• 04 Июля 2026, 07:24:58

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192572 раз)

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #500 : 22 Октября 2018, 17:36:46 »
просто реально очень вкусные
Александр, давайте меняться черенками, я вам Заря Алатау, а вы мне Брадчуд, Заря Алатау - поздний тоже сорт, долго может храниться, очень запашистое , вкусное, яблоко, но не крупные около 100- 120гр.

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2128
  • -Получено: 1419
  • Рейтинг: 1419
  • ульяновск
« Ответ #501 : 22 Октября 2018, 19:02:34 »
Александр, давайте меняться черенками, я вам Заря Алатау, а вы мне Брадчуд, Заря Алатау - поздний тоже сорт, долго может храниться, очень запашистое , вкусное, яблоко, но не крупные около 100- 120гр.
Есть очень много сортов более интересных по вкусу и способности лежать до весны. Кооп-17, Кариот-7, Хоней ГОЛД, Кипсейк, Ханей КРИСП и многие другие но Вы спрашиваете мусор (имхо). Заря Алатау и Брадчуг по вкусу  просто ни какие.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #502 : 23 Октября 2018, 05:48:20 »
Вы спрашиваете мусор
Это для вас мусор, а для наших регионов, вкусные, и если бы вы пробовали Зарю Алатау, то не написали бы так, а ваши перечисленные сорта = просто напросто не выживут в наших сибирских условиях, почитаю про них сорта мне не известные.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #503 : 23 Октября 2018, 06:15:54 »
почитаю про них сорта мне не известные.
Обратите внимание на указанные сорта! Селекция не стоит на месте! Они более устойчивы, зимостойки. Судя по всем показателям, температура в Петропавловске ниже -30 гр. -это редкость, поэтому надо пробовать новые сорта. Лигол и Хани крипс проверены при -30, дали нормальный урожай.

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • ульяновск
« Ответ #504 : 23 Октября 2018, 07:00:15 »
Это для вас мусор, а для наших регионов, вкусные, и если бы вы пробовали Зарю Алатау, то не написали бы так, а ваши перечисленные сорта = просто напросто не выживут в наших сибирских условиях, почитаю про них сорта мне не известные.
Вы спрашивали черенки а следовательно хотите прививать яблони. Те сорта что я указал в кроне хорошо себя чувствуют. Своим деревом могут у Вас расти Имант и Зорка

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #505 : 23 Октября 2018, 08:55:02 »
ниже -30 гр. -это редкость,
Степан Петрович, - 30* это средняя наша зимняя, а так у нас в январе - 40* - 42* не редкость, а бывает и - 47* и даже - 50* за городом, поэтому то и выращиваем в стелющей форме. А за новые названия яблонь ,спасибо! Сейчас почитала сколько же выдерживают перечисленные сорта, увы, просто пишут зимостойкие, а мне важно, хотя бы - 36*. Конечно я всегда делаю всё новые и новые прививки, ищу самые,самые.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #506 : 23 Октября 2018, 10:50:42 »
а бывает и - 47* и даже - 50* за городом
Сколько не смотрю погодные сайты по Петропавловску (Казахстан), ну не могу найти даже -30!

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • ульяновск
« Ответ #507 : 23 Октября 2018, 11:38:12 »
Степан Петрович, - 30* это средняя наша зимняя, а так у нас в январе - 40* - 42* не редкость, а бывает и - 47* и даже - 50* за городом, поэтому то и выращиваем в стелющей форме. А за новые названия яблонь ,спасибо!
Вы выращиваете и хвалите сорт Заря Алатау, но этот сорт имеет среднюю зимостойкость.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #508 : 23 Октября 2018, 11:49:07 »
Заря Алатау, но этот сорт имеет среднюю зимостойкость.
_ 36* она выдерживает - проверено уже.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #509 : 23 Октября 2018, 11:56:43 »
ну не могу найти даже -30!
Ну не знаю,где вы ищите, но я живу здесь и прошлая без снежная зима - впервые за много лет - вымерз весь виноградник, хотя и не было в тот прошедший - 40*, яблони же выжили,прививаю на ягодную дичку у неё корни более зимостойкие. У нас с г. Курганом одинаковая темп. разница в ту или в другую сторону на - и + * всего 1-3 градуса

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #510 : 25 Октября 2018, 19:23:20 »
Сколько не смотрю погодные сайты по Петропавловску (Казахстан), ну не могу найти даже -30!
А с какой это целью Вы интересуетесь погодными сайтами Петропавловска, а? :ag: А если серьёзно, то Валентина правильно написала, конечно, за -40 у нас не каждый год, а вот -35-37 каждый, разной продолжительностью, бывает за всю зиму день-два, а бывает и неделя-другая,  лет 10 назад вообще -34-35 было почти месяц, когда потеплело до -27-28 все были просто счастливы.
По поводу более современных сортов, есть то они есть, да только не про нашу честь, в смысле до нашего региона ещё не добрались, взять их здесь негде. Я же писал, что у нас до сих пор многие садоводы-дачники считают, что ничего круче Уралочки и Белого налива в нашей местности вырастить невозможно. Насчёт того, что Братчуд мусор, категорически не согласен, очень вкусные яблоки, обладающие интересной особенностью - даже не дозревшие уже вкусные. Так что, Валентина, давайте меняться, пишите в личку, обсудим когда и как.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #511 : 26 Октября 2018, 06:02:46 »
А с какой это целью Вы интересуетесь погодными сайтами Петропавловска, а?
Всегда (моё правило) проверяю инфу. Вот и проверил погоду  Петропавловска по погодным сайтам. Там указаны миниму по минусовым показателям Петропавловска.https://ru.climate-data.org/, В Петропавловске не был, но родился в Усть Каменогорске, там холодно!
 По поводу новых сортов- надо пробовать! Только так получается ОПЫТ. И на основание опыта можно утверждать что подходит, а что нет. Если Белый налив растет, то почему бы не попробовать Лигол или Хани Крисп. Правда они позднего срока хранения, вызревание плодов у нас приходится на октябрь, даже при отрицательных температурах. Минус 5 плоды "держат".
 По поводу " не добрались до нашего региона" тоже вопрос решаемый. Можно из Польши, а можно и из США. Но проще из России- контрабандой, так как к пересылке запрещены растения в любом виде и семена.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #512 : 26 Октября 2018, 06:46:46 »
вызревание плодов у нас приходится на октябрь,
Здравствуйте,Степан Петрович и все остальные форумчане! Степан Петрович если у вас вызревание плодов в октябре, то у нас в ноябре?  Это нынче осень у нас задержалась - получилась настоящая с перемешками с заморозком и плюсовыми температурами, а так у нас частенько с 14-го октября и начало ноября уже = зима!!! :sg: И вот нынче рано зима наступит, уже через 4-5 дней. А тот сайт - усреднённый, даже наш местный усредняет  а потом показывает где какая температура именно в = ночь = и день. Зимой нужно орентироваться на = ночные температуры, так как ночи у нас очень длинные, а днём температура подымается за счёт солнца и то после 2-х часов до 5 час. У нас зимой соднышко частый гость.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #513 : 26 Октября 2018, 09:03:12 »
а так у нас частенько с 14-го октября и начало ноября уже = зима!!!
Попробуйте обратится по адресу: http:// Особое внимание обратите на графу зимостойкость. Узнайте может ли Михаил Валерьевич отправлять посылки с черенками в Казахстан. По мониторьте его сорта по Уфе, Челябинску, Кургану- Ваши широты.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #514 : 26 Октября 2018, 18:51:34 »
Всегда (моё правило) проверяю инфу. Вот и проверил погоду  Петропавловска по погодным сайтам. Там указаны миниму по минусовым показателям Петропавловска.
Ну всё убедили, убедили, Вам там из погреба, естественно, виднее какой тут у нас климат и какие погоды зимой бывают.  :ag:
  По поводу " не добрались до нашего региона" тоже вопрос решаемый. Можно из Польши, а можно и из США. Но проще из России- контрабандой,
В наше время всё можно - и крышу сарая сусальным золотом покрыть и мраморные колонны перед крыльцом поставить, вопрос лишь в целесообразности подобных затрат. Пару лет назад заказывал черенки винограда, за пересылку заплатил больше 1 000 рублей (это из России, а сколько из других стран и представить страшно), так это за полсотни черенков винограда - не жалко, а платить столько или дороже за бандерольку с несколькими черенками яблони, нет уж не стоит овчинка выделки.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #515 : 26 Октября 2018, 20:30:28 »
Вам там из погреба, естественно, виднее
Погреб называется Интернет. На Северном полюсе не был, но знаю, там холодно.
платить столько или дороже за бандерольку с несколькими черенками яблони, нет уж не стоит овчинка выделки.
Я ездил на Украину, специально к Голубу, купил черенков на 600 баксов около 25 шт.  ( тогда это 18 000 р)+ дорога, "овчинку"  выделал и уже вернул. Мы, люди несколько ненормальные, иногда за 1 почку платим 3000. Ну хотца! А Вы говорите 1000.

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • ульяновск
« Ответ #516 : 27 Октября 2018, 16:18:05 »
Ну не знаю,где вы ищите, но я живу здесь и прошлая без снежная зима - впервые за много лет - вымерз весь виноградник, хотя и не было в тот прошедший - 40*, яблони же выжили,прививаю на ягодную дичку у неё корни более зимостойкие. У нас с г. Курганом одинаковая темп. разница в ту или в другую сторону на - и + * всего 1-3 градуса
Меня всегда удивляло и удивляет сейчас почему наши люди могут превозносить одну культуру следя за её новинками, сажая в огородах, экспериментируя и очень критично относится к другой. Все гонятся за новинками винограда хотя это южная культура и у некоторых вымерзают все сорта за сезон но совершенно не следить за яблонями и критично относится к их выбору минуя тот же самый эксперимент. Многие сорта яблонь гораздо более зимостойки чем виноград, кормят яблоками, соками, сухофруктами целый год. Уже ушли те времена когда первого урожая яблок необходимо было ждать 5-9 лет. Многие современные сорта дают урожай уже на второй год после высадки, причем ежегодные хорошо сохраняющиеся до лета. Зимостойкость многих сортов высокая даже зарубежных  и как правило доходит до 30-35 градусов. Современные сорта устойчивы ко всем рассам парши и многим другим болезням. Когда Вы пишите что у Вас растет сорт Заря Алатау которая обладает средней зимостойкостью это означает, что множество сортов могут произрастать в вашей местности. У Зари Алатау и Брадчуга есть одно достоинство из множества возможных (они сладкие с низкой кислотностью) но во всём остальном эти сорта посредственные (по устойчивости к болезням, послевкусию и аромату).Если нужно увеличить зимостойкость сортов прививайте их в крону к зимостойким сортам, эта процедура добавит 5-6 градусов. Мой сосед по даче привил у себя сорт Голд Раш который по всем характеристикам не должен расти в нашей местности но ведь растет и радует его яблоками почти 9 месяцев. Экспериментируйте господа.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #517 : 27 Октября 2018, 17:28:24 »
Меня всегда удивляло и удивляет сейчас почему наши люди могут превозносить одну культуру следя за её новинками, сажая в огородах, экспериментируя и очень критично относится к другой.
Виноград - культура-наркотик.)) Чем сложнее вырастить культуру, тем она более желанная.
Я и рад бы посадить яблоки и груши, да почва не позволяет. Решил вот персики попробовать вырастить. У Алексея Агрызкова растут на песке, может и у меня будут расти?
С уважением, Владимир

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #518 : 27 Октября 2018, 18:55:53 »
и Брадчуга
Сорт, про который я писал, называется Братчуд (Брат Чудесного)! И никакого Брадчуга я не знаю. Вы или не про тот сорт рассказываете или просто в названиях путаетесь.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #519 : 27 Октября 2018, 19:09:51 »
Меня всегда удивляло и удивляет сейчас почему наши люди могут превозносить одну культуру следя за её новинками, сажая в огородах, экспериментируя и очень критично относится к другой. Все гонятся за новинками винограда хотя это южная культура и у некоторых вымерзают все сорта за сезон но совершенно не следить за яблонями и критично относится к их выбору минуя тот же самый эксперимент
Пока меня не устраивал ассортимент яблонь на участке я искал другие сорта, сажал, что-то выбрасывал, что-то оставлял, просто яблонями я начал заниматься гораздо раньше, чем виноградом. Сейчас у меня 9 яблонь (одна ещё не плодоносит и ещё одна старая скоро загнётся), вполне достаточно, ассортимент меня устраивает и по срокам созревания и по вкусовым качествам, поэтому смысла в дальнейших экспериментах в этом направлении не вижу. Единственно на что я готов это взять у знакомого веточку интересного сорта на прививку, а искать в интернете новые сорта, где-то их заказывать, платить большие деньги, в общем тратить на это кучу сил, времени  и средств - нет уж увольте, по яблоням это для меня пройденный этап (во всяком случае пока).