• 04 Июля 2026, 04:22:21

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192547 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #780 : 19 Апреля 2020, 22:20:16 »
Хочу вырастить "лучшие" для себя яблоки и груши- вернее даже определиться что же для меня лучшее, на моей глине.

Чтобы попробовать и выбрать для себя лучшее, прививать много и разного на одно дерево можно, но ... осторожно. Очень важно, чтобы все подвои были в одной фазе по развитию, то есть были бы или раннего, или среднего, или позднего срока созревания. То что на одном дереве и ранние и поздние сорта (Чижовская и Мраморная) это плохо, плодоносить они будут но такой урожайности как на моносортовом дереве не будет. Дерево становится менее устойчивым к болезням, если на нем появились не устойчивые сорта. После выбора нужного сорта лучше все дерево перевести снова на один сорт или два, но одинаковых между собой и с подвоем по фазам развития. Я читал, что где-то в Германии была яблоня и со 100 прививками, но мой опыт показал, что подвой начинает болеть и после 4-5 прививок, если они разные по срокам созревания. И  , это  не только мой опыт. Все знакомые мне садоводы выращивающие саженцы яблонь и не только, стараются соблюсти соответствие привоя подвою по фазам вегетации.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 514
  • -Получено: 2244
  • Рейтинг: 2248
  • Нижний Новгород
« Ответ #781 : 20 Апреля 2020, 07:19:28 »
Добрый день. Конечно я провожу эксперимент и получу какой-то опыт, а в результате скажу самому себе - это верно или не верно.  Но за основу пока принял - на летние сорта  груши или яблони прививать  только летние сорта; на осенние сорта прививать - нижний ярус осенние, верхний ярус - летние сорта; а на зимних сортах  могу прививать три яруса - снизу зимние, потом выше осенние, а еще выше летние. Пока я решил - такое решение не ослабляет дерево. Например  на зимней яблоне- сначала созреет верх из летних сортов и уйдет отдыхать, потом созреет ярус ниже из осенних и тоже уйдет отдыхать, а оставшиеся -закончат свой сезон в свое законное время, как им и положено.  Теоретически пока это так. Но как это будет на практике- проверим и сделаем выводы. Всем здоровья и творческих успехов.

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #782 : 20 Апреля 2020, 07:50:01 »
Вот это размах, обзавидоваться можно от количества сортов на одной груше, мне бы так. Хотел бы уточнить - я правильно увидел по фото, что прививки, в основном, сделаны в ветки второго порядка, причём довольно далеко от ствола? Если да, то в чём причина такого решения? И ещё вопрос, если позволите, черенки на сколько почек использовали? По фотке кажутся довольно длинными.
Добрый день, Александр. Оставил основной ствол дерева, потому что он выдержал все испытания на морозоустойчивость, это основной стержень, остальное - на испытании будет. Прошлый год просил своих знакомых принести груши на пробу, которые они выращивают в своем саду и считают вкусными, а по весне они мне принесли с этих груш черенки. Прививать на ветки второго порядка решил наверно все же от осторожности, не зная точно, какой сорт оставлю в конце концов, чтобы можно потом что-то  было изменить. Сначала я так сделал на яблонке одной, все получилось -как я хотел. Решил продолжить на груше, тем более она пока еще одна взрослая. Длина черенков разная, но в основном 10-15см, почек 3-5 шт, но где-то и длиннее. И еще определялось длиной пакетика, который я надевал сверху, под ним намотанная на прививку веревочка из марлевого жгутика с водой, чтобы не пересыхали почки . Одну или несколько веток в ярусе прививал одним сортом, даже если один черенок на ветке приживется-можно будет вырастить целую новую ветку, остальное удалить. Вот как-то так. Год растут, на следующий год уже появляются контрольные груши.

Оффлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2430
  • -Получено: 4187
  • Рейтинг: 4191
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #783 : 20 Апреля 2020, 11:28:32 »
Как в будущем  покажут себя прививки на подвоях ирги и рябины?
Прививаю на игру уже лет пятнадцать. Прививаю в крону. Такие прививки довольно ненадежны. Привойная часть утолщается гораздо быстрее подвоя. Плодоношение уже на второй год, поэтому, чтобы не отломалась прививка под тяжестью плодов, необходимы опоры. Притом, лучше фиксировать привойную часть без каких либо степеней свободы. То есть исключить движение во всех направлениях. В месте прививки ломается на раз, два.
Надо пробовать прививать на уровне земли. Возможно легче будет уберечь от отломов.
Знаю, что для устранения разницы в толщине привойной и подвойной частей можно проводить бороздование по месту прививки.       

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #784 : 20 Апреля 2020, 11:57:58 »
можно проводить бороздование по месту прививки. 
Дополню и ниже прививки нужно бороздовать,я делаю прививки  от земли 40-60-см, чтобы было возможность согнуть иргу на зиму с прививкой = бороздую каждый год затем - ниже прививки по всему стволику- без фанатизма.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #785 : 20 Апреля 2020, 12:35:03 »
Прививаю на игру уже лет пятнадцать. Прививаю в крону. Такие прививки довольно ненадежны. Привойная часть утолщается гораздо быстрее подвоя. Плодоношение уже на второй год, поэтому, чтобы не отломалась прививка под тяжестью плодов, необходимы опоры. Притом, лучше фиксировать привойную часть без каких либо степеней свободы. То есть исключить движение во всех направлениях. В месте прививки ломается на раз, два.
Надо пробовать прививать на уровне земли. Возможно легче будет уберечь от отломов.
Знаю, что для устранения разницы в толщине привойной и подвойной частей можно проводить бороздование по месту прививки.       

Я делал прививки , тупо спиливая штамб, в диаметре 7-10 см, и в него прививал,в расщеп по 2-3 черенка.  Думаю, пока привой разрастется, толщины подвоя хватит.
За подсказку закрепить привои - спасибо. Закреплю им на подвое "костыли".
А вот с бороздованием не понятно, как его делать - вдоль, поперек, в каком именно месте, какой ширины и глубины борозды, какова их цель??? Мне бы рисунок какой для понимания.

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 545
  • -Получено: 934
  • Рейтинг: 934
  • г. Томск
« Ответ #786 : 20 Апреля 2020, 13:45:30 »
бороздую каждый год затем - ниже прививки по всему стволику
Сколько лет так дюжит прививка?
Дурак - это не недостаток ума, это такой ум.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #787 : 20 Апреля 2020, 13:58:42 »
А вот с бороздованием не понятно, как его делать - вдоль, поперек, в каком именно месте, какой ширины и глубины борозды, какова их цель??? Мне бы рисунок какой для понимания.
Здравствуйте, Евгений. Смотрел видеоролик о прививке черешни на вишню: автор делает после того как прививка прижилась и начался рост привоя делает бороздование вишни - от земли до прививки, она от земли около 1 метра. Он объясняет , что черешня наращивает толщину (диаметр) быстрее вишни, кора вишни лопается и может отстать большим куском, он заранее по весне делает разрез до 2мм шириной по коре до древесины, в 2 или трех местах вертикально, она благополучно у него зарастает в течение сезона. Наверно надо этот стык как -то обезопасить ещё от проникновения инфекции к тому же.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #788 : 20 Апреля 2020, 14:29:31 »
Здравствуйте, Евгений. Смотрел видеоролик о прививке черешни на вишню: автор делает после того как прививка прижилась и начался рост привоя делает бороздование вишни - от земли до прививки, она от земли около 1 метра. Он объясняет , что черешня наращивает толщину (диаметр) быстрее вишни, кора вишни лопается и может отстать большим куском, он заранее по весне делает разрез до 2мм шириной по коре до древесины, в 2 или трех местах вертикально, она благополучно у него зарастает в течение сезона. Наверно надо этот стык как -то обезопасить ещё от проникновения инфекции к тому же.
Наверное это поможет увеличить толщину подвоя. Не делал - не знаю. Вот только замечал, что нарушение целостности коры у ирги или у рябины, часто приводит к загниваниям в местах повреждений и постепенно к гибели дерева. Профилактика от инфекции тут обязательна. Как? - наверное варом замазывать.

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #789 : 20 Апреля 2020, 15:14:19 »
Профилактика от инфекции тут обязательна. Как? - наверное варом замазывать.
Раньше, несколько лет назад, читал в книжках об обрезке толстых веток на деревьях: обрезать, край коры подрезать под 45 градусов на срезе, дать срезу высохнуть и потом только замазать садовым варом или масляной краской. Но потом увидел как быстро гриб тутовик начинает прорастать на месте среза или рядом с ним, понял - обработка обязательна как можно раньше, так как дерево живое, а рана открытая. Два года назад в магазине нашел средство (достаточно дорогое) в тюбиках по 200 грамм по цене 500 рублей. Но одного тюбика хватило на два года и еще немного осталось. Название LacBalsam (искусственная кора),  пользуюсь сам и дарю как подарок знакомым садоводам. Обрабатываю им концы черенков при прививках и после снятия пленки и изоленты стыка прививки (заполняю неровности и от проникновения инфекции). Он засыхает быстро, менее минуты, но достаточно эластичный. Мне очень нравится.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #790 : 20 Апреля 2020, 15:25:25 »
Название LacBalsam (искусственная кора),  пользуюсь сам и дарю как подарок знакомым садоводам. Обрабатываю им концы черенков при прививках и после снятия пленки и изоленты стыка прививки (заполняю неровности и от проникновения инфекции). Он засыхает быстро, менее минуты, но достаточно эластичный. Мне очень нравится.
Надо будет собрать сосновую живицу и развести на спирту. Обрабатывать раны кисточкой.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #791 : 21 Апреля 2020, 14:12:03 »
Наверное это поможет увеличить толщину подвоя. Не делал - не знаю.
Евгений, я бороздую не только на ирге, груши, но и яблони ( дички) на которые прививаю.   Надрезы делаю вертикальные по стволу 1,5 - 2-3 см вниз = зависит от толщины подвоя в шахматном порядке. Натираю щавелем по всем срезам и ни разу не замечала гниения коры, кора обрастается быстро, ведь дерево растёт.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #792 : 21 Апреля 2020, 14:16:48 »
Сколько лет так дюжит прививка?
На ирге 4-5 лет, но плодоносит сразу после зимы первого года. Одну прививку мне удалось укоренить, сделав наклон.

Оффлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2430
  • -Получено: 4187
  • Рейтинг: 4191
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #793 : 21 Апреля 2020, 17:45:17 »
А вот с бороздованием не понятно, как его делать - вдоль, поперек, в каком именно месте, какой ширины и глубины борозды, какова их цель???
Бороздование проводят вдоль стволика, с захватом самого места прививки. Это позволяет увеличить диаметр привойной части, так как раневая ткань в месте бороздования нарастает намного быстрее. Увеличивается и механическая прочность соединения (прививки). Загниваний коры никогда не наблюдал.
Действительно отличная вещь - обработать места бороздования щавелем.
Пробовал его при практически круговых погрызах коры на карликовых яблонях. Места погрызов зачищал
до древесины и накладывал "кашицу" из щавеля, фиксируя всё тканью, которую сверху обмазывал глиной.
К концу лета место ранения полностью затягивалось новой корой.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #794 : 23 Апреля 2020, 16:41:40 »
Странное дело у меня в этом году груши в лидерах по распусканию - даже раньше, чем, абрикосы, вишни и слива. Ещё не зацвели, но бутоны уже повыкидывали, не сегодня - завтра зацветут (груши в апреле!), причем, как отдельные деревья, так и ветки, привитые на рябину. Впервые с таким сталкиваюсь. А у яблонь, причём, даже, у летних только-только листочки проклюнулись.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #795 : 23 Апреля 2020, 23:49:35 »
Этой зимой привил 300 шт. груш и 100 шт. яблонь.. Пора бы их высаживать, да погода не даёт... сегодня вообще пошел снег. Пока делаю прививки в крону взрослых яблонь и груш...
С уважением, Александр!

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #796 : 24 Апреля 2020, 21:45:21 »
Как то, несколько лет назад, посадил у родителей яблоньку купленную на рынке. В прошлом году было первое плодоношение - плоды диаметром 5-6 см., очень красивые, но ужас какие кислые, терпкие и вяжут. Один плюс у деревца - очень хорошее отхождение ветвей. Решил сегодня перепривить вкусными сортами..
С уважением, Александр!

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2128
  • -Получено: 1419
  • Рейтинг: 1419
  • ульяновск
« Ответ #797 : 25 Апреля 2020, 13:04:21 »
А какими именно сортами производили пере прививку.

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #798 : 25 Апреля 2020, 18:07:28 »
Брянское, Синап Хакасский
С уважением, Александр!

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12744
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
У нас в этом году снова зацветают старые яблони Антоновка и Лобо. Обычно у них всегда плодоношение периодичное.  Прошлые два года цвели и плодоносили - урожай был большим. Этом год будет третьим подряд.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...