всё же крупноплодные сорта растут у Вас выше снега? Ранее Вы писали, что нет. Или что Вы называете штамбовыми яблонями?
Георгий, все крупноплодные сорта растут у нас в стланцевой форме, т.е. они зимуют все под снегом. Пригибаем как можно ниже, вот сейчас съездили и подкидали снег на них. Они уже почти все засыпаны снегом. На высоких штамбах растут , в основном, полукультурки и некрупные яблочки. Есть исключение, это такие сорта, как Сладкоежка, Краснослободское, Данила, Анис Кинсфатора - они привиты высоко в крону к полукультуркам и иногда подмерзают в самые суровые зимы, но всё-таки плодоносят.Наше Серёжино тоже можно отнести к некрупным яблочкам. Оно растёт и большим деревом (на своих корнях) и есть прививка в крону полукультурки.
Довольно высокие деревца у Вас получается пригибать, не ломаются? Интересны сорта, зимующие у Вас открыто
Георгий, если Вы сами прививаете, то проблемы нет-черенки других крупных зимостойких могу выслать весной-попробуете, будут ли зимовать у вас .
при хорошем опылении стоит заняться
Прошу поделиться опытом по нормированию урожая на яблонях/грушах.
На моем участке растет 11 яблонь. Орловим , Синап орловский 2 шт., Синап северный, Мантет , Орловское полосатое 2шт., Мельба, Антоновка, Медуница, Вельяминовское. Мантет в следующем году удалю .
Яблони у меня растут в основном на 9-м и 106-м подвое
На каком подвое у меня яблони даже не представляю. Все покупаю в питомнике. Коих в нашей области довольно много.
но саженцы хороших сортов стараемся выращивать сами
Я сегодня у соседа попробовал яблоко прошлогоднего урожая сорта Голд Раш, хотя в аннотации сорта написано, что хранятся яблоки 5-8 месяцев.
попробовал яблоко прошлогоднего урожая сорта Голд Раш, хотя в аннотации сорта написано, что хранятся яблоки 5-8 месяцев.