Еще хотелось бы показать относительно новый зимний сорт груши Феерия, полученный во ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина. Покойный директор бывшей ЦГЛ Николай Иванович Савельев называл этот сорт одним из самых лучших, как по вкусовым, так и по прочим потребительским свойствам среди ассортимента груш, пригодных для выращивания на полосе Мичуринска и немного севернее. Он ее считал своей любимицей, кстати отмечал и летний сорт Алегро, которого у меня пока нет. А Феерию вот он мне подарил. Груша к середине октября достигает потребительских свойств даже на дереве, однако, если хотим сохранить ее до февраля - съем надо проводить раньше. /Плоды крупные, мякоть при съеме с дерева сочная, невероятно сладкая (особенно в этот год) мелкозернистая, хрустящая, при дозаривании мякоть приобретает некую маслянистость, или как правильно-то сказать, вообщем по типу вылежавшейся конференции. Тающей, наверное так. Но не "брюзга". Основное дерево погибло, -вывернуло от тяжести урожая с корнями. НО! Окулировка, про которую забыли, и которая прошла одну вегетацию (весной проснулась и нарасла) следующей весной оказывается процвела и дала 3 груши. Увидели это разгребя сорняки, так, то конечно, надо было их сорвать как только зацвела. Вообщем-то буду восстанавливать данный сорт. На последнем фото- как раз та прививка. Что говорит о высокой скороплодности сорта.