• 04 Июля 2026, 14:14:15

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192618 раз)

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
Все как в инструкции пакет на 10л. до цветения и после цветения.

Олег,я бы Вам рекомендовал таки обработать дерево баковой Хорус+Скор+яд от насекомых (тот же Калипсо или Актара).Думаю что Скор бы помог с лечением.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2825
  • Рейтинг: 2825
Я уезжая с дачи брызгал с тетрациклином. результат еще не знаю.Но то что советуют еще Стрептомицин. пробовал его в том году три раза. результата никакого.
Тетрациклин и стрептомицин действуют только против бактерий. На грибки не действуют.
А вам нужно будет бороться именно с грибками. Из "пилюль", например, есть такой "низорал". Но это для человеков. Для растений не пробовал.
Пробовал по листьям "Скор", "Хорус". Без листьев - "Йодинол", железный купорос, медный купорос, карбамид. Эти работают.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Олег,я бы Вам рекомендовал таки обработать дерево баковой Хорус+Скор+яд от насекомых
Хорус работает при температуре до +10, при теплой погоде обработка Хорусом бессмысленна.
С уважением, Владимир

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
Хорус работает при температуре до +10, при теплой погоде обработка Хорусом бессмысленна.

Да,как раз с вечера до утра,до тепла,Хорус и работает,а когда тепло-работает Скор.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2825
  • Рейтинг: 2825
пробовал ...результата никакого.
Вы не спешите получить победу за раз. Воевать с грибком - дело длинное, затяжное. Как окопная война. Тут с наскока не победить.
Работайте сразу в нескольких направлениях главного удара, как Брусилов в первую мировую.
1. обеспечение растению очень хорошего питания  (не забывайте, что они без вас миллионы лет с грибками боролись и все еще живы. Надо только поддерживать питанием);
2. отравление грибку существования (именно не уничтожение, а отравление существования. Ослабление его, чтобы растению было легче добить засранца);
3. Если мешать жить то: а) на ветках; б) - в древесине; в) - на листьях; г) - в грунте под кроной.
А все эти части одним лекарством не обеспечишь. Для каждого уровня - свое.
4. Но, чтобы при этом само дерево не погибло от Вашего чрезмерного усердия.
__
У меня яблоня по старости (ей лет за 35) заразилась грибком , но применяю все эти пункты, держу ее в тонусе (а ведь думал, что давно сдохнет), даже  прирост приличный из середины скелетных веток.
Главное спокойно, размерено, регулярно и равномерно по всем фронтам. Долбить, долбить  и все получится.

Оффлайн oleg9f

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 794
  • -Получено: 213
  • Рейтинг: 213
  • Воронеж
Уж слишком все сложно.Хотелось бы сразу и одним махом!.Главное наверное нет диагностики.Это все стрельба по голубям в небо!
Буду пробовать. Разговаривал с соседями. у них все быстро решилось. груши все спилили!

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #246 : 20 Октября 2016, 17:30:26 »
   Здравствуйте.   В этом году было первое плодоношение ( 4 летка) яблони сорта Хакасский синап.
Выписывал у Пискунова Е.И. из Хакассии.  Сорт зимний. Очень хороший сорт, понравился. После сбора около месяца держали просто на подоконнике на дозревании. Они чем дольше лежат, тем вкуснее становятся, меняют цвет на желтый. А такой аромат от них!  Пару яблонек перепривью этим сортом еще.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #247 : 04 Ноября 2016, 02:10:33 »
а как вы это делаете?
Крашу стволы яблонь по предполагаемый уровень / и даже выше/ снега акриловой краской "AquaNova" для плодовых деревьев, которая предохраняет /как пишут на баночке/ от:1. солнечных ожогов; 2. защищает от грызунов, насекомых; 3. дезинфицирует поражённые участки коры; 4. повышает зимостойкость деревьев, добавив туда, для пущего устранения аппетита у грызунов,  креолин и молотый жгучий красный перец.  У молодых посадок обматываю стволы колготками. В этом году, исходя из опыта участника форума  Сивкова Анатолия, использовал  штукатурную сетку с самой мелкой ячейкой, которая была в строй маркете, чтобы мышь не проскочила, обернув её вокруг ствола.  За прошлые сутки   выпало немного снега - около 5 см. На улице лёгкий морозец  -2о С. :ay:
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #248 : 04 Ноября 2016, 13:57:30 »
Крашу стволы яблонь ... акриловой краской "AquaNova" для плодовых деревьев, которая предохраняет /как пишут на баночке/ ...
добавив туда, для пущего устранения аппетита у грызунов,  креолин и молотый жгучий красный перец.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Креолин я тоже добавляю. В отдельной бутылке взбиваю его в эмульсию в 2-3 частях горячей воды. Затем мешаю в краску.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #249 : 04 Ноября 2016, 16:10:53 »
отличаются эти краски от обыкновенных строительных.
Разве что именем и ценой...
Гасится обыкновенная известь, добавляем 2 ложки медного купороса и пол стакана олифы - лучше любой покупной.
Дешего и сердито.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #250 : 05 Ноября 2016, 03:02:36 »
Гасится обыкновенная известь, добавляем 2 ложки медного купороса и пол стакана олифы - лучше любой покупной.
Дешего и сердито.
  На какой объём?
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #251 : 05 Ноября 2016, 08:14:38 »
  На какой объём?

Да простят меня модераторы. (тема о погоде).
Объём ... ведро стандартное 10 л. 
Одна тонкость. Медный купорос разводить отдельно в теплой воде, а затем раствор МК  вливать в раствор извести .

Оффлайн serg74

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 155
  • -Получено: 828
  • Рейтинг: 828
  • Крым Нижнегорск Россия
« Ответ #252 : 08 Ноября 2016, 23:56:28 »
Это моё дерево Синап,которому лет 60.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #253 : 23 Ноября 2016, 09:24:20 »
Попробую показать привитую яблоню - Заветная - Алтайской селекции. Что удивляет меня так это тоненькие плодовые веточки, а яблок на ней множество  и вкус отменный и плюс к этому могут хранится до Нового года.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #254 : 25 Ноября 2016, 22:44:55 »
Это моё дерево Синап,которому лет 60.
Это, по форме плода, классическая Кандиль?

Видел этой осенью взрослое дерево Кандиль Синап в волжской пойме в Астраханской области. Был покорён вкусом яблок. Плод очень красивый, ароматный, вкус - превосходный, мякоть плотная скалывающаяся сочная, сбалансированной кислотности. Дерево выше среднего, крона - средне-пирамидальная. Урожайность - обильная. В моей степной равнине, навряд ли выживет из-за морозов и ветров, но всё равно наковырял семечек и буду сеять по весне на прививки.
С уважением, Слава.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #255 : 25 Ноября 2016, 23:55:37 »
буду сеять по весне на прививки.
Может быть на подвой лучше что-то более зимостойкое посеять? Северный Синап, например. Или опасаетесь, что подвой сильно на вкус повлияет?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #256 : 26 Ноября 2016, 22:25:53 »
Может быть на подвой лучше что-то более зимостойкое посеять? Северный Синап, например. Или опасаетесь, что подвой сильно на вкус повлияет?
На привой буду сеять. На подвой у меня есть степная яблоня (дички с горькими плодами, но повышенной устойчивости по засухе и морозу) и 62-396.
С уважением, Слава.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #257 : 27 Ноября 2016, 12:09:08 »
На привой буду сеять.
На семечковых очень трудно повторить родителей, расщепление свойств сильное. Не проще ли для привоя заказать черенки со 100% соответствием сорту? Или вы селекцией  занимаетесь?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #258 : 28 Ноября 2016, 23:02:54 »
На семечковых очень трудно повторить родителей, расщепление свойств сильное. Не проще ли для привоя заказать черенки со 100% соответствием сорту? Или вы селекцией  занимаетесь?
Почему сразу считается, что наступает расщепление свойств и, к тому же, сильное, и к тому же, на старом сорте? Обоснуйте.
С уважением, Слава.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #259 : 29 Ноября 2016, 09:37:50 »
Почему сразу считается, что наступает расщепление свойств и, к тому же, сильное, и к тому же, на старом сорте? Обоснуйте.
Очень давно мне внушили, ещё в школе наверное, что у косточковых культур свойства при  размножении косточками наследуются хорошо, а у семенных плохо.  Личный опыт только подтвердил это. Видел на юге как хорошо размножаются косточками персики и абрикосы. С яблонями всё наоборот.  За много лет мне встретилось лишь два дерева яблони которые унаследовали свойства родительского сорта. Нет сомнения, что они выросли из семечек, тк росли в лесу. Все остальные многочисленные дички были или не съедобны или не поддавались сортовому определению. Зимостойких сортов у нас мало и я их все знаю. Что касается южных сортов с большой историей, не знаю, не выращивал из семян, попробуйте. У Мичурина по некоторым сортам это получалось, как пишут. У нас такие эксперементы бесссмысленны по причине низкой зимостойкости южных сортов.  С уважением, Виктор