• 04 Июля 2026, 05:30:41

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192557 раз)

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #820 : 20 Августа 2020, 05:49:21 »
загерметизированные ПВА более 7 лет назад:
Здравствуйте! Странно Михаил, за 7 лет раны не затянулись, я поступаю проще, натираю щавелем, а после подсыхания замазываю садовым варом, раны затягиваютсяи их не видно.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #821 : 20 Августа 2020, 09:20:35 »
Здравствуйте Валентина!
Справедливое замечание! Те срезы были сделаны в учебных целях для форума СамСебеСадовод. Срез выполнен слишком близко к стволу, зарезано "кольцо".
Зато получилась хорошая демонстрация качества герметизации ПВА. Никаких растрескиваний, никаких поражений древесины.
А правильные срезы, выполненные в то же время на том же дереве, успешно заросли.

PS: Уточнил по архивам. Срезы выполнены в 2012году. А фото пеньков в прошлом 2019г.   

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #822 : 22 Августа 2020, 10:21:52 »
Зато получилась хорошая демонстрация качества герметизации ПВА. Никаких растрескиваний, никаких поражений древесины.
А правильные срезы, выполненные в то же время на том же дереве, успешно заросли.

Интересно, возьму на заметку. ПВА,  ещё считается экологичным клеем. Читал, что на юге, для подобных целей, пользуются отработанным моторным маслом. Отработка и экология не совместимые понятия, в принципе, поэтому я не применял, мажу варом. Но возможно, что вред от отработки на срезе не большой, если вообще есть? Какие у кого мнения на этот счет?
С уважением, Виктор.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #823 : 22 Августа 2020, 22:41:53 »
Привет, Виктор!
Читал, что на юге, для подобных целей, пользуются отработанным моторным маслом.
Первая цель такой обработки, создать невыносимые условия для развития грибных поражений, микроорганизмов и прочих древоточцев...
Моторным маслом можно глубоко пропитать мертвую древесину. Например, рукоятку ножа. И надолго защитить её от гниения.
Но в случае живого растения древесина в течении сезона изменяет свою влажность в очень широких пределах. На срезе неизбежно появляются глубокие трещины, через которые...

Что касается пользы отработки для растения, то достаточно взглянуть на пятно пролитого на землю масла. Там ОЧЕНЬ долго ничего не растет. Несовместимо оно с жизнью...

Встречаются садовары, в которые в качестве пластификатора добавляют нечто, типа моторного масла. На растении от такого варварского вара расплываются жирные пятна.
Приходилось наблюдать последствия. Очень нехорошо чувствуют себя растения после таких обработок.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12744
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
« Ответ #824 : 22 Августа 2020, 22:58:42 »
  В этом году первый урожай новый иммунного к парше (с геном Vf) триплоидного сорта яблони Рождественское. Как раз к яблочному Спасу)).Заявлены плоды средней массой 140 гр,но у меня средняя масса плодов получилась около 300 гр. Некоторые яблоки 400-500 гр. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса с хорошим ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Потребительский период продолжается  до конца января. Хорошо прививается как почкой, так и черенками.

В этом сезоне на Рождественском большой урожай. Ветки гнутся под его тяжестью. Периодичности плодоношения у сорта нет, но нормировать надо бы. Иначе на следующий год после такой нагрузки плодов завязывает меньше. Средний вес яблок 300 г.
Имунность к парше подтвержена этим грибным сезоном.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2554
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #825 : 23 Августа 2020, 09:47:03 »
Интересно, возьму на заметку. ПВА,  ещё считается экологичным клеем. Читал, что на юге, для подобных целей, пользуются отработанным моторным маслом. Отработка и экология не совместимые понятия, в принципе, поэтому я не применял, мажу варом. Но возможно, что вред от отработки на срезе не большой, если вообще есть? Какие у кого мнения на этот счет?
С уважением, Виктор.
История обработки срезов сучков идет от лесного хозяйства.
Чтобы получить качественную древесину без гнилых сучков,эти сучки обрабатывали горячей олифой.
В истории садоводства масло (отработка),садовый вар,ПВА применяются только с целью защиты древесины от грибков.
Все остальное ерунда .....
Что касается ПВА,то это водный раствор пластмассы,в который вводят отвердитель....
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #826 : 24 Августа 2020, 00:15:18 »
Все остальное ерунда .....

В середине 90-х годов я посетил несколько занятий по обрезке в Мичуринском саду ТСХА, в то время там проводились подобные занятия , для всех желающих с 15 февраля по 15 марта. Возможно и сейчас проводятся, полезное мероприятие. Тогда, преподаватель советовал замазывать раны варом. На практических обрезках в саду ни одной раны не было замазано. На вопрос почему? Был дан такой ответ: " Некогда этим нам заниматься, мы режем правильно, своевременно, всё и так зарастет".
С уважением, Виктор.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #827 : 25 Августа 2020, 14:26:06 »
но теперь гадать буду,что за сорт, много прививок поломалось от урагана в июне и сдуло этикетки черенки были от Степана Петровича
Степан Петрович, что за сорт? Определить сможете?
С уважением, Александр!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #828 : 25 Августа 2020, 19:14:47 »
Это то, что отправил.1. Строевское (иммунное)
2. Афродита
3. Валюта (колонка)
4.Президент (колонка)
5.Подарок Графскому
6.Легенда (иммунное)
7.Бельфлер
8.Хани крисп
9.Лигол
10.Гала Маст
11.Флорина.

Оффлайн Юрий Александрович

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 816
  • -Получено: 1029
  • Рейтинг: 1029
  • Нижегородская область
« Ответ #829 : 10 Сентября 2020, 13:08:59 »
В этом году груши были только на одром из 8 молодых деревьев. Это  черненкоаская

Оффлайн Жондик

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 89
  • -Получено: 462
  • Рейтинг: 464
« Ответ #830 : 06 Марта 2021, 14:25:11 »
В этом году груши были только на одром из 8 молодых деревьев.

Добрый день! По прошлому году груш было довольно много,а некоторые по сортам были не вероятно крупными.На фото сорт Талгарская красавица.С уважением.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2554
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #831 : 06 Марта 2021, 14:43:01 »
.На фото сорт Талгарская красавица.
И какая цифра на весах...там не видно.
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2895
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #832 : 06 Марта 2021, 15:24:13 »
Вроде 350,  весьма хорошо.
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Оффлайн nau_63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 601
  • -Получено: 1102
  • Рейтинг: 1104
  • г.Тольятти
На Беркутовке тоже мучнистая роса.
Добрый день!
Похоже, Беркутовка у меня будет индикатором по мучнистой росе :(
Вчера на тенистой части кроны обнаружил ее. Был сильный ветер, ни как не мог обработать ранее системником. И вот результат - пришлось серу разводить. После яблони обработал весь виноград системниками. А как у Вас с Беркутовкой дела обстоят в этом году?
С уважением, Николай

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
. А как у Вас с Беркутовкой дела обстоят в этом году?
Беркутовка у меня болеет мучнистой росой каждый год (
Все время хочу ее обработать весной при появлении первых листиков, но не удается по разным причинам.
Стал подумывать об удалении дерева, ему уже 35 лет.
С другой стороны, плодов нового могу и не увидеть.
Посадил Кортланд, который к моему удивлению на второй год заплодоносил.
Вкус настоящего Кортланда мне известен,  вкус плодов нового и по виду и по вкусу сильно напоминает Беркутовку (Кортланд у нее в родителях). Так что замена уже растет.
Фото пораженных мучнистой росой молодых листиков Беркутовки на настоящий момент прилагаю
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #835 : 05 Августа 2021, 15:00:09 »
 Два года у нас не было груш из-за монилиоза и ржавчины. Боролся обработками, но помогало слабо. Убедил соседей убрать зараженные хвойные растения и можжевельники. В этом году ржавчины и монильи почти нет, нет даже у тех кто ничего не делал. Первые груши созреют через неделю. На фото Чижовская. Оголенные концы веток скорее всего это от мороза зимой.
С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #836 : 05 Августа 2021, 16:31:13 »
Боролся обработками, но помогало слабо.
Проблемы те же. Две обработки Ридомилом, по срокам винограда и  картина изменилась. 

Оффлайн nau_63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 601
  • -Получено: 1102
  • Рейтинг: 1104
  • г.Тольятти
« Ответ #837 : 13 Сентября 2021, 09:53:00 »
Похоже, Беркутовка у меня будет индикатором по мучнистой росе :(
Беркутовку от болезней уберег  ::): Было много жары и солнца - окраска в этом году необыкновенно яркая!
С уважением, Николай

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #838 : 25 Ноября 2021, 21:39:21 »
Летний новый сорт груши ДарВер  (Дар Верзилина) получен от автора сорта . Сорт с мелко зернистой сочной  сладкой мякотью. В мичуринске готова в среднем к 17 августа плюс /минус.  Высокой урожайности  пока не замечено ,  дерево молодое . Но дерево как бы само себя нормирует,  отсюда выровненность  по размеру плодов ,  и относительное отсутствие периодичности плодоношения . Но самая главная ценность - устойчивость к болезням,  в первую очередь,  к ржавчине. 
Не могу сказать ,  что прям любимца  моя ,  или нечто выдающееся,  но чистый лист даже в сентябре без хим обработки весьма радует. Зимы стоят нынче мягкие ,  о зимостойкости судить не берусь
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #839 : 26 Ноября 2021, 14:10:26 »
Еще хотелось бы показать относительно новый зимний сорт груши Феерия, полученный во ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина. Покойный директор бывшей ЦГЛ Николай Иванович Савельев называл этот сорт одним из самых лучших, как по вкусовым, так и по прочим потребительским свойствам среди ассортимента груш, пригодных для выращивания на полосе Мичуринска и немного севернее. Он ее считал своей любимицей, кстати отмечал и летний сорт Алегро, которого у меня пока нет. А Феерию вот он мне подарил. Груша к середине октября достигает потребительских свойств даже на дереве, однако, если хотим сохранить ее до февраля - съем надо проводить раньше. /Плоды крупные, мякоть при съеме с дерева сочная, невероятно сладкая (особенно в этот год) мелкозернистая, хрустящая, при дозаривании мякоть приобретает некую маслянистость, или как правильно-то сказать, вообщем по типу вылежавшейся конференции. Тающей, наверное так. Но не "брюзга". Основное дерево погибло, -вывернуло от тяжести урожая с корнями. НО! Окулировка, про которую забыли, и которая прошла одну вегетацию (весной проснулась и нарасла) следующей весной оказывается процвела и дала 3 груши. Увидели это разгребя сорняки, так, то конечно, надо было их сорвать как только зацвела. Вообщем-то буду восстанавливать данный сорт. На последнем фото- как раз та прививка. Что говорит о высокой скороплодности сорта.
С уважением,
Александр Солопов