• 04 Июля 2026, 17:41:50

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192639 раз)

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #1240 : 20 Октября 2024, 00:39:10 »
, что негативно скажется на сроке вступления в плодоношение.  То есть, выигрывая в "якорности", проигрываем в сроках вступления в плодоношения, даже без перехода на свои корни.
Виктор, а в чем мы проигрываем? соглашусь с вами, но при заглублении, мы проигрываем толькко первую волну роста , которая происходит в мае-июне. Но!! в августе во вторую волну роста все выравнивается, в 2 летнем возрасте саженцы высаженные в ОГ к осени ничем не отличаются по развитию. Только с тем, что я описал - не надо постоянной шпалеры для самого деревца. а про отодвижение плодоношение согласен, так как первая волня "прошляпливается" там цветочные почки не закладываются во второй волне роста. но! на след год закладываются себе вполне. Тут другое дело - я например, не даю плодоносить, будь оно хоть на чем то - дереву 3 года - ему надо расти и закладывать скелет, а не плодоносить. Без его 1-2-3 яблочка я переживу... для меня главное - заложить норм скелет. Поэтому я сам выщипываю цветоносы, которые на суперкарлике часто закладываются еще в поле "прививо" ну то есть в первый год после прививки. я своим деревья разрешаю плодоносить и то нормировочно чтобы только удостовериться в сорте на 3 год. так что проблемы с "отсрачиванием" года плодоношения придуманы излишне. ... ну как по мне.  я вообще ... старый стал.. потомством Бог обделил... чтобы оставить след о себе .. все больше думаю о садах на семечках.. чтобы хоть вспоминали...  но это уже о другом

Виктор я привил весной аркадик, вроде вы хотели, я специально для вас сделал, пока правда не прдеставляю как чего сложится.. если вам он нужен, могу подарить.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1241 : 20 Октября 2024, 19:38:23 »

Виктор я привил весной аркадик, вроде вы хотели, я специально для вас сделал, пока правда не прдеставляю как чего сложится.. если вам он нужен, могу подарить.
   Спасибо, в личке договоримся. Может быть и я смогу вам что-то предложить. Аркадик у меня был до этого года, но дерево на котором он был привит заболело млечным блеском. Сначала выпилил Аркадик, потом Пристин. Весной придется отпилить сук с Яблочным Спасом. Дерево просто усыхает. Более менее держится  одна Паланка, но думаю, что не надолго.  Четыре года тому назад я спилил старое дерево , а корневой отпрыск перепревил четырьмя сортами. Потом дерево заболело, листья я показывал выше. Раньше, я  полностью перепрививал старые деревья и всё было нормально. Сейчас что-то пошло не так. Источник инфекции я нашел на заброшенном участке в 40 метрах от моего дерева. Ещё, я в этот раз не спилил дерево до земли, оставил пенёк, "посидеть".  Ни разу на него не садился, а пенек под корой сильно поразился грибами, возможно это вызвало гниение старой корневой системы , связанной с отводком. Пенёк спилил, но похоже корневая уже отправлена и поэтому болеет мой опрыск. Не уверен, что это дерево перезимует. Карлик у меня один - Легенда, посадил 4 года назад, до сих пор ни яблочка.  Я бы рад чтобы хоть яблочко показал, чтобы убедиться в сортности, а он не хочет. На склоне оврага приглядел здоровый морозостойкий сеянец, весной хочу его перепривить хотелками , а потом в сад пересадить.                                                     С уважением, Виктор.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4799
  • -Получено: 5092
  • Рейтинг: 5074
« Ответ #1242 : 15 Ноября 2024, 09:08:51 »
Сегодня попробовал из холодильника яблоко Медового хруста. До сих пор у меня не было такого вкусного ,сочного ,крупного , красивого ,с классным хрустом яблока . МХ уже можно есть, хранится пока хорошо (+4 гр С) . Всем советую посадить яблоню Медовый хруст как самый лучший для зимнего хранения сорт яблок!!!

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18604
  • -Получено: 2668
  • Рейтинг: 2668
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #1243 : 15 Ноября 2024, 09:48:39 »
Медовый хруст
Ну вот если повторный айдоред сдохнет то обязательно рассмотрю данную рекомендацию )) Спасибо !
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1244 : 15 Ноября 2024, 11:34:51 »
Ну вот если повторный айдоред сдохнет то обязательно рассмотрю данную рекомендацию )) Спасибо !

Я бы не стал ждать ни дня. Только главное найти именно Медовый хруст ( Хоней Крисп) - без пересортицы. Яблоки хранятся полгода. И морозостойкость достаточная: -35 гр С ( это не Айдаред)

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18604
  • -Получено: 2668
  • Рейтинг: 2668
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #1245 : 15 Ноября 2024, 15:57:40 »
Я бы не стал ждать ни дня. Только главное найти именно Медовый хруст ( Хоней Крисп) - без пересортицы. Яблоки хранятся полгода. И морозостойкость достаточная: -35 гр С ( это не Айдаред)
к нам приезжает этот питомник..если найду местечко то прикуплю весной..брал у них неоднократно..плохого про них ничего не скажу..- https://sazhency64.ru/yablonya-hani-krisp.html
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1246 : 15 Ноября 2024, 17:48:56 »
если найду местечко то прикуплю весной.

Я тоже хотел привить этот сорт. Но, цитирую: "Сорт Хани Крисп подвержен ряду заболеваний, таких как парша, мучнистая роса и бактериальный ожог. Для профилактики заболеваний рекомендуется регулярно обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами, а также соблюдать агротехнические меры, такие как обрезка и прореживание кроны."    https://anteysad.by/a62970-sort-yabloni-hani.html Бак ожег, как пишут, очень любит прореживание кроны(открытые раны при обрезке). У меня, мне кажется , бак ожог  тоже имеется, поэтому сейчас ищу сорта устойчивые к нему.
  С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4587
  • -Получено: 5082
  • Рейтинг: 5084
  • Самарская область
« Ответ #1247 : 15 Ноября 2024, 18:47:55 »
Добрый день.
Наш  сайт https://vniispk.ru/varieties/honeikrisp  так же подтверждает данные по болячкам медового хруста. У меня растет и уровень поражения указанными болезнями не сильно высокий стандартные обработки вполне достаточны.
Назовите пожалуйста три лучших зимних сорта яблок по совокупности характеристик, по Вашему мнению.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1248 : 15 Ноября 2024, 18:50:46 »
к нам приезжает этот питомник
Добрый день.
Почитайте отзывы по поводу этого "питомника", спрсите у Саратовцев. Я у них приобретать посадочный материал наверное не стал бы.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1249 : 15 Ноября 2024, 19:30:22 »
Назовите пожалуйста три лучших зимних сорта яблок по совокупности характеристик, по Вашему мнению

Ко мне вопрос? Трудный для  вопрос для меня,  потому как не так много зимних сортов выращивал. Одни вкусные, другие устойчивые, третьи самые урожайные,  четвертые  лежали дольше всех. Попробую ответить. Пока лучшим по совокупности  из того, что выращивал из зимних, считаю Пепин шафранный,   его минус- мелкоплодность.  На втором месте Джонотан, брал в Мич. саду ТСХА, привил тетушке на теплом участке, 20 лет она была им довольна, а у меня в пойме он не прижился вымерз. Джонатан, у тетушки лежал до февраля, вкусное яблоко. На третье место несколько претендентов, но все с недостатками, есть надежда на Легенду. А так, до монилиоза себя отлично показали Жигулевское и  Богатырь. Забыл про Северный Синап написать , у него всё хорошо, кроме вкуса, кисловат для меня, да и мелкий до 100г. 
Нашел интересный сайт, там американские новинки и не только, с характеристиками по результатам испытаний. Наш 3,4 регион по их классификации https://www.cumminsnursery.com/buy-trees/index.php?type=tree&year=year1&zone=3 . Наша Антоновка там тоже есть. И Ханикрисп тоже, часть перевода :... "Знаменитое, морозостойкое яблоко из Миннесоты. Также известное как Honeycrunch. Ханикрисп - довольно раскидистое дерево, умеренно устойчивое к огню и парше, но восприимчивое к кедрово-яблоневой ржавчине, горькой гнили, горькой косточке и мучнистой росе. Ханикрисп может быть сложным деревом в выращивании, особенно из-за его низкой жизнеспособности, и некоторые коммерческие производители рекомендуют полностью обрезать плодоношение дерева в течение первых трех лет, чтобы избежать остановки роста в дальнейшем. В садах с высокой плотностью посадки возобновляющая обрезка с оставлением 1-дюймового пня также может быть успешной стратегией для стимулирования роста новых растений. Для улучшения качества плодов и предотвращения их осыпания посевы следует прореживать."...
С уважением, Виктор.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1250 : 15 Ноября 2024, 20:05:14 »
Добрый день.
Наш  сайт https://vniispk.ru/varieties/honeikrisp  так же подтверждает данные по болячкам медового хруста. У меня растет и уровень поражения указанными болезнями не сильно высокий стандартные обработки вполне достаточны.
Назовите пожалуйста три лучших зимних сорта яблок по совокупности характеристик, по Вашему мнению.
Я обрабатываю весной Профилактином,  затем мочевиной с медным купоросом и все Медовый хруст чист весь сезон. Дерево быстро растет . На третий год яблок получил 26 штук , все тяжелее 200гр. Доволен как слон!!!

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 758
  • -Получено: 496
  • Рейтинг: 497
  • г.Магнитогорск
« Ответ #1251 : 16 Ноября 2024, 07:05:30 »
Здравствуйте. В этом году делал прививки(в расщеп) на молодую яблоню, Ханни крисп-не прижилась, Айдаред, Энтерпрайз, Уэлси-прижились. Краса Свердловска прижилась на дичке, Кальвиль донецкий на дичке не прижился, всё лето вегетировал, а в конце августа сдох, жалко, очень нравится сорт который у него в родителях Симиренко.Привил ещё Флагман, но этот сорт похоже то-же не выживет. Весной посмотрим кто останется в живых. Груши то-же прививал, хорошо прижились Ника, Яковлевская, Маисян, Елена,Алла, Августовская роса. Жалко что не прижились Платоновская и Стрыйская. На следующий год повторю, но уже попробую прививку окулировкой.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1252 : 16 Ноября 2024, 10:51:14 »
из зимних, считаю Пепин шафранный, 
Добрый день.
Пепин шафранный у меня есть и радует, яблоки не очень крупные это правда, но потная и вкусная мякоть это его плюс. Хранится достаточно хорошо и с болячками проблем практически нет. Пепин был посажен вторично взамен старого, который когда то рос на даче в молодости. Из деревьев посаженных старых сортов остался Пепин и Антоновка шестьсотграмовка. а вот Московская грушовка ушла. уже не интересна.
Летних новых насажал, жду когда начнут плодоносить. Осенних яблонь нужно три основные заготовки это осень и зимних три, хотя можно и четыре основное потребление это зима. Аналогично и грушами десяток нужно иметь лето, осень штуки по три зима можно четыре. Получается двадцать деревьев. Продолжаю выбирать что бы хранились, были вкусные, ну устойчивые болячкам и погодным условиям. Если старые сорта на участке все высокорослые, то сейчас стараюсь сажать среднерослые и меньше обрезать обрабатывать и собирать урожай легче.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1253 : 16 Ноября 2024, 13:43:17 »
Пепин шафранный
  Пишут, что ещё и стойкий к бактериальному ожогу, сейчас у меня его нет, остался в бабушкином саду. От прививки на Китайку Белую не стал крупнее.

Антоновка шестьсотграмовка
Она у вас не гниет в сердцевине  при хранении? У нас она была в саду у бабушки, росла довольно долго, но сильно гнила при хранении(некоторые плоды загнивали в середине ещё при созревании на дереве) ,  дед  её удалил , оставил только обычную 2 дерева. Богатырь - отличная замена 600 -граммовке , если нет монилиоза.                 С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1254 : 16 Ноября 2024, 14:52:28 »
Она у вас не гниет в сердцевине  при хранении?
Добрый день.
Атоновка в хранении не самый лучший сорт конечно, но вполне устраивает. Если снял вовремя не перевисела и не попала под заморозки то лежит, конечно не до весны, в феврале как правило доедаем. Приблизительно за две недели до снятия обрабатываю от гнили. При закладке фитоспорином и все хорошо. Да на дереве яблоки разнокалиберные, самые крупные на хранение не кладем.
Пепин шафранный есть и есть, без особых забот, на хранение то же не передерживаем. Хорош тем то можно сразу практически есть и на переработку и на хранение.
Богатырь смотрел в родителях у него Антоновка, говорят он и хранится получше.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12744
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
« Ответ #1255 : 16 Ноября 2024, 18:26:48 »
У нас Антоновка при хранении  не гниёт в сердцевине. В саду было 2 Антоновки посадки примерно 1955-го года. Одну года 4 назад убрали. Оставшаяся яблоня в не очень хорошем состоянии, но пока плодоносит. Совсем терять сорт не хочется и привила черенок на клоновый подвой.

Из зимних яблонь растут Кортланд, Памяти Липунову, Имант, Зорка, Тентейшн (прививки в крону на Имант и Кортланд), Зорка, Ханни Крисп - деревце молодое, пока не плодоносило.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1256 : 16 Ноября 2024, 19:23:21 »
У нас Антоновка при хранении  не гниёт в сердцевине.

Наташа, гнила только 600-грамовая,  обычные Антоновки так не гнили. С уважением, Виктор.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1257 : 16 Ноября 2024, 20:21:01 »
У меня тоже растет Зорка, но пока нет яблок ( возраст как и Медовый хруст.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12744
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
« Ответ #1258 : 16 Ноября 2024, 20:27:59 »

Наташа, гнила только 600-грамовая,  обычные Антоновки так не гнили. С уважением, Виктор.

:ah: Прошу прощенья, пропустила, что идёт обсуждение другого сорта.  У нас обычная Антоновка
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Георгий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 126
  • -Получено: 335
  • Рейтинг: 335
  • Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°.
« Ответ #1259 : 16 Ноября 2024, 21:23:49 »
"Сорт Хани Крисп подвержен ряду заболеваний, таких как парша, мучнистая роса и бактериальный ожог. Для профилактики заболеваний рекомендуется регулярно обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами, а также соблюдать агротехнические меры, такие как обрезка и прореживание кроны."
Многие владельцы сорта жалуются на поражение плодов горькой ямчатостью, должно спасать внесение кальция, но не всегда спасает, по этой причине некоторые фермеры Беларуси уже избавляются от этого сорта.