• 04 Июля 2026, 08:09:56

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192580 раз)

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #480 : 21 Августа 2018, 06:42:46 »
 Нормировка дело хорошее, если яблонь десяток.Акак нормировать сад из 1000 деревьев? Александр Мамонтов (12 га сада)  решает этот вопрос по своему. Капельное орошение и подкормка в виде 1-го ведра перегноя в приствольный круг раз в пять лет.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12744
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
« Ответ #481 : 21 Августа 2018, 08:10:02 »
сажать нужно современные сорта с ежегодным плодоношением, устойчивые к парше, скороплодные и низкорослые
Устойчивость к парше -сортовая характеристика, а скороплодность, низкорослость и возможность плодоносить каждый год не от подвоя зависит?
Просто сейчас подбираю сорта яблонь для посадки в саду.  Пытаюсь разобраться...
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Василий К

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2949
  • -Получено: 773
  • Рейтинг: 773
  • Нижегородская область
« Ответ #482 : 21 Августа 2018, 08:39:54 »
В настоящее время операции по удалению цвета для ежегодного плодоношения не нужны, а нужно всего лишь купить сорт плодоносящий ежегодно. Таких сейчас насчитывается множество. Хочется выделить такие сорта как Имант, Вербное, Памяти Сюбаровой (хранятся до июня) Белорусское сладкое ,Весялина, Сябрина, Айнур, Дыямент, Зорка (эти сорта устойчивые к 5 расам парши) и многие другие.
Почти все белорусская селекция  ::):
С уважением,Василий

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2128
  • -Получено: 1419
  • Рейтинг: 1419
  • ульяновск
« Ответ #483 : 21 Августа 2018, 13:29:13 »
К сожалению селекция яблонь на пост советском пространстве осталась на приличном уровне только в Белоруси там высажено было около 2 млн сеянцев и из них отобрано чуть более десятка сортов. В россии все делается на голом энтузиазме в орле и брянске. Из орловских я бы выделил только Кандиль Орловский и Веньяминовское у остальных есть недостатки или низкая товарность плодов или лежкость или осыпаемость. Из Брянских только Брянское Золотистое (только из за вкуса) и Брянское. Всё остальное на мой взгляд достаточно посредственные сорта. Из северо американских в моих условиях заслуживают внимание Ханей крисп, Харалсон, Cвит 16 (вкус тархуна) Канди Крисп (но все они только из за вкуса). Посадил у себя сорта Камео, Фуджи кику 8, Ред чиф но вкус не набирают маловато им тепла у нас. Потому и писал что лучшие на сегодня для нас только белорусские сорта по всем показателям хотя если вы привьёте в крону богемию голд (у неё великолепный вкус) то получите хороший результат. Этим балуется Ольхович у него 400 сортов, а если своим деревом то только белорусы

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #484 : 21 Августа 2018, 15:40:14 »
Для заказа и посадки остановилась на следующих сортах Конфетное, Слава победителям , Веньяминовское, Беркутовское, Кандиль орловский, Имант. Под вопросом - кого выбрать из двух - Зорка или Подарок Графскому? Может ими заменить какие-то из выбранных сортов?
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • ульяновск
« Ответ #485 : 21 Августа 2018, 17:51:22 »
Я бы убрал Подарок Графскому т.к. высота штамба может достигать 8 метров, что неудобно при съёме яблок, да и яблоки склонны к осыпанию, а в целом очень хороший выбор яблонь.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #486 : 21 Августа 2018, 22:01:26 »
Я бы убрал Подарок Графскому т.к. высота штамба может достигать 8 метров, что неудобно при съёме яблок, да и яблоки склонны к осыпанию, а в целом очень хороший выбор яблонь.
Яблони будут на карликовом подвое. Это решит проблему с высотой штамба?
А что скажете по Зорке? Сложно выбирать по описанию  :bu:  Вроде бы по этому сорту отзывы не плохие.

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • ульяновск
« Ответ #487 : 22 Августа 2018, 06:38:30 »
Зорка очень вкусна. Имея вместе с Имантом в своих родителях сорт Либерти она превосходит Имант по вкусу. Вкус у Зорки сладкий с присутствием ноток каких то ягод типа малины или чего то еще, мякоть плода более нежная но и хранится чуть хуже. Имант скорее пресно сладкий. Вообще идеальных сортов не существует. В свое время я хотел посадить всего один сорт винограда, но лучший, сейчас же имею 35 и не знаю какой из них самый самый так и с яблонями. Когда я учился в академии нам профессор рассказывал, что существует на наших огородах всего два сорта которые не надо сажать не при каких условиях, это сорт белый налив (сорт однодневка если сегодня упало яблоко то завтра оно уже сгнило) и антоновка (он впитывает всю заразу что пролетала или проходила мимо, а копит её годами  и человек съевший яблочко может и не догадываться с чего у него не сворение желудка). Я не знаю прав он или нет, но где вижу в родителях сорта антоновку настораживаюсь (Беркутовское).

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #488 : 22 Августа 2018, 10:31:10 »
существует на наших огородах всего два сорта которые не надо сажать не при каких условиях, это сорт белый налив (сорт однодневка если сегодня упало яблоко то завтра оно уже сгнило) и антоновка (он впитывает всю заразу что пролетала или проходила мимо, а копит её годами  и человек съевший яблочко может и не догадываться с чего у него не сворение желудка). Я не знаю прав он или нет, но где вижу в родителях сорта антоновку настораживаюсь (Беркутовское).
У нас растут две антоновки. Посажены еще в 1949 году.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #489 : 22 Августа 2018, 11:37:17 »
У нас растут две антоновки. Посажены еще в 1949 году.
Срочно вырубить!  :bm:
Сорт был впервые описан в 1848 году.
Существует сорт Антоновка полуторафунтовая, вес плодов которой достигает 600 грамм.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #490 : 22 Августа 2018, 12:05:25 »
Срочно вырубить!  :bm:
Сорт был впервые описан в 1848 году.
Деревья старые, но рука не поднимается. Пока плодоносят, пусть живут.

Существует сорт Антоновка полуторафунтовая, вес плодов которой достигает 600 грамм.
Яблоки обычного размера и веса. Но с одного дерева по-слаще (,если так можно сказать про антоновку) и ароматней, чем с другого.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #491 : 22 Августа 2018, 17:35:00 »
Дикая груша отпадает,так как у себя не встречал ее в районе ни где.
Что Вам мешает вырастить подвой из семян Вашей же груши?!
Нормировать урожай можно только не высокие яблони, а когда яблони высотой более 6 метров
Такие высокие яблони это уже прошлый век..
А как нормировать сад из 1000 деревьев? Александр Мамонтов (12 га сада)  решает этот вопрос по своему.
Степан Петрович, он не только успевает провести нормировку, но и на зеленые операции время находит..
С уважением, Александр!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #492 : 22 Августа 2018, 18:55:25 »
он не только успевает провести нормировку, но и на зеленые операции время находит..
У них команда! Зеленые операции только на саженцах. Но в основном решает все проблемы осенней обрезкой.

Оффлайн Василий К

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2949
  • -Получено: 773
  • Рейтинг: 773
  • Нижегородская область
« Ответ #493 : 22 Августа 2018, 19:23:28 »
Что Вам мешает вырастить подвой из семян Вашей же груши?!
Морозостойкость как будет у этих подвоев?
С уважением,Василий

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #494 : 22 Августа 2018, 20:21:54 »
Морозостойкость как будет у этих подвоев?
Ну точно не ниже дикой лесной груши.
С уважением, Александр!

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #495 : 29 Августа 2018, 13:59:50 »
Вот уже несколько лет радует меня на участке груша сорта "Лада".. ароматная, сочная, вкус просто сказка. Таких груш в наших магазинах нет.
Растёт эта груша у меня на участке с 2008 года. Подвой - уссурийская груша. На сегодняшний день высота дерева составляет 3 метра. Подмерзаний за все время жизни дерева не было.
P.S. На фото самая маленькая и самая крупная груша этого сорта.
С уважением, Александр!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #496 : 29 Августа 2018, 15:12:21 »
Подвой - уссурийская груша. На сегодняшний день высота дерева составляет 3 метра. Подмерзаний за все время жизни дерева не было.

Привет, Саша!
Всем хорош подвой дикая уссурийская груша, да только имеет мочковатую корневую систему, в результате чего возникает потребность во влаге сильнее, чем у подвоя дикой лесной груши. Морозостойкость у неё высокая, но для промпосадок нужен капельный полив. Дикая лесная груша имеет мочковатую корневую систему, и у неё требовательность к влаге не так ярко выражена.
Я прививал в свое время на уссурийку, а когда начали корчевать, то удивились, что корни мелкие, и залегают не глубоко.

С уважением, Владимир

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #497 : 29 Августа 2018, 19:35:40 »
в результате чего возникает потребность во влаге
Так она же Уссурийская! Осадков в Приморье 1200 мм. Снега нет, морозы до -40.

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #498 : 18 Сентября 2018, 20:57:45 »
Всем хорош подвой дикая уссурийская груша, да только имеет мочковатую корневую систему
Привет, Володя! Есть еще один минус у этого подвоя - уж очень много дает поросли.

P.S. Нормировка урожая и зеленые операции видимо не только влияют на размер плодов, но и изменяют их вид. Таких яблок сорта Московское зимнее, за все время выращивания, у меня никогда не было.
С уважением, Александр!

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #499 : 19 Октября 2018, 16:26:56 »
В этом году удивил сорт яблони Декабрёнок. Плодоносит у меня уже лет десять. Поздний сорт, сбор - начало октября. Средняя урожайность, и  по нашим меркам впечатляющий размер плодов - до 200-250гр, когда угощал знакомых многие не верили, что такие яблоки растут в наших краях (привыкли все к Уралке, да ранеткам всяким), но вот вкусовые качества у него ну не очень, чтобы очень. После того как потихоньку начали плодоносить два других поздних сорта - Братчуд и Богатырь - то сравнение вкусовых качеств и вовсе оказалось не в пользу Декабрёнка. А, если учесть, что сформирован он у меня в виде полустланца и ухаживать за ним довольно затруднительно, то понятно, что я к нему малость поохладел. Но вот в этом труднейшем для всех растений  сезоне впервые дал урожай не только на тех ветках, которые идут параллельно земле на высоте около 1м, но и на вполне вертикальных ветках на высоте метра полтора и даже выше. А главное вкус, я не умею описывать вкус в терминах мускат-не мускат, цветочноый-медовый и т.п., просто реально очень вкусные, я бы сказал, настоящие яблоки, ни в какое сравнение не идущие с тем, что продаются на рынке или в магазине. Может трудности ему на пользу? На фотогафии видно, что пять яблок весят почти 1кг, и это при том, что самые крупные (и, естественно, самые красивые уже съедены :ag:).