• 05 Июля 2026, 16:22:55

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192735 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #1160 : 17 Апреля 2024, 21:19:46 »
На днях обработаю все деревья 5-7% мочевиной, начну борьбу с монильей. 

Похолодало  (10 С), идёт обложной дождь. Как дождь закончится, обработаю Хорусом грушу Чижовскую и алычу, там уже на почках "белый бутон". Это будет уже вторая обработка против монилиоза, первая была 5% р-ром мочевины. 
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #1161 : 18 Апреля 2024, 08:32:19 »

первая была 5% р-ром мочевины. 

Лет 20-ть собираюсь тоже начать такую обработку, в этом году уже все подготовил.... и опять времени не хватило. Вопрос?  Боюсь, что уже поздно, погода-то стояла теплая.  Яндекс говорит, что можно до распускания листочков, риска никакого. Что скажете?  И какой процент?   Пишут и про 7%.
С уважением,Александр.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4799
  • -Получено: 5092
  • Рейтинг: 5074
« Ответ #1162 : 18 Апреля 2024, 09:14:35 »
Справка - произвел первоочередную ранневесению обработку деревьев и кустарников - в конце марта  Профилактином, а вчера - мочевиной с медным купоросом
Забыл добавить - в конце марта побелил все деревья побелкой с медным купоросом. Несколько дней назад рассыпал по приствольным кругам всех плодовых деревьев по 1 кг доломитовой муки (известняковой) - Кальций и Магний плюс раскисление почвы, плюс отпугивание болезней и вредителей, плюс привлечение дождевых червей и микрофлоры!. Столько же внес доломитовой муки под перекопку и осенью. Так что осенняя мука уже работает  сейчас, а насыпанная на поверхность этой весной заработает позже.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1163 : 18 Апреля 2024, 22:06:56 »
Пишут и про 7%

Я знаю, но не рискнул. Почки уже пробудившиеся  были. 5% р-р  мочевины рекомендуют вместе с 1% медным купоросом, не нашел его в саду, а откладывать обработку не стал. Хорусом компенсирую. В прошлом году монилиоза было мало, возможно погода помогла, соседи не обрабатывали, урожай у них был, но заметно  меньше чем у меня. Не зря, скорее всего, обрабатывал.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1164 : 19 Апреля 2024, 23:33:24 »
  Обратил сегодня внимание на то, что привитая ветка сорта Пристин покрылась листочками и выдвигающимися соцветиями. Все остальные сорта ещё "спят". Рано  листочкам раскрываться, если мороз будет, то не будет ни листочков , ни соцветий.
 Надо будет понаблюдать за сортом, если будет попадать под заморозки во время раннего цветения, то яблок не будет. 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1165 : 25 Апреля 2024, 20:24:55 »
Зари - удовлетворительно
  Не верная была оценка морозостойкости. Вымерзла вся привитая 4 года тому назад ветвь. Зари всё, убедился, что сорт минус тридцать не переносит совсем. Жаль, яблоки были вкусные. Не беда, есть много других вариантов.
  Груши Чижовские сохранили много цветков, но меньше чем в прошлом году. А вот Видная вся в бутонах, не хочет что-бы я её всю перепривил. Но процесс уже запущен. Привил на неё 3 сорта: Красавицу Черненко, Конференцию, Талгарскую Красавицу. Посмотрю как себя проявят. 
  С уважением, Виктор.

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5610
  • -Получено: 4150
  • Рейтинг: 4149
  • ДНР, РФ
« Ответ #1166 : 26 Апреля 2024, 07:09:12 »
что можно до распускания листочков, риска никакого.
Я тоже, как и Виктор 55, пока собрался, на абрикосе уже почки увеличились, чешуйки раздвинулись, розовинка стала видна на цветочных, ничего, обработал, ничего не сделалось. Тоже купорос не добавлял. Но в этом году и погода нормальная была во время цветения, мартовско-апрельское потепление поспособстовало, первый раз за последние  годы цвели без дождей. Завязалось нормально, с опылителями проблемка была, больше ветром, но местами даже густо вышло. Вишни-черешни уже схватили и мелкие дождики, а яблони и груши уже все имевшиеся осадки поймали. Они, собственно, еще доцветают на вербную неделю. Посмотрим.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
 Зима была снежная, но с продолжительной оттепелью перед Новым годом. А 3-4 января морозы минус 29-30 С. Думаю, что это было главной причиной подмерзания яблонь , груш и слив. Планировал омолаживающую обрезку. Но чувствую, что проблемы будут побольше. Сегодня снег и температура опустилась уже до 0 С. Обещают к утру -4С, местами до -7 С. Это уже не заморозок, а  мороз. Если так будет, то много чего не будет совсем. Теплый апрель спровоцировал раннее цветение, а холодный май всё убъёт.  Ничего не поделаешь, в зоне рискованного земледелия, надо осознавать возможные неудачи. Вся надежда на укрытый виноград.  С уважением, Виктор. 

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4587
  • -Получено: 5082
  • Рейтинг: 5084
  • Самарская область
Добрый день.
Саженец груши Неши хрустальная плохо перенес зиму подмерз, но выше прививки пошли молодые листочки, но погода заморозками его похоже добила. Значит не нашего региона сорт. В этом году выпады будут не только в винограде. Ну и определиться придется с сортами которые могут у нас расти. Сегодня очередной раунд в борьбе с заморозками. Всем удачи.
С Праздником!
С Уважением, Сергей.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Зиму и весение заморозки лучше всех груш у меня перенесли Яковлевская и Памяти Яковлева. Хуже всех Просто Мария ( южанка из Белоруссии) и Первомайская ( перегрузил первым урожаем - 10кг). Хорошо чувствует и Гера, а вот Августовская роса не очень( конечно не жалко срезать пару веток, но замёрзли же).Вчера посадил ещё Феерию и думаю посадить Брянскую красавицу. Подскажите какой самый вкусный сорт груши для условий Подмосковья и Тулы. Заранее, спасибо, буду признателен за любой совет!!!

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
думаю посадить Брянскую красавицу
Вчера купил и посадил с ЗКС  4-летнюю Брянскую красавицу. На этом с посадками груш закончено! И с посадками яблонь уже закончено тоже.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Если так будет, то много чего не будет совсем.

Сегодня подумал, что если бы не заморозки, то ослабленные зимой деревья, при хорошей нагрузке,  не дали бы нового прироста для омолаживающей обрезки. И снова ушли бы в зиму ослабленными. Это не хорошо, так и потерять можно деревья, даже при умеренном морозе новой зимой. А после заморозков урожая практически не будет, создались хорошие условия для восстановления и омоложения деревьев.
 Как говорится " Что Бог не делает, всё к лучшему".   ::):   
 С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4587
  • -Получено: 5082
  • Рейтинг: 5084
  • Самарская область
Добрый день.
В Вашем случае может и к лучшему. А тут от заморозков пострадали молодые листочки на молдодых посадках и будет хорошо если веточки не засохнут. Рад что не было у Вас сильных заморозков. Из плодовых больше всего пострадали груши и от зимы и от весенних заморозков.
Обрабатывал сад вчера, заморозки закончились использовал Полирам, Фатрин. По срокам ожидания беспокоится не приходится. не смотря на 60 дней, завязи практически нет. Все отнормировано морозом. Там где что  есть использовал препараты по мягче Топаз, Хорус, Фуфанон.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Сегодня подумал, что если бы не заморозки, то ослабленные зимой деревья, при хорошей нагрузке,  не дали бы нового прироста для омолаживающей обрезки
Странное утверждение - по-моему зима ,как зима, деревья (взрослые) цвели вовсю , но в ночь заморозок с 3 на 4 мая плюс заморозок и мокрый снег 7 мая , который лежал на деревьях до обеда  8 мая убил все цветки !!! Деревья развиваются как обычно, за исключением самых ранних - черешень и русской сливы - у русской сливы Июльская роза треснула кора на штамбе (замерзла пасока и разорвала кору) и на черешнях Фатеж ,Ипуть замерзла пасока на вершинах дерева (пока пасока поднималась наверх она охлаждалась и наверху замерзла и верхние ветви остались без кормежки и засыхают. Но во всем виновата весна , а не зима.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Странное утверждение - по-моему зима ,как зима, деревья (взрослые) цвели вовсю

Рад за вас. У меня, да и не только у меня в нашем СНТ, многие деревья после зимы были  подморожены сильно, некоторые сорта груш и яблонь выпали. И о омолаживающей обрезке я не просто так писал, уже вырезаю многолетние ветви некоторых сортов. Эти ветви уже успели высохнуть и хорошо горят. При отсутствии нагрузки , отлично развивается молодая поросль, из которой я сформирую новые кроны.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 758
  • -Получено: 496
  • Рейтинг: 497
  • г.Магнитогорск
Как-то не обращал внимания на яблони и груши,не довилось попробовать в наших краях вкусных зимних яблок и груш,кроме груши северянки ничего путного не ел. В этом году насмотревшись Ютуба решил сделать прививки,груши все прививки кроме одной ,,Стрыйской''(собака легла на прививку,сломала черенок)прижились,яблони 50/50 причём то что особенно хотел что бы прижились,те и не пошли(иностранцы айдаред,ханни крисп,уэлси)кальвиль донецкий немного листочки приморозило,но пока живой.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
,кроме груши северянки ничего путного не ел.
Камиль, ваш земляк Юрий из Челябинска Конференцию выращивает, есть сообщение на форуме в этой теме. А он севернее вас почти на 200 км. У вас тоже много чего растет https://magnitogorsk.svoy-pitomnik.ru/plodovo-yagodnye-derevjya-sazhency/grusha/.  Есть, что выбрать. У нас выбор значительно меньше. Думаю, что скоро найдете, что вам понравится больше чем Северянка. На ютубе фильм смотрел про дегустацию груш в питомнике то -ли Магнитогорска, то-ли Челябинска, там много чего показали. Сейчас искал, но не нашел этот фильм.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #1177 : 01 Июня 2024, 06:48:11 »
Камиль, ваш земляк Юрий из Челябинска Конференцию выращивает, есть сообщение на форуме в этой теме. А он севернее вас почти на 200 км. У вас тоже много чего растет https://magnitogorsk.svoy-pitomnik.ru/plodovo-yagodnye-derevjya-sazhency/grusha/.  Есть, что выбрать. У нас выбор значительно меньше. Думаю, что скоро найдете, что вам понравится больше чем Северянка. На ютубе фильм смотрел про дегустацию груш в питомнике то -ли Магнитогорска, то-ли Челябинска, там много чего показали. Сейчас искал, но не нашел этот фильм.
 С уважением, Виктор.
У этого питомника нет своих саженцев,привозят на заказ скорее всего из южных краёв. Я черенки приобрёл у вашего земляка,у него свой питомник в МО,питомник находится в низине и морозы бывают до -37°C. Вчера посмотрел прививки,распустились почки ещё на двух,Уэлси и Краса Свердловска. Может быть и остальные со временем приживутся. У нас наступило лето,заморозков вроде больше не обещают. Открываю потихоньку ,подвязываю,Мукузани хзч отрастил побеги 2метра и ягодки уже как спичечная головка.

Оффлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 540
  • -Получено: 903
  • Рейтинг: 903
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
« Ответ #1178 : 01 Июня 2024, 09:09:22 »
Камиль ,привет.
У меня из летних хорошо растут и плодоносят перенося наши зимы Праздничная и Лада. Из поздних Памяти Жигалова .При оказии черенки закину тебе ,если хочешь .Только со временем надо определиться. ::):
С уважением,Борис.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #1179 : 01 Июня 2024, 14:02:41 »
Борис спасибо. Из летних привил Августовскую росу,я думаю будет достаточно. Никто не ест,пропадают. Зимние и привил и саженцы посадил,уже некуда. Как начнут плодоносить, будем смотреть тогда.