• 28 Июня 2026, 23:30:54

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192139 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #1320 : 22 Декабря 2024, 13:19:06 »
Прочитал: "Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества. " тут - https://romashkino.ru/articles/luchshie-letnie-sorta-yablon-dlya-podmoskovya-opisanie-i-preimushchestva/?ysclid=m4zg61ifw4834798030. Сразу подумалось, что это чушь написана.  На семена это влияет несомненно, но яблоки на деревьях не меняются от этого. Никогда такого влияния не замечал. Может быть на форуме кто-то сталкивался с подобным?  С уважением, Виктор.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4798
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
« Ответ #1321 : 22 Декабря 2024, 15:02:03 »
Попробовал яблоки , хранящиеся в холодильнике для фруктов. Легенда - стала намного лучше после  последней осенней пробы вкуса. Медовый хруст- конечно король по размеру, внешнему виду, вкусу и особенно хрусту (шикарный сорт яблок). Буду лелеять яблоню больше других сортов яблонь. Медовый хруст  у меня - главный сорт яблок (из 13 деревьев яблонь) для хранения до весны (будем посмотреть - оставил 4 яблока для эксперимента). Также оставил 4 яблока Легенды - весной сравним вкус и качество хранения. Кстати почти все фруктовые деревья в моем саду посажены по схеме - 5м х 5м. Места и Солнышка им всем хватает. Прививок никаких нет - все деревья в саду - моносортовые.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1322 : 26 Декабря 2024, 19:33:19 »
Здесь речь идет о хранении черенков разных плодовых культур, но так можно хранить и виноградные черенки.
http://michsad.ru/11cherenki.html   
  С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #1323 : 17 Января 2025, 12:18:05 »
Для инфы - началась реализация черенков для прививок Мичуринского сада Тимирязевской сельхозакадеммии, ссылку давать не буду. вдруг запрещено, загуглить можно введя название учреждения, какое написал.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1324 : 19 Января 2025, 11:36:12 »
Кто как понимает картинку? Она дана без комментариев на сайте агрофирмы Росток. Типа, и так всё понятно.
Я думаю, что слева правильная посадка, а справа не правильная потому, что семенной подвой потерял свои корни.  Или не потерял?    С уважением, Виктор

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6142
  • -Получено: 25582
  • Рейтинг: 25701
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #1325 : 19 Января 2025, 11:54:08 »
что слева правильная посадка
Все зависит от того, какой сад мы хотим получить. Семенной подвой- это огромное дерево, соответственно другие агро приемы. Если клоновой- это другое. Если прививка переходит на свои корни, то это уже характеристики и свойства привитого сорта, т.е это тоже огромные деревья и о интенсивной технологии придется забыть.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4584
  • -Получено: 5078
  • Рейтинг: 5080
  • Самарская область
« Ответ #1326 : 19 Января 2025, 11:59:37 »
Добрый день.
Справа посадка со вставкой. Может вопрос в глубине посадки? Или вариант использования черенков различных видов подвоя.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1327 : 19 Января 2025, 12:23:03 »
Добрый день.
Справа посадка со вставкой. Может вопрос в глубине посадки? Или вариант использования черенков различных видов подвоя.

Я подумал, что слева тоже есть вставка,  но сейчас пригляделся вроде и нет. Тогда может быть 1-первый год весна; 2 -  первый год осень; 3,4,5 -весна 2-го года ( но почему опять поднялся семенной подвой?); 6 -посадка на 3-й год (семенные корни погибают, яблоня переходит на корни вставки?). Зачем тогда  нужен был семенной подвой, если цель была выращивать на клоновом? Год потерян получается?
С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1328 : 19 Января 2025, 15:32:45 »
Добрый день.
Может быть это делают что бы не потеря сам саженец. На семенном начинает и пока не перейдет на корни вставки хорошо себя чувствует. У меня посадки на клоновом несколько раз приживались не очень хорошо, корешки были слабенькие и в этом году снова посадил на клоновом несколько штук. Будем смотреть. Но надеюсь что первая часть лета будет не очень жаркой и все будет хорошо. В прошлом году у нас после морозов весной наступила сушь и жара, особенно много выпадов было.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #1329 : 19 Января 2025, 15:58:01 »
Она дана без комментариев
Виктор,вот комментарии по этим рисункам.
Выращивание однолетних саженцев

Быстро получить высокие урожаи можно благодаря прививке на вегетативных подвоях. Для получения низкорослых яблонь лучше всего подходит парадизка краснолистная Будаговского. Но прививка на вегетативных подвоях имеет и отрицательные стороны, в частности, у некоторых подвоев слаба так называемая якорность, т. е. скрепление корней подвоя с почвой, из-за чего взрослые деревья с урожаем после дождя с ветром могут быть повалены на землю. Чтобы этого не получилось, около каждого дерева надо ставить кол или вдоль ряда натягивать проволоку, к которой подвязывают каждое дерево.

Для усиления якорности полезно вместо осенней окулировки весной прививать на высоте 25-30 см копулировкой, а следующей весной высаживать однолетки, заглубляя саженцы в землю до места прививки. Высокой прививкой черенком достигается то, что после посадки саженца на место создается большая устойчивость плодового дерева за счет дополнительного образования корней из заглубленной части подвоя (рис. 17).
1- прививка весной черенком на карликовый подвой культурного сорта;

2- побег из привитого черенка;
3-заглубление однолетнего саженца для получения дополнительных корней;

4- прививка на семенной подвои краснолистной парадизки для усиления
устойчивости корневой системы;
5- прививка культурного сорта на следующий год весной;
6- заглубление вставки (для средней полосы России);
7- получение зимой двойной прививкой карликового дерева
С уважением Александр.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1330 : 19 Января 2025, 17:40:51 »
На прошлой неделе покупал в 5-ке яблоки похожие на те, что на фото. Очень понравились, но названия на упаковке не было. Был только адрес производства - сад Чегем 2 , Кабардино Балкария. Яблоки сладкие твердые сочные с хрустом и медовым вкусом, мякоть кремовая, но не хани крисп. И в отличии от яблок на фото у них были длинные черешки. Я уже просмотрел ассортимент Чегем 2, но сорт определить не получилось. Может кто узнал эти яблоки по фото и описанию? Да, на фото Кандиль Новый.
С уважением, Виктор.https://frsad.ru/aimage/174_187.jpg

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #1331 : 19 Января 2025, 19:25:20 »
На прошлой неделе покупал в 5-ке яблоки похожие на те, что на фото
Таких похожих много довольно.Лучше натурально попробовать.Рядом со мной находится например одно из крупных  садоводческих хозяйств на Кубани.Вот ссылка на выращиваемые ими сорта.по открывшейся ссылке пройти  ниже. https://plodovoe-eysk.ru/apples
С уважением Александр.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1332 : 19 Января 2025, 21:47:40 »
https://plodovoe-eysk.ru/apples
Среди этих не опознал, у всех короткие черешки.  Если ещё завезут в магазин, сфотографирую. Пинова тоже похожи, вот тут https://rastisad.ru/sort/484 на самом нижнем фото и черешки длинные Яблоки Пинова Вкус 5 баллов, но только до минус 30 С выдерживает дерево. К большому сожалению.
С уважением, Виктор

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1333 : 24 Января 2025, 19:09:57 »
  В этом году мне придется начать заменять яблони на сорта устойчивые к монилиозу и БР . Кроме этого всё будет на карликах и полу карликах. Чтобы можно было обработать при необходимости. Многие мои знакомые уже это сделали раньше. Можно было бы заказать саженцы нужных сортов на осень 2025, но хочу сам попробовать вырастить саженцы. Никогда этого не делал раньше. Съездил в МСХА, купил черенки и укорененные подвои. Привил улучшенной капулировкой, теперь как мне советовали, около 2-х недель надо сделать стратификацию прививок в мокрых опилках. Возникли вопросы.  Опилок нет, мох пойдет или нет? И ещё забыл спросить место прививки и привой тоже засыпать при стратификации и последующем хранении в прохладном месте? Не обрастет ли корнями привой если его полностью засыпать?
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1334 : 24 Января 2025, 21:40:08 »
Время на изменения прошло, забыл задать пару вопросов. Изучая карликовые подвои, остановился на подвое 62-396, но ещё есть такой подвой как Б-7-35, пишут морозостойкий, обладает способностью образовывать стержневые корни и хорошо закрепляется в земле после 2-го года после посадки.  Но в отзывах есть сомнения в его заявленной морозостойкости. Есть ли у кого - нибудь опыт выращивания на подвое Б-7-35? Второй вопрос - если сейчас укорененный подвой с прививкой посадить в горшок с землей, удасться ли сохранить и вырастить вегетирующий саженец для посадки его уже этой весной на постоянное место?  С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1335 : 25 Января 2025, 09:54:39 »
Добрый день.
В этом году мне придется начать заменять яблони на сорта устойчивые к монилиозу и БР
Можно попросить озвучить какие сорта считаете устойчивыми и будете высаживать.
Про мох для хранения черенков, считается, что он лучше опилок, говорят обладает бактерицидными свойствами.
Вопрос к специалистам, услышал что грушу прививают на аронию (рябину черноплодную) и получают очень компактные деревца. Кто то пробовал и имеет ли смысл.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1336 : 25 Января 2025, 12:47:39 »
Про мох для хранения черенков, считается, что он лучше опилок, говорят обладает бактерицидными свойствами.

Поэтому и спрашиваю, с мхом и опилками работал, опилок сейчас нет, а за мхом в лес съездить можно, снега нет. Может у кого-нибудь опыт уже есть. 
Что касается яблонь устойчивых к монилиозу и БО, то таких сортов нет, как пишут. Есть более менее устойчивые. Но такие у меня болеют и я их буду постепенно удалять. Сразу,  просто тяжело. Поэтому перехожу на среднерослики и полукарлики. Эти обработать будет не сложно. Выбрал морозостойкие подвои 54-118 и 62-396. Привои - морозостойкие Аркадик и Медуница из летних и осенне-зимние Золотая Корона, Розмарин Зеленый и Русский, позже, на подвое 54-118, буду  добавлять новинки для испытания , а предварительные испытания будут на 62-396.
По груше есть интересная статья https://isaevsad.ru/%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8/ 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5079
  • -Получено: 1536
  • Рейтинг: 1535
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1337 : 25 Января 2025, 17:11:25 »
Вопрос к специалистам, услышал что грушу прививают на аронию (рябину черноплодную) и получают очень компактные деревца. Кто то пробовал и имеет ли смысл.
Специалистом себя не считаю, я скромнее, но постораюсь ответить.
На Аронию можно привить, приживается хорошо. Но не нужно, подвой будет отставать в развитии от развития привоя. Получился "пьяное" Дерево. Не чего хорошего.

Пьяное дерево- будет клонится к горизонту.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5079
  • -Получено: 1536
  • Рейтинг: 1535
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1338 : 25 Января 2025, 17:17:42 »
Ещё в дополнение может пригодиться.
От себя , рябина повлияет на вкус плодов , будет отличатся от материнских плодов.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Виктор Aks

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 2583
  • -Получено: 364
  • Рейтинг: 364
  • Кировская обл
« Ответ #1339 : 25 Января 2025, 22:42:03 »
Ещё в дополнение может пригодиться.
Вегетативные подвои недостаточно зимостойки. В прошлом году я купил саженец груши на айве. Для схранения подвоя от морозов при наступлении их до выпадения снега я сделал защиту.
Взял два литровых п/этиленовых ведерка. У одного использовал дно с бортиком, а у другого дно вырезал . Для заполнения ведерка использовал кусок упаковочного пенопласта, рассыпающегося на шарики при разминании.
Из прилагаемого эскиза устройство этой приблуды, я думаю, понятно. Осенью до наступления  мороза это все устанавливается, а весной после оттаивания снега убирается.
С уважением Виктор