• 04 Июля 2026, 09:01:42

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192590 раз)

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2862
  • -Получено: 3495
  • Рейтинг: 3496
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Боюсь нам не нужен эимостойкий.паршеустойчивый ит.д сорт, а нужен вкусный 1или2 яблони ранние,потом средние, потом поздние вот как то так самому покушать и друзей

угостить
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2862
  • -Получено: 3495
  • Рейтинг: 3496
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
а вкусы у всех разные поэтому надо пробовать дегустировать
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2895
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
Хочу посадить 4 яблони (уже имею Ханей крисп
Мне очень нравится сорт Джонатан, еслиб не его слабость к болячкам то и сейчас выращивал бы его но в данный момент отдаю предпочтение его клонам, таким как Ред чиф, Джонагольд... присмотритесь к различным клонам Джонатана и не пожалеете.
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
Ольхович в подмосковье
Спасибо за подсказку.Мне тоже надо будет с ним связаться, сливу нужную у него увидел.
С уважением, Виктор

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Господа форумчане подскажите пожалуйста сорта зимних яблонь с хорошей зимостойкостью, устойчивые к парше,  с низкой кислотностью и близкие по вкусу с голден делишес или ред делишес. Хочу посадить 4 яблони (уже имею Ханей крисп, спартан, камео). Есть в нижнем разводчик яблонь Романов у которого 300 сортов яблонь. Связавшись с ним по телефону пытал его но он как истинный партизан сказал. что только разводчик яблонь, а какие они на вкус не знает (что странно). Есть и ещё один разводчик Ольхович в подмосковье (с ним пока не связывался) и потому хотел бы увидеть ваше мнение о сортах зимних яблонь.
Посмотрите краткую характеристику по сортам у меня в каталоге, в самом конце. Не все эти сорта есть на продажу, более половины только на прививках прошлого или этого года, но примерно сориентироваться можно. Если что-то заинтересовало особенно сильно, то можно заказать, привьем сейчас почкой без пробуждения, а на будущий год будет саженец.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27105
  • -Получено: 72176
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Здравствуйте.
Так я и не узнала названия груши о которой писала здесь .
В этом году плоды на этом дереве созрели на 10 дней раньше и завтра придётся снимать весь оставшийся урожай , т.к. оставшиеся плоды уже явно переспели . Дерево оказалось очень урожайным и практически все ветви пришлось связывать , чтобы не поломались. Конечно , вес плодов не прошлогодний и в среднем по 150-200 гр.

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 642
  • -Получено: 918
  • Рейтинг: 918
  • г. Тверь
Четыре недели шли дожди при высокой температуре воздуха.
По ночам было тепло и влажно, как в хамаме, что очень не характерно для нашей местности.
Обычно по ночам унас прохладно и чем влажнее, тем холоднее.
Внезапно, за 2 дня, на яблоне Уэлси листья стали желтыми, какими-то больными...
Что это за болезнь и чем ее лечить?
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Что это за болезнь и чем ее лечить?
Погода была благоприятная для развития болезни = парша=

Оффлайн Василий К

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2949
  • -Получено: 773
  • Рейтинг: 773
  • Нижегородская область
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #448 : 15 Августа 2018, 10:07:17 »
Экспериментальная окулировка груши на рябину красноплодную,может что и получится вырастить. Прививки прижились кажется.
С уважением,Василий

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #449 : 16 Августа 2018, 19:34:13 »
Экспериментальная окулировка груши на рябину красноплодную,может что и получится вырастить.
А почему может быть получится? Обязательно получится - у меня у самого на красной рябине с десяток веток с грушами растут. Сейчас уже темно, а завтра, если интересно, могу сфотографировать. Прививал правда черенком и весной,  должен сказать, по проценту приживаемости и вообще по результатам  подобные прививки (груша-рябина) очень успешные получаются.

Оффлайн Василий К

• Постоялец
  • Спасибо
  • Нижегородская область
« Ответ #450 : 16 Августа 2018, 20:55:10 »
А почему может быть получится? Обязательно получится - у меня у самого на красной рябине с десяток веток с грушами растут. Сейчас уже темно, а завтра, если интересно, могу сфотографировать. Прививал правда черенком и весной,  должен сказать, по проценту приживаемости и вообще по результатам  подобные прививки (груша-рябина) очень успешные получаются.

Александр и как плодоносят у вас груши на рябине? Мне кажется груша будет опережать в росте рябину,и мне где то в интернете попадалась информация,что плодоношение у груше на рябине не долгое.Я попробовал привить на рябину,так как у меня нет подвоев для груш,а груша уже старая,какой сорт не знаю,созревает в конце августа,плоды средние,поспевают на кусту,сладкие и сочные,но долго не лежат,неделя максимум.
С уважением,Василий

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #451 : 17 Августа 2018, 06:16:27 »
Мне кажется груша будет опережать в росте рябину
Вы правы! Посмотрите данную тему, я уже писал об этом. Лучшим, среднерослым, подвоем для груши является айва. Я сделал проще. Стратифицировал семечки дикой груши и на них привил.Да, деревья будут сильнорослые, но все можно регулировать нагрузкой и обрезкой. Долгая жизнь им обеспечена.

Оффлайн Василий К

• Постоялец
  • Спасибо
  • Нижегородская область
« Ответ #452 : 17 Августа 2018, 09:51:17 »
Вы правы! Посмотрите данную тему, я уже писал об этом. Лучшим, среднерослым, подвоем для для груши является айва. Я сделал проще. Стратифицировал семечки дикой груши и на них привил.Да, деревья будут сильнорослые, но все можно регулировать нагрузкой и обрезкой. Долгая жизнь им обеспечена.
Дикая груша отпадает,так как у себя не встречал ее в районе ни где. А вот айву поищу по питомниках. Спасибо за информацию Степан Петрович.
С уважением,Василий

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #453 : 17 Августа 2018, 10:28:59 »
так как у себя не встречал ее в районе ни где.
Не вопрос! Могу прислать,

Оффлайн Василий К

• Постоялец
  • Спасибо
  • Нижегородская область
« Ответ #454 : 17 Августа 2018, 12:53:08 »
Не вопрос! Могу прислать,
Спасибо Степан Петрович,буду вам признателен.Но у меня возникает вопрос,как поведут себя сеянцы дикой груши?Переживут ли зимы? Все таки климат Белгородской области отличается существенно от климата Нижегородской области.
С уважением,Василий

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #455 : 17 Августа 2018, 14:21:31 »
,как поведут себя сеянцы дикой груши
Думаю, что в любом случае морозостойкость дикой груши выше чем у айвы. Прививал 5 сортов, все позднеспелые,срастание прекрасное. Осенью, напомните пожалуйста, обязательно вышлю.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #456 : 17 Августа 2018, 19:35:34 »
Александр и как плодоносят у вас груши на рябине? Мне кажется груша будет опережать в росте рябину,и мне где то в интернете попадалась информация,что плодоношение у груше на рябине не долгое.
По поводу плодоношения - вёдрами не собираем, но пожевать есть что. Проблема в хороших сортах для прививки - те которые доступны (типа лукашёвок) прививать не хочу. Этот сорт брал у соседей, название не знаю, на вкус ничего, но очень быстро перезревает и  осыпается.
Чего-то только одна фотка прицепилась.
Пробую ещё

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #457 : 17 Августа 2018, 19:41:47 »
И ещё фотка, не получается три в одно сообщение вставить

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #458 : 17 Августа 2018, 20:02:03 »
И ещё фотка, не получается три в одно сообщение вставить

Теперь по поводу недолговечности прививок. Вообще, честно говоря, меня разговоры про то что прививки груша-рябина недолговечные очень сильно удивляют. Вот никому же в голову не придёт сетовать на то, что посадки помидоров или баклажанов недолговечные, поскольку служат один сезон (всего один сезон!), всё равно садим на рассаду, мучаемся подсвечиваем, поливаем-подкармливаем, потом высаживаем в грунт и т.д. (мороки то сколько!) и так каждый год, и ничего. А вот если прививка прослужит меньше 20-30лет, то всё - катастрофа! Не понимаю такого подхода - несколько месяцев потратить на помидор, чтобы потом пару месяцев собирать урожай - это запросто, а потратить 5 минут на прививку, которая прослужит несколько лет - ни в коем случае. Кстати сказать, те прививки, которые на фотках,  сделаны в 2011-12гг и прослужат ещё лет 5-6 минимум. Да груша обгоняет рябину, но это частично решается прививкой в расщеп в более толстую ветку, да и не столь это критично, как может показаться..

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #459 : 17 Августа 2018, 20:41:53 »
Да груша обгоняет рябину,
Уже писал в данной теме: продольные прорезы коры подвоя(ирги,хеномелеса, рябины) позволяют утолщать подвой, что в некотором смысле уравнивает их рост.