• 04 Июля 2026, 10:02:23

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192593 раз)

Оффлайн oleg9f

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 794
  • -Получено: 213
  • Рейтинг: 213
  • Воронеж
У меня то же такое подозрение что это Б.О. но читал должны быть выделения.Я этого у себя не наблюдаю на протяжении нескольких лет!

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5610
  • -Получено: 4150
  • Рейтинг: 4149
  • ДНР, РФ
Пошли прививочки на яблоне. Поближе это Кику раскрывается, а задний Джонаголд. Он уже пытался цвести, бестолочь, поприщипывал ему цветки, надеюсь пойдет потом дальше в рост.
С приветом из Донецка!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
Пошли прививочки на яблоне.
Прививаю только ОДИН сорт и всегда ОДНОЙ почкой. Незачем "отвлекать" корневую систему на "посторонних". Если только ради сохранения коллекции. В данной ситуации это будет яблоневый куст, а не дерево. Единственное оправдание данной "стратегии", в дальнейшем отделить привитые отростки на самостоятельные саженцы.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
в вашем случае это скорей всего новая напасть на наши сады из той же Америки под названием (бактериальный ожег
Не вижу схожей симптоматики, при бактериальном ожоге листья чернеют, а в случае с листоверткой скручиваются.
Олег, думаю, что вредитель уже покинул коконы, и ушел в землю на окукливание. К тому же у нас была очень жаркая погода.

С уважением, Владимир

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2251
  • -Получено: 2298
  • Рейтинг: 2302
  • станица Полтавская
Прививаю только ОДИН сорт и всегда ОДНОЙ почкой. Незачем "отвлекать" корневую систему на "посторонних". Если только ради сохранения коллекции. В данной ситуации это будет яблоневый куст, а не дерево. Единственное оправдание данной "стратегии", в дальнейшем отделить привитые отростки на самостоятельные саженцы.
Подарили мне три саженца яблонь на 106-м подвое, сказали, что сорт хороший, но названия не помнят. Деревца за год подросли и тут по случаю попал ко мне от друга черенок Хоней Криспа и я решил привить его на эти молодые яблоньки. Прошло три года и оказалось, что подаренные саженцы оказались сортом Моди и теперь на каждом дереве по два сорта и оба достойные с одинаковым сроком созревания.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его.

Оффлайн oleg9f

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Воронеж
Не вижу схожей симптоматики, при бактериальном ожоге листья чернеют, а в случае с листоверткой скручиваются.
Олег, думаю, что вредитель уже покинул коконы, и ушел в землю на окукливание. К тому же у нас была очень жаркая погода.

Очень буду рад если так!

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2895
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
Думаю что определить листовертку не составит труда в отличии от бактериально вирусно грибковых инфекций, у меня в этом году тоже начали крутиться листья на груше на отдельных ветках и не только самые верхние (молодые), при исследовании была обнаружена тля внутри трубочек, обработка инсектицидом остановила поражение но как мне кажется при поражении насекомыми (листоверткой) чтобы полностью убить молодой побег не достаточно просто поскручивать некоторые листочки, даже если их оборвать то здоровое растение сможет через время выкинуть новые, на фото у Олега побег в плачевном состоянии хотя даже не все листья скручены, поэтому и предположил что здесь что то посерьезней насекомых вредителей.
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5610
  • -Получено: 4150
  • Рейтинг: 4149
  • ДНР, РФ
только ОДИН сорт
А я частенько по 5-7 сортов на дереве делал. Слива после этого сразу заплодоносила, ей опылителя не хватало. На яблоне дружбы только  Кальвиль снежный был мелким каким-то, да Зеленка днепровская свою периодичность добавила матрице (что-то типа Бойкена было основой). А в данном случае я скопление поросли парадизки использовал, так что на каждую прививку свое приватное дерево :aa:
В этом году наконец Новогоднее хороший урожай даст, всё в цветах было, нравится мне его вкус.
С приветом из Донецка!

Оффлайн oleg9f

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Воронеж
Думаю что определить листовертку не составит труда в отличии от бактериально вирусно грибковых инфекций, у меня в этом году тоже начали крутиться листья на груше на отдельных ветках и не только самые верхние (молодые), при исследовании была обнаружена тля внутри трубочек, обработка инсектицидом остановила поражение но как мне кажется при поражении насекомыми (листоверткой) чтобы полностью убить молодой побег не достаточно просто поскручивать некоторые листочки, даже если их оборвать то здоровое растение сможет через время выкинуть новые, на фото у Олега побег в плачевном состоянии хотя даже не все листья скручены, поэтому и предположил что здесь что то посерьезней насекомых вредителей.
Я просто такую картину не первый год наблюдаю! И это только начало! Дальше будут чернеть более крупные ветви!
А гусеницы это самое простое!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
Я просто такую картину не первый год наблюдаю! И это только начало! Дальше будут чернеть более крупные ветви!
А гусеницы это самое простое!
Скорее всего, вы правы про бактериальный ожег(БО). Выделения должны появиться в июле. Сейчас надо опрыскивать антибиотиками. У себя наблюдаю Это второй год и позавчера начал борьбу - опрыскивал грушу с подобными проявлениями поражения Ампициллином 1 пузырек  600000 ед на 5 литров воды. Через неделю опрысну Имуноцитофитом для восстановления иммунитета груши после антибиотика, так советует инет. Фунгициды, как пишут бесполезны против БО.
Основные возбудители : Эрвиния американская и Псевдонома, они очень сильные патогенные бактерии. Существует ещё слабо патогенная местная форма Эрвинии, с ней растение справляется через несколько лет болезни, выработав иммунитет. С уважением, Виктор.

Оффлайн oleg9f

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Воронеж
Я поеду на выходных на дачу .еще раз  обработаю другим антибиотиком и заодно посмотрю как дальше болезнь продвигается!
Бывают года проявляется Б.О. по минимуму!И сам потом затухает во второй половине лета!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Я поеду на выходных на дачу .еще раз  обработаю другим антибиотиком и заодно посмотрю как дальше болезнь продвигается!
Бывают года проявляется Б.О. по минимуму!И сам потом затухает во второй половине лета!
Не знаю, помогло первое опрыскивание или погодные условия, но новых пораженных участков мало. Спросил в аптеке почему сразу все не подавил? Может сменить антибиотик? Ответили, что не надо менять, одного раза мало бывает и  надо продолжать обрабатывать  первым препаратом. Обработал ещё раз.  Выше 3-х метров не доставал, больше на себя лил, а  на макушке видны пораженные места, надо или штангу купить или новый опрыскиватель. С уважением, Виктор.

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2128
  • -Получено: 1419
  • Рейтинг: 1419
  • ульяновск
Я человек достаточно ленив, потому если растение требует к себе слишком большое внимание то его удаляю с участка. Можно конечно издеваться над собой и растением, но если болезнь появляется из года в год зачем его держать, ведь есть много более иммунных сортов не требующих к себе такого пристального внимания и расходов материальных средств.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Я человек достаточно ленив, потому если растение требует к себе слишком большое внимание то его удаляю с участка. Можно конечно издеваться над собой и растением, но если болезнь появляется из года в год зачем его держать, ведь есть много более иммунных сортов не требующих к себе такого пристального внимания и расходов материальных средств.
К сожалению, подобную позицию могут позволить себе не все, а только живущие в относительно чистых от инфекций и вредителей местах люди.  Люди могут и сменить место обитания, в отличии от растений. Я ещё помню вишневое Подмосковье, когда сбор ведра вишни Владимировки с дерева был обычным для садоводов.  А сейчас, нет такого, не благополучно и с яблоней, монилиоз, черный рак и прочие основательно проредили сады. Дошла очередь до "устойчивых ко всему" сортов груш. Опять,  не без помощи американской инфекции. Деревья росли 25 лет ничем не болели,  а сейчас их каждый год пилят и нет устойчивых к бактериальному ожегу сортов. 
Форум виноградный, поэтому здесь многим понятно, что нет комплексно устойчивых сортов винограда, обладающих вкусной ягодой. Бороться приходится с болезнями и вредителями за вкусные сорта. Такая же ситуация складывается сегодня в садоводстве.
Конечно можно всё засеять газоном, оставив немногие плодовые кустарники, которые ещё у нас не болеют, а фрукты покупать в магазине, но магазинные фрукты все обработаны и обработаны препаратами, часто, запрещёнными для любителей.  Здесь, кому, что нравится.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
К сожалению, подобную позицию могут позволить себе не все, а только живущие в относительно чистых от инфекций и вредителей местах люди.
Грибковые инфекции активизируются абсолютно во всех регионах из-за изменения климата. Растения не могут так быстро приспособиться.  Среднеклиматический САТ возрастает на 200 градусов за 30-40 лет. Основным способом борьбы с ростом болезней является выведение новых устойчивых сортов.
В нашей местности также наблюдается повышение инфекционного фона по грибковым болезням на всех плодовых культурах. Есть немногочисленные относительно устойчивые сорта, как и для винограда.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Есть немногочисленные относительно устойчивые сорта, как и для винограда.
Относительно устойчивые, это из серии немножко беременные, здесь  решающий фактор - время. ::): И чем севернее, тем меньше выбор устойчивых сортов, которые захочется съесть, такое садоводство становится декоративным. Но у него тоже есть свои поклонники, а фрукты они покупают в магазине.
Тоже, из новых проблем на груше - ржавчина.  Урожай только на переработку, снижает зимостойкость.  Причина в увлечении декоративными можжевельниками  соседей по участку, они рассадники ржавчины. Уговаривать уничтожить можжевельники бесполезно. Приходится лошадью ходить, угощаю их своими грушами советую посадить, но это долгий путь, а мне пока придется приобрести новый опрыскиватель.С уважением, Виктор.

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 642
  • -Получено: 918
  • Рейтинг: 918
  • г. Тверь
В прошлом году яблоня ушла в зиму с не опавшими листьями (почему не опали листья - не знаю). Этой весной яблоня распустила листики и начала засыхать. Подозреваю что она подмерзла зимою.
Можно ли ей как-то помочь?
Ну например чем-либо опрыскать, полить теплой водой и т.д. или просто тупо ждать...?

PS: Сорт яблони не знаю, возможно Снегиревский, зимний, никогда не болела, не заражалась паршой и другими болячками, яблоки чистые ровные, когда полежат - красно-желто-зеленые, хранятся до мая месяца следующего года... По вкусу это самая лучшая яблоня моего сада...
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Подозреваю что она подмерзла зимою.
Можно ли ей как-то помочь?
Ваше подозрение похоже на правду. Если замерзло, то будут многочисленные корневые отпрыски, выберете лучшие, следующей весной перепривейте, я разные сразу прививал сорта, потом оставлял один-два лучших перепривитых побега для восстановления дерева.
Хочу добавить ещё один полузабытый старинный сорт Аркад сахарный, подозреваю что Аркад желтый, золотой, то же аналогичны. Созревал у меня в пойме во второй декаде июля ничем не болел. Недостаток в том, что без холодильника долго не хранятся, но месяц в холодильнике лежат, больше емкость не позволяла сохранять, приходилось её освобождать под груши.   К сожалению, сгорел во время пожара. Черенков нет.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн oleg9f

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Воронеж
Цитата: oleg9f от 18 Май 2018, 21:20:49

Не знаю, помогло первое опрыскивание или погодные условия, но новых пораженных участков мало. Спросил в аптеке почему сразу все не подавил? Может сменить антибиотик? Ответили, что не надо менять, одного раза мало бывает и  надо продолжать обрабатывать  первым препаратом. Обработал ещё раз.  Выше 3-х метров не доставал, больше на себя лил, а  на макушке видны пораженные места, надо или штангу купить или новый опрыскиватель. С уважением, Виктор.
К сожалению на дачу удалось выбраться только вчера! Хотя очень сыро и температура понизилась . но судя по всему первое опрыскивание  дало эффект . Б.О. остановился. На других грушах пострадали единичные листики и на этом все.
Больше всего болезнь проявилась на груше Тихий дон .Цвела во всю .но завязей так и не увидел .Увидел только почерневшие цветки! Может не факт.но  эта груша ближе всего расположена к больной дичке 50м.Это то же как предположение!
Напоследок для профилактики .обработал  опять офлоксацином!

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7683
  • Рейтинг: 7688
  • Истра запад Московская область
Сегодня купила яблоню Орловим,летний сорт,что особенно порадовало - иммунная устойчивость к парше :bp: