• 05 Июля 2026, 07:30:20

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192696 раз)

Онлайн Василий К

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2949
  • -Получено: 773
  • Рейтинг: 773
  • Нижегородская область
Доброго здоровья форумчане!  Мои окулировки на груши на сегодня вот такие.
С уважением,Василий

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1297
  • Рейтинг: 1298
  • Ульяновск
В прошлом году хотел привить черенки сорта Памяти Ляпунова, но у фирмы был минимальный заказ, поэтому выписал еще несколько сортов. Пришли черенки ну как-будто с одного дерева, засомневался я в сортности, и прежде чем прививать на нормальный подвой, решил проверить. Привил на сеянцы из компостной ямы. Как ни странно в этом году многие прививки зацвели. И теперь уже даже по однотипности цветков не осталось сомнения, черенки с одного дерева. Похоже обманули. Теперь буду ждать осени и пробовать яблоки. Авось.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
но у фирмы был минимальный заказ, поэтому выписал еще несколько сортов
Случайно не Росток? Если оттуда, то пересорт 100%.
С уважением, Александр!

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2128
  • -Получено: 1419
  • Рейтинг: 1419
  • ульяновск
В прошлом году хотел привить черенки сорта Памяти Ляпунова, но у фирмы был минимальный заказ, поэтому выписал еще несколько сортов. Пришли черенки ну как-будто с одного дерева, засомневался я в сортности, и прежде чем прививать на нормальный подвой, решил проверить. Привил на сеянцы из компостной ямы. Как ни странно в этом году многие прививки зацвели.

Рафаил. В нашем регионе в привитой форме могут произрастать и более вкусные сорта  яблонь нежели Памяти Липунову. Например Хоней Крисп, Хоней Голд, Камео, Редкрафт, Свит 16, Райка, Пинова, Лиголина, Коннел ред и др. Покупать лучше черенки у проверенных продавцов (Ольхович из Егорьевска и Романов из мордовии).

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2895
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
Здравствуйте коллеги, хочу поделиться появившейся проблемой в моем саду а именно заболеванием двух молодых яблонь (как мне кажется) паршей, дело в том что из всего молодого сада заболели две яблоньки которые по описанию имеют встроенный ген устойчивости к этому заболеванию, это сорта Юнона и Какетка, и что интересно что рядом растущие Ред чиф, Хоней Крисп и хзч стоят чистые, на заболевших деревьях плоды чистые без поражений а вот на листьях появляются бурые пятна и листья желтеют и опадают, обработал хлорокисью меди, может это и не парша вовсе а что то другое? 
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2555
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
Здравствуйте коллеги, хочу поделиться появившейся проблемой в моем саду а именно заболеванием двух молодых яблонь (как мне кажется) паршей, дело в том что из всего молодого сада заболели две яблоньки которые по описанию имеют встроенный ген устойчивости к этому заболеванию, это сорта Юнона и Какетка, и что интересно что рядом растущие Ред чиф, Хоней Крисп и хзч стоят чистые, на заболевших деревьях плоды чистые без поражений а вот на листьях появляются бурые пятна и листья желтеют и опадают, обработал хлорокисью меди, может это и не парша вовсе а что то другое? 
Ржавчина яблони.

Возбудитель — гриб Gymnosporangium tremelloides Hartig. (syn. G. juniperinum Mart.), поражает в основном листья, реже побеги и плоды. На листьях с верхней стороны появляются оранжево-красные округлые подушковидные пятна с мелкими черными точками, а с нижней стороны формируются оранжевые конусовидные эции, которые со временем буреют. Яблоня является промежуточным хозяином. Зимует и развивается гриб на можжевельнике казацком. Весной в трещинах коры появляются коричневые выросты с коричневой слизью, и споры перезаражают листья яблони. При массовом распространении болезни листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в посадках можжевельника.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев до цветения или сразу после него 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12745
  • -Получено: 14319
  • Рейтинг: 14319
  • г. Рязань
Добрый вечер! Владельцы яблони Конфетное, посмотрите, пожалуйста - соответствует  окрас яблочка сортности. Сейчас, наверное, рановато производить опознание, но смущает сплошной окрас румянца.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
Сейчас, наверное, рановато производить опознание
Да пока очень рано делать выводы, у меня на конфетном, к сожалению, в этот год не зацепилось ни одного яблочка, поэтому в незрелом состоянии ничего не скажу - не помню. А яблочки действительно очень меняются по мере созревания. У меня например, сорт Гольден резистанс когда завязался первый год долго сомневался - завязи были почти бордового цвета , но потом по мере роста начинали светлеть, светлеть, и в конце -концов стали стандартными привычного желтого цвета в точечку седва едва заметной розовинкой на солнечной стороне. Она и форма меняется, если по форме плода, то мои более "приплюснутые", сортность у меня соответствует, брал так сказать в первоисточнике практически. Но, форма такое понятие... на одном дереве могут быть разные яблоки
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн nau_63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 601
  • -Получено: 1102
  • Рейтинг: 1104
  • г.Тольятти
В этом сезоне на Беркутовской сразу 2 напасти - парша + мучнистая роса. Мучнистая роса впервые за 7 лет. От парши была одна проф.обработка после цветения. Теперь вот контактниками приходится работать.
С уважением, Николай

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Теперь вот контактниками приходится работать.
На Беркутовке тоже мучнистая роса.
Какие контактники применяете и сколько раз планируете их использовать?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн nau_63

• Старожил
  • Спасибо
  • г.Тольятти
Какие контактники применяете и сколько раз планируете их использовать?
2 раза обработал Тиовит Джетом. Не знаю, правильно ли это. Много молодых листочков поражено - скрутились и засохли. Развитие мучнистой росы как бы остановилось. Благо в этом году яблоня отдыхает, плодов мало.
С уважением, Николай

Оффлайн nau_63

• Старожил
  • Спасибо
  • г.Тольятти
На Беркутовке тоже мучнистая роса.
Поделитесь, ранее на Беркутовке мучнистая роса наблюдалась? Или год такой? Это что, на будущее, как с виноградом, профилактические обработки делать? На моей Беркутовке болезни остановились, но вид у дерева не лучший. Интересно, на следующий год урожай будет ли?
С уважением, Николай

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
А у нас опять пришла весна - зацвела груша. Сорт то ли Сказочная, то ли Вековая (после плодоношения надеюсь определить). Такой вот казус природный.
82626-0
Причём, на заднем плане видны плоды, а на переднем соцветие. Естественно, все соцветия поубирал, не дожидаясь второй волны плодоношения.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
У меня на прививках прошлого года дали урожай, но теперь гадать буду,что за сорт, много прививок поломалось от урагана в июне и сдуло этикетки черенки были от Степана Петровича = спасибо ему огромное = красивые яблочки.

Онлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 437
  • -Получено: 1171
  • Рейтинг: 1172
  • Станция Лянгасово, 20 км от г.Кирова. Широта 58°31'03" Долгота 49°26'49"
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #814 : 19 Августа 2020, 18:07:45 »
Два года мы не видели хотя бы небольшого урожая яблок в Кирове. В 2020 году и мы яблочек покушаем местных, не турецких.

Оффлайн Сергей В.

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4333
  • -Получено: 2957
  • Рейтинг: 2959
  • Краснодарский край
« Ответ #815 : 19 Августа 2020, 19:27:36 »
  В этом году первый урожай новый иммунного к парше (с геном Vf) триплоидного сорта яблони Рождественское. Как раз к яблочному Спасу)).Заявлены плоды средней массой 140 гр,но у меня средняя масса плодов получилась около 300 гр. Некоторые яблоки 400-500 гр. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса с хорошим ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Потребительский период продолжается  до конца января. Хорошо прививается как почкой, так и черенками.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #816 : 19 Августа 2020, 21:49:07 »
Спилил дерево Аниса, тк старое, болеет, почти без плодов. Рядом растет его корневой отпрыск, который решил привить новыми сортами. Просмотрел новые сорта, заинтересовали: Джонадел, Каравелла, Раку-Рики. Может быть кто-то их выращивал? Хотелось бы подробнее узнать про их устойчивость к грибам и морозам, скороспелость, урожайность, сроки созревания в ваших условиях.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Сергей Шафоростов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 232
  • Рейтинг: 232
  • г. Сергиев Посад
« Ответ #817 : 19 Августа 2020, 22:34:32 »
Спилил дерево Аниса, тк старое, болеет, почти без плодов. Рядом растет его корневой отпрыск, который решил привить новыми сортами. Просмотрел новые сорта, заинтересовали: Джонадел, Каравелла, Раку-Рики. Может быть кто-то их выращивал? Хотелось бы подробнее узнать про их устойчивость к грибам и морозам, скороспелость, урожайность, сроки созревания в ваших условиях.
 С уважением, Виктор.
Лучше не прививать на старые корни. Дерево будет гнать "ботву" для питания корневой системы, а урожаи начнутся нескоро. Кроме того, сформировать крону будет очень трудно.
РВСН СССР

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #818 : 19 Августа 2020, 22:56:43 »
Лучше не прививать на старые корни. Дерево будет гнать "ботву" для питания корневой системы, а урожаи начнутся нескоро. Кроме того, сформировать крону будет очень трудно.
Корчевать тоже трудно, выбрал меньшее зло, как мне кажется.  Тем более, что  у корневых отпрысков нет конфликта с о старой корневой системой. Опыт по прививкам и перевивкам яблонь имеется, формировка не проблема. Что касается  скорости вступления в плодоношение, здесь вы правы, раньше 3-х лет после перепривики , у меня такие прививки не плодоносили. За 3-4 года и формировку закончу.
С уважением, Виктор.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #819 : 19 Августа 2020, 22:58:39 »
Раньше, несколько лет назад, читал в книжках об обрезке толстых веток на деревьях: обрезать, край коры подрезать под 45 градусов на срезе, дать срезу высохнуть и потом только замазать садовым варом или масляной краской. Но потом увидел как быстро гриб тутовик начинает прорастать на месте среза или рядом с ним, понял - обработка обязательна как можно раньше, так как дерево живое, а рана открытая. Два года назад в магазине нашел средство (достаточно дорогое) в тюбиках по 200 грамм по цене 500 рублей. Но одного тюбика хватило на два года и еще немного осталось. Название LacBalsam (искусственная кора),  пользуюсь сам и дарю как подарок знакомым садоводам. Обрабатываю им концы черенков при прививках и после снятия пленки и изоленты стыка прививки (заполняю неровности и от проникновения инфекции). Он засыхает быстро, менее минуты, но достаточно эластичный. Мне очень нравится.
Со всем изложенным согласен. Особенно с тем, что герметизировать срез надо неотложно.
Пробовал LacBalsam, в принципе неплохо. Однако давно отказался от садоваров и чудо бальзамов.
Кажется где-то рассказывал. Предпочитаю клей ПВА. Хорошо ложится и на сухую, и на влажную древесину. Лишь бы не было активного сокодвижения. Впрочем, при сокодвижении ни какой бальзам не ляжет.
У ПВА отличное сродство к древесине, при высыхании ПВА полимеризуется и становится достаточно водостоек.
Только что не берите самый дешевый клей.

Вашему вниманию срезы, загерметизированные ПВА более 7 лет назад: