Почему-то у нас патриотизм как считался неким грехом и поводом для насмехательств, так и остается.
Статья из Википедии: "Одним из любимых выражений Толстого был афоризм Самуэля Джонсона: «Патриотизм - это последнее прибежище негодяя». Владимир Ильич Ленин в Апрельских тезисах идейно заклеймил «революционных оборонцев» как соглашателей с Временным правительством. Профессор Чикагского университета сравнивает патриотизм с расизмом, в том отношении, что тот и другой предполагают моральные обязанности и связи человека прежде всего с представителями
«своей» общности. Критики патриотизма отмечают также следующий парадокс: если патриотизм — добродетель, а во время войны солдаты обеих сторон являются патриотами, то они одинаково добродетельны; но именно за добродетель они и убивают друг друга, хотя этика запрещает убивать за добродетель."
Это я для примера привел статью, существуют разные мнения по этому поводу.
И почему патриотизм для одних это затягивание пояса "... ну вот-вот еще чуть-чуть...", а для других набивание мошны.
Я прожил больше половины своего срока и если честно мне уже давно надоело ждать.
У нас в стране почему-то как начинается бедлам, то сразу начинают патриотов искать или клеймить не патриотов(пример певец Макаревич).
Конечно никто не ждет и не все там так приятно, есть свои сложности.
...пресмыкаться,голодать и ночевать в мусорном баке...
Таких опустившихся и у нас достаточно. И чтобы к этому придти ума много не надо. Если вы будете работать даже дворником, будете жить не хуже, чем сейчас.