Сажают во всем мире сорта как правило только сладко -кислые и с ароматом ибо только 7%
В нашей стране этим требованиям не отвечает ни один сорт, потому даже когда путин ездил на юг его угощали польскими сортами выращенными на ставрополье.
когда есть готовое решение.
Совершенно с тобой согласен! Весь мир пользуется чужими успехами, если свои похуже.
Большая часть сортов европейских и североамериканских в наших условиях своим деревом существовать не могут (если не брать юг нашей родины)
нужна селекция направленная на апробацию старых сортов
потому и нужна селекция направленная на апробацию старых сортов и создание новых для конкретных условий.
Своим деревом-имеется ввиду без подвоя? Бел. обл. не юг, скорее средняя полоса. Прекрасно плодоносят "американцы и поляки". Ни тебе подмерзаний, ни периодичности плодоношения. Бизнес реагирует правильно, нет у нас аналогов Хани крисп, Лигол, Гала и пр. Пока не предвидится наших конкурентов- будут садить "варягов".
Апробация показала- наши сорта менее устойчивы(парша) и менее урожайны
Я с трех зимних яблонь в этом году собрал килограмм 500.
Так что в пересчете на кв. м. интенсивные сады урожайнее,проще в уходе.
сорт Веньяминовское в возрасте 10 лет уже имеет урожайность 150 ц/га
У нас в области есть такие сады, насколько мне известно. Выращивают Голден , Джонаголд, ,Айдаред , Глостер, Чемпион и другие. Яблок много. Но на мой взгляд эти новые яблоки по своему вкусу хуже чем наши сорта.
не привезла на рынок сорт Антоновка так ее бабки привыкшие к этому сорту атаковали
В пересчете на кв.м. 1.5 кг с 1 метра. У Мамантова этот показатель около 5 кг с кв.м. и это на 5 год
то площадь будет примерно 20 кв. метров.
В пересчете на кв.м. 1.5 кг с 1 метра. У Мамантова этот показатель около 5 кг с кв.м. и это на 5 год. В этом сезоне урожай еще выше, так как год "яблочный".
у сорта Лигол заявлена урожайность в 10 летнем возрасте 155 ц/га.