• 04 Июля 2026, 03:22:00

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192536 раз)

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #680 : 05 Августа 2019, 15:17:45 »
У меня на Алтае, в Белокурихе растёт Мельба, Лобо, Пепин  Шафран, Северный Синап, Аппорт. Правда Пепин Шафран один год вымерзал до уровня снега, мороз тогда стоял за 50* несколько суток. Мельба и Лобо выдержали это испытание. В 40 км. от нас целые сады с этими яблонями.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #681 : 05 Августа 2019, 16:25:22 »

Откуда Вы знаете? Вы выращивали на моей широте?
У меня нет Мелбы, у меня Дочь Мелбы, которая по зимостойкости выше, а вкус такой же.
У моих знакомых есть Мелба и даже Лобо. Аркад сахарный... зачем он мне?

Ваша широта понятие условное, вы её не указали в профиле.  Если судить по карте, то самая южная точка Удмуртии лежит севернее меня на 70-80 км. В Удмуртии яблоки не выращивал, это правильно. Но кроме моего опыта мне известен опыт родителей живших в Димитровграде, это значительно южнее  юга Удмуртии, я в курсе какие в Димитровграде  бывают морозы и какие сорта хорошо растут в Димитровграде. Там хорошо растут только те сорта, которые имеют 5 баллов по зимостойкости. Хорошо растут, это в том смысле, что регулярно плодоносят и вызревают. Некоторые садоводы  в Подмосковье и Голден Делишес выращивают, а какой от этого толк? Один нормальный урожай за 10 лет.  Нормальный урожай, это когда ветви без подпорок ломаются.  В Димитровграде тоже сажают разные сорта, а хорошо растут и плодоносят не многие. Димитровград южнее самой южной точки Удмуртии на 180 км. Писал про Мельбу потому, что её выращивал, Дочь М не выращивал. Конфетное от Исаева тоже выращивал, оно более зимостойкое чем Мельба, но у вас не оно, это сразу бросилось в глаза. Лобо тоже выращивал, оно более зимостойкое, чем Мельба, но в мороз уходило с зелеными листьями и вымерзло постепенно. Аркад Сахарный давал самые ранние яблоки хорошего вкуса при хорошей урожайности ежегодно.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #682 : 05 Августа 2019, 16:45:55 »
У меня на Алтае,
Я писал про мой сад в пойме, в низине, там морозы на 6 С ниже зимой, минус 37 там фиксировал, а в Коломне Мельба растет не плохо. Пипин шафранный, Северный Синап тоже есть, деревья тих сортов  по 50 и более лет - обычное явление. Лобо, Уэлси, Мельба 25-30 лет и надо сажать по новой, хотя возможно у кого-то из земляков есть и более долго живущие деревья.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #683 : 05 Августа 2019, 22:09:34 »
Димитровград южнее самой южной точки Удмуртии на 180 км.
Пойду, скажу знакомым, чтобы вырубили свою Мелбу.. Не гоже выращивать этот сорт севернее Димитровграда.  :ag:
Никогда не допускаю, чтобы у яблони и груши ломались ветви от урожая. Иначе это грозит периодичностью плодоношения, мелкими плодами и Очень маленьким годовалым приростом.
Конфетное от Исаева тоже выращивал, оно более зимостойкое чем Мельба, но у вас не оно, это сразу бросилось в глаза.
Связался с человеком, у которого приобретал саженцы.. отправил ему фото.. Пояснил мне, что пересорт исключен и что с Конфетным иногда такое бывает от воздействия холодной погоды..

P.S. Представляю три фото яблок.. Вопрос - это один сорт или же разные сорта?
С уважением, Александр!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #684 : 07 Августа 2019, 22:10:51 »
P.S. Представляю три фото яблок.. Вопрос - это один сорт или же разные сорта?

Возможно и один, но по верхнему есть сомнение, тк  немного другая форма плода. Окрас может отличаться на одном сорте и таких примеров не мало среди разных сортов. Но характер окраса не меняется, он или размытый сплошной или полосатый который у меня всегда был на Конфетном, вне зависимости от погоды, интенсивность окраса, да, может быть разной даже в один сезон на одном дереве. У меня тоже пересорт был  исключен, черенки брал в саду МГУ, где когда то работал Исаев.
Никогда не допускаю, чтобы у яблони и груши ломались ветви от урожая. Иначе это грозит периодичностью плодоношения, мелкими плодами и Очень маленьким годовалым приростом.
Я в курсе как дерево можно заставить плодоносить регулярно. Но кроме человека на это влияет и природа: мягкая зима, длительный период вегетации, хорошее весеннее опыление и тогда дерево дает очень большой урожай, даже если вы его весной основательно порезали, всё равно, ветви приходится спасать подпорками. Мы тоже не допускаем разлома деревьев, тем более, что сейчас редко у кого много яблонь в саду, чаще не более трех. Яблоки девать некуда при больших урожаях,  приходилось копать ямы и утилизировать на месте. Сокращению яблонь способствуют и болезни. Новые деревья сажают карликовые, там с урожаем скромнее, но обрабатывать такие деревья намного легче и эффективнее. 
С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #685 : 08 Августа 2019, 06:51:48 »
Возможно и один, но по верхнему есть сомнение, тк  немного другая форма плода
Нет, это один сорт - Московское зимнее. Со мной по этому поводу спорила даже Исаева И.С. Ну, а чего спорить, если плоды с одного дерева, просто в разные годы..
С уважением, Александр!

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2895
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #686 : 13 Августа 2019, 23:09:46 »
Здравствуйте, посадил пару лет назад две новых яблоньки а где какую не запомнил, в этом году на одной уцелел один плод и 12 августа он созрел так как сам отвалился, в разрезе яблоко желтозеленое мелкозернистое и довольно вкусное, по весу грамм 200 а по вкусу очень напоминает делишес, яблони которые садил были Юнона и Какетка, может кто определит что это у меня за яблонька?
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 514
  • -Получено: 2244
  • Рейтинг: 2248
  • Нижний Новгород
« Ответ #687 : 14 Августа 2019, 07:29:38 »
Доброе утро всем. Для "Алик" выкладываю фото Слава  Победителям- для сравнения с его яблоками.

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2895
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #688 : 14 Августа 2019, 15:22:15 »
выкладываю фото Слава  Победителям-
Спасибо, очень похоже, у меня плодоножка толстая, но очень короткая получилась, прям как на персиках,
аж вдавленный след от ветки остался, аромат средний, а вкус очень хороший, буду наблюдать дальше.
Бороться и искать - найти и перепрятать!

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #689 : 18 Августа 2019, 14:41:55 »
Груша - сорт Лада. В этом году плоды размером меньше, чем в прошлом году. Перегруз сделал своё дело..
С уважением, Александр!

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #690 : 18 Августа 2019, 14:59:44 »
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Доедаются с дерева остатки яблок Конфетное, сладкие и сочные. Доедаются с дерева остатки яблок Аркадик, сладкие с кислинкой, при полной зрелости, сладкие, но не слаще Конфетного.  Начинают опадение яблок сорта  колоновидных яблонь; вкусные все, но по-разному. Самое крупное дерево  - Звездочка, усыпана яблоками- падение яблок уже постоянное. Груши набирают сахар, но еще вяжущие. Самые вкусные пока попробовал - "соседские"= Сорт Видная- сладкая с легким мускатом, приятная. А моя груша, которую покупал как "Яковлевская" похоже пересорт и больше похожа на "Памяти Яковлева". Упало первое яблоко с яблони Легенда: пока ни о чем!!, если и дальше сохранится такой вкус- буду перепрививать колоннами.

Оффлайн Валентин Моисеев

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 111
  • -Получено: 330
  • Рейтинг: 330
  • Жительство- Москва. Участок - Тверская обл., Кашинский район
« Ответ #691 : 21 Августа 2019, 10:09:28 »
Добрый день! помогите, пожалуйста, определить сорт груши. Покупался в ТСХА как Чижовская, а выросло вот такое чудо:) Причём остальные оттуда без пересорта. Сорт явно осенний, сейчас ещё твёрдые как кокос.

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #692 : 22 Августа 2019, 21:06:04 »
помогите, пожалуйста, определить сорт груши
На Велеса походит..
С уважением, Александр!

Оффлайн Николай Иванович

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 195
  • -Получено: 263
  • Рейтинг: 263
  • Подмосковье, Пушкино
« Ответ #693 : 24 Августа 2019, 15:46:14 »
где когда то работал Исаев.
Что Исаев, авторитет что-ли? Свою дочь не смог воспитать как следует, а туда же - селекционер!
Новое редко бывает хорошим, потому что хорошее мало времени бывает новым.

Оффлайн Николай Иванович

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 195
  • -Получено: 263
  • Рейтинг: 263
  • Подмосковье, Пушкино
« Ответ #694 : 24 Августа 2019, 15:54:38 »
Упало первое яблоко с яблони Легенда: пока ни о чем!!, если и дальше сохранится такой вкус- буду перепрививать колоннами.
Совершенно с Вами согласен. У меня Легенда на 54-118 на пятом году дала урожай где-то 2-3 ведра и куда его?? Вкус посредственный, лежать не будет и что с этим урожаем делать? Тоже буду перепрививать!
Новое редко бывает хорошим, потому что хорошее мало времени бывает новым.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #695 : 24 Августа 2019, 19:37:50 »
Что Исаев, авторитет что-ли?

Для меня, да  - авторитет. Если после смерти селекционера его сорта продолжают жить, то он не зря занимался селекцией и  заслуживает уважения. Конфетное, Медуница, Услада, Северный Синап сажали, сажают и будут сажать в обозримое будущее. Это только те его сорта которые были у меня и у родственников, а их осталось намного больше. Что касается его дочери, то это я не комментирую,  поскольку не в курсе, да и сказано ... Не судите ... .
С уважением, Виктор.

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #696 : 25 Августа 2019, 14:06:02 »
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Яблоки с Легенды потихоньку падают: совершенно не мой вкус - буду перепрививать колоннами; а они  (колонны) вообще на ликвидацию после прививки их черенков; выросли уже до облаков -за 6 метров; а хотелось до 3 метров, хотя яблоки очень все вкусные; что летние, осенние или зимние. И выкладываю фото груши, которая вместо Яковлевской - по-моему это все же Памяти Яковлева, но пока точно не определился, все -таки первые плоды.

Оффлайн Валентин Моисеев

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 111
  • -Получено: 330
  • Рейтинг: 330
  • Жительство- Москва. Участок - Тверская обл., Кашинский район
« Ответ #697 : 26 Августа 2019, 17:54:17 »
На Велеса походит..

Вот по-моему тоже. Второй кандидат- Осенняя Яковлева, тоже округлая и с красноватым загаром.

Теперь интрига, какие же плоды даст то что продавалось как Велеса:)). Она у меня еще не вступила в плодоношение.

Оффлайн Юрий Турянский

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 32
  • -Получено: 180
  • Рейтинг: 180
  • Старая Купавна, Московская область
« Ответ #698 : 26 Августа 2019, 18:29:55 »
Что Исаев, авторитет что-ли? Свою дочь не смог воспитать как следует, а туда же - селекционер!
Для меня, и думаю, не ошибусь если предположу, что для подавляющего большинства садоводов Сергей Иванович Исаев однозначно авторитет.
Впрочем как и Ирина Сергеевна.
Николай Иванович, вы расскажите чего вы достигли на ниве садоводства, может быть я вас тоже в авторитеты причислю.....

Оффлайн Юрий Турянский

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 32
  • -Получено: 180
  • Рейтинг: 180
  • Старая Купавна, Московская область
« Ответ #699 : 26 Августа 2019, 18:33:26 »
Добрый день! помогите, пожалуйста, определить сорт груши. Покупался в ТСХА как Чижовская, а выросло вот такое чудо:) Причём остальные оттуда без пересорта. Сорт явно осенний, сейчас ещё твёрдые как кокос.
Сфотографируйте со стороны плодоножки и со стороны цветка, и еще на разрез, чтобы видеть семенную камеру. А так же отдельно лист, и почку.
На Велесу не очень похоже. а вообще груши по фото определять крайне не благодарное занятие.