• 10 Декабря 2024, 02:51:57

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
3 (23.1%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
5 (38.5%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
4 (30.8%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (7.7%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 13

Автор Тема: Сентенниел сидлисс  (Прочитано 15624 раз)

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2412
  • -Получено: 16737
  • Рейтинг: 16992
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Сентенниел сидлисс
« : 11 Августа 2014, 00:26:40 »
Сентеньел сидлис (GOLD х Q25-6 (Эмперор x Пировано 75)), оригинатор - станция Дэйвис, Калифорния, США. Описание с сайта vinograd.info
Сентеньел сидлис (Centennial Seedless)  - бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Получен от скрещивания проведенного в 1966 году, стал сортом в 1980 году. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, 400 г, конические, среднеплотные. Ягода средняя, 3 г, овальная, желто-зеленого цвета, мякоть слегка хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Сахаристость 13 %, кислотность 6,0 г/л. Большего размера ягод можно добиться применением прореживания ягод в грозди, удаления части молодой грозди после цветения и кольцевания. Применение гиббереллина не рекомендуется. Сорт требует своевременной уборки урожая при достижении сахаристости 16%, в противном случае, возможно осыпание ягод. Плодоносность глазков у основания побегов невысокая, поэтому рекомендуется длинная обрезка. Из-за невысокой плодоносности нормировка соцветиями, как правило, не требуется. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, возможны небольшие коричневые пятна на ягодах длительно находящихся под прямыми солнечными лучами в период созревания.Centennial весьма чувствителен к грибку Botryodiplodia theobromae, который поражает древесину лозы.  Сентеньел сидлис - высококачественный сорт винограда для местного потребления, пригоден для непродолжительного хранения и транспортировки, ягоды довольно быстро теряют окраску и приобретают коричневатый оттенок.

В этом году отличное опыление, даже я бы сказал, грозди плонтоватые. Куст чуть перегружен, думаю, созревание будет дней через 10. Муската пока не чувствуется, дальше будет видно. Имейте в виду, сорт очень чувствителен к оидиуму, требуется дополнительная защита. Ягоды крупнее  обычного, рудиментов нет. И по-прежнему, я не вижу разницы между Сентенниелом и Арсеньевским.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Николай_

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 200
  • -Получено: 395
  • Рейтинг: 396
  • Свердловская обл.
Re: Сентенниел сидлисс
« Ответ #1 : 17 Августа 2014, 22:07:31 »
я не вижу разницы между Сентенниелом и Арсеньевским.
Но в Вашем каталоге Вы даёте разные характеристики этих сортов, и размер кисти и размер ягод, и морозостойкость...я полагал, что Вы вносите в каталог характеристики по факту собственных наблюдений?...
Не злословьте и не проклинайте, ибо град проклятий больно бьёт голову сказавшего...Агни йога.Зов.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #2 : 17 Августа 2014, 23:50:34 »
я полагал, что Вы вносите в каталог характеристики по факту собственных наблюдений?...
В каталог нельзя вносить результаты собственных наблюдений. Иначе будут хаос и неразбериха. В каталог заносится информация официального характера (либо от института-автора сорта, либо от оригинатора). Что выходит в реальности - зависит от многих факторов: от погоды, от нагрузки, от поливов, от подкормок, от тех же танцев с бубном, какие Вы упомянули.  ::):
К примеру, у меня на Томайском в прошлом году были неплохие грозди и крупные мясистые ягоды с привкусом черешни. В этом году тех размерных показателей нет и в помине, причем, не только на Томайском, а на многих сортах (Кодрянка, Августин).
Характеристики дают приблизительное представление о сорте, на все остальное есть труд  и конкретные условия выращивания.
С уважением, Владимир

Оффлайн Николай_

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Свердловская обл.
« Ответ #3 : 18 Августа 2014, 11:01:08 »
В каталог заносится информация официального характера (либо от института-автора сорта, либо от оригинатора).
Абсолютно с Вами согласен.  Данные в каталоге так же не совсем совпадают с официальным описанием, которое разместил Евгений, открывая тему.Потому и написал пост, что хотел уточнить.
Не злословьте и не проклинайте, ибо град проклятий больно бьёт голову сказавшего...Агни йога.Зов.

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #4 : 18 Августа 2014, 11:17:45 »
Данные в каталоге так же не совсем совпадают с официальным описанием, которое разместил Евгений, открывая тему.Потому и написал пост, что хотел уточнить.
С каталогами сложная тема на самом деле. Иногда мы вынуждены корректировать данные оригинаторов, особенно если это касается сроков созревания, отдельные авторы любят поставить срок пораньше, я же стараюсь писать то, что ближе к истине. Описание на сайте vinograd.info тоже из разных источников и не всегда совпадает с описаниями оригинаторов, если есть явные расхождения, хотя Виталий Буря всегда старается размещать именно авторские. Другой случай: оригинатор размещает характеристики, полученные в собственном регионе, а условия, к примеру, в Калифорнии, на Дальнем Востоке или в Японии все же немного отличаются от европейской территории, поэтому характеристики опять же приходится адаптировать под наши условия. В таких случаях я стараюсь по-максимуму привязать описания сортов к Новочеркасску, для сопоставимости. К тому же есть еще одно расхождение: институтские описания даются для промпосадок, они обычно оказываются ниже в 1,5 - 2 раза по характеристикам размеров гроздей и ягод, чем в любительском виноградарстве. Это касается абсолютного большинства сортов. Поэтому всегда мало смотреть описания из каталогов, надо читать отзывы, глядеть фотографии, искать информацию по разным годам... Ну или сажать и наблюдать самому.

Оффлайн Николай_

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Свердловская обл.
« Ответ #5 : 18 Августа 2014, 12:10:40 »
я же стараюсь писать то, что ближе к истине.
  Действительно, какая-то неразбериха получается...Модератор пишет одно, Администратор- другое
"Ну или сажать и наблюдать самому."___
___Что я и делаю, попутно задавая уточняющие вопросы.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #6 : 18 Августа 2014, 13:21:40 »
Модератор пишет одно, Администратор- другое
Совсем не так, просто реальные условия  вносят ощутимые коррективы. Противоречия здесь нет. Лично я в своем каталоге всегда руководствовался описаниями сортов, данными на вышеуказанном сайте. Они оптимальны. И потом, лучше дать характеристику института (а это, в большинстве случаев, описания даны ст. научным сотрудником отдела селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко С.И. Красохиной. Показатели у них скромные из-за густой посадки, как уже сказал Евгений), чем переписать чьи-то, явно завышенные характеристики.
Вам выбирать, кому верить...
С уважением, Владимир

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9735
  • Рейтинг: 9746
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #7 : 18 Августа 2014, 13:57:40 »
    Самое интересное из всего, что здесь пишут  нам в Сибири  бывает  трудно  ориентироваться :  вызреет ли  лоза, плоды, сейчас стало сильно интересовать  устойчивость к болезням /дожили и мы до этого/.Морозостойкость тоже интересно, но  у нас виноград в любом случае укрывной и мы всегда надеемся на  большой слой снега.  У некоторых виноградарей  есть сорта,  которые  по описанию  меньше -16 не  могут выдержать, а морозы  бывали до  -50* и  ниже,  и  они  пережили  уже не одну  зиму.    Всё таки  самое главное, я так думаю - вызревание  лозы. ::):
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26568
  • -Получено: 70522
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #8 : 22 Декабря 2014, 14:03:34 »
Здравствуйте .
Вот с вызреванием лозы на нашем винограднике на кустах Сентенниел сидлисс проблем не было . Этот кишмиш у нас как в привитом состоянии на технарь , так и в корне-собственном никогда не огорчал и всегда ягода на 100% без семян , с приятным отдалённым привкусом муската во вкусе . Скорее всего в минус тут играет наше жаркое кубанское лето .

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22773
  • Рейтинг: 22811
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #9 : 22 Декабря 2014, 14:33:46 »
    Самое интересное из всего, что здесь пишут  нам в Сибири  бывает  трудно  ориентироваться :  вызреет ли  лоза, плоды, сейчас стало сильно интересовать  устойчивость к болезням /дожили и мы до этого/.Морозостойкость тоже интересно, но  у нас виноград в любом случае укрывной и мы всегда надеемся на  большой слой снега.  У некоторых виноградарей  есть сорта,  которые  по описанию  меньше -16 не  могут выдержать, а морозы  бывали до  -50* и  ниже,  и  они  пережили  уже не одну  зиму.    Всё таки  самое главное, я так думаю - вызревание  лозы. ::):
У нас были морозы -40С, а снега кот наплакал.  При вашем снежном покрове можно вообще не переживать о перезимовке того что под снегом.
Данный сорт мне нравится, легкий не навязчивый мускат, красивая, крупная ягода для бессемянного сорта, кто пробовал всё были в восторге.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2714
  • Рейтинг: 2716
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #10 : 01 Марта 2015, 13:18:21 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Сфотографировала сегодня изюм из кишмиша Столетие. Сушился он в электрической сушилке. Мякоть у него плотная, потому и изюм хороший. Мне очень нравится. Мускатный аромат не сохранился, конечно, но вкус очень сладкий. Ягоды упругие, не колючие (не сухие). Хранится в стеклянной бутылке, в прохладном месте.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #11 : 01 Марта 2015, 13:32:33 »
Сфотографировала сегодня изюм из кишмиша Столетие.
Добрый день, Таня! Скажи пожалуйста, когда у тебя созрело Столетие? У нашего форумчанина из Белгородской области   оно не вызревает. Я говорю, что такого не может быть.
С уважением, Владимир

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #12 : 01 Марта 2015, 14:41:27 »
Вызревает у меня к 20-25 августа. Но нагрузить куст пока не получается, как бы того мне хотелось (в разумных пределах для моей местности): то он жирует, то заморозком побеги подпортило. Но буду стараться как-то договариваться с ним. Должен быть он урожайный, т.к. на пасынках много выбрасывает гроздей, и многие из них успели созреть в сентябре. Растет с южной стороны кирпичного забора.

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11176
  • Рейтинг: 11192
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #13 : 01 Марта 2015, 15:10:05 »
Скажи пожалуйста, когда у тебя созрело Столетие? У нашего форумчанина из Белгородской области   оно не вызревает. Я говорю, что такого не может быть.

Володя,не может такого быть,что бы Столетие не вызревало у нас.У меня куст корнесобственный растет не далеко от дерева,бывает в тени.К середине августа созревает,правда не мерил сахар,но был вкусный.На фото последняя гроздь(конец августа,начинает заизюмливаться).
С уважением, Филиппов Алексей. https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=100549

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39747
  • Рейтинг: 39860
  • г.Саратов
« Ответ #14 : 13 Августа 2015, 01:04:26 »
Сигнальная гроздочка Сентенниел сидлисс (Centennial seedless)
Посажен саженцем 2 года назад. В этом сезоне многие почки на концах побегов вымерзли, как и у ряда других молодых кустов. Так получилось, что внимания ему не уделял.
Совершенно неожиданно в гуще листвы обнаружилась маленькая гроздь с приятным мускатным ароматом. Так я узнал вкус кишмиша Столетие   ::):
Устойчивость к милдью ниже, чем у Аркадии, требуется минимум две профилактичекие обработки. Сила роста выше средней. Красивая резная листва.
В начале лета решил его полить (плодоносящие кусты на участке не поливаются) в результате возник хлороз, вызванный избыточной увлажненностью почвы и недостатком кислорода в зоне корней, который через неделю начал проходить по мере просыхания и прогрева почвы, больше куст не поливался, и хлороза на нем не было.
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #15 : 17 Августа 2015, 22:13:44 »
Сентенниел в этом году окрашивается раньше обычного, набрал 17*Бри и в принципе, уже съедобен, но еще неделю-другую ему повисеть до полной зрелости...

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11054
  • Рейтинг: 11083
  • Ставропольский край
« Ответ #16 : 17 Августа 2015, 23:00:00 »
У меня так же с этим виноградом. Сегодня пробовал - сахара мало. Пусть зреет, подождем!
С уважением, Александр.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #17 : 24 Августа 2015, 21:33:18 »
на сегодня нижние ягодки не готовы, думаю через несколько дней все будет отлично!

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2803
  • -Получено: 1657
  • Рейтинг: 1680
  • Алма-ата
« Ответ #18 : 11 Октября 2015, 13:32:43 »
Выращиваю два куста Столетия , все похоже но муската нет , подумываю один куст удалить.

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2830
  • Рейтинг: 2811
  • г. Волгоград
« Ответ #19 : 11 Октября 2015, 18:19:14 »
Выращиваю два куста Столетия , все похоже но муската нет , подумываю один куст удалить.
Я тоже пробовал в нескольких местах и мускат тоже не заметил.