• 29 Июня 2026, 20:17:08

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192210 раз)

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4798
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #1480 : 19 Августа 2025, 15:29:57 »
Завтра еду на дачу и надеюсь, что Августовская роса созреет для изготовления компотов, которые мы делаем каждый год из нее. Намедни попробовал АР я, осы и птицы и все дружно пока отказались от груш

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1481 : 19 Августа 2025, 18:19:17 »
Чижовская сходит, много было,килограмм 150 с 3-х деревьев. Устал раздавать. Созрела Видная, вкусная, но очень короткое время, я её потихоньку перепривью. А так да, Видная, крупная (200- 300г) и не поражается болезнями. Её поверхность воском покрыта, помоешь, на поверхности остаются капельки воды, но долго не лежит. Цвела позже заморозков, на дереве висит около 3-х ведер. Созрела на неделю раньше среднего срока созревания.     С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #1482 : 19 Августа 2025, 23:10:27 »
настала пора для созревания
Прикиньте, груши в календарь не смотрят. И Вы совершенно не учитываете очагипроисхождения . в описании госреесире описание для ТОЙ местности, где вывели сорт... А в России весь мир. Климатов, широт, долгот... Не надо тупо цитировать чье-то описание. Да и климат 80 ых прошлого века вот ни разу не климат 2025 ...
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4798
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
« Ответ #1483 : 20 Августа 2025, 04:24:40 »
Прикиньте, груши в календарь не смотрят. И Вы совершенно не учитываете очагипроисхождения . в описании госреесире описание для ТОЙ местности, где вывели сорт... А в России весь мир. Климатов, широт, долгот... Не надо тупо цитировать чье-то описание. Да и климат 80 ых прошлого века вот ни разу не климат 2025 ...
При чем тут 80-е годы - полвека прошло , а например, та же Чижовская сейчас созревает в те же сроки , что и полвека назад - в позднелетний срок. Ничего не изменилось. И район тот же - Нечерноземье  в Европейской части России. Климаты создания Чижовской и районы ее выращивания - схожи (Средняя полоса).

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1484 : 22 Августа 2025, 08:26:19 »
а например, та же Чижовская сейчас созревает в те же сроки , что и полвека назад - в позднелетний срок. Ничего не изменилось.

Изменилось, Евгений. Чижовскую выборочно стал рвать в конце июля. Это самый ранний срок ее созревания в моем саду. А 19 августа, когда вы писали, ее уже почти не осталось на деревьях. Ваш сад южнее моего, и у вас там земля черная насколько помню. Может быть у вас не Чижовская, фото покажите.

Груша Чижовская, сезон 2025 года. Апрель и август

Марина, груша у вас чистая. У меня парша отметилась местами. Монилиоза мало, придавил его Хорусом.  Обрабатывали чем-нибудь?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1485 : 25 Августа 2025, 10:33:57 »
Подошло в Мичуринске яблоня Успенское , где то на недельку раньше . а Тамбовское уже переспевает , с опережением в 2-3 недели.
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 758
  • -Получено: 496
  • Рейтинг: 497
  • г.Магнитогорск
« Ответ #1486 : 25 Августа 2025, 10:45:23 »
У меня пока только такие яблочки.
Сорт какой не знаю. Серебряное копытце переправил, кислятина и быстро портятся.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32185
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #1487 : 25 Августа 2025, 19:53:04 »
Обрабатывали чем-нибудь?
Да, обрабатывала одновременно с виноградом в профилактических целях, в июне, кажется,  немного ржавчина пошла по листьям, дополнительно обработала орданом. В этом сезоне очень много лишней ненужной воды в виде проливных ливней, несколько груш треснуло от избытка влаг.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1488 : 06 Сентября 2025, 19:14:20 »
Вот такая у плодоножки пимпочка , как ее обозвать , присутствует на каждом почти плоде, она характерная.
Александр, добрый вечер. Пимпочка, это утолщение в месте контакта плодоножки с грушей?  Если да, то у меня Русская Красавица.
 Снял все яблоки Легенды привитой на Богатырь. Яблоки полностью созрели в отличии от Богатыря. Яблоки сладкие вкусные, но мало. Богатырь похоже всё, скоро корчевать придется. На Чижовской много желтых листьев, начался листопад. Моно дерево Легенды на полукарлике никак не вступит в плодоношение, цветет второй год, а яблок нет. Уже пять лет  моно дереву.   С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1489 : 09 Сентября 2025, 20:36:42 »
Сняли Легенду. Как то рано, но тем не менее готова . дольше держать смысла нет. Все-таки шикарный сорт, и размер, и красота, и вкус - все при нем. Сняли в Подмосковье , чтобы было понятно.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1490 : 09 Сентября 2025, 20:38:24 »
Если да, то у меня Русская Красавица.
Виктор, доброго времени!
Да, думаю, это она и есть. Немного конечно деформированный плод , но она. Хотя в Мичуринске мы уже про нее и забыли, в плане подошла давно и не осталось от нее кроме воспоминаний ничего. Даже сфоткать нечего. А без меня никто ниче не фоткает
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1491 : 09 Сентября 2025, 21:16:39 »
Немного конечно деформированный плод , но она.
У этой "пимпочка" была ярко выраженная. Александр, а что может быть причиной таких деформаций груш? В этом году на разных сортах груш такое наблюдалось. Легенда, окрас у нас разный. Интересно какой будет окрас на полукарлике.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1492 : 09 Сентября 2025, 22:47:51 »
Александр, а что может быть причиной таких деформаций груш? В этом году на разных сортах груш такое наблюдалось
Виктор, причина одна - плохое опыление. Если вспомнить период цветения и погоду, все объясняет . просто под самоплодностью помимо того, что растение может опылять себя само, еще и если говорим о науке, то там принимается во внимание не просто потенциальная возможность опыления , но и выход товарной продукции. Вот Памяти Яковлева все пишут - самоплодная так и есть, таких корявых плодов на ней даже в этот год, есть, но единицы. А вот Брянская красавица.. 50% деформированные плоды
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1493 : 10 Сентября 2025, 08:57:32 »
Легенда, окрас у нас разный.
Виктор, вот с двух ящиков, с одного дерева, окрас неоднородный. Это для фото самые красивые были взяты. Это вот скрины видео. Чета и не сфоткал, а небольшое видео себе сняли.
А так в сортности вроде бы не приходится сомневаться
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1494 : 10 Сентября 2025, 13:10:44 »
окрас неоднородный

Точек подкожных у меня нет, как на вашем первом фото в ответе # 1489. Сейчас просмотрел фото из интернета сортов: Легенда, Фужжи и Боровинка. Все фотографии  разные, есть с точками есть и без точек  на всех трех сортах. Но у меня нет позднего срока созревания, скорее ренне-осенний.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1495 : 10 Сентября 2025, 15:54:55 »
Точек подкожных у меня нет, как на вашем первом фото в ответе # 1489.
Виктор, ну про точки на Легенде предельно четко написано у ВНИТИП орловском , я их описанию доверяю: "Поверхность плода гладкая, слаборебристая. Кожица гладкая или шероховатая, средней прочности, тусклая, с налетом. Основная окраска в момент съемной и потребительской зрелости зеленовато-желтая или светло-желтая. Покровная окраска по большей части плода, сильно выражена, полосатая, темно-красная. Подкожные точки среднего размера, серые, хорошо заметные, многочисленные."
Так что у нас Легенда Легендарная ))) да и брал ее у главного агронома Ленинского совхоза
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1496 : 10 Сентября 2025, 22:18:39 »
Виктор, ну про точки на Легенде предельно четко написано у ВНИТИП орловском , я их описанию доверяю:

Александр, яблок этого года не осталось, я по фото ориентировался. По памяти точек не помню, но решил посмотреть что у меня было в прошлом году, там фото крупное. https://vinforum.ru/index.php?topic=503.msg158360#msg158360https://vinforum.ru/index.php?topic=503.msg158360#msg158360. Извиняюсь, ввел в заблуждение, у меня тоже с точками. 
С уважением, Виктор

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4586
  • -Получено: 5078
  • Рейтинг: 5080
  • Самарская область
« Ответ #1497 : 12 Сентября 2025, 11:48:02 »
Добрый день.
В этом году плодоносили несколько летних груш. Лада наверное самая ранняя, достаточно устойчивая, плюсов у нее не много, в этот раз поймали когда поспела и успели снять и переработать. Если перевисит, а это около трех дней мякоть становится как картошка, а вкус уходит. Практически не висит и не хранится. Следом идут Чижовская и Самарянка. По вкусовым качествам Самарянка наверное лучшая на участке по вкусу и размер хороший, но устойчивость к болячкам слабовата. Чижовская рабочая лошадка и устойчивость устраивает и период когда ее можно собирать и использовать получися около двух недель. Следом идут Августовская роса и Памяти Яковлева. В этом году из этих двух на первом месте у нас по совокупности качеств Памяти Яковлева даже по вкусу получилась лучше Августовской росы. До сих пор лежит в холодильнике и с удовольствием едим.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4586
  • -Получено: 5078
  • Рейтинг: 5080
  • Самарская область
« Ответ #1498 : 15 Сентября 2025, 10:41:06 »
Добрый день.
Закончились летние и раннеосенние яблоки. Из полодоносивших в этом году Московская грушовка, Раннее красное, Женева Эрли, Конфетное, Вильямс прайд, Первый салют. Московская грушовка по вкус почему то перестала нравится, Буду убирать, раньше ели с удовольствием, а сейчас мякоть картошкой и все, да и устойчивость у данного сорта слабовата. Раннее красное вполне ее заменяет.Женева эрли при своем хорошем вкусе очень болючий сорт, наверное буду менять требует особенного ухода. Первый салют то же к сожалению устойчивостью не блещет. Конфетное всех устраивает и не сильно поражается болячками не смотря на не высокую устойчивость. Вильямс прайд хорош в МУ во всех отношениях, не зря же он гордость Вильямсов.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1499 : 17 Сентября 2025, 09:03:50 »
. Устал раздавать.
На хранение в холодильник положил около ведра груш в нижний лоток, больше не влазит. На сегодня осталась одна груша. Закладывал спелые, начавшие желтеть, твердые, хрустящие, сладкие с коричневыми косточками. На сегодня только косточки потемнели, а груша всё такая же - твердая, хрустящая, сладкая. Чтобы получить маслянистую , тающую мякоть, грушу надо на 3-5 дней вынуть из холодильника, хранить при комнатной температуре. То есть Чижовскую грушу можно хранить в холодильнике больше месяца без потери ее вкуса. На сколько больше, пока не знаю, но кажется и два месяца бы пролежали. Нужен большой холодильник, чтобы заложить на хранение больше груш. Температура была выставлена 6С, но в нижнем лотке возможно была чуть меньше.
С уважением, Виктор.