• 04 Июля 2026, 18:47:45

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192647 раз)

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 758
  • -Получено: 496
  • Рейтинг: 497
  • г.Магнитогорск
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #1200 : 03 Августа 2024, 16:45:41 »
Августовская роса.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4799
  • -Получено: 5092
  • Рейтинг: 5074
« Ответ #1201 : 03 Августа 2024, 19:42:31 »
Августовская роса

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1202 : 03 Августа 2024, 22:27:08 »
Чижевская на вкус лучше и мякоть плотнее немного с хрустом
Хрустит чуть-чуть не дозрелая Чижовская (автор - Чижов), у  зрелой сочная маслянистая мякоть. Рвать лучше чуть не дозрелую, месяц в холодильнике хранится. Тоже сегодня съел 3 шт. почти спелых, хрустящих, но они все были с червоточинами.  Чистые будут готовы дня через 3-4. Монилиоз пытается ополовинить то, что ещё висит. Попробую фитоспорином его сдержать.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #1203 : 07 Августа 2024, 09:26:25 »
Начинает созревать Красуля, стала осыпаться. Товарищ считает, что лучше посадить саженец, чем привить в крону. Уже писал когда-то, что привил её на Пермячку, но и саженец посадил. На саженце опять ни одной груши, а прививка опять на подпорке.
На третьем фото Пермячка.
С уважением,Александр.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18604
  • -Получено: 2668
  • Рейтинг: 2668
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #1204 : 07 Августа 2024, 14:44:48 »
Начинает созревать Красуля, стала осыпаться. Товарищ считает, что лучше посадить саженец, чем привить в крону. Уже писал когда-то, что привил её на Пермячку, но и саженец посадил. На саженце опять ни одной груши, а прививка опять на подпорке.
На третьем фото Пермячка.
в этом нынешнем году, как мне кажется, осыпается всё..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #1205 : 07 Августа 2024, 14:47:18 »
Хрустит чуть-чуть не дозрелая Чижовская
Как узнать, когда Чижовская поспела и ее можно снимать? Этот сорт плодоносит первый раз, груши пока не крупные и жесткие.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1206 : 07 Августа 2024, 22:38:30 »
груши пока не крупные и жесткие.

Значит ещё зеленые. Чижовская бывает ещё с полу окрашенными косточками, вся зеленая, но уже сладкая . Такие можно снимать на хранение. На дереве груша сначала теряет зеленую окраску, сменив её на желтоватую, а потом и желтую. Желтые уже маслянистые, тающие. У спелой косточки черные.
  С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1207 : 08 Августа 2024, 09:16:12 »
Моя Чижовская уже жёлтенькая, но еще не пробовал, единственная из всех, которая нравится внучке. Но уже третий год выдает по чуть-уть. А вот Августовская роса и Дюймовочка, того же возраста, нагружаются прилично. Бедненькая АР стоит, как с тяжелым рюкзаком за спиной.
С уважением,Александр.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1208 : 08 Августа 2024, 10:24:55 »
Дюймовочка у меня была самой ранней - начинали есть грушки с середины июля. Грушки небольшие , красивые и вкусные. Августовская роса поспевает с начала , середины августа в разные годы. Каим бы плохим не был год, Августовская роса всегда с урожаем вкусных груш!!!

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1209 : 08 Августа 2024, 16:52:23 »
Дюймовочка у меня была самой ранней - начинали есть грушки с середины июля. Грушки небольшие , красивые и вкусные. Августовская роса поспевает с начала , середины августа в разные годы. Каим бы плохим не был год, Августовская роса всегда с урожаем вкусных груш!!!
Извиняюсь - ошибся с названием сорта груши  ,самая ранняя груша у меня была  Детская, а не Дюймовочка ( стал забывать названия со своего прежнего участка).

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1210 : 08 Августа 2024, 20:48:04 »
Моя Чижовская уже жёлтенькая, но еще не пробовал,

Значит уже сладкая, у вас раньше поспела. Основной урожай у меня только начал созревать, чуть желтые на дереве. Сегодня пару килограмм выборочно сорвал, очень сладкие уже. У нас,  непрерывные  дожди привели к вспышке монилиоза, парши. Монилиоз половину всех груш уничтожит. Фитоспорин уже не помогает. Расслабился, в прошлом году монилиоза у меня не было, его не было и у соседей на заброшенном участке. Жаркая погода июля давала надежду, что грибков не будет. А получилось наоборот.
С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1211 : 10 Августа 2024, 15:57:08 »
Есть еще грушка Памяти Жегалова. Вкус нравится, но в описании он более привлекательный. Да и камней в моих условиях многовато и терпкости для меня тоже. Короче привил на неё Талгарскую красавицу, товарищ угостил черенками. Действительно красивая, но не дозревает даже, если полежит. Но я, в отличие от многих, люблю и яблоки , и груши по плотности , как капустные кочерыжки, т.е. съедаются. На данное время еще меленькие, фото прошлых лет.
С уважением,Александр.

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5084
  • -Получено: 1539
  • Рейтинг: 1538
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1212 : 14 Августа 2024, 15:32:07 »
Короткий комментарий.
Как писал выше, " Лижбы не попались плодовые почки. Если окажутся одни плодовые это значет роста не жди, они не переродятся в ростовые. И если верхняя почка откажется плодовая тогда её можно и нужно удалить выломкой но не обрезая, оставшийся пенек отрезать в следующем году.
В целом всё удачно.
Успехов!  :al: :ay:

Вот почему лучше прививать несколько черенков, когда затянется - заростет "пенек"  можно оставить нужное количество.
Иллюстрация к своему комментарию
100302-0

прививки на нижних снимках с плодовыми почками.

История; Смотреть
Ответ# 1183
Ответ #1184
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1213 : 26 Августа 2024, 18:52:22 »
Считаю самыми вкусными и надёжными позднелетними  сортами - яблоки Мелбы ( полностью созревшие) и груши Августовской росы ( почти созревшие и созревшие, но не перезревшие) . Как раз такие я уже пару недель ем.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4587
  • -Получено: 5082
  • Рейтинг: 5084
  • Самарская область
« Ответ #1214 : 21 Сентября 2024, 09:55:26 »
Добрый день.
Из - за ожидающихся у нас с 23 по 25 сентября  заморозков в выходные планируем съем яблок с деревьев и укладку на хранение в погреб, хотя некоторые могли бы еще и повисеть. Не думаю что после заморозков, прогноз говорит о -5 местами, они будут хорошо храниться.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #1215 : 25 Сентября 2024, 17:38:16 »
Считаю самыми вкусными и - яблоки Мелбы ( полностью созревшие)
Ну .... кому как... по мне с Конфетным ни в какое сравнение не идет. При улсовии что примерно в один срок созревают. При этом на взрослых деревьях Мелбы - асболютно все яблоки разного вкуса. При обильном урожае, часть откровенно кислые и не сладеют никогда, даже созревая до стадии "картошка". Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1216 : 25 Сентября 2024, 18:49:41 »
Ну .... кому как... по мне с Конфетным ни в какое сравнение не идет. При улсовии что примерно в один срок созревают. При этом на взрослых деревьях Мелбы - асболютно все яблоки разного вкуса. При обильном урожае, часть откровенно кислые и не сладеют никогда, даже созревая до стадии "картошка". Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
У меня тоже растет яблоня Конфетное, как и другие Исаевские сорта (Услада и Пионерское). Но созревшая Мелба (розово-красные яблоки!) даст большую фору яблокам Конфетное , а по урожайности каждый год  так убъет их наповал. Насчет разного вкуса Мелбы - просто Вы их начинаете есть слишком рано , они да, безвкусные (когда яблоко еще зеленое ). Надо просто дождаться полного созревания (до розово-красного цвета яблока) и Вас за уши не оттащить. Кстати, у меня до сих пор в холодильнике завалялись 4 яблока Мелбы и они в отличном состоянии!!! Только вчера собрал первый урожай яблок Медовый хруст - всего 26 штук весом каждое от 200 до 260 гр (у меня раньше таких крупных яблок не было ни у одного сорта яблонь!). И правда хрустят и уже сладкие (пока отправил их в холодильник). Яблоня Россиянка тоже дала первый урожай (через 3 года после посадки) примерно 18 яблок по 90 гр (один в один- все одинаковые) - очень приятный сильный аромат, очень сочные и   вкус похож на Антоновку, только яблоки сладкие. Собрал урожай Легенды - они мне показались безвкусными (думаю им надо полежать в холодильнике пару месяцев и вкус намного улучшится).

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #1217 : 04 Октября 2024, 21:35:29 »
даст большую фору яблокам Конфетное
Может у вас не Конфетное? Или не Мелба? Или Конфетное так погано себя показывает в ваших условиях? Но с картошкой-мелбой и рядом не лежало, а уж Мелба сохраняется до середины октября... Конечно в чудо-холодильниках.. Только не понятно зачем ее хранить, все более поздние сорта априори вкуснее ее. Я понимаю, что в Мичуринскке у нас для экспериментов и чтобы выежнуться перед властями в РГС ее до нового урожая сохраняли, но то не в пром масштабах, а именно для того, чтобы показать возможности современных методов хранения.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1218 : 05 Октября 2024, 11:30:03 »
 На днях, в поредевшей от листьев кроне груши Видная, увидел не большую грушу не характерной для Видной формы и окраса. Она росла на сортовых ветвях Видной. Видная у меня стала полигоном для испытания новых сортов, поэтому на ней уже есть  не сортовые ветви ещё не плодоносившие ("Конференция"," Талгарская красавица"). " " потому, что эти сорта ещё не плодоносили.
 Не характерным был и вкус этой груши. Мякоть плотная , сладкая, хрустящая светло-кремового цвета. То есть, на конец сентября ее уже можно было есть. Груша осеннего срока созревания, получилась. Привои повлияли на подвой, получается. Интересно, буду наблюдать.  Прививки этого года хорошо приросли, уже есть побеги второго порядка, там где прищипнул летом. Из-за отсутствия урожая деревья обросли множеством однолетних побегов, весной придется много резать.
С уважением, Виктор.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1219 : 05 Октября 2024, 15:04:40 »
Может у вас не Конфетное? Или не Мелба? Или Конфетное так погано себя показывает в ваших условиях? Но с картошкой-мелбой и рядом не лежало, а уж Мелба сохраняется до середины октября... Конечно в чудо-холодильниках.. Только не понятно зачем ее хранить, все более поздние сорта априори вкуснее ее. Я понимаю, что в Мичуринскке у нас для экспериментов и чтобы выежнуться перед властями в РГС ее до нового урожая сохраняли, но то не в пром масштабах, а именно для того, чтобы показать возможности современных методов хранения.
Съели последние 4 яблока Мелбы только вчера - классный сорт яблок! Конфетное , как и Услада пока никак не даст полный урожай , а те несколько яблок на каждом из этих  6-7 летних ,что вырастают, не дают возможности почувствовать настоящий вкус сорта. Посадил эти Исаевские сорта именно в надежде на сладкий вкус яблок. Вообще-то я поклонник Исаевских сортов яблок.У меня растут еще его яблони Пионерское (наливное вроде) , но яблок пока не было (дереву 5 лет) и еще один Исаевский  сорт - РОССИЯНКА. Вот на нем хочу остановится отдельно. Яблоки, даже не ожидал, концентрированная Антоновка обыкновенная только очень ароматная ( более, чем Антоновка) и сладкая.  А если учесть,что Россиянка  самый лечебный сорт (по содержанию  витаминов С и Р, а вместе эти витамины усиливают друг друга)), то цены ему нет. Самый любимый сорт яблок у моей жены.