• 04 Июля 2026, 12:14:05

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192604 раз)

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #1060 : 24 Января 2024, 15:58:13 »
или не качественные саженцы (может это непривитые сеянцы)
Если бы были не привитые, то они бы не плодоносили вообще и не подтвердили сортность, а Евгений Анатольевич пишет, что норм, сигналят, но не собирает ведрами (хотя на летних сортах урожай уже более-менее), хотя саженцам прилично лет. Поэтому не привитые саженцы тут не вариант.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #1061 : 24 Января 2024, 16:30:26 »
Просто обидно, столько сил, средств и времени отдаешь яблоням , а взамен - тишина.
Тогда нужно проанализировать схему удобрений. Возможно что то в избытке, а чего то самого важного, того, что отвечает за закладку плодовых почек, не хватает
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12744
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
« Ответ #1062 : 24 Января 2024, 18:42:17 »
с яблонями не везет - никак они не могут выйти на товарный урожай (совсем мало цветков - не пойму в чем дело)
Евгений Анатольевич, а грунт какой?
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5084
  • -Получено: 1539
  • Рейтинг: 1538
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1063 : 24 Января 2024, 20:21:01 »
Надо попробовать, подойти к дереву не спеша осмотреть может не за один раз обдумать, пометить места обрезки на ветках (можно привязать тряпочки, бечевку, проволочки итд. И забыть на день, два, неделя. :ar: Подойти сново обдумать и начать обрезку.   :;): :bw:
Яблоню можно и нужно обрезать круглый год. Но не кабы а с умом.

Всем успехов, хороших урожаев, и доброго расположения!  :bs:
                :ah:
С Уважением!.
Виктор Александрович.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1064 : 24 Января 2024, 20:25:03 »
взамен - тишина
Вспомнила очень хороший способ, взять топор, подойти к яблоне и дальше по ситуации, показать или постучать по стволу и пояснить дальнейшие свои действия, нуу.....что не будет результата, будет топором.... По отзывам, способ рабочий.

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5084
  • -Получено: 1539
  • Рейтинг: 1538
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1065 : 24 Января 2024, 22:21:40 »
А вот еще случай, по пути на "дачу", я с женой и сыном школьником, заехали на рынке Садовод Белая Дача, сейчас он вещевой и не только. А ранее совхоза Белая Дача.
Идём по ряду всякие саженцы глаза разбегаются и это надо и это хочется и это.
Сыну понравилась яблонька да и нам с женой приглянулась, но виду не подаем. Ну что берём ,берем, приценились а что это за сорт за такой, -: "А уже и не вспомню но Вам понравится  вон какая красавица. ". И действительно в большом горшке, h -   1,7 -1, 9м, ладно так сформированно и самое Главное вся в цвету.
Ну а дальше , высадили, все соблюли условия посадки и " Корневую шейку"не Заглубляли.
Шло время, прошол восьмой год, сын подрос. Ну как там моя яблонька?
А не как. Подошел с топором, стукнул обухом не сильно, пригрозил срубить, похвалил мы ли плохо за тобою смотрели чем обидели.
И тут и понеслось, весной вся в цвету, в конце августа мы с урожаем, вкусное ,красивое, и самое первое по созревания - вот такие дела.  :bq:
                   :ah:
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4799
  • -Получено: 5092
  • Рейтинг: 5074
« Ответ #1066 : 25 Января 2024, 04:21:04 »
Евгений Анатольевич, а грунт какой?
Выщелоченный,  довольно кислый чернозем 40-50см , ниже глина на десятки метров. Почва хорошая для садовых растений. Для раскисления почвы каждый год вношу  доломитовую муку в приствольные круги деревьев и кустарников. Иногда  вношу немного конского навоза.
Вспомнила очень хороший способ, взять топор, подойти к яблоне и дальше по ситуации, показать или постучать по стволу и пояснить дальнейшие свои действия, нуу.....что не будет результата, будет топором.... По отзывам, способ рабочий.
Нет, я не такой кровожадный, лучше подожду еще пару лет.
Надо попробовать, подойти к дереву не спеша осмотреть может не за один раз обдумать, пометить места обрезки на ветках (можно привязать тряпочки, бечевку, проволочки итд. И забыть на день, два, неделя.  Подойти сново обдумать и начать обрезку.
У меня полсотни плодовых деревьев , поэтому обрезку веду - "на автомате" (по выученному алгоритму). Иначе времени на обрезку с отдельным подходом к каждому дереву просто не хватит (много другой необходимой в саду работы). Думаю надо закончить обсуждать данный вопрос и вернуться к обсуждению профильных виноградных тем . Мы с Вами сильно отклонились от главного направления  сайта. Спасибо всем за помощь.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4587
  • -Получено: 5082
  • Рейтинг: 5084
  • Самарская область
« Ответ #1067 : 25 Января 2024, 10:32:46 »
Добрый день.
Накопал в интернете раннелетние сорта груш: Бере деканка, Кафедральная, Орловская красавица, Северянка, Нежность,Памяти Анзина, Рогнеда, Русановская (июль), Алегро, Гея, Банановая, Детская (июль), Красуля, Эсмеральда, Ультраранняя. Осталось выбрать и посадить или частично привить, где то нужно брать черенки и саженцы.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1068 : 25 Января 2024, 19:49:01 »
Накопал в интернете раннелетние сорта груш:
Эт гиблое дело - по инетам сорта искать. Во-первых, сортов можно за тыщу найти)) а что будет и как вести себя на конкретном участке - неизвестно. Самый простой и надежный способ - это ходить вечерком неспешно по садовым участкам вблизи своего товарищества и глазеть, у кого и что растет, а потом не постесняться постучаться и попробовать. А потом себе такое брать... Я вон начитался рпо Россошанскую десертную - ну чемпион по вкусу чуть ли не такие отзывы.... ну и что, прививки вступают в плодоношение (а по отзывам начитался, что вкусная, напрививал дофига ее), иииии и- каменистая мякоть с явно выраженной терпкостью.... вся надежда, что это из за первых плодоношений, недостатточного опыления.... но они потихоньку тают (уже 2 плодоношения было). В этот год если ничего путного не будет, то или спиливать привики, или опять перепрививать..... вот вам и ваши интернеты...

И наоборот, друзей много, вот у одного был, он угостил грушами, кому пробовать не давали все в один голос говорят, что вкуснее груши НЕТУ! летняя кстати, но, естественно никто и сорт даже не знает, ну и просто взял черенок и привил себе... пытаюсь сорт определеить, вот Любимица Клаппа привика плодоносить начнет, сравню.... что-то по листве мне напоминает груша друга ее...... но по плодам сравню.

А у одного редко видимся, никак и не доеду... тоже что за сорт не знаю - знаю что летняя (пьянствовали у него в студенческие годы на медовый спас), груша была готова, по внешнему виду и вкусу- вылитая Конференция, офигенская, сорт тоже никто не знает... вот ее бы раздостать череночек, жива ли она... в то время даже не задумывался, что мне оно надо
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1069 : 25 Января 2024, 20:07:50 »
Добрый день.
Накопал в интернете раннелетние сорта груш: Бере деканка, Кафедральная, Орловская красавица, Северянка, Нежность,Памяти Анзина, Рогнеда, Русановская (июль), Алегро, Гея, Банановая, Детская (июль), Красуля, Эсмеральда, Ультраранняя. Осталось выбрать и посадить или частично привить, где то нужно брать черенки и саженцы.

Сегодня общался  с Ольховичем Владимиром Юрьевичем. Спросил про грушу Лесную Красавицу в подмосковных условиях. С его слов, Лесной Красавице не хватило морозостойкости, чтобы широко распространиться по Подмосковью. От себя могу сказать, что в пойме у меня вылетели многие морозостойкие груши селекции ТСХА за исключением сортов Чижовская и Рогнеда.  Лада тоже менее зимостойкая чем эти два сорта, тоже вымерзла.  Пойма, это низина, а в низинах холоднее. Могу достать черенки Лесной Красавицы, но решил не прививать по двум причинам:  сильно поражается паршой и долго не хранится. Огромное количество новых сортов с отличными характеристиками, но прививать уже некуда, не хочу сильно ослаблять монодеревья. Много прививок на одном дереве, это плохо. Допускаю временное множество прививок на дереве для испытания сортов, чтобы потом перейти на один-два. 
  Ещё, то что выше мы посчитали Брянской Красавицей скорее Красавица Черненко, деревья у них похожие узко пирамидальные. Но интрига сохраняется, цвет мякоти  у Красавицы Черненко белый, как у Паттен, а у того что выше на фото скорее светло-светло-желтый. Чувствую, без дегустации, не обойтись. 
и как вести себя на конкретном участке - неизвестно.

Груша, достаточно засухоустойчивое растение, но если воды ей достаточно, она намного крупнее становится. Я сравнивал размер своих груш с тем, что приносили садоводы в МОИП, мои были мельче. У меня груши были на богаре.
  С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1070 : 26 Января 2024, 08:53:10 »
Груша, достаточно засухоустойчивое растение, но если воды ей достаточно, она намного крупнее становится. Я сравнивал размер своих груш с тем, что приносили садоводы в МОИП, мои были мельче. У меня груши были на богаре.
  С уважением, Виктор.
Виктор, у меня все деревья поливаются по необходимости.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #1071 : 26 Января 2024, 09:08:57 »
Северянка,  Рогнеда, Красуля,   где то нужно брать черенки и саженцы.
Северянку еще не пробовал, растет в тенечке, должна бы уже, но не хочет. Рогнеда еще маленькая, но в прошлом году отсигналила. Про Красулю уже писал, по-моему. Посадил саженцем и привил в крону. На саженце еще не дождался, а с прививки уже наелся. Понял, что хватило бы и ее. Грушки небольшие, желто-красные, Красуля, одним словом. О вкусах писать не буду, нет смысла. У меня груш штук 10-12, даже не знаю какая мне нравится больше. А семейка моя вообще фрукты не употребляет, начиная с внучки и заканчивая ее бабушкой. Чижовская единственный сорт, который ей (внучке) нравится.
Я вон начитался рпо Россошанскую десертную - ну чемпион по вкусу чуть ли не такие отзывы.... ну и что, прививки вступают в плодоношение (а по отзывам начитался, что вкусная, напрививал дофига ее), иииии и- каменистая мякоть с явно выраженной терпкостью.... вся надежда, что это из за первых плодоношений...
Не сказал бы, что у меня она каменистая и терпкая, а может я не знаю, что это такое, но несколько лет я ее ел охотно. И все, больше не хочу. Причем до такой степени, что буду убирать, а я не сторонник таких кардинальных действий.
С уважением,Александр.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2554
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #1072 : 26 Января 2024, 09:58:42 »
И наоборот, друзей много, вот у одного был, он угостил грушами, кому пробовать не давали все в один голос говорят, что вкуснее груши НЕТУ! летняя кстати, но, естественно никто и сорт даже не знает, ну и просто взял черенок и привил себе... пытаюсь сорт определить, вот Любимица Клаппа привика плодоносить начнет, сравню.... что-то по листве мне напоминает груша друга ее...... но по плодам сравню.

Любимица Клаппа
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1073 : 26 Января 2024, 14:39:42 »
Любимица Клаппа
Вот у друга похоже на те задние груши, в смысле румянца нет, чисто зеленые , но форма, подкожные точки, наплыв у плодоножки, все очень похоже.
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2554
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #1074 : 26 Января 2024, 14:56:37 »
Вот у друга похоже на те задние груши, в смысле румянца нет, чисто зеленые , но форма, подкожные точки, наплыв у плодоножки, все очень похоже.

с румянцем на самом деле груш мало и с солнечной стороны ...а так в основном все зеленые

все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1075 : 26 Января 2024, 18:13:12 »
Нежность,
Кстати, не заметил, вот за нее хотел сказать)) дегустационная оценка ее плодов - очень высокая (в Тимирязевке оценивали) мне это дерево досталось "в наследство" от прежних хозяев дачи , в итоге я его удалил. Урожайность в принципе нормальная, плоды вроде не мелкие, к болячкам устойчивая, но есть одно существенное НО! вот этот самый нежный вкус, и прочие вкусовые качества "поймать" не реально. Ну вернее реально, для этого надо сесть с тазиком плодов, откусывать и выплевывать, и так пока из 5-7 груш нарвешься на ту саму "нежность". Слегка не дошедшие - очень сильно вяжут, как хурма не спелая, терпкие. Немного "перешедшие" - как я их называю, груши-гнилуши, мякоть становится темно серого цвета. Но вот 1 из 5 попадется - да. реально хороша. Но такие вот подбор на укус меня задолбали, крона была сформирована неправильно, поэтому не стал даже перепрививать - просто удалил дерево. Да, кстати, несмотря на то, что сорт вывели у нас в Мичуринске, широкого распространения он не получил даже у нас, и промышленного назначения, если не изменяет память не имел и никогда.... Поэтому я бы точно не рекомендовал этот сорт.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1076 : 26 Января 2024, 19:02:47 »
к болячкам устойчивая, но есть одно существенное НО

Тоже вкус не очаровал и  очень сильно монилиоз хватала, ржавчину тоже, удалил. Ещё, заметно уступала Чижовской по морозостойкости.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1077 : 26 Января 2024, 19:19:33 »
Чижовской по морозостойкости
Согласен, на дереве были следы морозобоен , поэтому и не решился, ее перепрививать, используя как скелетообразователь .
С уважением,
Александр Солопов

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1078 : 28 Января 2024, 19:11:41 »
Нет, я не такой кровожадный, лучше подожду еще пару лет.
Ну так срубать не нужно, нужно только пригрозить))  Сегодня вспомнила еще один способ, пользовалась им сама. Рано весной у яблони нужно вырезать почти у основания ствола, но выше места прививки кору шириной порядка 2 см по всей окружности ствола. Вырезать надо аккуратно и максимально ровно. Снять ее, стараясь не порвать, перевернуть, вставить на место и замотать специальной прививочной пленкой. На следующий год плодоношение гарантировано.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1079 : 29 Января 2024, 15:36:26 »
Рано весной у яблони нужно вырезать почти у основания ствола, но выше места прививки кору шириной порядка 2 см по все
Ох, что -то я категорически против таких методов... Я б его назвал: "сделай сам то, что мыши не смогли".  Ведь даже на винограде, все мы помним, что в учебниках и по классике кольцовки и кербовки проводятся только на побегах, которые осенью удалятся. Но никак на многолетней древесине. А тут сам ствол самому же и поранить....  Но, как говорится, не пробовал, но осуждаю, не совсем правильно мне так заявлять.. Но ! даже если была бы такая ситуация, этим способом ни за что бы не воспользовался.
С уважением,
Александр Солопов