• 04 Июля 2026, 04:20:49

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192546 раз)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #760 : 23 Января 2020, 12:55:33 »
  Решающий фактор - зимнее солнце и разность температур. Главное -определить диагноз, лечение это уже просто.
Да зимние ожоги бывают. Но тут имеем место с чем-то другим. И внешнее проявление несколько иное. Я склоняюсь к грибной этиологии. У меня зимние ожоги такими бывают

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #761 : 23 Января 2020, 13:21:49 »
Но тут имеем место с чем-то другим.
Выскажу предположение. Предполагаю наличие двух типов морозобоев.
 Первый тип: при сильных морозах, от 25 до 40, происходит разрыв ствола с корой как в нижней,комлевой части, так и по всему стволу. В данном случае трещины большие, глубокие. Наблюдал это явление на больших березах Приморского края, в них образовывается наплывы окаменевшего сока темного цвета, называли березовая чага, используется для заварки чая в условиях зимней тайги. Опять же физика! Неодинаковый коэффициент сжатия по диаметру,север-юг.
 Второй тип: это то что мы тут разбираем. Тонкие стволики, промерзающие даже при незначительных температурах. Зимнее солнце, односторонний нагрев и опять же, тажа физика. Образуются микро трещины по освещенной стороне ствола.(фото в начале дискуссии).
 Это я все к тому пишу, что бы не было заблуждений от чего ЛЕЧИТЬ.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #762 : 23 Января 2020, 13:45:24 »
Выскажу предположение. Предполагаю наличие двух типов морозобоев.

Степан Петрович, про морозобоины спору нет.
Но ты не заметил в моем сообщении, что я наблюдал такое летом.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #763 : 23 Января 2020, 14:02:55 »
что я наблюдал такое летом.
Спору нет. Я высказываю свое мнение по первому фото в данной дискуссии. У яблонь масса болезней, цитоспороз, монилиоз и пр. могут быть следствием и продолжением морозобоя, очень просто грибам попасть в раны, т.е уже во время вегетации.
 Не могу докричатся! БЕЛИТЕ ПЕРВЫЕ 2-3 ГОДА  САЖЕНЦЫ ЯБЛОНЬ И ПР, ПЕРЕД ЗИМОЙ! Сохраните кору, и многих болячек не будет.

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2895
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #764 : 23 Января 2020, 22:12:08 »
Здравствуйте, вот еще один вопрос, сегодня был на овощном оптовом рынке Краснодара и на глаза попались очень крупные яблоки разных сортов, купили только (ред делишес) который и на фото, яблоки очень крупных размеров а некоторые за 500гр, цена по 80р за кг, в связи с этим хотел спросить это экологически безопасные яблоки, тоесть естественные или же какие нибудь генно модифицированные и их лучше не есть, у меня больше 300гр не растут.   

Бороться и искать - найти и перепрятать!

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2554
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #765 : 23 Января 2020, 23:38:25 »
вот еще один вопрос, сегодня был на овощном оптовом рынке Краснодара и на глаза попались очень крупные яблоки разных сортов, купили только (ред делишес) который и на фото, яблоки очень крупных размеров а некоторые за 500гр, цена по 80р за кг, в связи с этим хотел спросить это экологически безопасные яблоки, тоесть естественные или же какие нибудь генно модифицированные и их лучше не есть, у меня больше 300гр не растут.
По логике вещей и по закону у продавца должен быть сертификат качества продукции.Вот у него вы и должны были эту бумагу истребовать.
Насколько  мне  известно,яблоки купают в растворе дифенила (пищевая добавка Е230).Поэтому яблоки надо тщательно мыть теплой водой.
Что  касается ГМО,то навряд ли яблоки к этому относятся.
Такой вес яблок может быть за счет высокой плотности.
все  что  не  делается - к лучшему

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2862
  • -Получено: 3495
  • Рейтинг: 3496
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #766 : 23 Января 2020, 23:55:44 »
БЕЛИТЕ ПЕРВЫЕ 2-3 ГОДА 
лучше побелки саман
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #767 : 24 Января 2020, 14:47:34 »
у меня больше 300гр не растут. 
У меня был эксперимент = при удалении соцветий, оставляла только один цветок, который рос в середине пучка соцветий, вырастало яблоко наполовину крупнее остальных.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #768 : 24 Января 2020, 17:11:24 »
вырастало яблоко наполовину крупнее остальных.
Эта методика используется для получения ВЫСТАВОЧНЫХ экземпляров. Я делал такое на землянике садовой, сорт Цунаки, в цветоносе оставлял один цветок, самый крупный. Ягода была за 100 гр.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #769 : 13 Марта 2020, 13:22:24 »
 Подходит время сада! Подрощие саженцы на замену выпадам. Закончу высадку вег. саженцев винограда и буду высаживать саженцы яблонь.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #770 : 15 Марта 2020, 09:18:12 »
Наткнулся на очень интересный интернет-магазин Природа-71.рф..
Я все таки сделал покупку в данном интернет-магазине.. Приобрел подвой алычу - 100 шт.. Упаковано было очень хорошо. Приобретенным остался доволен. Вчера, позавчера все привил... лежит на стратификации
С уважением, Александр!

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12744
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
« Ответ #771 : 15 Марта 2020, 10:02:05 »
Я все таки сделал покупку в данном интернет-магазине.. Приобрел подвой алычу - 100 шт.. Упаковано было очень хорошо. Приобретенным остался доволен. Вчера, позавчера все привил... лежит на стратификации
Александр, не пойму по фото - корни растут от ствола или это стержневой корень?
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #772 : 15 Марта 2020, 10:25:33 »
или это стержневой корень?
Да, стержневой.. это сеянцы.
С уважением, Александр!

Оффлайн Александр Cтепанович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7774
  • Рейтинг: 7776
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
« Ответ #773 : 20 Марта 2020, 20:14:40 »
Прививки на груше за прошлый сезон хорошо подросли. Предположительно, по заверению хозяина привоя,это сорт груши Лектье. Яндекс на запрос вразумительных описаний не даёт. Сомнений много по поводу такого сорта в нашей местности. Если есть у коллег груша этого сорта,поделитесь информацией, в первую очередь возможностью плодоношения в жарком климате и плодовитостью.
С уважением,Александр Степанович.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #774 : 21 Марта 2020, 06:46:36 »
Прививки на груше за прошлый сезон хорошо подросли
Александр, у меня такие прививки в прошлом году обломились под нагрузкой и при сильном ветре в 28 м. с. что то я не предприняла для их защиты.

Оффлайн Александр Cтепанович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7774
  • Рейтинг: 7776
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
« Ответ #775 : 21 Марта 2020, 10:33:34 »
Александр, у меня такие прививки в прошлом году обломились под нагрузкой и при сильном ветре в 28 м. с.
В этом сезоне прививки будут расти без плодоношения. Спасибо за предупреждение, будем привязывать, чтобы не сильно раскачивало при хорошем ветре. Между прививками древесина, надеюсь ,полностью сомкнётся,что будет хорошим укреплением места прививок.
С уважением,Александр Степанович.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #776 : 28 Марта 2020, 00:05:07 »
Евгений, мне это зачем? У меня не растет окрашенная штрихом Антоновка.
Это вы назвали получившиеся плоды Вегетативным гибридом и утверждаете, что привой Антоновка.
Это концепция (учение) авторами которой были такие выдающиеся "ученые" как Лысенко Т.Д и И.Е. Глущенко. И если уж вы реанимируете термины, то было бы логично довести  дело до конца и доказать, что Вегетативная гибритизация реально существует.

Появились новые данные о вегетативных гибридах
http://elementy.ru/novosti_nauki/432287 ... kh_genomov
 (см.: Один из постулатов лысенкоизма частично реабилитирован, «Элементы», 02.05.2009)

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 514
  • -Получено: 2244
  • Рейтинг: 2248
  • Нижний Новгород
« Ответ #777 : 19 Апреля 2020, 08:00:16 »
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Дошли руки до прививок на груше в прошлый заезд на дачу. Прививки делал на грушу Память Яковлева.  Низ оставил родной, 2й ярус  привил черенками - Мраморная, Чижевского, Память Жегалова; 3й ярус - Видная и три сорта (названия у хозяев не сохранились)- небольшие, но сладкие.  Купил и посадил две груши  Августовская роса и Просто Мария. В этот заезд занялся прививкой на яблони (покупал как Медуница зимняя, выросла "китайка")- Привито: низ - Московское позднее, Валюта, Найдзену; 2й ярус- Звездочка, Червонец, Осенняя радость, Серебряное копытце; 3й ярус - Медуница, Президент; центральный побег -Президент. Останется один день прививок на Аркадик-  основные прививки сортом Конфетное, добавочно Мельба и Грушовка московская, может еще что подберу из летних - можно сделать 20 прививок.  Привитой черенок год растет, а на следующий год на нем уже прорастают плодовые почки. Хочу вырастить "лучшие" для себя яблоки и груши- вернее даже определиться что же для меня лучшее, на моей глине.Прививки делал способом - в расщеп или улучшенная копулировка на побеги до 6 мм толщиной. Всем удачи и радости от проделанной работы.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #778 : 19 Апреля 2020, 21:16:25 »
Вот это размах, обзавидоваться можно от количества сортов на одной груше, мне бы так. Хотел бы уточнить - я правильно увидел по фото, что прививки, в основном, сделаны в ветки второго порядка, причём довольно далеко от ствола? Если да, то в чём причина такого решения? И ещё вопрос, если позволите, черенки на сколько почек использовали? По фотке кажутся довольно длинными.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #779 : 19 Апреля 2020, 21:25:28 »
Захотел обзавестись грушами. А на участке места уже нет. Рядом с участком немало ирги и рябины. Сделал в прошлом году на них десяток прививок. Все принялись и рост просто бешеный, некоторые отросли больше метра. Некоторые даже дали  ветви второго порядка, как на двухлетках.  Теперь вопрос, если кто знает. Как в будущем  покажут себя прививки на подвоях ирги и рябины?