• 04 Июля 2026, 10:51:38

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192596 раз)

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2895
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #380 : 31 Марта 2018, 00:12:25 »
Здравствуйте, у меня есть летние и позднелетние сорта яблок, Юнона, Кокетка и еще неизвестные сорта, есть всего ОДНО место под яблоню чтоб можно было положить на хранение до нового года с лучшими вкусовыми качествами, я уже было сделал выбор по описанию из интернета в пользу Фуджи или его клонов но вот сегодня купил в магазине на пробу эти яблоки (кстати самые дорогие по 114р) и был разочарован, на вкус сладковатая трава! как зеленоватая дыня чуть сладковатая без кислинки, не то что пресная, просто как начинаеш жевать то сладость быстро уходит и жуешь непонятно что, к примеру сказать еще на хранении имеется ящик голден делишеса (сильно повял) и ящик лиголь, так лиголь имеет сбалансированный вкус с небольшой кислинкой и на мой взгляд предпочтительнее Фуджи, теперь мой взгляд пал по все тем же интернетописаниям на Ханей крипс, к сожалению нет возможности продегустировать данный сорт а время для посадки у нас уже заканчивается, можете поделиться о вкусовых качествах этого сорта из первых рук и о проблемах его выращивать, стоит ли связываться или есть позднеосенние сорта с похожими вкусовыми качествами но попроще в выращивании и хранении. Спасибо.
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2251
  • -Получено: 2298
  • Рейтинг: 2302
  • станица Полтавская
« Ответ #381 : 31 Марта 2018, 00:42:26 »
Здравствуйте, у меня есть летние и позднелетние сорта яблок, Юнона, Кокетка и еще неизвестные сорта, есть всего ОДНО место под яблоню чтоб можно было положить на хранение до нового года с лучшими вкусовыми качествами, я уже было сделал выбор по описанию из интернета в пользу Фуджи или его клонов но вот сегодня купил в магазине на пробу эти яблоки (кстати самые дорогие по 114р) и был разочарован, на вкус сладковатая трава! как зеленоватая дыня чуть сладковатая без кислинки, не то что пресная, просто как начинаеш жевать то сладость быстро уходит и жуешь непонятно что, к примеру сказать еще на хранении имеется ящик голден делишеса (сильно повял) и ящик лиголь, так лиголь имеет сбалансированный вкус с небольшой кислинкой и на мой взгляд предпочтительнее Фуджи, теперь мой взгляд пал по все тем же интернетописаниям на Ханей крипс, к сожалению нет возможности продегустировать данный сорт а время для посадки у нас уже заканчивается, можете поделиться о вкусовых качествах этого сорта из первых рук и о проблемах его выращивать, стоит ли связываться или есть позднеосенние сорта с похожими вкусовыми качествами но попроще в выращивании и хранении. Спасибо.
Фуджи, хоть и считается зимним сортом, но плоды у него вкусные по осени, а потом баланс кислоты и сахара теряется, увядает. Лучшими зимними сортами на данное время считаю у нас на Кубани Лигол, Моди, Хоней Крисп - они имеют отличный сбалансированный вкус, не теряют своих вкусовых качеств при длительном хранении, а наоборот, даже улучшают, товарный вид тоже на высоте. У меня они все растут, но на данный момент не могу пригласить на их дегустацию - нечего дегустировать уже. Голден делишес тоже не может похвастаться хорошим вкусом после длительного хранения.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27105
  • -Получено: 72176
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #382 : 31 Марта 2018, 06:13:56 »
есть всего ОДНО место под яблоню чтоб можно было положить на хранение до нового года с лучшими вкусовыми качествами,
Здравствуйте.
Для хранения яблок в зиму и их употребления до весны мы имеем в саду : Фуджи , Кубанское багряное , Голден делишес и вот посадили Моди только весной .
Яблоко сорта Моди , которым меня угостили , очень понравилось по вкусу : твёрдая сочная сладкая ароматная мякоть жёлтого цвета , а сам плод очень красивого красного яркого цвета .  Спасибо , Николаю Фёдоровичу  Мищенко !
Яблоки Кубанского багряного до Нового года у нас не лежат почему то в подвале и начинают чернеть после месячного хранения , а вот Голден делишес до сих пор едим , т.к. его много уродилось и в достаточном количестве заложили на хранение .
Сорт Фуджи обычно у нас уходит на Новогодние праздники , но вкус нам очень нравится и не зря считается это яблоко дорогим при продаже . Одно дело , когда его спелым закладывают на хранение , а другое , когда сорвано надзелень... тогда и сладости нет...
Чтобы яблоки дольше не вяли при хранении мы имеем специальное отделение в подвале , где постоянно увлажняем воздух и там больше нет ни чего для хранения из овощей , а особенно картофеля, т.к. он  вытягивает всю влагу из яблок обычно .

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • станица Полтавская
« Ответ #383 : 31 Марта 2018, 16:49:50 »
 Ирина Ивановна, доживём до осени и посмотрим на Хоней Крисп - достояние янки - прививки делали 15-го августа без пробуждения и так-же, как Моди, на 9-й подвой, но только почек было маловато - всеравно что-то будет и, тем более, ты же у меня вне конкуренции.

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #384 : 31 Марта 2018, 18:33:42 »
Спасибо всем за оперативные комментарии, значит как я понял Фуджи надо пораньше употребить к новому году и этот сорт мне как раз и подходит так как на более поздний срок я посадил Ред чиф на карликовом подвое СК -7, дерево по описанию капризное но за такие помпезные плоды стоит побороться. Поехал сегодня в институт и там не оказалось ни фуджи с их разновидностью ни Моди но мне все таки думаю повезло, оказалось у них есть Хоней Крисп на полукарликовом подвое СК-2, теперь будим смотреть что из этого получится.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #385 : 31 Марта 2018, 20:08:42 »
 Ирина Ивановна, доживём до осени и посмотрим на Хоней Крисп - достояние янки - прививки делали 15-го августа без пробуждения и так-же, как Моди, на 9-й подвой, но только почек было маловато - всеравно что-то будет и, тем более, ты же у меня вне конкуренции.
Николай, я тоже хочу поблагодарить тебя за ценный для меня материал. для прививок, наверно скоро уже пойдут в работу. Ирина Ивановна, конечно вне конкуренции, спору нет, но я за тобой слежу, из далекой Сибири, тебе не скрыться.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • станица Полтавская
« Ответ #386 : 31 Марта 2018, 20:24:36 »
Николай, я тоже хочу поблагодарить тебя за ценный для меня материал. для прививок, наверно скоро уже пойдут в работу. Ирина Ивановна, конечно вне конкуренции, спору нет, но я за тобой слежу, из далекой Сибири, тебе не скрыться.
Женя, с друзьями надо делиться, а не тянуть всё только на одну морду - Ирина Ивановна рядом, топнул пару раз хорошенько и уже у неё в гостях - тем более, что и она всегда всем со мной делится.

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • станица Полтавская
« Ответ #387 : 31 Марта 2018, 20:35:32 »
Спасибо всем за оперативные комментарии, значит как я понял Фуджи надо пораньше употребить к новому году и этот сорт мне как раз и подходит так как на более поздний срок я посадил Ред чиф на карликовом подвое СК -7, дерево по описанию капризное но за такие помпезные плоды стоит побороться. Поехал сегодня в институт и там не оказалось ни фуджи с их разновидностью ни Моди но мне все таки думаю повезло, оказалось у них есть Хоней Крисп на полукарликовом подвое СК-2, теперь будим смотреть что из этого получится.
Фуджи созревает раньше других яблок зимних сортов, на рынках пользуется спросом, но само дерево требует к себе повышенного внимания. О Хонее Крисп вообще я пока воздержусь в комментариях, хорошо если Вам повезло и Вы приобрели именно его.

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #388 : 03 Апреля 2018, 20:44:23 »
хорошо если Вам повезло
Очень надеюсь на это, в том месте где приобретал (Краснодар 40 лет победы 39) пока еще не было пересорта, хотя некоторые деревья и попадаются больными как например в этом году ранний персик сприн-белл, ствол покрылся черными пятнами а ветви сморщились, кстати это единственный из 7 персиков который был привит через интеркалярную вставку.

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • станица Полтавская
« Ответ #389 : 03 Апреля 2018, 23:53:58 »
Очень надеюсь на это, в том месте где приобретал (Краснодар 40 лет победы 39) пока еще не было пересорта, хотя некоторые деревья и попадаются больными как например в этом году ранний персик сприн-белл, ствол покрылся черными пятнами а ветви сморщились, кстати это единственный из 7 персиков который был привит через интеркалярную вставку.
Я не о болезнях, а о самом сорте Хоней Крисп - не так-то просто его вывезти из США, где он считается достоянием и сильно охраняется от распространения. Хороший, устойчивый персик будет у меня только осенью 2019 г.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #390 : 04 Апреля 2018, 07:13:48 »
Я не о болезнях, а о самом сорте Хоней Крисп - не так-то просто его вывезти из США, где он считается достоянием и сильно охраняется от распространения.
У наших садоводов сорт называется Ханикрисп, Хани Крисп. Посадки тысячами. Дефицита не представляет. Основным конкурентом сорта является сорт Лигол. У Хани Крипса выше вкусовые качества, но меньше урожайность. Также считается , что в наших условиях, лучшим подвоем считается 54-118, а не ММ 106, выше зимостойкость.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Редчайший сорт груши - груша колоновидная
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
 Хорошее цветение в хорошую погоду.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
 Продолжение.

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2128
  • -Получено: 1419
  • Рейтинг: 1419
  • ульяновск
Господа форумчане подскажите пожалуйста будут ли набирать свои потребительские качества в условиях поволжья (у нас САТ . 2700) сорта яблонь Элиза и Эвелина (клон пинова). Эти сорта поступили в питомники Москвы. Есть ли у кого опыт их выращивания?

Оффлайн oleg9f

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 794
  • -Получено: 213
  • Рейтинг: 213
  • Воронеж
Помогите с грушой! Из года в год такое продолжается весной и это только начало!
Чернеют листья и скручиваются.За тем ветки отмирают по опыту знаю!
Обрабатывал весной 1% Б.С.. за тем Хорус
Уехал обработал 1таб офлоксацина на 5л.Результат не знаю!
Но знаю и это не поможет . судя по опыту прошлых лет Болезнь будет прогрессировать минимум месяц!

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2128
  • -Получено: 1419
  • Рейтинг: 1419
  • ульяновск
У меня что то подобное было но на дикарке помог топор.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Помогите с грушой! Из года в год такое продолжается весной и это только начало!
Это листовертка (бабочка),   с весны до распускания почек желательно БИ-58 или  Препарат 30.  Сейчас можно обработать перитотроидными инсектицидами, пару раз, такими как Фастак, Аккор, Айвенго, Децис. После этого можно использовать биопрепараты. После листопада сгрести всю листву и сжечь.  Но самые важные обработки уже упущены, дальнейшая борьба может не принести желаемого эффекта. В период вегетации помогают еще ловчие пояса и ловушки с забродившим квасом, или вареньем.

https://www.youtube.com/watch?v=wGODMsAq6QQ
С уважением, Владимир

Оффлайн oleg9f

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 794
  • -Получено: 213
  • Рейтинг: 213
  • Воронеж
Это листовертка (бабочка),   с весны до распускания почек желательно БИ-58 или  Препарат 30.  Сейчас можно обработать перитотроидными инсектицидами, пару раз, такими как Фастак, Аккор, Айвенго, Децис. После этого можно использовать биопрепараты. После листопада сгрести всю листву и сжечь.  Но самые важные обработки уже упущены, дальнейшая борьба может не принести желаемого эффекта. В период вегетации помогают еще ловчие пояса и ловушки с забродившим квасом, или вареньем.

Если листья скручиваются  то там кто то должен быть внутри. но Я разворачивал там никого нет!!

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
Я не спец в этих делах, но у меня в этом году было сильное поражение двух взрослых абрикос монилиозом, цвели как невесты а потом все молодые цветущие веточки засохли, листики скрутились и из многочисленных трещин выступила камедь, в вашем случае это скорей всего новая напасть на наши сады из той же Америки под названием (бактериальный ожег), очень схож внешне с монилиозом.
https://youtu.be/gDlgzwv4ovE