Если честно то вижу что многие придумывают повод чтобы не сажать или не прививать новые сорта яблонь. Я часто встречаю людей которые говорят что имеют все сорта яблонь что их устраивают и им достаточно. Но первый же вопрос к ним, а покупаете ли вы зимой яблоки приводит к ответу, что покупают, а следовательно их не устраивает вкус и сроки хранения яблок. Когда начинаешь предлагать сорта яблонь находится куча отговорок (где купить, зачем если можно купить яблоки круглый сезон, для выращивания яблонь нужно время, у меня нет места и тд.). Лично для меня эталоны вкуса это: Бребурн, Голден делишес, Ред делишес, Фуджи (они в нашей местности не набирают вкус). Вместо Фуджи купил Фуджи кику 8, Голден делишес купил н, он вымерзает в наших условиях, потому заменю Голд раш ибо есть у соседа, не зависимо от его согласия. Ред делишес заменил его клоном Старкримсон, но он очень болезнен и добавил Ред Чиф (правда не всегда он набирает вкус). Бребурн (имеет винно дынный вкус) планировал заменить Пиновой, но во вкусе есть различия потому пока не принял решение. Пробуйте и дерзайте хватит выращивать те сорта, что выращивали наши предки.