• 04 Июля 2026, 16:41:17

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192633 раз)

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #1220 : 05 Октября 2024, 15:54:50 »
Привои повлияли на подвой, получается. Интересно, буду наблюдать. 
Виктор я бы не торопился делать таких поспешных выводов. Вполне возможно опыление проходило не в характерные сроки, сам год не характерный очень, и по одному-паре плодов делать такие громкие выводы я бы не стал. У меня на деревьях и по 30 сортов привито, есть деревья где и родных ветвей почти не осталось, но все по сортам. Ни разу не видел, чтобы основное дерево изменило вкус,размер,окрасккку.

К тому же, с годами груши имеют свойство улучшать немного вкус плодов. Я например, брянскую красавицу после первых 3-4 плодоношений хотел вообще удалять, но помня, как Мичурин в своем 4 томнике писал про то, что качество может улучшится оставил, и не пожалел, последние десять лет для меня вкуснее груши нет. А ведь, мог и не дождаться и удалить.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1221 : 05 Октября 2024, 16:32:07 »
Вполне возможно опыление проходило не в характерные сроки, сам год не характерный очень, и по одному-паре плодов делать такие громкие выводы я бы не стал.

Это было, груша дала немного цветов после заморозков немного плодов на Видной было, но все они вызрели до конца августа. А эту грушу я увидел, как листья начали падать. Да, забыл про Брянскую Красавицу или Красавицу Черненко (мнения разошлись) тоже привитую на эту грушу.  На плоде были подкожные точки как у БК или КЧ, на Видной таких точек нет. Что касается влияния привоя на подвой, то помню про такой случай. У моей бабушки в саду под Коломной была яблоня Китайка Белая. Белые (молочно-белые) крупные яблоки не приятного вкуса. Мой дядька перепривил дерево Пепином Шафранным. Прививка заполнила со временем треть кроны . Пепин получался классическим, а вот на яблоках Китайки Белой появился размытый розовый румянец с одного бока. Вкус тоже стал менее не приятным. 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4799
  • -Получено: 5092
  • Рейтинг: 5074
« Ответ #1222 : 05 Октября 2024, 22:13:24 »
Виктор я бы не торопился делать таких поспешных выводов. Вполне возможно опыление проходило не в характерные сроки, сам год не характерный очень, и по одному-паре плодов делать такие громкие выводы я бы не стал. У меня на деревьях и по 30 сортов привито, есть деревья где и родных ветвей почти не осталось, но все по сортам. Ни разу не видел, чтобы основное дерево изменило вкус,размер,окрасккку.

К тому же, с годами груши имеют свойство улучшать немного вкус плодов. Я например, брянскую красавицу после первых 3-4 плодоношений хотел вообще удалять, но помня, как Мичурин в своем 4 томнике писал про то, что качество может улучшится оставил, и не пожалел, последние десять лет для меня вкуснее груши нет. А ведь, мог и не дождаться и удалить.
Долго выбирал, какую вкусную грушу посадить у себя и остановился на сорте Брянская красавица. Посадили ее в этом году. Будем посмотреть

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1223 : 06 Октября 2024, 17:11:41 »
Вкус тоже стал менее не приятным. 
Виктор, ну я склонен искать объяснения в другом. Покраснение румянец.. солнце вошло в 12 летний цикл, стало теплее, стал на солнышке проявляться загар. А вкус... ну дело весьма субъективное. Мы растем, рецепторы меняются, вкусовые пристрастия тоже.. кому в детстве нравятся маслины или оливки? Мало кому, а потом приедаются, и даже получают люди удовольствие. Я пиво лет до 15 не понимал, как его могут пить взрослые??? оно ж - мерзкое!! А вот лет в 17 уже - весьма и с удовольствием :))
Ну, раз вы считаете изменился, метод ментора, значит, такк тому и быть, спорить не буду.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1224 : 06 Октября 2024, 17:13:46 »
Посадили ее в этом году. Будем посмотреть
Первые пару лет, если тоже будет терпкой сильно, не спешите с удалением, ну, мало ли, вдруг подвой как у меня попался, и схожие условия почвенно-климатические, уверен, она вас не разочарует. То что подмерзают плодовые почки, так я считаю, это даже нормально - не надо проводить нормировку плодами и гарантировано выровненные по величине крупные и очень крупные плоды.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1225 : 06 Октября 2024, 20:41:10 »
Ну, раз вы считаете изменился, метод ментора, значит, такк тому и быть, спорить не буду.

Я, в этом вопросе абсолютно нейтрален. Что вижу, то пишу. Сегодня осмотрел этот сук внимательно, не было ли на нём прививки, про которую забыл. Нет все чисто и гладко. Посмотрю, что будет в следующем году. Крымский саженец Конференции вообще не прирос, не понятно по какой причине. Поливал, пропалывал вокруг и тем не менее. Прививки Конференции от этого саженца выросли  от 0,3 до 1,5м. То же с колоновидным персиком, получился скорее стланцевый, это тоже не плохо, укрывать не надо. Снег всё укроет. 
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12506
  • -Получено: 3082
  • Рейтинг: 3081
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #1226 : 06 Октября 2024, 21:14:04 »
То же с колоновидным персиком, получился скорее стланцевый
Я в этом году саженцами посадил две вишни "Шоколадная" и  "Тютчевка", а яблоки "Ред Делишес" и "Айдаред" прирост дали довольно-таки слабенький, но строго вертикальный. А дальше я буду их выращивать формируя вертикальный веер, но в стланцевой технике. Вот такой вот каламбур! А все потому, что я посадил их на склоне очень крутого утеса! И мне ничего не будет стоить накрыть их на зиму геотексителем,  слегка пригнув к земле.
Блестящая идея, на мой скромный вкус. Хотя я себя по пустякам не хвалю, не свойственно мне это.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1227 : 07 Октября 2024, 04:20:50 »
посадил две вишни "Шоколадная" и  "Тютчевка", а яблоки "Ред Делишес" и "Айдаред"
Вишня Шоколадница у меня и у моей жены - любимица , а вот с яблонями думаю Вы ошиблись  - сами эти  сорта слишком южные для Вас  плюс Айдаред какой-то сорт с невразумительным вкусом (раньше несколько раз покупал в магазине этот сорт яблок из-за низкой стоимости, но пресный вкус и мягкая консистенция яблока в итоге совсем не понравились).

Оффлайн ЗояД

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 2676
  • -Получено: 51
  • Рейтинг: 51
  • Нижегородская обл.
« Ответ #1228 : 07 Октября 2024, 05:09:32 »
Я например, брянскую красавицу после первых 3-4 плодоношений хотел вообще удалять,
И у меня такое же с Брянской красавицей было, терпкая была, а потом изменился вкус, теперь -одна из любимых

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1229 : 07 Октября 2024, 06:37:34 »
Айдаред какой-то сорт с невразумительным вкусом (раньше несколько раз покупал в магазине этот сорт яблок из-за низкой стоимости, но пресный вкус и мягкая консистенция яблока
Евгений, если вам в магазине достался не лучшего качества данный сорт, это не повод делать такой вывод. Сорт отличный, но для своих условий. МО явно не для этого сорта, он здесь потенциал свой не раскроет, но это не значит, что он везде такой. Вам ли не знать о понятии - районирование? Вы вот виноград все районировать хотите на севере. Так и с яблоками. Будь он такой гадкий, как по-вашему, его бы не сажали в промышленных масштабах.

А по поводу "слишком южных для них" тут тоже, бабушка на двое сказала. Лиголь тоже изначально чисто южный сорт, однако уже в Мичуринске его есть пром посадки, да и в частных садах МО он вовсе не редкость. Лично у меня с успехом  растут и плодоносят Голден Делишес, Голден Резистанс и Старкримсон аж с 2012 года, то есть деревьям уже по 12 лет. Одна беда - Голден Ризистанс два года к ряду зайцы сожрали практически под ноль, восстанавливаю дерево из появившихся побегов практически из места прививки. Так что, все относительно в нашем мире. Старкримсон так вообще - самый любимый сорт мелких племяшек.

Пы.Сы. Институт ВНИИСПК Орловский, кстати, Саратовскую область отметил, как регион, где данный сорт может максимально раскрывать свои сортовые вкусовые характеристики.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1230 : 07 Октября 2024, 11:35:43 »
А по поводу "слишком южных для них" тут тоже, бабушка на двое сказала
Нижний Новгород , однако. Плюс Айдаред в магазины привозят  из южных районов

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12506
  • -Получено: 3082
  • Рейтинг: 3081
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #1231 : 07 Октября 2024, 17:10:54 »
Нижний Новгород , однако. Плюс Айдаред в магазины привозят  из южных районов
Евгений Анатольевич, я его на зиму геотексителем укрою.
С уважением, Евгений.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4587
  • -Получено: 5082
  • Рейтинг: 5084
  • Самарская область
« Ответ #1232 : 15 Октября 2024, 19:08:17 »
Добрый день.
Вопрос как сажать груши и яблони относительно прививки и грунта. Всегда сажал оставляя прививку по уроню грунта. А тут почитал и посмотрел несколько роликов в интернете. Одни говорят что нужно что бы прививка была выше уровня грунта на 3-5 сантиметров, другие наоборот нужно чуть заглубить. грунт осядет и будет в самый раз. Скажите у кого какие мнения по этому поводу.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5084
  • -Получено: 1539
  • Рейтинг: 1538
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1233 : 15 Октября 2024, 19:24:55 »
Прививка должна быть выше, место "спайки,"должна быть видимой.
С уважением!
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1234 : 15 Октября 2024, 22:35:00 »
что бы прививка была выше уровня грунта на 3-5 сантиметров

Сажать надо, чтобы корневая шейка была по уровню земли, это главное. Прививки в питомниках делают примерно в 5см от корневой шейки. В хороших питомниках обозначают корневую шейку витком изоленты, чтобы не объяснять подробности и рекомендуют сажать совмещая изоленту с поверхностью почвы.  Как сажать чтобы саженец не просел и не задрались в верх корни?  Копается яма, в центр ямы забивается кол(в твердую землю), саженец подвязывают к колу, совмещая корневую шейку с уровнем почвы. Корни саженца равномерно распределяются  на холмике из почвы заранее сделанном на дне ямы, потом все засыпается удобренной почвой, притаптывается вокруг саженца и поливается. Я так всегда сажал и всё растет хорошо.
С уважением, Виктор

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4587
  • -Получено: 5082
  • Рейтинг: 5084
  • Самарская область
« Ответ #1235 : 17 Октября 2024, 10:17:22 »
Добрый день.
Завтра заканчиваю осенние посадки плодовых. Из зимних яблонь Свит16, Брянское золотистое, Карнавал эти все зимостойкие и под наш регион подходят. Осенние Форт мак, Родниковая то же по описаниям и отзывам у нас спокойно должны расти и два сорта попробуем это Палитра и Форсайт. Груша Шедевр Анны плохо перезимовала в этом году, у саженца посаженного прошлой осенью ветки не укрытые снегом подмерзли, если в этом сезоне будет такая же картина, будем прощаться. Из груш планируются Алемановская, Выставочная, Гея, Юнска лепотица, Молдавская ранняя. И на этом посадки закончим совсем и будем прививать, места на участке больше нет совсем, даже на отвоеванных у картошки площадях.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1236 : 19 Октября 2024, 00:31:07 »
ажать надо, чтобы корневая шейка была по уровню земли, это главное.
Виктор, я бы отметил, что это характерно и справделиво для яблонь на семечковых подвоях. Для клоновых подвоев это вовсе необязательно. Я прививаю свои яблони на клоновых подвоях на высоте около 20 см, и если следовать этой логике - то  корневая шейка у саженцев находится гораздо ниже. При посадке на постоянное место, для лучшей якорности своих саженцев на суперкарликах и карликах я как раз сажаю - и заглубляю корневую шейку на те самые 20 см- оставляя уровень прививки на уровне почвы. На клоновых подвоях все пространство - закопанное - укореняется- дает доп корни. нижние осваивают нижние горизонты и все ок. Само понятие - "коренвая шейка" для суперкарликов-карликов весьма условное. Сегодня оно здесь - на завтра - выше на 20 см. Это у семечковых, оно есть и никуда не девается.
Тут дело такое, просто если заглубить место прививки - саженец будет пытаться перейти на свои корни вот и все, и может эффект карликовости - "улетучится". Поэтому во-первых давая рекомендации надо знать подвой, ну и потом исходя из этого, давать те самые рекомендации.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5084
  • -Получено: 1539
  • Рейтинг: 1538
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1237 : 19 Октября 2024, 01:39:54 »
Спасибо!
Я вопросов не задавал, я высказал своё мнение, и от него не отказываюсь.
Вы можете сделать более обширный ответ, с учётом подвоев ?, если Вам о них известно.
И о способе прививки привоя и его состояние на момент посадки.
И ответить автору вопроса, может у Вас появятся обоюдные вопросы друг к другу.
И мы Все то-же узнаем много интересного и познавательного из диалога. 
            С Уважением!  Виктор Александрович.
 :ah:
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1238 : 19 Октября 2024, 01:45:54 »
Я вопросов не задавал,
Если ваш пост адресован мне, то я Вам и не отвечал, я ответил, Виктору 55, цитата которого содержится в моем ответе ему.
по сути мое мнение от вашего не отличается.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1239 : 19 Октября 2024, 09:18:12 »
Тут дело такое, просто если заглубить место прививки - саженец будет пытаться перейти на свои корни вот и все, и может эффект карликовости - "улетучится". Поэтому во-первых давая рекомендации надо знать подвой, ну и потом исходя из этого, давать те самые рекомендации.

Александр, вот и я про это.  Даже если подвой карликовый, то у него "корневая шейка" будет начинаться в месте начала роста корневой системы. Соглашусь, что на это надо было обратить внимание Сергея в моем ответе ему, если корневая шейка уже не выделена производителем саженца. Если заглубить саженец с клоновым подвоем, то он будет наращивать новую корневую систему, что негативно скажется на сроке вступления в плодоношение.  То есть, выигрывая в "якорности", проигрываем в сроках вступления в плодоношения, даже без перехода на свои корни. Поэтому, я и писал про изоленту в хороших питомниках на корневых шейках. А заглубление корневой шейки на семенных подвоях может привезти к гибели дерева, так пишут, но я с этим не сталкивался, тк всегда сажал  и сажаю как советуют.                       С уважением, Виктор.