограде и вине
« Ответ #1 : 22 Сентября 2014, 11:03:47 »
Делимся информацией о просмотренных художественных и документальных фильмах и своим мнением.
Для начала, фильм из разряда "must see" "Мондовино" (2004 г.)о тенденциях мирового виноделия. Произвел на меня такое же по силе впечатления как и "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура. Вот ссылочка на кинопоиске http://www.kinopoisk.ru/film/85111/
"Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника..."
Плиний Старший

Оффлайн Сергей Савочкин

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #2 : 22 Сентября 2014, 11:07:37 »
"Удар бутылкой" (2008 г.), на кинопоиске "Шоковый эффект", уже художественная кинолента, но основанная на реальных событиях, неплохой фильм. http://www.kinopoisk.ru/film/325736/
"Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника..."
Плиний Старший

Оффлайн Сергей Савочкин

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #3 : 22 Сентября 2014, 15:06:22 »
Изабель Лежерон.
Путешествия по местам виноделия (Journey into Wine)

Данный документальный сериал, думаю, будет интересен всем без исключения. попробую систематизировать информацию по вышедшим сериям.
"Путешествия по местам виноделия. От Будапешта до Черного моря" (4 серии, 2008 г.): 1.Венгрия От Будапешта до Балатона, 2.Венгрия Эгер и Токай, 3.Болгария, 4.Румыния
"Путешествия по местам виноделия. Испания и Португалия" (4 серии): 1.Рибера-дель-Дуэро, 2.Торо и Руэда, 3.Столовые вина Дору, 4.История Портвейна
"Путешествия по местам виноделия. ЮАР" (4 серии, 2007 г.): 1 - Кейптаун, 2 - Стелленбош, 3 - Паарл, 4 - Побережье китов – Уэйл-Кост.
"Путешествия по местам виноделия. Австралия" (4 серии, 2008 г.): 1.Виноделие в Аделаиде, 2. Баросса, 3. Вглубь штата Виктория, 4. Винные районы в Мельбурне
Ну и конечно же "Сумасшедшая француженка в Грузии" (1 серия, 2009) - Очень интересный фильм о грузинском виноделии.

Если разрешат, могу выкладывать ссылки для скачивания фильмов на торрент-трекерах, но, думаю, и так все, кого заинтересовало, найдут.)
Плиний Старший

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #4 : 25 Сентября 2014, 16:41:40 »
Тема переименована в Литература и фильмы о винограде и вине.

Ампелография с основами виноградарства. Негруль - будет интересна как БУКВАРЬ.

Пожалуйста, скачать можно отсюда.

Много книг о винограде и вине можно скачать с Яндекс-диска.

чтобы не просто ссылочки на сторонние ресурсы, а для скачивания сразу.
Минимальный размер одного файла вложения на форуме составляет 1024 кБ.  Нужно разбивать архив на несколько томов, это слишком сложно. Проще дать ссылку.

Шольц-Куликов Е.П. - Виноделие по новому...
Крайнов В.Н. Виноград. Селекционная инициатива
Много разных книг по вину и виноделию
С уважением, Владимир

Оффлайн Сергей Савочкин

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #5 : 25 Сентября 2014, 16:53:27 »
ссылочки на учебные фильмы для начинающих тоже можно давать в этой теме
Плиний Старший

Оффлайн Сергей Савочкин

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #6 : 25 Сентября 2014, 17:03:17 »
А есть у кого-нибудь ссылки или сами журналы "Виноделие и виноградарство" (приемник журнала "Виноград и вино"? А то в сети кроме №3 за 2007 не могу найти ничего(
Плиний Старший

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #7 : 25 Сентября 2014, 17:04:26 »
Изабель Лежерон.
Путешествия по местам виноделия
Лично мне эти фильмы очень не понравились, из-за своей излишней заполитизированности. Ругает она коммунизм, Советы, и что в период советской власти нигде и ничего не росло, и всё пришло в упадок.  Можно подумать, что при ЕС расцвело. Куда там! Всё в запустении, недавно смотрел ролик по ТВ, подвалы венгерские пустые,  а раньше токайские вина поставляли в СССР и их можно было купить в любом сельском магазине, как болгарские консервированные овощи (снова о больном).  :bt:

Еще масса книг о виноградарстве здесь. Качается хорошо, только через файлообменник. Я скачал через deposit files.
С уважением, Владимир

Оффлайн Сергей Савочкин

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #8 : 25 Сентября 2014, 17:21:38 »
Лично мне эти фильмы очень не понравились, из-за своей излишней заполитизированности.
Я на это не обращаю внимания, мне интересны виды и истории о винограде и вине. Я, наверно, если попаду на настоящий виноградник когда-нибудь, то буду себя чувствовать, как грешник, случайно оказавшийся в раю. А Мондовино смотрели?
Плиний Старший

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #9 : 25 Сентября 2014, 17:45:33 »
А Мондовино смотрели
Пока нет. Вот, только что нашел на Руторе, размерчик правда великоват, 2,06 гига, но часа за три скачается. Посмотрю обязательно.

Я, наверно, если попаду на настоящий виноградник когда-нибудь, то буду себя чувствовать, как грешник, случайно оказавшийся в раю.
У меня было точно такое же чувство, когда я в 2007 году попал на первоклассный виноградник на 250 кустов.  ::):
С уважением, Владимир

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22716
  • Рейтинг: 22851
  • Алма-Ата
« Ответ #10 : 25 Сентября 2014, 17:47:41 »
Ругает она коммунизм, Советы, и что в период советской власти нигде и ничего не росло
Смотрел фильм по Нешнл географик, где парочка едет на авто через Грузию... Проезжая бескрайние виноградники (которым лет по 60!) диктор за кадром рассказывает, как не давали развиваться виноградарству в Грузии в годы "коммунизма"...

Оффлайн Сергей Савочкин

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #11 : 25 Сентября 2014, 17:49:28 »
Я честно говоря, когда его посмотрел, (Мондовино) был еще далек от этой темы и оказался в легком шоке от некоторых заявлений
Плиний Старший

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1847
  • Рейтинг: 1861
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
« Ответ #12 : 25 Сентября 2014, 19:49:15 »
Книга "Минеральное питание плодоносящих столовых сортов винограда по фазам вегетации" Е.А.Соханёв - Ставрополь, АГРУС Ставропольского гос. аграрного университета, 2014, - 200 с., 60 цветных вкладок.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26304
  • Рейтинг: 26384
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #13 : 25 Сентября 2014, 23:26:23 »
Моя статья в журнале Вестник садовода №1, 2014 года.
Статья расчитана на определенную аудиторию. Нужно было, как всегда, строго уложиться в колличество знаков.
Статья посвящена посадке в "глупую яму", как альтернатива "умной яме".
Читать здесь
Ниже компьютерный разворот верстки.

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Сергей Савочкин

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #14 : 01 Октября 2014, 09:55:48 »
Небольшая брошюрка "Формирование виноградного куста" во вложении. Будет интересна всем начинающим, так как это один из наиболее важных и не простых аспектов виноградарства.
Вложение разархивировать, книжка в формате djvu. Если хотите распечатать, можно конвертировать в формат pdf бесплатным онлайн-конвертором по ссылке http://convertonlinefree.com/DJVUToPDFRU.aspx
Плиний Старший

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38097
  • -Получено: 46143
  • Рейтинг: 46184
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #15 : 01 Октября 2014, 11:54:30 »
А вот эта моя литература ,подаренная мне селекционерами и виноградарями Чугуевым.Ю.М.    Сидоренко .Ю.И.   Капелюшным.В.У.   Павловским.Е.Г.  Фурсой.И.И.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Максим Шаров

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 73
  • -Получено: 436
  • Рейтинг: 441
  • г. Рязань
« Ответ #16 : 01 Октября 2014, 16:01:29 »
А вот эта моя литература ,подаренная мне селекционерами и виноградарями Чугуевым.Ю.М.    Сидоренко .Ю.И.   Капелюшным.В.У.   Павловским.Е.Г.  Фурсой.И.И.

Поделитесь, за какие заслуги такие книги дарят?
Виноград, голубика, годжи... вот это всё

Оффлайн Максим Шаров

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #17 : 01 Октября 2014, 16:24:23 »
Очень люблю видео про виноград и вино. Вот моя подборочка видео, которые можно найти в сети. Повторяться не стал.
1) Все, что нужно знать о вине: Путеводитель по вину / An Introductory Guide to Wine (США, 2007)
2) Кровь в вино / Blood Into Wine (США, 2010) (Русский перевод только субтитрами)
3) Вино. Зеленая революция/Wine: The Green Revolution / Clef des Terroirs (Франция, 2011)
4) Винная карта мира (Франция, 2010) В сети есть 8 серий из 10
5) Всё о Крыме: Земля виноделов (Крым, 2006)
6) Голливуд и вино / Hollywood and Vines  (США-Канада, 2008)
7) Жаждущий странник / The Thristy Traveler (2003-2009) 51 серия на русском языке про разные алкогольные напитки, в том числе и о получаемых из винограда
8) За высокий урожай винограда (СССР, 1953) - образовательный фильм в советском духе, представляет чисто исторический интерес
9) Страна тысячи виноградников / Land of a Thousand Vineyards  (Австрия, 2009) - передача об истории крупнейшего австрийского винного региона - Вайнфиртель
10) Удивительная наука / Electric Science - s02e06. Формула Диониса - Производство вина в Калифорнии/Die Formel des Dionysos – Weinproduktion in Kalifornie (Германия, 2008)
11) Вино и его тайны / Wine Confidential (Канада, 2008)
12) Традиции виноделия (Россия, 2010)

Ну и печатную продукцию в цифровом виде в папочку собираю, могу дать ссылку личным сообщением.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26304
  • Рейтинг: 26384
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #18 : 01 Октября 2014, 16:50:56 »
Ну и печатную продукцию в цифровом виде в папочку собираю, могу дать ссылку личным сообщением.
А почему не всем? Если можно взять здесь
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Максим Шаров

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #19 : 01 Октября 2014, 18:05:52 »
А почему не всем? Если можно взять здесь
Виктор, я боюсь быть заблокированным за распространение нелегального контента
"4.3.   Яндекс имеет право заблокировать доступ к файлам, размещенным Пользователем, или удалить их, а также вправе передать третьей стороне данные о Пользователе, полученные в ходе предоставления Сервиса, в следующих случаях:
...
4.3.2.   если Яндекс получил от третьего лица претензию, жалобу, запрос, требование или любое иное заявление, из которых следует, что размещение файла привело к нарушению прав третьего лица или нарушению действующего законодательства"