• 04 Июля 2026, 13:17:54

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192614 раз)

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10023
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #280 : 09 Апреля 2017, 15:31:06 »
   Всем привет. С праздником. Да Андрей есть 2 шт. груши..снег сошел.. повреждений мышами НЕТ  ..сетки уже снял..

Оффлайн Калинин Андрей

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 2347
  • -Получено: 562
  • Рейтинг: 567
  • Алтайский край,с.Ребриха
« Ответ #281 : 09 Апреля 2017, 19:55:52 »
Да Андрей есть 2 шт. груши.
Тогда вопрос,после распускания почек  появился лист.Потом со временем лист начинает чернеть ,становится хрупким,сворачивается трубочкой.Что за хрень на груше живёт и как с ней бороться? На листу бяки никакой не видно,просто чернеет и всё,рост у груши не очень,как-бы притормаживает.
С уважением,Андрей!

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26344
  • -Получено: 3275
  • Рейтинг: 3277
  • Нижегородская область
« Ответ #282 : 09 Апреля 2017, 20:35:56 »
возможно черная пятнистость,спасался железным купоросом прикапывал в приствольный круг и обработки ранней весной и после сбора урожая
Сахаров Сергей

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10023
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #283 : 09 Апреля 2017, 20:52:15 »
.Что за хрень на груше живёт и как с ней бороться?
  Ни приходилось с таким встречаться... :bn:

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #284 : 10 Апреля 2017, 07:30:14 »
На листу бяки никакой не видно,просто чернеет и всё,рост у груши не очень,как-бы притормаживает.
Привет,всем! Да жел. куп. как советовали, можно вмазать в ствол, сделать небольшое отверстие - под кору  и замазать замазкой, второе сделать из снеговой воды и хозяйственного мыла - очень мыльную воду и полить ею вашу грушу и по листу и под корень и ещё осмотрите все развилки, есть ли там поражения, обычно это может солнечный ожёг или повреждение от грызунов.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #285 : 10 Апреля 2017, 07:58:25 »
вопрос,после распускания почек  лист начинает чернеть ,становится хрупким,сворачивается трубочкой.

"Болячка" на Вашей груше  называется бактериальный ожог.
Методов лечения пока не найдено, но ...  значительно ослабить болячку возможно опрыскиванием по зел. конусу  раствором антибиотика (любого)
Пробовали 2 таблетки тетрациклина на 1.5 л воды - помогает.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
« Ответ #286 : 12 Апреля 2017, 08:59:43 »
Потом со временем лист начинает чернеть ,становится хрупким,сворачивается трубочкой.
Андрей, а лист сначала сворачивается зеленым, или после почернения? У меня сначала сворачивается, а потом чернеет.
С уважением, Александр.

Оффлайн Калинин Андрей

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Андрей, а лист сначала сворачивается зеленым, или после почернения? У меня сначала сворачивается, а потом чернеет
Всем.доброго времени суток!  Да,наверное так.К осени листочки снова отрастают и снова чернеют. У соседа взрослая груша (м. 4 высотой) полностью почернела и всё,привет. Может от неё какая зараза?Они тоже не знают про это.
Спасибо Всем за советы,надо что-то делать в этом сезоне.Сорт у меня"Зимняя Глазкова".
С уважением,Андрей!

Оффлайн Калинин Андрей

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Вначале чернеют листья, потом молодые ветки и дерево быстро пропадает (засыхает). Некоторые брызгают антибиотиком, но от этого эффект никакой. Один очень старый агроном, ныне покойный, посоветовал мне не опрыскивать листья, а подлить под корень медного купороса 30 гр, на ведро воды (нужно всего лишь 2-4 ведра). Так я и сделал и чернота пропала буквально за неделю. Теперь ничего не подливаю, но груши более 20-ти лет не болеют
Что на это скажете?
С уважением,Андрей!

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7683
  • Рейтинг: 7688
  • Истра запад Московская область
Попробую задать вопрос в этом разделе. Яблони и груши уже большие, и рядом с ними уже ничего не сажаем.
Хотим засеять землю белым клевером, чтобы не косить часто. Хочу услышать мнение опытных садоводов :ax:

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
Опытным себя не назову.
Но вот мой дед, "садовод от бога" (царствие ему небесное) всегда засевал приствольные круги именно белым клевером.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
всегда засевал приствольные круги именно белым клевером.
Есть две тенденции: полное залужение сада и гербицидная полоса( если сад промышленный) или их комбинация . Каждый волен выбирать. К примеру укос травы может быть осуществлен райдером https://gardenmoto.ru/catalog/gazon/ttr/brand/,weed_eater

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Хотим засеять землю белым клевером, чтобы не косить часто.
Мне нравится эта идея, я тоже попробую на кусочке сада, пожалуй!

Вообще, этот экстремальный год "дает жару" травища растет в саду, косил уже несколько раз. А сегодня с утра заезжал на фазенду, на участок где у меня привиты новинки груш и яблонь... беда, ураганным ветром поломало кое-какие, например, две из трех хороших, уже сильно развитых прививок груши Санрайз (осталась одна прививка, чтоб сохранить сорт!) и так, по мелочам попортило, а 2-летнюю прививку яблони Сан крисп, например, оторвало и унесло за 20 метров прямо с этикеткой. Думал, взять с нее почки и хоть привить без пробуждения окулировкой, но ни одной почки еще не созрело для прививки, да и привяла ветка сильно. В этом году вообще с прививками беда, и на винограде у меня были потери - сломалась привика Альбано (черным в зеление, большая уже), но вроде я ее спас, вовремя перепривил "зеленым в зеленое". Жаль на плодовых культурах такой способ не очень хорош... Или у кого-то есть положительный опыт?
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
но вроде я ее спас, вовремя перепривил "зеленым в зеленое". Жаль на плодовых культурах такой способ не очень хорош... Или у кого-то есть положительный опыт?
У меня есть, и на спящая почка , и ветка на ветке. Даже еще не наступил момент у нас . В августе делал такие прививок и успех 100%. Но у нас имеем время для вызревание.
Иначе Вы опытный садовод . Как допустили елементарна ошибка?У меня ветер еле еле дует. Всегда однако укрепляю прививок.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Иначе Вы опытный садовод . Как допустили елементарна ошибка?У меня ветер еле еле дует. Всегда однако укрепляю прививок.
Прививки подвязываются, но если ветер срывает соседнюю крышу, никакая подвязка не спасет... Сломало, кстати, 2 прививки из примерно 40, остальные целые или с минимальными повреждениями.

У меня есть, и на спящая почка , и ветка на ветке. Даже еще не наступил момент у нас . В августе делал такие прививок и успех 100%. Но у нас имеем время для вызревание.
Мы тоже прививаем в начале августа почкой без пробуждения, обычно успевает вызреть до конца октября, когда начинаются морозы. Я говорил о прививке зеленым невызревшим (вегетирующим) черенком, как вот тут на винограде. 
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
Я говорил о прививке зеленым невызревшим (вегетирующим) черенком, как вот тут на винограде. 
И я об этом говорю. Прививал точно так и не имею пропуск. Реч идет для яблони и груш-"зеленым в зеленое".
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27105
  • -Получено: 72176
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #296 : 01 Августа 2017, 13:51:31 »
Здравствуйте.
Лет пять назад мне подарили саженец груши "на память" , не назвав её сорт... а только сказали , что сама увидишь... Сейчас спросить уже не у кого... Сожалею. Деревце росло очень капризным и пришлось приложить не мало усилий чтоб его выходить . В прошлом году было несколько цветков , но они отпали и только в этом сезоне груша зацвела , но не обильно , оставив всего 4 плода на посмотреть... Первый плод на весах , а второй пока на дереве и он покрупнее будет ( на фотоснимках что..)
Вот теперь я хочу узнать что это за сорт . Уважаемые коллеги , может быть кто в курсе или у Вас такие есть ... Сорт видно не из новинок , т.к. подарен был пенсионерами (они выращивали саженцы на продажу и приезжали к нам в станицу из другого региона).
Плоды очень крупные , ароматные , на 1 августа на Кубани полностью созрели .

Оффлайн Александр Cтепанович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7774
  • Рейтинг: 7776
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
« Ответ #297 : 01 Августа 2017, 22:35:38 »
У меня в этом году практически все яблоки доконала плодожорка , не угадал со сроками обработки. Каждый хороший порыв ветра обрывает большое количество повреждённых яблок. Соседские куры не нарадуются обилию такой подкормки. Более менее сохранился Айдаред.
С уважением,Александр Степанович.

Оффлайн Александр Cтепанович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7774
  • Рейтинг: 7776
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
« Ответ #298 : 13 Августа 2017, 12:59:52 »
Растёт груша , названия сорта не знаю. Плоды круглые, как яблоко. Возможно кто-то узнает. По описанию похожа на бергамот мускатный.
С уважением,Александр Степанович.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #299 : 13 Августа 2017, 17:43:11 »
А вот мои яблони это Заветное, далее Медовый ранет.