• 04 Июля 2026, 12:14:25

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192605 раз)

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2554
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #1080 : 29 Января 2024, 15:53:09 »
Ох, что -то я категорически против таких методов... Я б его назвал: "сделай сам то, что мыши не смогли".  Ведь даже на винограде, все мы помним, что в учебниках и по классике кольцовки и кербовки проводятся только на побегах, которые осенью удалятся. Но никак на многолетней древесине. А тут сам ствол самому же и поранить....  Но, как говорится, не пробовал, но осуждаю, не совсем правильно мне так заявлять.. Но ! даже если была бы такая ситуация, этим способом ни за что бы не воспользовался.

ну почему же ..метод не плохой.
отток пластических веществ задерживается, цветочные почки закладываются,кора приживается.
а вот если кору выкинуть ..то дерево помрет
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #1081 : 29 Января 2024, 17:45:17 »
А тут сам ствол самому же и поранить....  Но, как говорится, не пробовал, но осуждаю,
Нашла статью на эту тему. Метод кольцевания в ней описан немного иной, чем тот который я применяла. Вырезается часть коры и убирается совсем, остается лишь небольшой "мостик". Я, вырезав кору ее перевернула и полностью закрыла рану. Факт, что метод рабочий. Кроме того, в статье отмечается, что замедлению плодоношения способствует интенсивная  обрезка деревьев.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #1082 : 29 Января 2024, 18:14:19 »
отток пластических веществ задерживается, цветочные почки закладываются,кора приживается.
Так никто ж не спорит, но что-то мне так стремно вредить своим деревьям... да и не было у меня такого, что прям не плодоносило... единственное черешня вот от покойного Академика нашего Савельева Н.И 9-12 , но ниче, переключилась как погрозил ей топориком сама. Если сразу перла дурниной, в этот год на черенки даже друзья просили резать нечего - все сплошь в плодовых веточках. Приростов почти и нет. Посмотрим, как из зимы выйдет...
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1083 : 29 Января 2024, 18:16:01 »
Кроме того, в статье отмечается, что замедлению плодоношения способствует интенсивная  обрезка деревьев.
С этим тоже никто не спорит, ипменно поэтому в нормальных питомниках - маточники отдельно - плодовый сад отдельно, ибо когда сад плодовый - может случиться, что и на размножение ничего не будет. А маточники режутся почти "под котовского" каждый год, и естественно, как ответная реакция деревья в первую очередь стремятся восстановить равновесие корни-крона, поэтому гонят вегетативную массу, волчки в том числе.
Но согласитесь, что парвда у каждого своя... Я например очень боюсь за скелет, поэтому формирую деревья молодые исключительно выломкой зеленых побегов, (если не промаргиваю момент), понятное дело что не до 20 лет, но первые года три вполне хватает. И чисто мое мнение , ну может быть назовите психоз, мне кажется отсутствие ран изначально на самых главных ветвях сохраняют лучше проводящую систему, и способствуют долговечности дерева в целом.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #1084 : 29 Января 2024, 18:41:48 »
да и не было у меня такого, что прям не плодоносило.
У меня Московская грушовка не плодоносила. Уже огромное дерево стояло и ни одного яблока за все время. Кору вырезала, перевернула, вставила, замотала пленкой, на следующий год море яблок и в последующие годы ни разу не пропустила. На месте среза образовалось в дальнейшем выпуклое кольцо, но ни на самочувствии дерева, ни на состоянии коры это не отражалось негативным образом.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1085 : 29 Января 2024, 20:07:44 »
Но ! даже если была бы такая ситуация, этим способом ни за что бы не воспользовался.

Если всё срезать до камбия, то возможно и нет ничего страшного. Но как срезать с гарантией не повредить камбий? Тонкая хирургическая операция, я бы тоже не рискнул. Мне вспомнилось как лесник советовал увяливать деревья, готовить их для зимней санитарной вырубки. Помеченные ранней весной для вырубки зеленые деревья с дефектами, надо обстучать обухом топора по периметру ствола, по одной линии. Камбий разрушается и дерево начинает сохнуть на корню  и до февраля теряет большую часть влаги. Такие деревья быстрее станут пригодными для их переработки.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12744
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
« Ответ #1086 : 29 Января 2024, 20:20:38 »
У родителей дача была на песке и посаженные яблони тоже никак не хотели плодоносить. Отец делал перетяжку ствола проволокой. После этого стали давать урожай.
Поэтому выше и интересовалась у Евгения Анатольевича про грунт.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1087 : 29 Января 2024, 21:10:20 »
Поэтому выше и интересовалась у Евгения Анатольевича про грунт

Я думаю, у Евгения какая то другая причина, не песок. У меня бабушка жила в п. Пески под Коломной, там почва была песчаная , а сады у всех очень хорошие и плодоносные. Тот сад и сейчас плодоносит, некоторым яблоням там  уже по 74 года. Но почва может иметь значение. В пойме, на пойменной почве не всем яблоням понравилось, некоторые были малоурожайные подмерзали. Причина там была в том, как ядумаю, что некоторые сорта затягивали вегетацию из-за питательной и инертной почвы. В результате, они встречали осенние морозы с зелеными листьями, оттого и подмерзали.  Евгений писал, что у него тоже плодородная земля, возможно тоже деревья подмерзают. 
А Евгению, я предложил бы замульчировать толстым слоем песка приствольные круги яблонь, это снизит инерционность почвы, поможет яблоням раньше подготовиться к зиме. Сейчас, на глине я так поступаю со всеми культурами и яблонями, и с грушами, и с виноградом.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4799
  • -Получено: 5092
  • Рейтинг: 5074
« Ответ #1088 : 30 Января 2024, 04:14:39 »
Причина там была в том, как ядумаю, что некоторые сорта затягивали вегетацию из-за питательной и инертной почвы. В результате, они встречали осенние морозы с зелеными листьями, оттого и подмерзали.  Евгений писал, что у него тоже плодородная земля, возможно тоже деревья подмерзают.
А Евгению, я предложил бы замульчировать толстым слоем песка приствольные круги яблонь, это снизит инерционность почвы, поможет яблоням раньше подготовиться к зиме. Сейчас, на глине я так поступаю со всеми культурами и яблонями, и с грушами, и с виноградом.
Неожиданно , но может Вы правы. У меня яблони "идут" позже всех других садовых культур - цветут позже всех и некоторые из них уходят в зиму часто с зелеными листьями (сдвинут период вегетации). Даже Антоновка обыкновенная и Богатырь (чистые северяне). Возможно некоторую роль играет и то  , что яблоням у меня достается меньше всего солнечного света и тепла (они посажены ближе всего к высоким березам высотой метров под 30 , которые закрывают яблоням  Солнце до 10-11 часов утра , в результате - и света мало и земля весной прогревается позже ,чем у других культур)). Кстати, винограду в новом "КС"  Солнца достается еще меньше!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1089 : 31 Января 2024, 16:56:46 »
Президент Девиолен и Мадам Бале, кто-нибудь выращивал эти груши. В интернете прямо противоположные мнения относительно перспективы их выращивания в Подмосковье. С уважением, Виктор. 

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1090 : 01 Февраля 2024, 10:16:31 »
Президент Девиолен и Мадам Бале,
Виктор, а че за звери?) даже не слышал ничего о них, и чего прям такого в них
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1091 : 01 Февраля 2024, 13:41:42 »
Промежуточные результаты по хранению груш. Прошло 4 месяца хранения груш в холодильнике (+5гр.С)
Прошло 4,5 месяца (135 дней хранения груш) Состояние примерно такое же как и полмесяца назад. Изменения коснулись места прикрепления плодоножки - у некоторых груш начало увядать. На ощупь груши твердые. Думаю Яковлевские груши ("...продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120–180 дней...") обязательно долежит до весны (еще 1 месяц) , а Первомайские груши ("...продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 220–250 дней...") будем посмотреть.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1092 : 01 Февраля 2024, 14:08:00 »
Виктор, а че за звери?) даже не слышал ничего о них, и чего прям такого в них
Груши Девиолен и Мадам Бале для зимнего хранения, сорта не новые, селекции 1906 и 1880 г. соответственно. Мне их предложили, поскольку ищу сорт для хранения с высокими вкусовыми качествами. Сомнение есть по морозостойкости ( -20 и   -25С, соответственно), а Девиолен ещё слаба к парше.
Обе груши срывают чуть недозрелыми. Хранятся: Девиолен до января, Мадам Бале до апреля. Дегустационная оценка 4,3 и 4,8 балла. Привью, если вымерзнут, значит не судьба. Вторая груша возможно и приживется.
 С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4587
  • -Получено: 5082
  • Рейтинг: 5084
  • Самарская область
« Ответ #1093 : 01 Февраля 2024, 15:33:57 »
Сомнение есть по морозостойкости ( -20 и   -25С, соответственно), а Девиолен ещё слаба к парше.
Добрый день.
Преклоняюсь перед людьми, которые зная характеристики, продолжают пробовать, прививать, сажать и выбрасывать. Интересно сколько сортов с данными по морозостойкости в -20 растут у Вас в регионе. У нас ни одного. Да пробовал такие и прекратил, плюс еще и парша. Прошу прщения, хотел спросить , а конференция растет?
 Удачи.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1094 : 01 Февраля 2024, 15:48:20 »
а конференция растет?
С ней вообще не все так просто))) у меня сомнения ооочень большие что Конференция в МО = Конференция настоящая. Хотя даже Мичуринский сад ТСХА ее продают, и вот они уверяют, что она позднелетнего!!! /осеннего! созревания. вообще чего-то у меня разрыв шаблонов... начиная от морозостойкости, заканчивая всем.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1095 : 01 Февраля 2024, 16:01:20 »
для зимнего хранения
Единственный надежный вариант для Севера  - это сорта груш с Уссурийской кровью. Огромным плюсом при этом является то, что такие сорта груш содержат  наибольшое количество Арбутина и Хлорогеновой кислоты (такого количества в других грушах нет).  Такие сорта груш - полезные (лечебные) и вкусные. И хранятся некоторые сорта до весны (а может и до лета).

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1096 : 01 Февраля 2024, 18:08:35 »
-20 растут у Вас в регионе. У нас ни одного

И я таких не знаю осенне-зимних, но после того как ушел из поймы я почувствовал себя южанином. ::): Безморозный период почти  на месяц увеличился.  В пойме, у меня  яблони Богатырь и Жигулевское вымерзли, а сейчас Богатырь растет хорошо, но Жигулевское монилиоз добил.  Сроки созревания  бывает, что смещаются  как в меньшую сторону, так и большую. В этом году, многие яблони и летние груши созрели минимум на неделю позже, а осенние яблоки сорта  Легенда были готовы в середине сентября. Я ожидал  созревание Легенды в конце сентября. Яблоки Зари созрели  в начале сентября, а должны были созреть в середине и таких нестыковок много. С прививками у меня нет проблем, почему не привить, это интересно. С обрезкой тоже нет проблем, лишне отрезаю.  Груша Москвичка в пойме плодоносила, но вымерзла постепенно.  год,  А у некоторых членов МОИП росла без проблем, зимостойкость по некоторым источникам -20С. https://goodgrunt.ru/derevya/grushi/moskvichka.html
С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1097 : 02 Февраля 2024, 04:11:58 »
С ней вообще не все так просто))) у меня сомнения ооочень большие что Конференция в МО = Конференция настоящая. Хотя даже Мичуринский сад ТСХА ее продают, и вот они уверяют, что она позднелетнего!!! /осеннего! созревания. вообще чего-то у меня разрыв шаблонов... начиная от морозостойкости, заканчивая всем
Специально вчера "зарезал" одну из резервных груш - Первомайскую ( весом 198гр , с обломанной плодоношкой). Продегустировали ее с женой - внутри мякоть стала намного более сочной, чем месяц-два назад ,на поверхности среза мелкие капельки сока ,аромат довольно заметный, мякоть нежная, вкусная  (на уровне Конференции). Хранится будет до весны (до лета?). Так что вот - реальный кандидат на замену на Севере груши Конференция и по весу груши, и по вкусу, и по сроку хранения .  С грушей "Конференс - Конференция" вообще непонятно. Начал покупать груши Конференс более 20 лет назад на плодоовощной базе "Новые Черемушки" и в магазинах Москвы - крупные вкусные. В последние годы перестал их покупать - дорогие до 300 руб, , более мелкие , суховатые, безвкусные. И названия поменяли - Конференция . Думаю раньше был импорт (Конференс), а сейчас отечественный аналог - Конференция.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1098 : 02 Февраля 2024, 14:06:54 »
Думаю раньше был импорт (Конференс), а сейчас отечественный аналог - Конференция.
Никакой не аналог, один и тот же сорт, просто плоды всех семечковых после снятия сортируются по класу/размерности. А все мы знаем, что самые вкусные - крупные гурши, которые часто растут на переферии кроны и имеют больший доступ к свету- теплу, отсюда более вкусные. Сейчас продуктовые магазины, чтобы не разгонять и без того высокие цены просто берут классом ниже /дешевле со всеми вытекающими последствиями. вот и весь секрет.
А груши из магазина просто надо дозаривать. Дозаренные, вкус как и всегда, как и у всех , как и 20 лет назад.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1099 : 02 Февраля 2024, 14:07:54 »
но Жигулевское монилиоз добил.
о как Виктор, у нас в Мичуринске сорт довольно устойчив ко всем заболеваниям, так на вскидку и не вспомню чем болел... беспроблемный. в наших условиях
С уважением,
Александр Солопов