• 04 Июля 2026, 07:16:30

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192568 раз)

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #520 : 27 Октября 2018, 19:23:52 »
Решил вот персики попробовать вырастить
Уже попробовал. Холодно в моей яме. Вымерзают, не опыляются. Тоже и с абрикосами и черешнями. Да и монилиоз не давал покоя.  Обидно! В 3 км, на более высоком месте все прекрасно плодоносит. Сейчас пробую латеральные орехи Киктенко. Посадил в самой верхней части участка, может получится, неудачная попытка уже была, вымерзают по снег.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #521 : 27 Октября 2018, 21:54:38 »
Уже попробовал. Холодно в моей яме. Вымерзают, не опыляются.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #522 : 28 Октября 2018, 08:17:42 »
Если нужно увеличить зимостойкость сортов прививайте их в крону к зимостойким сортам, эта процедура добавит 5-6 градусов
Что интересно, так я с 8 лет занимаюсь прививками и много сортов яблонь и винограда прошли через мои руки, на моей памяти и погибало много, от наших зим, вы думаете у меня растёт только Заря Алатау...нет конечно, я даже затрудняюсь ответить сколько...конечно прививаем на свои сибирские подвои, которые никогда не вымерзают. Виноград у меня никогда за 27 лет не вымерзал, а вот в прошлую зиму - крепко подмёрзла у всех сортов корневая. И На некоторых вымерзла полностью. =  Конечно  Владимир пробуйте выращивать и персики у меня рос один из десяти выращенный из косточек и даже плодоносил. Но раз в 10 лет бывают зимы, которые не выдерживают некоторые растения. Без всяких экспериментов = жизнь скучна и неинтересна

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2128
  • -Получено: 1419
  • Рейтинг: 1419
  • ульяновск
« Ответ #523 : 28 Октября 2018, 21:02:44 »
Если честно то вижу что многие придумывают повод чтобы не сажать или не прививать новые сорта яблонь. Я часто встречаю людей которые говорят что имеют все сорта яблонь что их устраивают и им достаточно. Но первый же вопрос к ним, а покупаете ли вы зимой яблоки приводит к ответу,  что покупают, а следовательно их не устраивает вкус и сроки хранения яблок. Когда начинаешь предлагать сорта яблонь находится куча отговорок (где купить, зачем если можно купить яблоки круглый сезон, для выращивания яблонь нужно время, у меня нет места и тд.). Лично для меня эталоны вкуса это: Бребурн, Голден делишес, Ред делишес, Фуджи (они в нашей местности не набирают вкус). Вместо Фуджи  купил Фуджи кику 8, Голден делишес купил н, он вымерзает в наших условиях, потому заменю Голд раш ибо есть у соседа, не зависимо от его согласия. Ред делишес заменил его клоном Старкримсон, но он очень болезнен и добавил Ред Чиф (правда не всегда он набирает вкус). Бребурн (имеет винно дынный вкус) планировал заменить Пиновой, но во вкусе есть различия потому пока не принял решение. Пробуйте и дерзайте хватит выращивать те сорта, что выращивали наши предки.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #524 : 29 Октября 2018, 19:03:37 »
Если честно то вижу что многие придумывают повод чтобы не сажать или не прививать новые сорта яблонь.
Если честно, то сия  дискуссия мне изрядно поднадоела, отвечать не планировал, но вот не сдержался.  Дело в том, что выращивание яблонь, слив, груш и прочих садово-огородных культур для меня всего лишь хобби, одно из многих других, а вовсе не смысл жизни. Поэтому не считаю нужным тратить на это хобби больше времени, чем мне хочется. Помните как в одном старом анекдоте говорилось "оказывается в жизни столько всего интересного ...".
PS Яблоки не покупаю, впрочем как и большинство других овощей-фруктов, пожалуй, за исключением лука (ну никак не получается он у меня).  Хотя, о полном самообеспечении яблоками в зимнее время речи пока не идёт, т.к.  Братчуд и Богатырь всего года три, как стали плодоносить, подождём.
PPS По поводу эталона вкуса полностью согласен - Голден делишес и для меня тоже эталон и по вкусу и по цвету и по размеру, но ... не наш вариант

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • ульяновск
« Ответ #525 : 01 Ноября 2018, 19:50:49 »
Если честно, то сия  дискуссия мне изрядно поднадоела, отвечать не планировал, но вот не сдержался.  Дело в том, что выращивание яблонь, слив, груш и прочих садово-огородных культур для меня всего лишь хобби, одно из многих других, а вовсе не смысл жизни. Поэтому не считаю нужным тратить на это хобби больше времени, чем мне хочется.
Каждый в праве выбирать тот род деятельности что ему нравится, но если садоводство для Вас хобби, а не банальная отмазка перед самим собой что посадил все культуры что есть у других, то Вы должны хотя бы следить за новинками. Если Вы не покупаете яблок зимой значит они Вам не нужны, а следовательно вопрос, зачем их сажать? Те сорта что вы посадили я даже критиковать не хочу, ибо сорт Богатырь ещё мой дед сажал, а я его вырубил потому что его дегустационная оценка ниже 4 баллов что для всех современных сортов очень низкая оценка. Я видел очень много людей у которых есть хобби особенно рыболовов, но не один из них не ловит рыбу снастями которые унаследовал от деда.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #526 : 01 Ноября 2018, 20:07:42 »
есть хобби особенно рыболовов, но не один из них не ловит рыбу снастями которые унаследовал от деда.
Не знаю чем рыбачил мой дед, но я острогой красную рыбу промышлял. Всегда считал и считаю, что надо обновлять коллекцию! А уж следить за новинками это естественно! Прижились на Белгородчине Лигол и Хани крисп- садят гектарами. Также в почете Гала, Чемпион, Голден делишес.

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 35078
  • -Получено: 2353
  • Рейтинг: 2368
  • Самарская область. Похвистневский район.
« Ответ #527 : 01 Ноября 2018, 22:40:07 »
Каждый в праве выбирать тот род деятельности что ему нравится,
Павел! Напишите пожалуйста о сорте груши, о Бессемянке. Как этот сорт ведёт себя в Ваших условиях, есть ли подмерзания? Именно на Вашем участке. Это очень интересная информация. Прекрасный сорт.
С уважением, Марат.

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • ульяновск
« Ответ #528 : 01 Ноября 2018, 22:46:40 »
Павел! Напишите пожалуйста о сорте груши, о Бессемянке. Как этот сорт ведёт себя в Ваших условиях, есть ли подмерзания? Именно на Вашем участке. Это очень интересная информация. Прекрасный сорт.

Безсемянка сорт очень неприхотливый и мало болезненный. Но мелковатый и терпкий т.е его вкусовые качества крайне низкие на мой субъективный взгляд, хотя жене нравится.  В общем и целом сорт на любителя.

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #529 : 01 Ноября 2018, 22:53:37 »
Бессемянка, мякоть абсолютно без песчаности даже. Среднего размера плоды. Болезненный очень. Идеальный сорт для джемов, повидлы, варенья, соков, вина. Терпкости в плодах нет, очень сладкий сорт, маслянистый. Вот морозостойскость низковатая. Мощные красивые деревья, требует постояннного ухода.
Поэтому и интересовался, как себя ведёт на самых северных территориях для выращивания.
С уважением, Марат.

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • ульяновск
« Ответ #530 : 02 Ноября 2018, 14:35:37 »
Бессемянка, мякоть абсолютно без песчаности даже. Среднего размера плоды. Болезненный очень. Идеальный сорт для джемов, повидлы, варенья, соков, вина. Терпкости в плодах нет, очень сладкий сорт, маслянистый.

Только сейчас посмотрел анатацию сорта Безсемянка в интернете. На мой сорт совсем не похож, не по внешнему виду, не по описанию его характеристик. Брал сорт с рук потому возможно у меня что то другое.

Оффлайн Александр Cтепанович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7774
  • Рейтинг: 7776
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
« Ответ #531 : 02 Ноября 2018, 19:26:42 »
На днях выкорчевал последнее дерево из первой посадки сада на придомовом участке и шестилетку из второй посадки. Первая яблоня была на клоновом подвое, плодоносила каждый год обильно и за 18 лет изрядно постарела.Второе дерево было привито от покупного саженца, который убрал после нескольких лет выращивания из-за обильно размножившийся на нём щитовки. И на привитом дереве щитовки тоже было изрядно, поэтому и попало под раскорчёвку. На их месте посадил два саженца сорта Лигол. Теперь на этом участке растут два саженца Лигол, два-Гала, Кубанский червонный, два Джанаголд, Айдаред, 9 яблонь Рихард из семейства Старкримсон и две груши Киффер.
С уважением,Александр Степанович.

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • ульяновск
« Ответ #532 : 13 Ноября 2018, 18:27:53 »
В этом году побывал в селе Красный Яр Ульяновской области и увидел яблони которые были высажены в царские времена. Конечно размером яблок и вкусом они уступают современным сортам, но что меня поразило так то, что я не увидел и намеков на болезни, а то что яблони плодоносят более 100 лет вообще удивило. В моём огороде многие сорта болеют и паршой и монилиозом хотя они гораздо моложе. Стал читать литературу и выяснил, что раньше все сорта выращивали из семечек и плодоносить они начинали на 15-20 год, а чтобы ускорить процесс получения урожая их в первые 4 года пересаживали 4 раза на разные места и в этом случае первые яблоки можно было получить на 4-6 год. Но как показывает опыт семечковые сеянцы более резистентные к факторам внешней среды.

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5235
  • -Получено: 6564
  • Рейтинг: 6568
  • г. Новосибирск
« Ответ #533 : 18 Ноября 2018, 19:53:18 »
Здравствуйте, друзья. В начале ноября (с7 по 9) у нас в Новосибирске прошла выставка "Дни Урожая" в Экспоцентре (в рамках Сибирского агропромышленного форума). Мы уже много лет принимаем участие в этой поздней выставке. У нас в Новосибирске мало кто выращивает крупноплодные яблони, т.к. их в нашем климате можно выращивать только в стланцевой форме, чтобы они зимовали под снегом.Но, когда они разрастаются, то занимают большую площадь (дефицит в наших 5-6 соточных, а то и 3х соточных садах), и под снегом зимой их съедают мыши (это большая проблема!). Поэтому чаще всего у нас садоводы выращивают  не крупные зимостойкие штамбовые яблони. Для посетителей выставки всегда бывает удивительно видеть наши крупные яблоки. Сортов у нас много, они все привиты на 4 большие стланцевые яблони (по много сортов на 1 яблоне). Здесь на фото на столике только маленькая часть осенних сортов (некоторые из зимних мы не возили), а летние  уже закончились. Да и столик маленький, поэтому "всё в куче".
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

• Ветеран
  • Спасибо
  • г. Новосибирск
« Ответ #534 : 18 Ноября 2018, 19:55:40 »
А здесь все сорта подписаны
г.Новосибирск

• Ветеран
  • Спасибо
  • г. Новосибирск
« Ответ #535 : 18 Ноября 2018, 19:58:21 »
И вот ещё наши яблоки. На 1 фото, где Суворовец, там красное яблоко-Лайне. А Суворовец тут мелкие яблочки, тк. крупные были уже в хранилище.
г.Новосибирск

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #536 : 18 Ноября 2018, 20:03:37 »
Тамара Яковлевна!
Сибирские сорта были на выставке? Их было бы очень интересно посмотреть, груши, яблоки.
С уважением, Марат.

• Ветеран
  • Спасибо
  • г. Новосибирск
« Ответ #537 : 18 Ноября 2018, 20:24:48 »
Сибирские сорта были на выставке?
Марат, это была большая областная выставка районов. Они больше показывали мясо и молоко. Поэтому яблок почти не было. Был Барабинский госсортучасток, но я к ним в этот раз не подходила (некогда было). Их ассортимент я знаю, они всегда бывают вместе с нами на выставке в Дачной Академии в конце августа. Сибирские мелкие яблоки обычно все не лёжкие. Они не хранятся. А вот у нас на столике есть самое некрупное яблочко-Серёжино (это наше, сын посеял семечки много лет назад). Оно нам очень нравится, самое вкусное (это не только наше мнение) , оно и хранится почти до Нового года-это самый долгий срок из всех штамбовых яблок( что у нас тут растут). Я могу добавить фото Барабинцев с августовской выставки. Вот оно. Фото1-наше "Серёжино". Фото2 -стол Барабинского госсортучастка
г.Новосибирск

Оффлайн Георгий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 126
  • -Получено: 335
  • Рейтинг: 335
  • Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°.
« Ответ #538 : 24 Ноября 2018, 21:29:00 »
А вот у нас на столике есть самое некрупное яблочко-Серёжино (это наше, сын посеял семечки много лет назад). Оно нам очень нравится, самое вкусное (это не только наше мнение) , оно и хранится почти до Нового года-это самый долгий срок из всех штамбовых яблок( что у нас тут растут).
Тамара Яковлевна, можно пояснить всё же крупноплодные сорта растут у Вас выше снега? Ранее Вы писали, что нет. Или что Вы называете штамбовыми яблонями?
У нас в Новосибирске мало кто выращивает крупноплодные яблони, т.к. их в нашем климате можно выращивать только в стланцевой форме, чтобы они зимовали под снегом.

Оффлайн Жондик

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 89
  • -Получено: 462
  • Рейтинг: 464
« Ответ #539 : 24 Ноября 2018, 22:04:55 »
Добрый день! На фото неплохой сорт груш Дево. по этому году нам понравилась,вкусная ,урожайная.С уважением.