• 04 Июля 2026, 15:32:28

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192630 раз)

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 758
  • -Получено: 496
  • Рейтинг: 497
  • г.Магнитогорск
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #1180 : 01 Июня 2024, 14:09:49 »
Всех с наступившим летом!

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4587
  • -Получено: 5082
  • Рейтинг: 5084
  • Самарская область
« Ответ #1181 : 02 Июня 2024, 09:57:51 »
Добрый день.
После холодного мая резко наступила жара. Яблони похоже немного захлорозили. лист бледно зеленый с желтинкой. обработал МФК по листу и полил хелатом железа жду результат.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1182 : 22 Июня 2024, 09:24:02 »
Добрый день.
Получил вчера посылку с саженцами колоновидных яблонь и груш, уже и не надеялся что пришлют, но бог с ним, да и поздно для посадки наверное и сотояние саженцев после долгой дороги оставляет желать лучшего. Сажаю естественно все равно. Погода к счастью способствует, жара немного спала и есть надежда что из посаженных саженцев вырастет. Будем использовать все возможные средства для выхаживания.
Есть у кого то опыт такой поздней посадки. Говорят, что до троицы сажать еще можно.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #1183 : 29 Июня 2024, 13:36:04 »
Прошу помощи опытных садоводов. Нигде не могу найти ответ. Сделал прививку за кору на старой груше. Все прививки прижились, что делать теперь с молодыми побегами, оставить один побег на прививку или оба? На следующий год весной что делать, оставить одну прививку или все четыре? Спасибо.

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5084
  • -Получено: 1539
  • Рейтинг: 1538
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1184 : 29 Июня 2024, 20:22:48 »
Здравствуйте.
По мере " Заростания Пенька "  на подвое, определитесь по состоянию привоев по его развитию, какой вам больше понравится оставите. Срезать, спилить - "лишний или лишние" можно и через год и два, а можно все оставить как есть,в зависимости от дальнейшей формировки.
Успехов, спешить не надо время покажет.

Диаметр среза ? И прививки на каком расстоянии расположены от уровня земли.

С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #1185 : 29 Июня 2024, 20:39:42 »
оставить один побег на прививку или оба?
То же иногда стоял перед таким выбором! На пенек 3-4 прививки одного сорта (в надежде что, что то зацепится), а они все приживаются. Если один сорт, оставьте то, что хотели привить в 1 экз. и формируйте.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #1186 : 30 Июня 2024, 02:32:57 »
По мере " Заростания Пенька "  на подвое, определитесь по состоянию привоев по его развитию, какой вам больше понравится оставите. Срезать, спилить - "лишний или лишние" можно и через год и два, а можно все оставить как есть,в зависимости от дальнейшей формировки.
Успехов, спешить не надо время покажет.

Диаметр среза ? И прививки на каком расстоянии расположены от уровня земли.

Здравствуйте. Дерево старое, самый большой диаметр примерно 40см. от земли около 2-х метров. Прививки все одного сорта. Я вас понял,оставлю одну прививку, остальные потихоньку буду срезать.

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1187 : 30 Июня 2024, 06:17:48 »
Доброго утра!

Если от Земли растояние 2-метра, то зачем всё удалять, не лучше ли формировать дерево сразу из того что имеется. Да и срез в 40 сантиметров будет заростать не один год, я не очень представляю как у Вас пойдёт процесс Корреляции. Ствол в 40 сантиметров имеет огромную корневую систему, четыре привитых черенка и огромная корневая как их подружить, корни будут отмерать при такой мизерной нагрузке , - или пустят огромную поросль  не только вокруг штамба но и далеко от него.

Самое простое это прививать грушу, приживается всегда легко, это " Тренажер для начинающих",  главное что-бы при прививке не попались плодовые почки (с цветами), а были только  ростовые.
Удачи!
.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1188 : 30 Июня 2024, 10:01:58 »
Добрый день.
Наблюдаю за колоновидными деревьями посаженными в прошлом и позапрошлом году. Яблони колоновидные это точно, а вот груши скорее карликовые, чем колоновидные, боковые ветви у них отросли как у обычных деревьев. То же самое касается и "колоновидных" абрикосов, вишни, сливы и черешни. Получается что яблони колоновидные точно, а все остальные только называютя колоновидными и называются так только теми кто их продает. В интернете нашел несколько статей подтверждающих мое мнение. У продажников, что меня удивило даже фото одни и те же, берут ветку груши с плодами и снимают вертикально, вот вам пожалуйста колоновидная груша. Может быть и не так страшно, но теперь вижу, что посаженные яблони хорошо себя чувствуют и умещаются в колоновидном ряду, а все остальные придется пересаживать, ветки растут в разные стороны и образующиеся кроны смыкаются. Пытался выяснить про подвои "колоновидных" саженцев и вообще про их колоновидность у тех у кого приобретал, вразумительного ответа не получил. Осталось только наблюдать что вырастет и как будут себя вести эти деревца дальше, а "колоновидных" сортов различных деревьев предлагается в продаже все больше и больше.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #1189 : 30 Июня 2024, 10:22:09 »
Цитата: Февраль link=topic=
503.msg161883#msg161883 date=1719717468
Доброго утра!
Вы неправильно поняли. Груша Северянка старая, прививки я делал на ветки 30-40мм(это я вас ввёл в заблуждение написав 40см, сорри) в диаметре.

Если от Земли растояние 2-метра, то зачем всё удалять, не лучше ли формировать дерево сразу из того что имеется. Да и срез в 40 сантиметров будет заростать не один год, я не очень представляю как у Вас пойдёт процесс Корреляции. Ствол в 40 сантиметров имеет огромную корневую систему, четыре привитых черенка и огромная корневая как их подружить, корни будут отмерать при такой мизерной нагрузке , - или пустят огромную поросль  не только вокруг штамба но и далеко от него.

Самое простое это прививать грушу, приживается всегда легко, это " Тренажер для начинающих",  главное что-бы при прививке не попались плодовые почки (с цветами), а были только  ростовые.
Удачи!
.
Если от Земли растояние 2-метра, то зачем всё удалять, не лучше ли формировать

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #1190 : 30 Июня 2024, 13:44:54 »
Вопрос остался без ответа. На прививке по-две почки, обе почки распустились, надо ли удалять один побег или оставить оба?

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1191 : 30 Июня 2024, 15:07:44 »
Ответ #1184.
Прочесть внимательно с пониманием.  :bn:

Если этот вопрос адресован в мой адрес.   :bs:
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1192 : 02 Июля 2024, 10:39:48 »
Вопрос остался без ответа. На прививке по-две почки, обе почки распустились, надо ли удалять один побег или оставить оба?
-------------+*****""""""------+++++++----_--_-------
Доброго дня!
Хотелось бы узнать, какой вариант принят на конечный счет.
И фотку увидеть было бы не плохо.

Удачи в делах, и хорошей погоды.

С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #1193 : 02 Июля 2024, 15:40:52 »
-------------+*****""""""------+++++++----_--_-------
Доброго дня!

Удачи в делах, и хорошей погоды.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #1194 : 02 Июля 2024, 15:48:39 »

Пока решил ничего не трогать.

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1195 : 02 Июля 2024, 19:47:00 »
Короткий комментарий.
На левом черенки Нижняя почка плодовая , а Верхняя ростовая и это Хорошо.
Как писал выше, " Лижбы не попались плодовые почки. Если окажутся одни плодовые это значет роста не жди, они не переродятся в ростовые. И если верхняя почка откажется плодовая тогда её можно и нужно удалить выломкой но не обрезая, оставшийся пенек отрезать в следующем году.
В целом всё удачно.
Успехов!  :al: :ay:
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1196 : 21 Июля 2024, 10:50:40 »
Добрый день.
Добавил к своему грушевому саду в этом году Тихий дон, Завея, Велеса, Старкримсон, Свадебная, Шедевр Анны, Кармен. Посадка была достаточно поздняя правда саженцы с ЗКС, замульчировал крупными опилками и дробленой корой приствольные круги, что бы меньше пересыхала земля.  На осень в планах Блют бирн, Алимановская, Выставочная, Сувенирс, Юньская лепотица.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1197 : 29 Июля 2024, 22:05:40 »
 Груши и яблок у нас мало в этом году. Заморозки опустошили  деревья очень сильно, я даже прекратил обработки от монилиоза, спасать почти нечего. А зря прекратил, монилиозу такая влажная и теплая погода нравится и только успеваю собирать гнилушки. Не знаю,  дозреют оставшиеся или тоже сгниют, обрабатывать поздно. Через неделю созреет  груша Чижовская и этот срок созревания в пойме у меня был обычным, а на новом участке она обычно созревает в середине августа.
На неделю раньше идет созревание Чижовской. Все прививки по груше принялись, в том числе Конференция.  Но Конференция у меня или нет, появилось большое сомнение. Дело в том, что питомник где я заказывал  https://sadovod-crimea.ru/, потерял доверие в моих глазах. У них удобно заказывать, можно поговорить по вотсапу, быстро высылают заказ, но из 3 сортов роз ни один не соответствует заказу. То есть 100% пересортица, больше там ничего не закажу. Теперь нет уверенности, что груша, персик и абрикос соответствуют заказу. Тем более, что ни абрикос ни персик не похожи на колоновидные. Вспомнился Курдюмов : "... сегодня у нас в продаже 14 новейших сортов винограда и оба они самые лучшие"... . ::(:   ::): С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1198 : 30 Июля 2024, 10:30:30 »
Тем более, что ни абрикос ни персик не похожи на колоновидные.
Добрый день.
У меня аналогичная ситуация, правда заказывал я в питомнике Крымский фрукт. Хорошо еще если совпадает по виду, а по сорту очень много пересортицы. Больше там заказывать ни чего не буду. Растут второй год и колоновидностью отличаются только яблони. Да и в интернете подтверждения о наличии колоновидных деревьев кроме яблонь я не нашел. Те кто продают  у них сейчас все колоновидное. Фото правда практически у всех одинаковые. Абрикосы колоновидные половина в этом году померзло из оставшихся часть просто обычные и рост очень сильный. Если вырастут и приживутся посаженные колоновидными груша, вишня, слива, черешня, абрикос, в нашем регионе хоть в каком то виде и то будет хорошо.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1199 : 03 Августа 2024, 09:33:33 »
Добрый день.
Потихоньку начинают поспевать летние груши. Попробовал Ладу и Чижевскую. Вкус у Лады немного пустоват в этом году и мякоть стремится к консистенции картошки, Чижевская на вкус лучше и мякоть плотнее немного с хрустом. Может доспеют и наберут кондиции. Самая вкусная на участке была груша Самарянка ей бы устойчивости побольше к болячкам, цены бы не было. Сейчас пробую различные сорта летних груш.
Посоветуйте летние сорта с хорошим, интересным вкусом.
С Уважением, Сергей.