• 04 Июля 2026, 14:22:23

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192623 раз)

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4587
  • -Получено: 5082
  • Рейтинг: 5084
  • Самарская область
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #1140 : 19 Марта 2024, 18:20:46 »
Добрый день.
Нашел информацию о зимостойкости зимних груш.
К высоко зимостойким со степенью подмерзания ( в баллах) 0-1 относятся:
Бере русская
Новогодняя
Чудесница
Яковлевская
Январская
Белорусская поздняя
к зимостойким со степенью подмерзания ( в баллах) 1.5-2 относятся:
Веснянка
Елена
Оризонт
Золотоворотская
Артемовская зимняя
Бере краснокутская
Выжница
Выставочная
Первомайская
Подарок краснокутский
Смеричка
Смуглянка
Черемшина
к средне зимостойким со степенью подмерзания ( в баллах) 2,5-3 относятся:
Бере киевская
Лира
Мария
Основянская
Яблунивская
Бере Люка
Вродлыва
Дита
Ноябрьская
Талгарская красавица
Этюд
к слабо зимостойким со степенью подмерзания ( в баллах) 3-4 относятся:
Золотая осень
Стрийская
Алка
Конференция
Оливье де Серр
Сильва
Сорта расположены в порядке уменьшения зимостойкости сверху вниз.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1141 : 19 Марта 2024, 19:27:28 »
Какие заказывали сорта груш?

Презедент Девиолен, Мадам Бале.

Сделал сегодня прививку груш
Не рано Камиль? Или у вас весна ранняя? Я груши прививаю с середины апреля по середину мая. А вот для косточковых сейчас самое время прививок, до сокодвижения лучше приживаются.  Хотя и в начале мая тоже прививал косточковые.
Конференция

Конференция недооценена. У меня есть информация, что привитая в скелет местной дикой груши она легко переносит морозы в -30С в Челябинске
С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1142 : 19 Марта 2024, 21:13:44 »
Презедент Девиолен, Мадам Бале.
Добрый день.
Интересно что из них получится в Ваших условиях. Но крупноплодные, почитал про устойчивость у Девиолена. Кто не рискует, тот не пьет шампанское.
А про Конференцию разговор был, на подвое из дикой груши у меня была. Если у Вас расти будет, это же здорово.
Весной посмотрим что из тех которые растут перезимовало без потерь.
Я раннелетние хочу заказать, пока только не определился окончательно. Интересно у кого нибудь Юньская липотика растет.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 758
  • -Получено: 496
  • Рейтинг: 497
  • г.Магнитогорск
« Ответ #1143 : 20 Марта 2024, 06:51:17 »
Не рано Камиль?
Прививки делаю первый раз в жизни. Смотрел на ютубе, понял что в расщеп нужно делать до начала сокодвижения. У нас сейчас ночные температуры -12°С.

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 149
  • -Получено: 495
  • Рейтинг: 494
  • с.Казанка
« Ответ #1144 : 20 Марта 2024, 10:58:58 »
Прививки делаю первый раз в жизни.
В расщеп хуже, чем улучшенной копулировкой. Я бы предпочел делать улучшенной при начале сокодвижения.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1145 : 20 Марта 2024, 17:38:57 »
Интересно у кого нибудь Юньская липотика растет.

Растет, http://topfruits.ru/magazin/grusha/letnie-sorta/yunska-lepotica.html, но там сейчас только саженцы. Позвоните, уточните достаточна ли у неё зимостойкость для вашего климата.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4799
  • -Получено: 5092
  • Рейтинг: 5074
« Ответ #1146 : 20 Марта 2024, 18:24:44 »
зимостойкость для вашего климата.
С уважением, Виктор.
Думаю надежнее самые ранние - Детская или Скороспелка из Мичуринска ( грушки небольшие, зато ранние). Следом -  Августовская роса. Детская у меня росла - с середины июля первые очень красивые, вкусные грушки плюс  неодновременное созревание (это хорошо - растянут период потребления). Минус - неделя и груша становится ватной - надо есть с дерева.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1147 : 20 Марта 2024, 18:35:58 »
но там сейчас только саженцы
Добрый день.
Спасибо Виктор. Я с Вашей подачи с ними связался. Для климата подмосковья да, для нашего будем пробовать. Думал вдруг у кого то из форумчан есть. Саженцы будут только осенью. Заказы на черенки закончились. Но это не страшно, подождем. Хочу ранне летнюю грушу и она вошла в мой плановый список. Кроме нее еще интересны Бере деканка, Саммер крисп, Молдавская ранняя, Старкримсон, Элс, Любимица Клаппа, Кармен, Изольда, Весильна (Свадебная). Буду выбирать.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1148 : 21 Марта 2024, 21:01:23 »
Сегодня закончил обрезку сада. Утром, наст твердый до 11:00, ходить, обрезать, в удовольствие. Однолетние побеги яблонь: Богатырь, Легенда, Аркадик, Пристин, Паланка, Яблочный Спас перенесли морозы отлично, Зари - удовлетворительно. Отлично перезимовали груши Чижовская, Красавица Черненко ( Брянская Красавица?), Видная - удовлетворительно. Все алычи и сливы без следов поражения морозом. Персик остался не обрезанный, его по розовому бутону обрезать буду.  На днях обработаю все деревья 5-7% мочевиной, начну борьбу с монильей.  Снега ещё очень и очень много, даже не могу предположить когда земля для работ подсохнет.  Начну обрезку дичек в овраге, клещи под снегом, не достанут, много их там в траве. ::):
С уважением, Виктор.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #1149 : 21 Марта 2024, 22:48:32 »
Смотрел на ютубе, понял что в расщеп нужно делать до начала сокодвижения
Камиль если немного подождать,то и окулировку можно делать.В нашей местности если подвой сильный выгоняет до полутора метров.Копулировка раньше просыпается,чем окулировка,но даже если окулировка не проснулась,то обычно через год может начать рост.Копулировка в таких случаях погибает.
С уважением Александр.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1150 : 22 Марта 2024, 11:03:43 »
Добрый день.
У нас сегодня сегодня утром -10 градусов. Потепление обещали после 25.03. Планирую в этом году попробовать прививки в крону на плодовых деревьях. Каким способом лучше делать? Пробовал раньше в расщеп, результат мне не понравился. Получается копулировка окулировка или за кору. Использовать планирую черенки. Что лучше приживается? Судя по рекомендациям еще немного нужно обождать. Да и не залезешь пока, снег только начал таять.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
« Ответ #1151 : 22 Марта 2024, 11:24:37 »
Что лучше приживается?
Когда планировал закладку яблочного сада, сначала вырастил подвои ММ-106 и 118. Осенью выкопал, сложил в подвал и в январе-февраля сделал зимнюю прививку с доращиванием в отапливаемой теплице, в подходящие сроки высадил. Практически 100% приживаемость.

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
« Ответ #1152 : 22 Марта 2024, 11:25:07 »
Когда планировал закладку яблоневого сада, сначала вырастил подвои ММ-106 и 118. Осенью выкопал, сложил в подвал и в январе-февраля сделал зимнюю прививку с доращиванием в отапливаемой теплице, в подходящие сроки высадил. Практически 100% приживаемость.

Марина, удали.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1153 : 22 Марта 2024, 11:59:08 »
январе-февраля сделал зимнюю прививку
Добрый день.
Прививку улучшенной копулировкой?
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
« Ответ #1154 : 22 Марта 2024, 12:58:27 »
Прививку улучшенной копулировкой?
Да, конечно! В теплом помещении, на столе. В ведрах с водой подвои, в баночке черенки. Спокойно, удобно, не торопливо, но качественно. Рядом на плитке парафин. Сделал партию, запарафинил. Потом в пакеты с грунтом.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1155 : 22 Марта 2024, 14:48:57 »
Что лучше приживается? Судя по рекомендациям еще немного нужно обождать. Да и не залезешь пока, снег только начал таять.

У меня, основной способ прививки - капулировка улучшенная. Срастание бывает почти без следов от прививки. При большой разнице диаметров черенков применяю и расщеп и прививку за кору черенком, всё приживается почти на 100 %на семечковых. А вот на косточковых хуже, лучше на алыче, а на черешне бывает, что только 10% прививок приживается. Прививая за кору большой диаметр, надо прививать несколько черенков, равномерно распределив их по периметру среза.  Это для того, чтобы срез быстрее затянулся. Позже не нужные прививки вырезаются. Прививка за кору черенком на фото справа. Фото из атласа   Р.П. Кудрявец "Обрезка плодовых деревьев"  М, Колосс, 1998 г. В библиотеках атлас должен быть, советую почитать, практик писал. Да, прививая наклонные или горизонтальные ветви, главная прививка должна "лежать" на коре сверху. Это, чтобы потом не оторвалась по прививке. Прививку за кору делают только при  сокодвижении, тогда кора легко отделяется.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12506
  • -Получено: 3082
  • Рейтинг: 3081
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #1156 : 22 Марта 2024, 22:39:29 »
У меня пока удавались только зеленые прививки. Зеленым в зеленое. И только косточковые. из черенков прошлого года пошла только одна - в расщеп. 1 из 100 приблизительно.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1157 : 29 Марта 2024, 21:41:09 »
У меня пока удавались только зеленые прививки

Прививки удаются когда есть ясное представление того как её делать. Ещё, очень важно, чтобы нож  был чистый и острый. Не просто острый, а очень острый , как бритва. Я проверяю, как и многие другие садоводы, по волосам на руке около кисти. Если волосы легко сбриваются, то нож готов к работе. А если нож не бреет, то надо его точить. Прививать тупым ножом бесполезно, тк срез получается не ровным, а "лохматым". Микро неровности среза не позволят достичь хорошего срастания.  Правильный срез должен выглядеть, как будто он мокрый и блестящий, неправильный срез не блестит он матовый и белый.  Важно совмещать не кору на черенках а камбиальные слои.
С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1158 : 30 Марта 2024, 14:13:13 »
Добрый день.
Сегодня начал обрезку плодовых. Снегу еще полно, как то он не торопиться таять несмотря на положительные температуры. Под снегом вода, промок, лестницу поставить не удалось. Развлекался пол дня. Что смог достать обрезал. Осталось два самых больших дерева и три средних. Сажать только полукарлики. Почти на всех сортах есть подмороженные веточки, это грустно. Зима была со всеми возможными катаклизмами, с морозами и дождями ледяными и обычными. Скоро увидим окончательный результат зимовки сада. Завтра буду продолжать обрезать.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4799
  • -Получено: 5092
  • Рейтинг: 5074
« Ответ #1159 : 11 Апреля 2024, 10:35:42 »
Сегодня купил для еды груши Вильямс (урожай 2024 года). В связи с этим решил съесть последние 2 груши (Яковлевскую и Первомайскую) своего прошлогоднего урожая. Оба сорта по вкусу и твердости  оказались нормальными (как из магазина) , а вот внешний вид подкачал - на поверхности довольно много пятен (в глубину правда порча  не пошла). Так что обоим сортам груш ставлю твердую пятерку по лежкости (более 200 дней!!!) и по вкусу. Буду обязательно эти сорта закладывать на хранение до весны в купленном для этого большом холодильнике с температурой хранения  +2гр.С! Справка - произвел первоочередную ранневесению обработку деревьев и кустарников - в конце марта  Профилактином, а вчера - мочевиной с медным купоросом.