• 04 Июля 2026, 05:25:03

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192555 раз)

Онлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1217
  • -Получено: 2330
  • Рейтинг: 2328
  • Тула
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #580 : 12 Декабря 2018, 22:22:01 »
Сажают во всем мире сорта как правило только сладко -кислые и с ароматом ибо только 7%
У меня есть одна яблоня - называется толи медовка, толи медуница. Кислоты нет совсем. Просто сладкая , даже зеленые не имеют кислоты. Мне не нравится . Но нравится другим. Но есть большой плюс  можно есть яблоки даже тем у кого они вызывают изжогу.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #581 : 12 Декабря 2018, 22:53:40 »
В нашей стране этим требованиям не отвечает ни один сорт, потому даже когда путин ездил на юг его угощали польскими сортами выращенными на ставрополье.
Да потому что там, на западе, уже давным-давно отработана схема работы с этими сортами и нет ничего лучшего, как просто перенять её. Кому хочется нести финансовые расходы, терять время  и т.д. и т.п. на отбор и испытание отечественных сортов на пригодность выращивания в интенсивных садах, когда есть готовое решение.
С уважением, Александр!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #582 : 13 Декабря 2018, 09:00:58 »
когда есть готовое решение.
Совершенно с тобой согласен! Весь мир пользуется чужими успехами, если свои похуже.

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2128
  • -Получено: 1419
  • Рейтинг: 1419
  • ульяновск
« Ответ #583 : 13 Декабря 2018, 10:12:22 »
Совершенно с тобой согласен! Весь мир пользуется чужими успехами, если свои похуже.
Чужие успехи не всегда приемлемы в конкретных природно климатических условиях, потому и нужна селекция направленная на апробацию старых сортов и создание новых для конкретных условий. Большая часть сортов европейских и североамериканских в наших условиях своим деревом существовать не могут (если не брать юг нашей родины)

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #584 : 13 Декабря 2018, 12:16:18 »
Большая часть сортов европейских и североамериканских в наших условиях своим деревом существовать не могут (если не брать юг нашей родины)
Своим деревом-имеется ввиду без подвоя? Бел. обл. не юг, скорее средняя полоса. Прекрасно плодоносят "американцы и поляки". Ни тебе подмерзаний, ни периодичности плодоношения. Бизнес реагирует правильно, нет у нас аналогов Хани крисп, Лигол, Гала и пр. Пока не предвидится наших конкурентов- будут садить "варягов".

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #585 : 13 Декабря 2018, 12:21:02 »
нужна селекция направленная на апробацию старых сортов
Апробация показала- наши сорта менее устойчивы(парша) и менее урожайны.  Уже все старые сады по корчевали, на их месте интенсивные. Уж где где, а в Короче про яблоки знают все. Это герб Корочи!

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #586 : 13 Декабря 2018, 12:37:35 »
потому и нужна селекция направленная на апробацию старых сортов и создание новых для конкретных условий.
К сожалению,  остался только институт г.Орла трудиться в этом направлении... Остальные ушли в коммерцию..
Судя по Вашим сообщениям, Вам пришлось достаточно попробовать и испытать сортов отечественного производства.. Не могли бы Вы назвать те сорта, на которые не стоит даже и заглядываться?  Дело в том, что в этом году я высадил 40 штук яблонь на подвое 54-118 и мм 106 по схеме  4х2.. весной ещё предстоит высадить 150 шт.. Так может лучше сейчас под топор, да в костёр, чем потом..
С уважением, Александр!

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • ульяновск
« Ответ #587 : 13 Декабря 2018, 17:23:52 »
Рассуждать на тему хороших и плохих сортов я не буду ибо  вкус у всех разный. Кому то и Гренни Смит вкусное. Что касается отечественных яблок то лично я не могу не об одном сорте сказать что оно вкусное и технологичное. Для меня эталон вкуса сладко-кислые яблоки с интересным ароматом которые хочется есть и сегодня и завтра. У меня не мало отечественных сортов и погреб забит яблоками но кроме как в  пирогах  я их не использую. Из отечественных нравится только сорт Легенда. Из белорусов: Дыямент и Белорусское сладкое. В свое время на конференции создатель сорта Былина доказывал, что его сорт лучше чем все западные но все ржали ему в лицо  ибо оно и рядом не стоит с Голденом (дынный вкус) и его клонами Озарк Голд, Голд Раш, Гринсливз, Хоней голд и др. Основная проблема отечественных сортов в том что они плохо воспринимаютя потребителями, а рынок должен направлять  селекционную работу но только не в нашей стране.

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • ульяновск
« Ответ #588 : 13 Декабря 2018, 17:28:33 »
Своим деревом-имеется ввиду без подвоя? Бел. обл. не юг, скорее средняя полоса. Прекрасно плодоносят "американцы и поляки". Ни тебе подмерзаний, ни периодичности плодоношения. Бизнес реагирует правильно, нет у нас аналогов Хани крисп, Лигол, Гала и пр. Пока не предвидится наших конкурентов- будут садить "варягов".
Эти сорта скорее исключение и по зимостойкости превосходят почти все остальные сорта, но в кроне на зимостойком подвое многие западные сорта чувствуют себя хорошо,
и это может подтвердить Ольхович из Егорьевска, у которого очень много сортов со всего мира.

Онлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • Тула
« Ответ #589 : 15 Декабря 2018, 11:55:33 »
Апробация показала- наши сорта менее устойчивы(парша) и менее урожайны
Насчет урожайности я не согласен. Я с трех зимних яблонь в этом году собрал килограмм  500. В этом году яблок у всех было полно. Вопрос куда их девать. Конечно есть проблема с паршой. Старые сорта болеют. Но есть новые. Яблоня Вельяминовская  устойчивый сорт , у меня не болеет. Покупал как зимнее, но на самом деле  скорее осеннее.  Вкус великолепный, мякоть немного розовая. Хороший сорт Орловим , покупал на замену Мелбы. Тоже устойчивый к парше.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #590 : 15 Декабря 2018, 12:31:09 »
Я с трех зимних яблонь в этом году собрал килограмм  500.
Думаю речь о интенсивных садах. У меня хуторе растет 14 старых яблонь. Собираю только с 3-х Антоновок и Мекинтош, остальное просто гниет, нет на них рук. Урожаи с Антоновки достигают до 0.5 т. Перерабатываю на сок, а потом на Кальвадос. Но они занимают площадь  по полсотки и еще тень на полсотки. Так что в пересчете на кв. м. интенсивные сады урожайнее,проще в уходе. Это уже по всем статьям доказано.  Просто некоторые новинки западной селекции нам(Вам) не подходят. Потому за не имением гербовой, пишем на простой. Патриотизм это правильно, но нас в данном случае интересует урожай. 

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #591 : 15 Декабря 2018, 19:29:12 »
Так что в пересчете на кв. м. интенсивные сады урожайнее,проще в уходе.
Так ведь интенсивные сады не сами образуются, а создаются человеком. Уплотненная посадка и грамотный подход садовода к своему делу и есть в конечном результате высокая урожайность. Если пустить эти насаждения в свободное плавание, то ничего хорошего из этого тоже не получиться - также будут занимать площадь по полсотки и еще тень на полсотки. А что касается патриотизма и урожайности, так ведь, например, тот же самый сорт Веньяминовское в возрасте 10 лет уже имеет урожайность 150 ц/га и зимостойкость -40. Другое дело пробовал ли кто то заложить интенсивный сад из отечественных сортов и что из этого получилось?! Лично мне такая информация не попадалась.. Единственное, кажется, Муханин И.В. (АППЯПМ) чем то подобным занимается.. но там все покрыто тайной за семью печатями.
С уважением, Александр!

Онлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • Тула
« Ответ #592 : 15 Декабря 2018, 19:38:55 »
У нас в области есть такие сады, насколько мне известно. Выращивают Голден, Джонаголд, Айдаред, Глостер, Чемпион и другие.
Яблок много.  Но на мой взгляд, эти новые яблоки по своему вкусу хуже, чем наши  сорта.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #593 : 15 Декабря 2018, 20:35:42 »
сорт Веньяминовское в возрасте 10 лет уже имеет урожайность 150 ц/га
  В пересчете на кв.м. 1.5 кг с 1 метра. У Мамантова этот показатель около 5 кг с кв.м. и это на 5 год. В этом сезоне урожай еще выше, так как год "яблочный".

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • ульяновск
« Ответ #594 : 15 Декабря 2018, 23:04:42 »
У нас в области есть такие сады, насколько мне известно. Выращивают Голден , Джонаголд,  ,Айдаред , Глостер, Чемпион  и другие. Яблок много.  Но на мой взгляд эти новые яблоки  по своему вкусу хуже чем наши  сорта.
О вкусах не спорят и потому существует селекция и разнообразие сортов, чтобы угодить каждому. Но также существует банальная статистика сколько и каких сортов продается в мире и в России в частности. У меня знакомая из местного плодопитомника послушав меня всего один сезон не привезла на рынок сорт Антоновка так ее бабки привыкшие к этому сорту атаковали и на следующий сезон она все равно его привезла. Очень тяжело отказываться от стереотипов потому что доводы бабулек одни " наши предки её сажали и мы будем сажать".

Онлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • Тула
« Ответ #595 : 16 Декабря 2018, 19:22:18 »
не привезла на рынок сорт Антоновка так ее бабки привыкшие к этому сорту атаковали
Сорт Антоновка уже не котируется. У меня растет одно дерево, и я бы давно его вырубил. Яблоки хранятся недолго.
Вкус уже не тот. Используем только на варение с черноплодкой. Последнее время обрезаю коротко, чтобы участок не затеняла и яблок было немного.

Онлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • Тула
« Ответ #596 : 17 Декабря 2018, 19:35:28 »
В пересчете на кв.м. 1.5 кг с 1 метра. У Мамантова этот показатель около 5 кг с кв.м. и это на 5 год
Тук как считать. Если  у меня яблоня имеет диаметр примерно 5 м ,то площадь будет примерно 20 кв. метров.  При урожае 200 кг будет 10 кг на кв. метр. А  как пересчитать на гектар. И сколько тогда получится.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #597 : 17 Декабря 2018, 20:44:32 »
то площадь будет примерно 20 кв. метров.
Плюс отбрасываемая тень, она тоже считается, так как ничего в тени не растет. И сколько лет Вашей яблоне? Родит каждый год? Если нет, то делите на количество лет. Посмотрите тему " Интенсивные сады и технология".

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #598 : 18 Декабря 2018, 18:20:16 »
В пересчете на кв.м. 1.5 кг с 1 метра. У Мамантова этот показатель около 5 кг с кв.м. и это на 5 год. В этом сезоне урожай еще выше, так как год "яблочный".
Степан Петрович, у сорта Лигол заявлена урожайность в 10 летнем возрасте 155 ц/га. Это не намного больше сорта Веньяминовское. Просто Мамонтов А.В.в садоводстве, это как Беликова Г.В. в виноградарстве.
С уважением, Александр!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #599 : 18 Декабря 2018, 18:39:32 »
у сорта Лигол заявлена урожайность в 10 летнем возрасте 155 ц/га.
Сам понимаешь, кто на что учился. Я видел у него урожай 35 тонн с 0.9 га. без учета брака. Заявленная урожайность явно занижена.